Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau aux noix

29 octobre 2012

Gateau aux noix photo 2
 

Gateau aux noix et noix de coco

Bonjour, ce gâteau aux noix et noix de coco devait être une des variétés des gâteaux à préparer pour l’Aid el Kebir, puis au final j’ai complétement revisité la recette pour lui donner un plus de raffinement. La garniture est explosive : une cuillère allait dans mon cercle et deux dans ma bouche… La base est une pâte brisée très friable et fondante. Il faut vraiment bien laisser refroidir pour le découper. J’ai rajouté du chocolat à cuisiner  et saupoudrer de noix concasser. Il peut être servi avec un coulis de fruits ou une crème anglaise. 
 

– 100 gr de farine
– 100 gr de beurre
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
– Sel
NB : pour aller plus vite, vous pourrez remplacer cette partie de la recette par des biscuits émiettés
mélangé avec du beurre.
Pour la garniture
– 200 gr de cassonade
– 2 oeufs entiers
– 30 gr de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à café de vanille
– 150 gr de noix hachées
– 200 gr de noix de coco râpée
– 100 gr de chocolat à cuisiner
 
Gateau aux noix photo 1
 
Tout d’abord, préchauffez le four th. 180°C. Mélanger la farine, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec les doigts pour avoir un mélange granuleux.
Etalez dans un moule carré 15×15 cm sur une épaisseur de 1 cm environ. Mettre à cuire pour 20 minutes environ.
Préparation de la garniture
Battre les œufs puis ajoutez la cassonade. Incorporez le mélange sel, levure chimique et farine tamisée puis ajoutez la vanille, les noix et la noix de coco. On obtient un mélange presque sec mais compacte.
 
Gateau aux noix photo 3
 
A mi-cuisson de la pâte, étalez la garniture en l’égalisant.
NB : j’ai utilisé des moules sans fonds rectangulaires. J’ai versé la garniture dans les moules puis j’ai tassé et remis au four pour finir la cuisson pour 25 minutes environ.
Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat avec un peu de beurre. Avant la fin de la cuisson, versez le chocolat fondu sur toute la surface des gâteaux puis parsemez de noix concassées.
Sortir du four et laissez refroidir complètement avant de démouler. Vous pouvez découpez vos carrés et mettre en caissette.
 
 
Gateau aux noix photo 4
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Recipe Name
Gateau aux noix
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23 Comments

  • Reply
    Sables fondants caramel noix | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 15:39

    […] une tuerie. Je cherchais une recette pour terminer mes noix j’ai donc revisité la recette du gateau aux noix en remplaçant le chocolat par du caramel, et une partie du beurre par du beurre demi sel : un […]

  • Reply
    amal
    27 décembre 2012 at 02:40

    bonsoir ,ces gâteaux sont appétissants,merci et bonne soirée

  • Reply
    Zahia
    25 octobre 2012 at 01:35

    Alors ça, c’est terrible ! ça doit être trop trop bon !! Noix + chocolaaaat… Miam !

    Le chocolat, tu le verses dessus et tu remets au four ? On ne peut pas attendre que le gâteau soit cuit, verser le choco et laisser durcir ?

    Merci pour ton imagination et ton partage. Saha aïdek.

  • Reply
    odelicesdupalais
    24 octobre 2012 at 03:15

    très franchement, ce gâteau semble juste délicieux ! Je vais le tester pendant ces vacances, une obligation !!!

  • Reply
    assia
    24 octobre 2012 at 08:34

    il est magnifique j’adore l’association et elle me plait beaucoup! Je prendrai bien une bonne part lol:)Bisous ma belle

  • Reply
    christine
    24 octobre 2012 at 05:40

    Rhoo!!! il a l’air divin ce gâteau, merci!!!

  • Reply
    Nadji
    24 octobre 2012 at 02:34

    Il semble délicieux. Des photos très gourmandes.
    A bientôt 

  • Reply
    Agence femme russe
    24 octobre 2012 at 00:08

    Houuu ! J’ai pas la moindre suggestion, tellement tout est déjà là lol ! Il me reste peut-être d’essayer tes délicieuses recettes ?

  • Reply
    sorawel
    24 octobre 2012 at 09:27

    coucou!! une de tes recette sur mon blog aujourd hui!! bonne journée! bisous

  • Reply
    Sophie
    23 octobre 2012 at 03:43

    J’en prendrai bien volontiers . Ils ont l’air déliceiux!

  • Reply
    touri
    23 octobre 2012 at 02:48

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    ratiba
    23 octobre 2012 at 09:57

    coucou djouza j’éspere tu vas bien , ton gateau est a tomber a tester inchallah quand j’aurai un peu de temps 

    gros bisous

  • Reply
    khahina
    23 octobre 2012 at 05:27

    Pas energetique le gateau lol 

     

    bonne journee

  • Reply
    amina
    23 octobre 2012 at 04:38

    Bonjour ca doit etre un delice a essayer tres prochainement passe une bonne fete groses bises a toi et tes pitchounettes.

  • Reply
    afaurore
    23 octobre 2012 at 04:32

    j’en veux bien une part

  • Reply
    bouchra
    23 octobre 2012 at 04:08

    un vraie délice ma belle

  • Reply
    helene
    23 octobre 2012 at 03:34

    j’adore ces couleurs ” automnales ” ; il est superbe

    bravo biz helene

  • Reply
    oum mouncifrayan
    23 octobre 2012 at 09:59

    j’adooreeee!

  • Reply
    asma
    23 octobre 2012 at 09:36

    bonjour ma belle comment vas tu ? 

    que de bonne choses chez toi ,beau et surment bon ,gros bisous et bonne journée 

  • Reply
    Julia T
    23 octobre 2012 at 03:30

    Ohlala que c’est cochon! J’adore! Une vraie tuerie! Je t’en pique une part! Bises!

  • Reply
    CARDAMOME
    22 octobre 2012 at 03:30

    oulalalala! j’adore! encore un dont tu devrais m’envoyer un échantillon! bonne nuit!

  • Reply
    Faïza
    22 octobre 2012 at 01:18

    Alo.rs celui là faut que je le tente!!!!!!

    Merci Djouza pr la rectte, j’espère que tu vas bien

    bisous

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    22 octobre 2012 at 00:48

    miam miam quel délice!!!!!!

    bizzzzzz

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