Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau Figue au loukoum

4 septembre 2009




Gateaux sablés farcis au loukoum
Voici des figues fourrées de loukoums (halkouma). Je prépare une pâte bien sablée et je façonne mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra.  Si ça vous plait voici la recette :
 
 


Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 1 plaquette 1/2 de beurre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel
  • Colorant vert

Pour les loukoums

  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de maïzena
  • 1 verre d’eau moitié eau + eau de fleur d’oranger
  • 1 poignée de graines de sésames grillées
  • Colorants violet ou rouge et bleu

 
NB : vous pouvez utilisez une pâte de figues écrasées également
 
 

 
Préparation des loukoums
Dans une casserole, mélangez le verre de sucre avec la moitié du verre d’eau mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
Portez à ébullition.Dans un bol, délayez la maïzena avec l’autre moitié d’eau/eau fleur d’oranger. Ajoutez le colorant et versez dans la casserole. Remuez et continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange devienne épais et se détache des parois de la casserole. Ajoutez les graines de sésames et versez le tout sur une surface lisse. Travaillez un petit moment avec le bout des doigts huilés. Laissez refroidir.
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer. Préparez de petits tas de halkouma en huilant vos mains car elle colle.Etalez une boule de pâte de la grosseur d’une clémentine. Farcir avec la halkouma et refermer la pâte en façonnant une figue. Déposez sur une tôle. Continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
Avec la pince nackache. Reprendre chaque figue et les pincez tout autour. Déposez chaque figue dans une caissette, mettre une perle argentée sur la tige et mettre à cuire à four préchauffé 160°C pendant 10 minutes. Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, saupoudrez de sucre glace.
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau figue au louloum
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 3 Review(s)

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply
    houda
    21 janvier 2010 at 2:53

    merci djouza..allah y3awnek encors merci

  • Reply
    houda
    20 janvier 2010 at 12:40

    merci djouza c un vrai plaisir pour les yeux ….tbarkallah fik ..mais donne moi l’mesure de beurre en gr merci

  • Reply
    houda
    20 janvier 2010 at 5:48

    salut djouza barakaallaho fik .mais dsl j pas bien compris la mesure du beurre c combien en gr svp merci bcp ma cherie

  • Reply
    leila
    25 décembre 2009 at 3:14

    franchement machallah vous les algériens vs ete trop fort en gateaux et patisserie!

  • Reply
    sarah
    14 septembre 2009 at 2:32

    Miam, ces petites douceurs doivent être très fondantes en bouches, bravo !

  • Reply
    Juntos
    14 septembre 2009 at 1:37

    Appétissantes ces figues au loukoum ! Et jolies en plus…

  • Reply
    piroulie
    14 septembre 2009 at 8:51

    Je suis vraiment épatée par tout ca que tu as préparé
    ta famille et tes amis ont bien de la chance
    bisous

  • Reply
    mariellen
    13 septembre 2009 at 12:18

    une très jolie gourmandise …

  • Reply
    kouky
    12 septembre 2009 at 9:11

    hummm..c’est délicieusement beau et bon!!merci pour la recette de la halkouma! yatik assaha!! saha ftourek! bises!

  • Reply
    Fantaisie
    12 septembre 2009 at 5:41

    Terrible de gourmandise tes figues !
    Bon week-end

  • Reply
    samira
    12 septembre 2009 at 4:45

    olllllalllllllla que c’est beauuuuuuu, bsaha

  • Reply
    Nora
    12 septembre 2009 at 2:23

    Bonjour djouza comment vas tu?
    Bravooo, magnifiques, superbes, je vais noter la recette.
    Gros bisous et à très bientôt

  • Reply
    souska
    12 septembre 2009 at 1:22

    Hummmm j’adore ses couleurs,belle faconnage et ca me tente meme si je dois pendre encore des kilos.Bisous

  • Reply
    azzabi2
    12 septembre 2009 at 12:32

    Tbarkala 3lik tes recettes sont déjà un plaisir des yeux avant d’être un plaisir en bouche
    merci car grâce à toi j’ai fait de gros progrès en cuisine qui épate toute ma famille MERCI
    RAMADAN KARIM

  • Reply
    khahina
    12 septembre 2009 at 12:25

    bien gourmand …..

    miammm

  • Reply
    charoufa
    12 septembre 2009 at 12:19

    c’est une exellente recette et pour hawat el halkoum merci ma chere je chercher justement la recette.
    est ce qu’on a une texture fondante et collante?
    est ce qu’on peut le faire le jour meme et deguster le soir?
    merci.
    bises charoufa

  • Reply
    ELIANE
    12 septembre 2009 at 9:17

    du sucre et des figues ! miam

  • Reply
    patmamy
    12 septembre 2009 at 8:55

    j’ai peur que cela soit trop sucré pour moi mais elles sont magnifiques ces figues déguisées bz patmamy

  • Reply
    fériel
    12 septembre 2009 at 8:09

    waooowww sublime macha Allah !!

  • Reply
    laetitialily
    12 septembre 2009 at 7:20

    Super joli!

  • Reply
    * Leila *
    12 septembre 2009 at 3:32

    Ah oui génial ça donne envie et c’est super jolis !!!
    Bravoooo et bon week end 🙂
    Bises

  • Reply
    salma82
    12 septembre 2009 at 1:31

    superbeeeeeeeeeeeeeee,superbe machalah 3lik

  • Reply
    Zahra
    11 septembre 2009 at 3:29

    encore une merveilleuse recette bravo djouza

  • Reply
    soulafa
    11 septembre 2009 at 2:09

    Tres gourmandes les figues et en plus avec lokoums, la pure gourmandise!!
    Bises et seha ftourek

  • Reply
    kaouthar.bz@gmail.com
    11 septembre 2009 at 2:06

    wouaw tu m’épates !!! c un plaisir pour les eux..

  • Reply
    c_lynhoch
    11 septembre 2009 at 1:15

    J’en ferai bien mon dessert du soir :)))))

    Céline

  • Reply
    oumotalal
    11 septembre 2009 at 9:23

    Tbarkalah 3lik,c’est un vrais plaisir des yeux avant le palais.

  • Reply
    amour de cuisine
    11 septembre 2009 at 8:50

    hummmmmmmmmmmm, ca doit etre super bien bon djouza, j’aime beaucoup, allah yebarek

  • Laisser un commentaire