Recettes entrées froides ou chaudes

Le Savoureux Cake Salé Roquefort Noix à la Sophie Dudemaine

26 avril 2024

Je vous propose une bonne recette de cake salé roquefort noix très rustique et goûteux : Du roquefort et noix de grenoble, deux saveurs diamétralement opposées fonctionnant à merveille : Un fromage de caractère allié à la légère amertume des noix et font belle alliance donnant un goût très subtil

Ce cake est idéal en entrée, accompagné d’une salade verte, ou même à l’apéritif, coupé en petits morceaux. La texture moelleuse du cake contraste agréablement avec le croquant des noix, tandis que le roquefort fond délicatement en bouche, libérant ses arômes puissants et complexes. Facile à préparer, il ravira les amateurs de saveurs authentiques et généreuses.

 

Cake salé roquefort noix

Recette cake salé Roquefort Noix facile

Il est vrai que les cakes salés sont parfaits pour l’apéritif ou en entrée, quelle que soit l’occasion. J’en prépare régulièrement tout au long de l’année, en variant les saveurs : pour changer du classique cake à la feta ou des tartelettes salées aux mêmes goûts.

Si vous appréciez le roquefort, vous adorerez ce cake moelleux et facile à réaliser. J’utilise toujours la base de préparation des cakes de Sophie Dudemaine et j’y ajoute mes propres ingrédients : lardons, olives, tomates séchées, chèvre, etc.

Que ce soit à l’apéritif, accompagné d’une salade verte, ou dans un buffet froid campagnard, ce cake est toujours très apprécié. Pour l’avoir réalisé de nombreuses fois, je peux vous assurer qu’il est délicieux. Je le sers souvent avec des raisins blancs, ce qui ajoute une touche de fraîcheur que j’adore.

Ainsi, ce cake salé au roquefort et aux noix de Grenoble est une excellente option pour varier les plaisirs et surprendre vos convives avec des saveurs authentiques et gourmandes. Que ce soit pour un apéritif convivial ou une entrée raffinée, il saura émerveiller vos invités avec ses arômes uniques et sa délicatesse en bouche.

Un Délice Facile à Préparer avec Roquefort et Noix

Réaliser ce cake salé est un jeu d’enfant : il suffit de mélanger quelques ingrédients simples, de les verser dans un moule et de laisser cuire au four. Sa préparation rapide et sans complication en fait une option idéale pour un pique-nique au bord de l’eau à la campagne. En plus, il est facile à transporter et se déguste aussi bien froid que tiède, parfait pour une sortie en plein air.

Pour une variante savoureuse, vous pouvez remplacer une partie du roquefort par de la crème fraîche. Cela adoucira légèrement le goût tout en conservant la richesse du fromage. Par exemple, utilisez 100g de roquefort et ajoutez 50g de crème fraîche à la préparation. Cette version apportera une texture encore plus moelleuse et un goût crémeux qui séduira tous les amateurs du cake salé roquefort noix.

 

Cake salé roquefort noix

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Durée de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients du cake roquefort noix

  • 150gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12cl de lait 1/2 écrémé
  • 12cl d’huile dont moitié huile d’olive
  • 100gr de fromage râpé (gruyère)
  • 125gr de noix
  • 4 ou 5 cerneaux de noix
  • 150gr de roquefort
  • Poivre

 

 

Cake salé roquefort noix

 

 

Préparation du cake au roquefort et noix

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs en omelette, la farine tamisée et la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  2. Ajoutez le lait et l’huile d’olive puis incorporer le fromage râpé avec les noix concassées grossièrement et à la fin les morceaux de roquefort.
  3. Versez l’appareil dans un moule à cake beurré ou chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Émietter et parsemer de roquefort et cerneaux de noix. Enfourner au four ventilé préchauffé th. 175°C.
  5. Faire cuire pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Démouler le cake et laissez refroidir complètement avant de le couper en tranches avec un couteau scie.
  7. Accompagnez votre cake salé roquefort noix d’une salade à l’huile de noix.

 

Notes

  • Je ne rajoute pas de sel à la préparation, le roquefort va équilibrer la recette
  • Utiliser d’autres fromages, comme la fourme d’ambert, le bresse bleu, le bleu d’auvergne. 

 

 

 

Cake salé roquefort noix

Cake salé Roquefort Noix

 

Cake chèvre Noix
Cake salé Chèvre Noix

 

Autres recettes de la même catégorie.

60 Comments

  • Reply
    Perrusson
    22 juin 2024 at 8h22

    Je croie que Sophie Dudemaine n’emploie plus de levure chimique + farine pour faire ses cakes salés mais plutôt de la farine à levure incorporée , car cette dernière permet aux cakes de ne pas se fendiller sur le dessus .

    • Reply
      Djouza
      22 juin 2024 at 8h34

      Bonjour Odile, vous avez raison, Sophie Dudemaine a en effet modifié sa méthode pour préparer ses cakes salés. Dans ses premières recettes, elle utilisait une combinaison de levure chimique et de farine. Cependant, elle préfère maintenant utiliser de la farine à levure incorporée. Cette approche permet aux cakes de ne pas se fendiller sur le dessus, offrant ainsi un résultat plus esthétique et uniforme. Merci pour votre observation et visite, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Viviane
    23 juillet 2019 at 17h07

    Une belle association de saveurs et même si je n’apprécie que modérément le roquefort, je suis certaine de m’en régaler de ce cake 😉
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 12h49

      Les cakes sont tip top en pique nique Viviane, je suis comme toi je l’apprécie avec modération mais là cuit avec les noix, j’en raffole, merci pour ta visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 septembre 2017 at 22h51

    Il me plait bien ton cake…

  • Reply
    guy59600
    16 septembre 2017 at 16h12

    très joli cake et délicieux fromage
    excellent week-end bises

  • Reply
    Kate Roman
    15 septembre 2017 at 19h48

    et avec des petits morceaux de poires, c’est encore plus délicieux !

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      16 septembre 2017 at 9h16

      je note l’idée de la poire, en général j’accompagne ce cake avec des raisins blancs

    • Reply
      Kate Roman
      16 septembre 2017 at 9h18

      à croquer à côté ? hum, oui je visualise bien le bon mariage…

  • Reply
    EmilieRD
    15 juin 2015 at 21h55

    Quel cake gourmand!

  • Reply
    fatima
    13 mai 2011 at 8h18

    rien à dire que devant ton blog j’oublie le monde et je nage ds ton univers merveilleux merci pour tous ce que tu nous fait découvrir

  • Reply
    mounia
    4 décembre 2009 at 4h37

    alors là! c est la révélation, c est sincérement,une tuerie! yatik alf saha! tu as assuré, comme toujours d ailleurs.. bises

  • Reply
    mounia
    1 novembre 2009 at 9h26

    Tréééés tentant!!……yatik saha..

  • Reply
    Laplaine
    27 octobre 2009 at 0h34

    J’aimerai faire ce cake, je voulais savoir si je peux le préparer la veille car le lendemain pas le temps, mais sera t il tjrs aussi bon? merci encore pour votre blog j’adore tout ce que vous faites

  • Reply
    Attika
    16 octobre 2009 at 1h16

    quelle association teeeerrrible je n’aurai pas pensé à en faire un cake!!!! Terrible…

  • Reply
    sarah
    14 octobre 2009 at 8h36

    Un très bon cake, le roquefort, j’aime bien et les noix mmm !! Bon mercredi Sarah

  • Reply
    thezou
    13 octobre 2009 at 9h41

    Un cake bien gourmand que je m’empresserais d’essayer dés que j’aurais été faire des courses pour le « roquefort », Bonne journée…

  • Reply
    souska
    13 octobre 2009 at 6h05

    Hummmm je te pique unepart car il me fait baver.Bisous

  • Reply
    Salma82
    13 octobre 2009 at 1h28

    quel texture fabuleux tbarkalah 3lik

  • Reply
    Flower63
    12 octobre 2009 at 9h12

    Fromage et noix, une belle association qui mène droit au bonheur, bravo!!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    Sourour
    12 octobre 2009 at 8h46

    de quoi rever sur ton blog un vrai festin bisous

  • Reply
    Nadia
    12 octobre 2009 at 8h40

    Coucou, ca à l’air super bon !

  • Reply
    insaf
    12 octobre 2009 at 7h43

    il est beau et a l’aire trés trés bon super association j’adore bisous

  • Reply
    samira
    12 octobre 2009 at 7h32

    il est sublime!

  • Reply
    Cecilia
    12 octobre 2009 at 6h42

    Un accord parfait bisous

  • Reply
    oumotalal
    12 octobre 2009 at 6h30

    Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!! je saliiiiiiiiiiiiiiiiive devant mon écran.Waaaaaaaw!! j’adore les cakes salés, dommage que je ne sois pas à côté, sinon je t’aurais demandetr un morceau. Bises.

  • Reply
    charoufa
    12 octobre 2009 at 5h52

    j’aime beaucoup les cakes salés et cette recette me donne envie de le tester merci ma chère car c’est un melange tres gouteux.
    bises charoufa

  • Reply
    zohra
    12 octobre 2009 at 5h48

    ça doit être un régal ton cake! Merci pour le partage. Bizz

  • Reply
    ana
    12 octobre 2009 at 5h16

    j’adore ce cake, je le fais souvent!c’est un vrai délice!bises

  • Reply
    amour de cuisine
    12 octobre 2009 at 4h26

    ça doit être un vrai délice ta recette, bravo

  • Reply
    sana
    12 octobre 2009 at 2h42

    hummm j’adore cette association!!!!

  • Reply
    btissam
    12 octobre 2009 at 2h13

    troop jolie ta recette tbarkalah alik akhti bise btissam

  • Reply
    Silvia
    12 octobre 2009 at 1h11

    J’adore les cakes salés, celui-ci me plait beaucoup. Bisous.

  • Reply
    Samira
    12 octobre 2009 at 0h18

    Hmmm super mélange!

  • Reply
    c_lynhoch
    12 octobre 2009 at 0h03

    Roquefort/Noix est un duo gagnant ! Céline

  • Reply
    chrys
    12 octobre 2009 at 0h00

    ce cake est extra pour l’avoir déjà goûté!!!!

  • Reply
    Kalinka
    9 janvier 2009 at 0h54

    très belles recettes de cakes, que je ferais bientôt. J’aime tellement ma promenade sur ton site que je l’ai mis en préféré sur le mien, j’espère que cela ne te gêne pas.

    Kalinka

  • Reply
    manu
    30 décembre 2008 at 9h52

    je vais faire ce cake vendredi pour un apéro dinatoire sous forme de mini-cake, j’ai emprunté aussi le livre de sophie dudemaine à la médiathèque, il y a de quoi faire de jolies choses !!!!!!! Meilleurs voeux pour la nouvelle année !!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    palaisdeslys
    30 décembre 2008 at 5h33

    Un de mes cake salé préféré!!!

  • Reply
    Géranium
    29 décembre 2008 at 7h09

    bien appétissant ce cake, bravoo . Bonnes fêtes

  • Reply
    chrys
    28 décembre 2008 at 1h22

    j’adore ce cake c’est un pur délice et très jolie présentation pour tes crevettes!!!!!

  • Reply
    nadia
    28 décembre 2008 at 0h08

    un cake bien reussi, j’aime beaucoup l’association roquefort/noix, hum ça doit etre un delice! merci djouza pour la recette, j’attends celle au crevettes / saumon/ mozzarella. bises

  • Reply
    btissam
    27 décembre 2008 at 9h52

    ca doit être vraiment trés délicieux, bravo, pase de bon temps bise btissam

  • Reply
    oranie
    27 décembre 2008 at 7h23

    Je suis pas trop noix mais avec du roquefort, je me laisserais bien tenter, merci pour ce partage, j’espère que tes nausées sont moins fréquentes, bonne soirée

  • Reply
    noufi
    27 décembre 2008 at 2h41

    Coco c’est encore moi juste pour te dire toutes mes félicitations pour l’heureux événement

  • Reply
    mewmewchou
    27 décembre 2008 at 0h59

    un tres bon cake !!
    j’espere que ces fetes se sont bien deroulées et que papa noel a ete genereux
    je t’ai tagguée
    bisous bisous

  • Reply
    DidOumiam
    27 décembre 2008 at 0h27

    roquefort / noix ça doit être un vrai délice!! huum

  • Reply
    Monsieur Gusteau
    27 décembre 2008 at 0h18

    Une bonne idée de combiner le roquefort avec des noix! mjamm!

  • Reply
    La cuisine de Céline
    27 décembre 2008 at 1h00

    super, merci pour la recette, je me demande si je ne vais pas le couper en cubes pour l’apéro quand je ferais ton cake

  • Reply
    Yolande
    12 octobre 2009 at 1h49

    hummmmmmmmm très très sympa 🙂

  • Reply
    melanie
    12 octobre 2009 at 0h58

    il doit etre bien délicieux ton cake,hummm!!!

  • Reply
    Naari
    12 octobre 2009 at 7h25

    roquefort et noix, c’est un délice !!! très bonne idée pour l’apero !!!

    Merci bcp

    Naari

  • Reply
    fériel
    12 octobre 2009 at 6h45

    Macha ALlah ton cake est plus qu’appétissant !

  • Reply
    oum mouncif rayan
    12 octobre 2009 at 5h55

    ohh lalaaa, j’adore les noix dans les salés….ta recette me tente bien , merci djouza.

  • Reply
    patmamy
    12 octobre 2009 at 5h21

    bonne idée bz patmamy

  • Reply
    Eliane
    12 octobre 2009 at 4h24

    excellents ingrédient ! j’adore, moi c’est un peu sucré aujourd’hui bisous bigmumy

  • Reply
    Amal
    30 décembre 2008 at 7h46

    Nous sommes deux alors à aimer cette alliance.. Je n’ai jamais essayé dans un cake, bonne idée!! à voir les photos, il est bien réussi..

  • Reply
    Nadia
    30 décembre 2008 at 5h54

    Il est bien gonflé et bien aéré ton cake. Par contre j’ai un peu de mal avec le roquefort, une fois cuit est-il meilleur que cru?? merci d’avance pour ta réponse.

  • Reply
    popeline
    28 décembre 2008 at 2h38

    La recette me plaît bien et ton cake a l’air super moelleux !!

    Bravo aussi pour la nouvelle déco, très sympa:-)

    Bises

  • Reply
    mamadsoraya
    27 décembre 2008 at 1h45

    waaaaaaaaaaw suuuuper! rien qu’en regardant la photo ça me donne envie de tout manger.
    Bravoooo.
    Excelente recette.Merci

  • Laisser un commentaire


    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.