Voici une recette de brioche à l’eau de fleur d’oranger tressée et agréablement parfumée super délicieuse et moelleuse. Un mélange fait au pif et encore une fois je peux être ravie de cet essai marqué. La mie est parfaitement bien aérée. J’ai mis de types de farine, mais vous pouvez choisir de mettre que la T45. Elle est vraiment ultra rapide et facile à préparer, je me suis inspirée de pain maison khobz dar pour la préparer. Il ne sera pas nécessaire de préparer une poolish comme j’ai pu vous proposer sur différentes recettes du blog.
Bonne réalisation
Brioche a l’eau de fleur d’oranger
Les ingrédients
- 400 gr de farine type 45
- 100 gr de farine type 55
- 1/2 demi cuillère à café de sel
- 70-80 g de sucre
- 2 sachets de levure briochin
- 85 gr de beurre
- 2 œufs
- Lait : entre 150 et 200 ml tout dépend de votre farine
- Eau de fleur d’oranger
- Jaune d’œuf pour dorer
- Sucre perlé
Dans la cuve du pétrin, mettre la farine, le sel d’un côté, la levure et le sucre de l’autre. Incorporez les œufs puis le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger. Lancez le pétrissage pendant 5 minutes environ. La pâte est légèrement collante. Incorporez le beurre en 3 ou 4 fois et continuez le pétrissage 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Elle est bien élastique. Couvrir d’un linge et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure. La pâte va doubler de volume.
Dégazez, puis façonnez 3 pâtons. Confectionnez les 3 branches en farinant légèrement si nécessaire puis tressez la brioche. Badigeonnez la surface de jaune d’œuf mélangé avec du lait. Saupoudrez de sucre perle et mettre à lever 1 heure de nouveau. Préchauffez le four th. 175°C laissez cuire 10 minutes chaleur en bas puis le reste chaleur tournante jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
brioche tressee, boulange, ramadan, eau de fleur d’oranger, 2 oeufs, Algerie






54 Comments
Brioche tressée | Entre deux rives
1 novembre 2013 at 22h50[…] Succulente brioche que j’aime préparer pendant le mois de Ramadhan, celle-ci je l’ai entièrement faite à base de semouline, la recette est ici: cuisinezavecdjouza.fr/article-35542435-html/ […]
afaurore
13 juillet 2013 at 23h01hummmmm au bon goût de fleur d’oranger
Pauline
13 juillet 2013 at 22h28Superbe, j’adore ^^
LadyMilonguera
13 juillet 2013 at 14h55Elle est trop belle ta brioche !!!
Zahia
12 septembre 2011 at 3h37Bonsoir Djouza,
Tu obtiens une brioche ou plusieurs avec ces qtés ?
Car sur ta photo, il y en a 2 mais dans le texte tu indiques 3 pâtons pour former 3 branches à tresser donc 1 brioche.
C pas super important comme question mais je préfère demander pour pas faire de bêtise. Merci !
palaisdeslys
13 juin 2010 at 3h16J’adore la fleur d’oranger que ce soit dans les biscuits ou les brioches, c’est toujours un enchantement gustatif!
sabrina
12 juin 2010 at 0h16Elles ont l’air dékicieuses!!!
Mama de Delice-Yeux
12 juin 2010 at 4h32Humm j’adore la fleur d’oranger!
fériel
12 juin 2010 at 1h13quelle mie macha ALlah !
souska
11 juin 2010 at 9h12Belle brioche qui merite le prix.Bon courage ma chere
louiza
11 juin 2010 at 7h20j’ai deja voté pour toi, je te souhaite bonne chance!! ta brioche est superbe
**bisous
linda
10 juin 2010 at 3h19bonne soirée :)**
radia-recettes gourmandes
10 juin 2010 at 3h10bonne fin de soirée djouza,bisou**
M-line
10 juin 2010 at 2h41Belle brioche !!
Bises,
Lea.M
10 juin 2010 at 2h18Une très belle brioche avec une texture qui doit fondre en bouche. J’en salive rien que d’y penser.
darna
10 juin 2010 at 1h46une brioche bien parfumée
bises
Moviestudio
10 juin 2010 at 1h15Coucou du soir *
mentale
10 juin 2010 at 0h47un gros coucou du jour!
fatima
10 juin 2010 at 9h55j’ai voté pour tes brioches!!!!
bises
Linda & Picasso ::
10 juin 2010 at 8h16bisous sous la pluie et manque de moral ….
jcp
j’espère que tu vas bien?
Les gourmandises de Chloé
10 juin 2010 at 5h42tres belle brioche !
Eliane
10 juin 2010 at 3h59hello, que du bon chez toi
j’aime beaucoup tout ce que tu fais
les degrés sont là
mais le ciel est bas
Eliane a bientot
ratiba
10 juin 2010 at 3h55bisous et bonne journée
Maiwenn
10 juin 2010 at 3h10Une fois de plus, je bave devant tes belles réalisations ! Bises !
piroulie
10 juin 2010 at 9h26J’aime bien cette recette qui ne contient pas trop de matières grasses
je viens de voter pour tes 2 recettes car j’aime ton blog et tout ce que tu fais
bisous
zahra
10 juin 2010 at 8h53bravo pour ta brioche!!! pour un petit déj le matin hummm
bzz et bonne chance pour le concours!!
lypha
10 juin 2010 at 7h22Magnifique brioche à le fleur d’oranger. J’adore.
Je suis allée voter pour toi J’espère que j’ai tout fait correctement
Merci pour cette belle recette
Bonne journée
Lypha
la fourmi
10 juin 2010 at 2h14Elle est superbe cette brioche, vous avez dû vous régaler !
byba
10 juin 2010 at 0h20Bonsoir;
Bonne chance ma djouza, et bonne nuit.
byba
ma-ger-de
9 juin 2010 at 3h19oh là là ma pauvre!!! je ne vais pas jouer les hypocrites, j’ai déjà voté, et si on ne peut y aller qu’une seule fois!!!!! je te souhaite très bonne chance malgré tout et je te fais plein de bisous!!!
dalika
9 juin 2010 at 3h05j adore cette brioche,
Nathalie
9 juin 2010 at 2h58Tes brioches tressées sont magnifiques … Leur texture est aérée … et ce parfum de fleur d’oranger, me ravit !!
Doria
9 juin 2010 at 2h55Superbe brioche avec une mie très filante !
Très bonne soirée de ce mercredi,
Bisous**, Doria
ZAHRA
9 juin 2010 at 2h49passage amical tu es très jolie sur la photo douce nuit
linda
9 juin 2010 at 1h58je n’ai pas voté pour Ratiba c’est une erreur je vais voir avec soulef
linda
9 juin 2010 at 1h48j’adore ta photo 🙂
Sourour
9 juin 2010 at 1h463la koult Allah ou Akbar salat el maghreb
je vote pour tes recettes chez soulef
bon concours a toutes je vote pour djouza pour ses 2 brioches
27 et 28 insha Allah bonne soiree
linda
9 juin 2010 at 1h46j’ai voté avant-hier pour la 27 mais je ne vois pas mon vote chez soulef j’attends demain et je lui envoi un mail bise ;)**
mentale
9 juin 2010 at 1h44mon coucou du jour et une grosse bise!
hamanour
9 juin 2010 at 1h26Je te souhaite une très bonne soirée !!*bise*
clara & compagnie
9 juin 2010 at 1h12elle est bien belle ta brioche !! elle a tout pour me plaire !!
bisous
Céline
ratiba
9 juin 2010 at 0h57j’adore la brioche la tienne est sublime merci pour le partage
dalila
9 juin 2010 at 0h49slt,hum à la fleur d’orange quel délice,bonne soirée,bizzzzz
Isma
9 juin 2010 at 9h31La mie est magnifique !
oumotalal
9 juin 2010 at 8h51Attends-moi j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive pour le café. Très bonne soirée. Bises.
oum mouncif rayan
9 juin 2010 at 8h44ELLE EST SUPER APPÉTISSANTE!!!! bravo*
helene
9 juin 2010 at 8h20on a envie de mordre dedans
biz
helene
lolo
9 juin 2010 at 8h18au bon goût de fleur d’oranger un vrai délice! bisous
llysa
9 juin 2010 at 7h59magnifique ta brioche djouza et bonne chance pour le concours! bisous
Moviestudio
9 juin 2010 at 7h14Bonne journée à toi ***
fafa
9 juin 2010 at 7h13très réussi tes brioches bravoooooo
bonne après midi bis***
mariam
9 juin 2010 at 7h03Dommage que l’on puisse voter qu’une seule fois !!!
KHADIJA
9 juin 2010 at 6h36huuum elle est superbe comme d habitude tu les fais merveilleusement bien
bisou
mahassine
9 juin 2010 at 6h31elles sont superbes tes brioches , bonne chance ma belle
bisous))