Recette de cigares amandes et noix

Recette de cigares aux amandes noix cuisson au four

Cette recette de petits cigares aux amandes et noix sont de petites merveilles gustatives. De la grande famille des gâteaux algériens j’aime bien les préparer pendant le mois du Ramadan.

Pour changer du cigare aux amandes frit, j’ai choisi cette cuisson au four plus digeste et moins caloriques, ce qui leur donne une texture légère et très fondante. Au goût, on pourrait les comparer à Samsa

Pour cette recette, je mesure tous mes ingrédients avec le même récipient. Ainsi c’est vous qui décidez de la quantité que vous voulez préparer. Plus vous choisirez un grand contenant, plus vous obtiendrez de cigares.

 

 

 

Cette recette de cigares vous donnera environ 12 pièces

  • 3 bols de farine (ou 3 mesure du contenant de votre choix)
  • 1 bol de beurre clarifié ou margarine fondu
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre à la vanille
  • Mélange eau + fleur d’oranger

Pour la farce

  • 1,5 bol d’amandes moulues
  • 1/2 bol de noix moulues
  • 1 bol pas très plein de sucre fin
  • 2 noisettes de beurre
  • Cannelle à votre convenance
  • Eau de fleur d’oranger

 

 

 

 

Instructions pour la recette de cigares au four

  1. Mélanger tous les ingrédients de la farce en arrosant d’eau de fleur d’oranger jusqu’à avoir une boule de pâte assez compacte. J’utilise le mixeur pour aller plus vite.
  2. Préparer des boudins de farce de 15 gr chacun environ.

 

Préparation de la pâte à cigare

  1. Tamisez la farine. Y rajouter le sucre parfumé, le sel puis le beurre ou margarine fondu.
  2. Mélangez afin d’obtenir une belle pâte sablée. Incorporez le mélange d’eau de fleur d’oranger en pétrissant pour avoir une pâte molle et homogène.
  3. Détailler des boulettes de 25 gr chacune.
  4. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
  5. Une fois la pâte reposée, étalez la au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ.
  6. Découpez des bandes d’une largeur de 8 cm avec une roulette
  7. Prendre une boule de farce, la rouler en boudin et la déposer sur le bord de la pâte, en prenant soin de laisser de chaque côté 1 cm de pâte non recouvert de farce.
  8. Roulez la farce à l’intérieur de la pâte en faisant 2 tours de pâte pour avoir un cigare.
  9. Découpez à la roulette pour un bord net.
  10. Pincez les extrémités, déposez sur une plaque. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  11. Préchauffez le four th. 170°C.
  12. Avant d’enfourner, vérifier que les cigares sont bien fermés car en cuisant la pâte peut s’ouvrir.
  13. Mettre à cuire pour environ 15 min. Les cigares doivent être juste dorés.
  14. Vous pouvez les laissez tels quels en les saupoudrant de sucre glace ou tremper les extrémités dans du miel parfumé puis les garnir de pistaches moulues ou graines de sésame.

 

 

Avec un bon thé à la menthe, c’est délicieux.

Bonne dégustation

 

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MERCI !

 

Djouza:

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