Galettes Roti Mauriciennes

 

 

Je vous propose aujourd’hui ces galettes roti prata ou parata ainsi faites sur l’île Maurice. Elles sont considérées comme un féculent ou du pain et sont servies en accompagnement des divers plats indiens surtout ceux en sauce, les rougails. Ces galettes sont à base de farine de blé et cuites à la poêle.

 

 

 

Recette Roti prata mauricien

La recette est vraiment facile et ces rotis changent vraiment de tout ce que j’ai pu encore vous proposer. Les roti faratas mauriciennes sont une autre version différentes des rôtees, elles se distinguent à leur aspect feuilleté due à leur pliage et se rapproche plus des paratha indiennes.

J’aime préparer l’une ou l’autre pour accompagner mon poulet tandoori, ou poulet tikka massala. On pourra même les substituer aux tortillas pour préparer des tacos ou wrap, mes filles qui raffolent de ces sandwichs roulés.

Moi bien sûr je l’ai rajouté car sinon elles sont trop fadent pour les manger seules. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à nos msemens et se font cuire sur une plaque à crêpes. Elles se conserveront parfaitement bien dès lors qu’elles seront emballées. La recette est facile et leur cuisson très rapide.

 

 

 

Quels Ingrédients 6 galettes roti prata

  • 600 gr de farine
  • 1 œuf (facultatif)
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 100 ml d’eau environ
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • Huile

 

 

Étapes et déroulement de la recette

Tamisez la farine et versez-la dans le bol du pétrin. Ajoutez l’œuf  le sel, le beurre le lait. Mélangez.

Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle comme celle des msemens.

Lancez le programme de pétrissage 15 minutes au moins. La pâte devient lisse. Rajoutez de l’eau si nécessaire.

Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’une clémentine. Huilez et posez sur un plat.

Couvrir d’un film plastique et laissez reposer minimum 1 heure.

 

 

 

 

Les boules de pâte bien détendues, préparez une coupelle d’huile (le meilleur c’est le ghee).*

Sur le plan de travail fariné, étalez les pâtons assez finement sur 5 mm environ (on ne doit pas voir à travers).*

Préchauffez une poêle à fond épais légèrement graissée. Déposez la galette. Laissez cuire 1 minute, celle-ci va boursoufler par endroit, faisant apparaître des bulles. Graissez au pinceau la face non cuite et retournez. La roti va

gonfler. Retournez là encore ce qui lui permettra de rester souple. Badigeonner la surface cuite avec du ghee ou huile.

Une fois cuites, posez les sur un linge légèrement humide et couvrir.

 

Notes :

Vous pouvez préparer ces galettes à l’avance et les congeler.

 

 

 

 

Idée de Plat pour accompagner

Cliquez sur l’image

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (50)

  • hummm on dirais des galettes mexicaines dis moi Djouza on peut manger quoi avec ces galettes a pars le poulet tandoori???

  • bonjour Chère Djouza, où tu en ai avec le déménagement, je suis de passage pour te souhaiter une très bonne journée et un excellent weekend, grosses bises

  • sabahnour djouza
    de bonnes galettes crêpes super gourmandes
    bises et amitiés du bon à savourer sur ton blog
    bonne fin de semaine

  • Elles sont superbes ces galettes. Une question toutefois : y-a-t-il de la levure (chimique ou pour brioche) dans ta recette ? Ne l'aurais-tu pas oubliée dans la liste des ingrédients ? Sinon, je me demande comment tu obtiens des boules de pâtes aussi bien gonflées ! Merci de m'éclairer.
    Bises
    Chrys

  • Je ne peux resister a la tentation de devorer ce pain avec cette belle assiette Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Jolies galettes toutes fines et légères, bravo aussi pour cette recette de poulet à venir, elle donne l'eau à la bouche ! Bises

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