Brioche filandreuse super gourmande et facile

Recette Brioche à la mie filandreuse

Voici une recette de brioche très gourmande et filandreuse et généreuse. Agréablement parfumée, elle est super délicieuse et moelleuse. Un mélange fait au pif et encore une fois je peux être ravie de cet essai marqué. La mie est parfaitement bien légère, aérée et très filante, idéale pour être dégustée au petit-dej.

Pour cette recette de brioche filandreuse, j’ai encore une fois utilisé deux types de farine : de la T45 et de la T65. A défaut, vous pourrez utiliser la standard T.55. Elle est vraiment ultra rapide et facile à préparer, je me suis inspirée de pain maison khobz dar pour la préparer.  Il ne sera pas nécessaire de préparer une poolish comme j’ai pu vous proposer sur différentes recettes du blog.

Pour le tressage, j’ai eu également envie de changer et vous proposer un tressage à 4 brins très facile dont je vous explique les étapes dans le déroulé.  Le rendu me plait bien plus qu’une tresse à 3 brins. Avec cette recette, vous vous rendrez compte très vite que faire une brioche digne de ce nom, n’est pas chose impossible. Il ne vous reste plus qu’à la proposer avec de la confiture.

Bonne réalisation

 

 

Les ingrédients

  • 300 gr de farine type 45
  • 200 gr de farine type 65
  • 1/2 demi cuillère à café de sel (10 gr)
  • 70 gr de sucre
  • 5 gr  ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée  (ou 18 gr de levure fraîche)
  • 85 gr de beurre
  • 2 œufs entiers moyens
  • 250 ml de lait tiède (tout dépend de votre farine)
  • 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger
  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure
  • Sucre perlé (facultatif)

 

 

 

 

 

Brioche filandreuse, étapes et instructions de la recette

 

 

  1. Dans la cuve du pétrin muni du crochet, verser la farine puis le sel d’un côté, la levure et le sucre en poudre de l’autre.
  2. Incorporez les œufs puis le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Lancez le pétrissage pendant 5 minutes environ.
  4. La pâte est légèrement collante.
  5. Ajouter le beurre en 3 ou 4 fois et continuez le pétrissage 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Elle est bien élastique.
  6. Couvrir d’un linge et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant environ 1 heure. La pâte va doubler de volume.
  7. Dégazez, puis façonnez 4 pâtons de 150 gr chacun.
  8. Confectionnez les 4 branches en farinant légèrement si nécessaire puis tressez la brioche.
  9. Mettre à lever 1 heure de nouveau.
  10. Préchauffez le four th. 175°C.
  11. Badigeonnez la surface de jaune d’œuf mélangé avec du lait.
  12. Enfournez et laissez cuire 10 minutes chaleur en bas puis le reste chaleur tournante jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
  13. Sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

Façonnage de la brioche tressée à 4 brins

Pour démarrer, placez les quatre boudins perpendiculaire face à vous puis si vous êtes droitier, commencez le tressage de droite.

  1. Prendre le boudin n° 1 et le placer juste après le brin n° 2
  2. Soulever le brin n° 3 et le placer totalement à droite pour être en première ligne et remplaçant le brin 1.
  3. Continuez à présent avec le côté gauche en refaisant exactement les étapes 1 et 2
  4. Prendre le brin n° 4 et le placer juste après le n°3
  5. Prendre le n°2 et et le placer en première position, remplaçant le brin n°4
  6. Revenir sur le côté droit et refaire les étapes 1 et 2
  7. Puis côté gauche et refaire les étapes 4 et 5
  8. Terminez le tressage et nouez les extrémités.

 

 

 

 

Notes et conseils

  • Remplacez la fleur d’oranger par du zeste de citron ou d’orange
  • Vous pourrez la saupoudrer de sucre perle si vous aimez les brioches sucrées

 

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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