Je vous propose une bonne recette de cake salé roquefort noix très rustique et goûteux : Du roquefort et noix de grenoble, deux saveurs diamétralement opposées fonctionnant à merveille : Un fromage de caractère allié à la légère amertume des noix et font belle alliance donnant un goût très subtil
Ce cake est idéal en entrée, accompagné d’une salade verte, ou même à l’apéritif, coupé en petits morceaux. La texture moelleuse du cake contraste agréablement avec le croquant des noix, tandis que le roquefort fond délicatement en bouche, libérant ses arômes puissants et complexes. Facile à préparer, il ravira les amateurs de saveurs authentiques et généreuses.
Recette cake salé Roquefort Noix facile
Il est vrai que les cakes salés sont parfaits pour l’apéritif ou en entrée, quelle que soit l’occasion. J’en prépare régulièrement tout au long de l’année, en variant les saveurs : pour changer du classique cake à la feta ou des tartelettes salées aux mêmes goûts.
Si vous appréciez le roquefort, vous adorerez ce cake moelleux et facile à réaliser. J’utilise toujours la base de préparation des cakes de Sophie Dudemaine et j’y ajoute mes propres ingrédients : lardons, olives, tomates séchées, chèvre, etc.
Que ce soit à l’apéritif, accompagné d’une salade verte, ou dans un buffet froid campagnard, ce cake est toujours très apprécié. Pour l’avoir réalisé de nombreuses fois, je peux vous assurer qu’il est délicieux. Je le sers souvent avec des raisins blancs, ce qui ajoute une touche de fraîcheur que j’adore.
Ainsi, ce cake salé au roquefort et aux noix de Grenoble est une excellente option pour varier les plaisirs et surprendre vos convives avec des saveurs authentiques et gourmandes. Que ce soit pour un apéritif convivial ou une entrée raffinée, il saura émerveiller vos invités avec ses arômes uniques et sa délicatesse en bouche.
Un Délice Facile à Préparer avec Roquefort et Noix
Réaliser ce cake salé est un jeu d’enfant : il suffit de mélanger quelques ingrédients simples, de les verser dans un moule et de laisser cuire au four. Sa préparation rapide et sans complication en fait une option idéale pour un pique-nique au bord de l’eau à la campagne. En plus, il est facile à transporter et se déguste aussi bien froid que tiède, parfait pour une sortie en plein air.
Pour une variante savoureuse, vous pouvez remplacer une partie du roquefort par de la crème fraîche. Cela adoucira légèrement le goût tout en conservant la richesse du fromage. Par exemple, utilisez 100g de roquefort et ajoutez 50g de crème fraîche à la préparation. Cette version apportera une texture encore plus moelleuse et un goût crémeux qui séduira tous les amateurs du cake salé roquefort noix.
- Temps de préparation : 10 minutes
- Durée de cuisson : 45 minutes
Ingrédients du cake roquefort noix
- 150gr de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 12cl de lait 1/2 écrémé
- 12cl d’huile dont moitié huile d’olive
- 100gr de fromage râpé (gruyère)
- 125gr de noix
- 4 ou 5 cerneaux de noix
- 150gr de roquefort
- Poivre
Préparation du cake au roquefort et noix
- Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs en omelette, la farine tamisée et la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
- Ajoutez le lait et l’huile d’olive puis incorporer le fromage râpé avec les noix concassées grossièrement et à la fin les morceaux de roquefort.
- Versez l’appareil dans un moule à cake beurré ou chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
- Émietter et parsemer de roquefort et cerneaux de noix. Enfourner au four ventilé préchauffé th. 175°C.
- Faire cuire pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Démouler le cake et laissez refroidir complètement avant de le couper en tranches avec un couteau scie.
- Accompagnez votre cake salé roquefort noix d’une salade à l’huile de noix.
Notes
- Je ne rajoute pas de sel à la préparation, le roquefort va équilibrer la recette
- Utiliser d’autres fromages, comme la fourme d’ambert, le bresse bleu, le bleu d’auvergne.
Cake salé Chèvre Noix
60 Comments
Perrusson
22 juin 2024 at 8h22Je croie que Sophie Dudemaine n’emploie plus de levure chimique + farine pour faire ses cakes salés mais plutôt de la farine à levure incorporée , car cette dernière permet aux cakes de ne pas se fendiller sur le dessus .
Djouza
22 juin 2024 at 8h34Bonjour Odile, vous avez raison, Sophie Dudemaine a en effet modifié sa méthode pour préparer ses cakes salés. Dans ses premières recettes, elle utilisait une combinaison de levure chimique et de farine. Cependant, elle préfère maintenant utiliser de la farine à levure incorporée. Cette approche permet aux cakes de ne pas se fendiller sur le dessus, offrant ainsi un résultat plus esthétique et uniforme. Merci pour votre observation et visite, au plaisir de vous lire
Viviane
23 juillet 2019 at 17h07Une belle association de saveurs et même si je n’apprécie que modérément le roquefort, je suis certaine de m’en régaler de ce cake 😉
Bonne journée Djouza. Bizh
Djouza
26 juillet 2019 at 12h49Les cakes sont tip top en pique nique Viviane, je suis comme toi je l’apprécie avec modération mais là cuit avec les noix, j’en raffole, merci pour ta visite
LadyMilonguera
16 septembre 2017 at 22h51Il me plait bien ton cake…
guy59600
16 septembre 2017 at 16h12très joli cake et délicieux fromage
excellent week-end bises
Kate Roman
15 septembre 2017 at 19h48et avec des petits morceaux de poires, c’est encore plus délicieux !
Cuisinez avec Djouza
16 septembre 2017 at 9h16je note l’idée de la poire, en général j’accompagne ce cake avec des raisins blancs
Kate Roman
16 septembre 2017 at 9h18à croquer à côté ? hum, oui je visualise bien le bon mariage…
EmilieRD
15 juin 2015 at 21h55Quel cake gourmand!
fatima
13 mai 2011 at 8h18rien à dire que devant ton blog j’oublie le monde et je nage ds ton univers merveilleux merci pour tous ce que tu nous fait découvrir
mounia
4 décembre 2009 at 4h37alors là! c est la révélation, c est sincérement,une tuerie! yatik alf saha! tu as assuré, comme toujours d ailleurs.. bises
mounia
1 novembre 2009 at 9h26Tréééés tentant!!……yatik saha..
Laplaine
27 octobre 2009 at 0h34J’aimerai faire ce cake, je voulais savoir si je peux le préparer la veille car le lendemain pas le temps, mais sera t il tjrs aussi bon? merci encore pour votre blog j’adore tout ce que vous faites
Attika
16 octobre 2009 at 1h16quelle association teeeerrrible je n’aurai pas pensé à en faire un cake!!!! Terrible…
sarah
14 octobre 2009 at 8h36Un très bon cake, le roquefort, j’aime bien et les noix mmm !! Bon mercredi Sarah
thezou
13 octobre 2009 at 9h41Un cake bien gourmand que je m’empresserais d’essayer dés que j’aurais été faire des courses pour le « roquefort », Bonne journée…
souska
13 octobre 2009 at 6h05Hummmm je te pique unepart car il me fait baver.Bisous
Salma82
13 octobre 2009 at 1h28quel texture fabuleux tbarkalah 3lik
Flower63
12 octobre 2009 at 9h12Fromage et noix, une belle association qui mène droit au bonheur, bravo!!!
Bonne soirée !
Sourour
12 octobre 2009 at 8h46de quoi rever sur ton blog un vrai festin bisous
Nadia
12 octobre 2009 at 8h40Coucou, ca à l’air super bon !
insaf
12 octobre 2009 at 7h43il est beau et a l’aire trés trés bon super association j’adore bisous
samira
12 octobre 2009 at 7h32il est sublime!
Cecilia
12 octobre 2009 at 6h42Un accord parfait bisous
oumotalal
12 octobre 2009 at 6h30Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!! je saliiiiiiiiiiiiiiiiive devant mon écran.Waaaaaaaw!! j’adore les cakes salés, dommage que je ne sois pas à côté, sinon je t’aurais demandetr un morceau. Bises.
charoufa
12 octobre 2009 at 5h52j’aime beaucoup les cakes salés et cette recette me donne envie de le tester merci ma chère car c’est un melange tres gouteux.
bises charoufa
zohra
12 octobre 2009 at 5h48ça doit être un régal ton cake! Merci pour le partage. Bizz
ana
12 octobre 2009 at 5h16j’adore ce cake, je le fais souvent!c’est un vrai délice!bises
amour de cuisine
12 octobre 2009 at 4h26ça doit être un vrai délice ta recette, bravo
sana
12 octobre 2009 at 2h42hummm j’adore cette association!!!!
btissam
12 octobre 2009 at 2h13troop jolie ta recette tbarkalah alik akhti bise btissam
Silvia
12 octobre 2009 at 1h11J’adore les cakes salés, celui-ci me plait beaucoup. Bisous.
Samira
12 octobre 2009 at 0h18Hmmm super mélange!
c_lynhoch
12 octobre 2009 at 0h03Roquefort/Noix est un duo gagnant ! Céline
chrys
12 octobre 2009 at 0h00ce cake est extra pour l’avoir déjà goûté!!!!
Kalinka
9 janvier 2009 at 0h54très belles recettes de cakes, que je ferais bientôt. J’aime tellement ma promenade sur ton site que je l’ai mis en préféré sur le mien, j’espère que cela ne te gêne pas.
Kalinka
manu
30 décembre 2008 at 9h52je vais faire ce cake vendredi pour un apéro dinatoire sous forme de mini-cake, j’ai emprunté aussi le livre de sophie dudemaine à la médiathèque, il y a de quoi faire de jolies choses !!!!!!! Meilleurs voeux pour la nouvelle année !!!!!!!!!!!!!
palaisdeslys
30 décembre 2008 at 5h33Un de mes cake salé préféré!!!
Géranium
29 décembre 2008 at 7h09bien appétissant ce cake, bravoo . Bonnes fêtes
chrys
28 décembre 2008 at 1h22j’adore ce cake c’est un pur délice et très jolie présentation pour tes crevettes!!!!!
nadia
28 décembre 2008 at 0h08un cake bien reussi, j’aime beaucoup l’association roquefort/noix, hum ça doit etre un delice! merci djouza pour la recette, j’attends celle au crevettes / saumon/ mozzarella. bises
btissam
27 décembre 2008 at 9h52ca doit être vraiment trés délicieux, bravo, pase de bon temps bise btissam
oranie
27 décembre 2008 at 7h23Je suis pas trop noix mais avec du roquefort, je me laisserais bien tenter, merci pour ce partage, j’espère que tes nausées sont moins fréquentes, bonne soirée
noufi
27 décembre 2008 at 2h41Coco c’est encore moi juste pour te dire toutes mes félicitations pour l’heureux événement
mewmewchou
27 décembre 2008 at 0h59un tres bon cake !!
j’espere que ces fetes se sont bien deroulées et que papa noel a ete genereux
je t’ai tagguée
bisous bisous
DidOumiam
27 décembre 2008 at 0h27roquefort / noix ça doit être un vrai délice!! huum
Monsieur Gusteau
27 décembre 2008 at 0h18Une bonne idée de combiner le roquefort avec des noix! mjamm!
La cuisine de Céline
27 décembre 2008 at 1h00super, merci pour la recette, je me demande si je ne vais pas le couper en cubes pour l’apéro quand je ferais ton cake
Yolande
12 octobre 2009 at 1h49hummmmmmmmm très très sympa 🙂
melanie
12 octobre 2009 at 0h58il doit etre bien délicieux ton cake,hummm!!!
Naari
12 octobre 2009 at 7h25roquefort et noix, c’est un délice !!! très bonne idée pour l’apero !!!
Merci bcp
Naari
fériel
12 octobre 2009 at 6h45Macha ALlah ton cake est plus qu’appétissant !
oum mouncif rayan
12 octobre 2009 at 5h55ohh lalaaa, j’adore les noix dans les salés….ta recette me tente bien , merci djouza.
patmamy
12 octobre 2009 at 5h21bonne idée bz patmamy
Eliane
12 octobre 2009 at 4h24excellents ingrédient ! j’adore, moi c’est un peu sucré aujourd’hui bisous bigmumy
Amal
30 décembre 2008 at 7h46Nous sommes deux alors à aimer cette alliance.. Je n’ai jamais essayé dans un cake, bonne idée!! à voir les photos, il est bien réussi..
Nadia
30 décembre 2008 at 5h54Il est bien gonflé et bien aéré ton cake. Par contre j’ai un peu de mal avec le roquefort, une fois cuit est-il meilleur que cru?? merci d’avance pour ta réponse.
popeline
28 décembre 2008 at 2h38La recette me plaît bien et ton cake a l’air super moelleux !!
Bravo aussi pour la nouvelle déco, très sympa:-)
Bises
mamadsoraya
27 décembre 2008 at 1h45waaaaaaaaaaw suuuuper! rien qu’en regardant la photo ça me donne envie de tout manger.
Bravoooo.
Excelente recette.Merci