Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gâteaux au loukoum

4 septembre 2009
Gâteaux figues à la pâte de loukoums

Gâteaux au loukoum

Des figues fourrées d’une pâte de loukoum (halkouma). Je prépare une pâte bien sablée et je façonne mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra.  Si ça vous plait voici la recette :


Gâteaux figue sablés farcis au loukoum

Pour la pâte

  • un kg de farine
  • 1 plaquette 1/2 de beurre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel
  • Colorant vert

Pour les loukoums

  • 1 verre de 20 clde sucre
  • 1 verre de maïzena
  • 20 cl d’eau moitié eau + eau de fleur d’oranger
  • 1 poignée de graines de sésames grillées
  • Colorants violet ou rouge et bleu

NB : vous pouvez utilisez une pâte de figues écrasées également

 

 

 

 

Préparation des gâteaux au halkouma

  1. Dans une casserole, mélangez le verre de sucre avec la moitié du verre d’eau mélangé à l’eau de fleur d’oranger. Portez à ébullition.
  2. Dans un bol, délayez la maïzena avec l’autre moitié d’eau/eau fleur d’oranger.
  3. Ajoutez le colorant et versez dans la casserole.
  4. Remuez et continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange devienne épais et se détache des parois de la casserole.
  5. Ajoutez les graines de sésames et versez le tout sur une surface lisse.
  6. Travaillez un petit moment avec le bout des doigts huilés. Laissez refroidir.

Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  3. Laissez reposer. Préparez de petits tas de halkouma en huilant vos mains car elle colle.
  4. Étalez une boule de pâte de la grosseur d’une clémentine.
  5. Farcir avec la halkouma et refermer la pâte en façonnant une figue.
  6. Déposez sur une tôle et continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
  7. Avec la pince nackache, pincez chaque gâteau tout autour.
  8. Déposez chaque figue dans une caissette, mettre une perle argentée sur la tige et mettre à cuire à four préchauffé 160°C pendant 10 minutes.
  9. Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, saupoudrez de sucre glace.

 

 

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28 Comments

  • Reply
    houda
    21 janvier 2010 at 2h53

    merci djouza..allah y3awnek encors merci

  • Reply
    houda
    20 janvier 2010 at 0h40

    merci djouza c un vrai plaisir pour les yeux ….tbarkallah fik ..mais donne moi l’mesure de beurre en gr merci

  • Reply
    houda
    20 janvier 2010 at 5h48

    salut djouza barakaallaho fik .mais dsl j pas bien compris la mesure du beurre c combien en gr svp merci bcp ma cherie

  • Reply
    leila
    25 décembre 2009 at 3h14

    franchement machallah vous les algériens vs ete trop fort en gateaux et patisserie!

  • Reply
    sarah
    14 septembre 2009 at 2h32

    Miam, ces petites douceurs doivent être très fondantes en bouches, bravo !

  • Reply
    Juntos
    14 septembre 2009 at 1h37

    Appétissantes ces figues au loukoum ! Et jolies en plus…

  • Reply
    piroulie
    14 septembre 2009 at 8h51

    Je suis vraiment épatée par tout ca que tu as préparé
    ta famille et tes amis ont bien de la chance
    bisous

  • Reply
    mariellen
    13 septembre 2009 at 0h18

    une très jolie gourmandise …

  • Reply
    kouky
    12 septembre 2009 at 9h11

    hummm..c’est délicieusement beau et bon!!merci pour la recette de la halkouma! yatik assaha!! saha ftourek! bises!

  • Reply
    Fantaisie
    12 septembre 2009 at 5h41

    Terrible de gourmandise tes figues !
    Bon week-end

  • Reply
    samira
    12 septembre 2009 at 4h45

    olllllalllllllla que c’est beauuuuuuu, bsaha

  • Reply
    Nora
    12 septembre 2009 at 2h23

    Bonjour djouza comment vas tu?
    Bravooo, magnifiques, superbes, je vais noter la recette.
    Gros bisous et à très bientôt

  • Reply
    souska
    12 septembre 2009 at 1h22

    Hummmm j’adore ses couleurs,belle faconnage et ca me tente meme si je dois pendre encore des kilos.Bisous

  • Reply
    azzabi2
    12 septembre 2009 at 0h32

    Tbarkala 3lik tes recettes sont déjà un plaisir des yeux avant d’être un plaisir en bouche
    merci car grâce à toi j’ai fait de gros progrès en cuisine qui épate toute ma famille MERCI
    RAMADAN KARIM

  • Reply
    khahina
    12 septembre 2009 at 0h25

    bien gourmand …..

    miammm

  • Reply
    charoufa
    12 septembre 2009 at 0h19

    c’est une exellente recette et pour hawat el halkoum merci ma chere je chercher justement la recette.
    est ce qu’on a une texture fondante et collante?
    est ce qu’on peut le faire le jour meme et deguster le soir?
    merci.
    bises charoufa

  • Reply
    ELIANE
    12 septembre 2009 at 9h17

    du sucre et des figues ! miam

  • Reply
    patmamy
    12 septembre 2009 at 8h55

    j’ai peur que cela soit trop sucré pour moi mais elles sont magnifiques ces figues déguisées bz patmamy

  • Reply
    fériel
    12 septembre 2009 at 8h09

    waooowww sublime macha Allah !!

  • Reply
    laetitialily
    12 septembre 2009 at 7h20

    Super joli!

  • Reply
    * Leila *
    12 septembre 2009 at 3h32

    Ah oui génial ça donne envie et c’est super jolis !!!
    Bravoooo et bon week end 🙂
    Bises

  • Reply
    salma82
    12 septembre 2009 at 1h31

    superbeeeeeeeeeeeeeee,superbe machalah 3lik

  • Reply
    Zahra
    11 septembre 2009 at 3h29

    encore une merveilleuse recette bravo djouza

  • Reply
    soulafa
    11 septembre 2009 at 2h09

    Tres gourmandes les figues et en plus avec lokoums, la pure gourmandise!!
    Bises et seha ftourek

  • Reply
    [email protected]
    11 septembre 2009 at 2h06

    wouaw tu m’épates !!! c un plaisir pour les eux..

  • Reply
    c_lynhoch
    11 septembre 2009 at 1h15

    J’en ferai bien mon dessert du soir :)))))

    Céline

  • Reply
    oumotalal
    11 septembre 2009 at 9h23

    Tbarkalah 3lik,c’est un vrais plaisir des yeux avant le palais.

  • Reply
    amour de cuisine
    11 septembre 2009 at 8h50

    hummmmmmmmmmmm, ca doit etre super bien bon djouza, j’aime beaucoup, allah yebarek

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