Décoration des gâteaux algériens larayechs au glaçage royal
Aujourd’hui sera réservé à la décoration au glaçage royal de ces gâteaux algériens larayechs, étoile de mer. J’en profite donc pour vous grouper sur cet article, différentes décorations au glaçage que j’ai pu utilisé pour la décoration de mes gâteaux.Vous avez été nombreuses à me demander comment réaliser certains modèles surtout la marbrure en bleu et rose millefeuille.
Quelques conseils pour réussir votre glaçage royal : Suivez la vidéo
Voir la recette détaillée des arayech qui reste toujours la même pour moi
Ingrédients
- 2 blancs d’œuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace
- une pincée de sel
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
Eléments nécessaires à la décoration des étoiles larayeches
- Nœuds satin
- Brillant alimentaire
- Pâte à sucre, pâte d’amandes
- Colorant alimentaire
- Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
- Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- Faire un test sur un gâteau.
- Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
Pour les étoiles marbrées en bleu et rose
- Prendre une petite quantité de glaçage blanc puis le colorer en bleu. Faire de même avec du rose.
- Puis avec une seringue, étalez de manière circulaire en commençant par le haut central de l’étoile, puis tournez jusqu’à arriver au bas.
- Vous munir d’un bâtonnet à brochette ou cure-dent et tracez des sillons en partant du centre vers le bas puis du bas vers le centre pour un effet du mille feuille.
- Décorez avec un nœud en satin.
Décoration des larayechs bariolées de traits roses
- Prendre la seringue et commencez par une branche.
- Tirez un trait vertical, puis revenir et ainsi de suite.
Pour les étoiles avec les roses en pâte d’amandes
- Confectionnez en avance quelques roses et laissez sécher.
- Une fois le gâteau glacé, déposez en son centre les roses auxquelles vous rajouterez une petite perle et une feuille et parsemez de brillant alimentaire argent.
NB : La pâte d’amande est idéale pour des gâteaux consommés immédiatement. Si vous devez les conserver, il est préférable d’utiliser la pâte à sucre.
Pour les étoiles perlées
- Recouvrir le gâteau de glaçage blanc puis laissez sécher 5 minutes.
- Avec une seringue commencez à placer les perles en partant de l’axe central de l’étoile en redescendant vers la pointe.
- Une fois les trois pointes décorées, continuez pour les côtés.
Décoration larayechs avec la rose orangée
Ce sont les larayechs que j’ai préparées pour la fête de ma fille. J’ai donc préparé à l’avance toutes les roses et feuilles en pâte à sucre. J’ai coloré une petite quantité en orange et une autre en verte.
- Confectionnez les roses et laissez sécher avant de les déposer sur le glaçage.
- Recouvrir de glaçage blanc les gâteaux.
- Déposez trois feuilles vertes sur chaque côté et une rose au centre.
- Colorez un peu de glaçage blanc avec une goutte d’orange puis avec la seringue, déposez des petites boules sur chaque branche.
- Laissez sécher toute une nuit.
- Le lendemain ôtez le surplus de glaçage ayant coulé puis décorez dans les caissettes.
Pour les étoiles zébrées
- Couvrir laarayech avec le glaçage blanc et avec un cure dent, prendre une autre couleur de glaçage et tirez des petits traits en commençant par la pointe des étoiles.
Technique élaborée et que vous pouvez le voir sur le site de Linda
Retrouvez également ce travail sur la vidéo en ligne.
Gateau algerien, glacage au blanc d’oeuf, sucre glace, Aid, Pâtisserie