Mhadjeb au four
Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde entre autre. C’est bien moins gras et on obtient une pâte plus rigide et croustillante à la cuisson que sur une crêpière ou poêle. Farcis avec de la dinde hachée, de riz et poivrons tomates, le tout relevé d’épices parfumées qui viendront enivrer vos papilles. J’ai beaucoup aimé rompre le jeun avec cette entrée bien savoureuse et facile.
La levure boulangère est ajoutée afin de permettre à votre crêpe de légèrement gonfler en cuisant.
Quels ingrédients pour Mhadjeb au four
Pour la pâte
- Semoule fine
- Sel
- Eau tiède
- 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
NB : j’ai mélangé au pif pour la semoule, ça devait représenter 300 gr de semoule
Pour la farce
- 300 gr de blanc de dinde haché à la boucherie
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d’ail
- 1 cm de racine de gingembre râpé
- Sel, poivre
- Une demi cuillère de piment en poudre
- 1/2 cuillère de ras el hanout
- Une demi de massalé
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Coriandre fraîche ciselée
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 1/2 verre de riz thaï ou basmati
- salade de poivrons tomates préparée à l’avance
- 1 jaune d’oeuf
- Graines de sésame
NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…
Étapes et préparation
Je vous laisser cliquer pour la préparation de la pâte, Il y a que la levure qui est en plus sinon le travail de pétrissage est le même.
Laissez reposer les boules de pâte le temps de la préparation de la farce.
- Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon, le gingembre et l’ail écrasée.
- Salez, poivrez et ajoutez les épices.
- Versez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
- Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
- Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
- Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre ciselée et mélangez bien. Voilà la farce est prête.
Pour les poivrons tomates, je vous laisse également cliquer sur le lien.
- Confectionnez vos carrés en les étalant sur votre plan de travail huilé (comme pour faire msemen)
- disposez les sur une plaque allant au four.
- Laissez reposer 20 min avant de faire cuire.
- Badigeonnez de jaune d’œuf et de graines de sésame.
- Faire cuire à four préchauffé 175° th.
- Quand la surface est bien dorée, retirez les mhadjeb du four et couvrir d’un linge.
- A déguster chaud, tiède ou froid.
Voir les commentaires (40)
J'ai déjà essayé plusieurs de tes recettes mais je n'obtiens pas le mêxme résultat pourquoi ? Pourtant j'ai le tour de main dans la cuisine algérienne et y a Tjrs une insatisfaction.... Voilà ce n'est pas méchant mais seulement pour te le dire....
Bonjour Douda, je vois qu'il y a un soucis avec plusieurs de mes recettes pour toi, j'en suis désolée. D'autres les ont testes et ont réussi donc je ne remets pas en question ta capacité à les réussir mais peux tu essayer de me dire sur quelles recettes tu bloques ?? merci
J'adore tous les petits pains farcis dans ce genre là mais je n'obtiens jamais exactement le même résultat, le tour de main y est pour beaucoup ;)
Ils sont supers et j'imagine terriblement bons !
bonsoir j'ai visité ton blog mais je m'excuse pour le nom que tu donne à tes recettes comme par ex les m'hadjeb , pas pour te critiquer mais ils ont rien de m'hadjeb
j'en veux
appétissant
j'en veux appètissant
habituellement je n'aime pas les mahdebs que je trouves trop gras mais les tiens sont macha Allah j'aime vraiment ta version au four ,barakAllahou fikii pour le partage
Seigneur que c'est bon!!!
Très jolie recette à essayer très vite .
Amitiés de Liège
Roland
Superbes pains fourrés, ils ont l'air délicieux!