De la grande famille des gâteaux algériens, voici une recette que j’aime bien les préparer en toutes occasion et également pendant le mois du Ramadan. Ces délicieux gateaux cigares aux amandes et noix sont une petite merveille gustative à proposer avec une bonne tasse thé à n’importe quel moment de la journée.
Recette Gâteaux cigares Algérien aux amandes noix cuisson au four
Pour changer du cigare aux amandes frit, j’ai choisi cette cuisson au four plus digeste et moins caloriques, ce qui leur donne une texture légère, sablée et très fondante. Au goût, on pourrait les comparer à Samsa, ou maamoul.
Pour cette recette de gâteau algérien cigare, je mesure tous mes ingrédients avec le même récipient ainsi on conserve bien une proportionnalité. C’est tout aussi pratique que de tout peser. Ainsi c’est vous qui décidez de la quantité de pièces que vous voulez préparer.
En fonction de la quantité de gâteaux cigares que vous souhaitez entreprendre, vous choisirez donc une taille de contenant plus ou moins grande car c’est son volume qui décidera du nombre de gâteau cigare.
Quels fruits secs utiliser pour ces gâteaux cigares
Comme la plupart des gâteaux algériens, on aime beaucoup les garnitures de fruits secs. Chacun choisi selon ses moyens soit d’utiliser des cacahuètes, des pistaches, des noisettes, de la noix de coco, ce permet d’élargir la perspective des goûts de ces gâteaux cigares.
Et le miel dans tout ça me direz vous : Eh bien cela ne tiendra qu’à vous de les baigner cette délicieuse pâtisserie dans un mélange de miel parfumé à la fleur d’oranger ou eau de rose. Ce délicieux petit gâteau est est belle gourmandise faire pour ses gâteaux de l’Aid.
Voilà j’espère que cette recette vous tentera et reste vraiment facile à faire. Bonne réussite.
Cette recette de gâteaux cigares vous donnera environ 12 pièces
- 3 bols de farine (ou 3 mesure du contenant de votre choix)
- 1 bol de beurre clarifié (ou margarine fondu)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre à la vanille
- Mélange eau + fleur d’oranger
Pour la farce
- 1,5 bol d’amandes moulues
- 1/2 bol de noix moulues
- 1 bol pas très plein de sucre fin
- 2 noisettes de beurre
- Cannelle à votre convenance sachant que vous pourrez utiliser du zeste de citron
- Eau de fleur d’oranger
Instructions pour la recette des petits gâteaux cigares au four
- Mélanger tous les ingrédients de la farce en arrosant d’eau de fleur d’oranger jusqu’à avoir une boule de pâte assez compacte. J’utilise le mixeur pour aller plus vite.
- Préparer des boudins de farce de 15 gr chacun environ.
Préparation de la pâte à cigare
- Tamisez la farine. Y rajouter le sucre parfumé, le sel puis le beurre ou margarine fondu.
- Mélangez afin d’obtenir une belle pâte sablée. Incorporez le mélange d’eau de fleur d’oranger en pétrissant pour avoir une pâte molle et homogène.
- Détailler des boulettes de 25 gr chacune.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
- Une fois la pâte reposée, étalez la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm environ.
- Découpez des bandes d’une largeur de 8 cm avec une roulette
- Prendre une boule de farce, la rouler en boudin et la déposer sur le bord de la pâte, en prenant soin de laisser de chaque côté 1 cm de pâte non recouvert de farce.
- Roulez la farce à l’intérieur de la pâte en faisant 2 tours de pâte pour avoir un cigare.
- Découpez à la roulette pour un bord net.
- Pincez les extrémités, déposez sur une plaque. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Préchauffez le four th. 170°C.
- Avant d’enfourner, vérifier que les cigares sont bien fermés car en cuisant la pâte peut s’ouvrir.
- Mettre à cuire pour environ 15 min. Les gâteaux cigares doivent être juste dorés.
- Vous pouvez les laissez tels quels en les saupoudrant de sucre glace ou tremper les extrémités dans du miel parfumé puis les garnir de pistaches moulues ou graines de sésame.
Avec un bon thé à la menthe, c’est délicieux.
Bonne dégustation
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MERCI !
55 Comments
ranya
18 mars 2019 at 20h07=waaaaaaaaaaaaaaaaaw Magnificence de douceur délicieuse bravoo
Djouza
19 mars 2019 at 10h06Merci Ranya ravie qu’ils vous plaisent, à bientôt
mounia
1 septembre 2015 at 18h58wowwww vos recettes génial
merci
je vous invite a mn forum
https://www.lydia10.com
djouza
9 septembre 2015 at 16h22Merci Lydia, au plaisir
LadyMilonguera
9 juillet 2013 at 13h02Ils me font bien envie ces cigares…
mimi
15 décembre 2011 at 3h27svp donnez moi l’equivalent d’une bol a peu pres??merci en avance madame elle a l’air délicieuse cette recette!!
laila
2 juillet 2011 at 6h57merci infiniment pour ce site.extra ellah yjazik kol khire
DESPREZ
30 novembre 2009 at 3h32Aucun commentaire !!! Si ce n’est que c’est terriblement appetissant !!!!!!!
Mon mail n’ a qu’un lointain rapport.
Je recherche les coordonnées des éditions LA PLUME
Peut être pourriez vus me renseigner.
Merci
Bonne journée et bon appetit.
zahra
28 novembre 2009 at 6h38j’ai oublier de vous souhaite une fete de l’aid
zahra
28 novembre 2009 at 6h37Bonjour j’ai réaliser la recette des doigt de la mariée ils sont vraiment délicieux
par contre j’aimerais savoir ou pourrais je acheter des emportes pieces, je cherche depuis un bon moment et je trouve pourraia voir des conseils pour en trouver
merci
AE
28 novembre 2009 at 1h01extraordinaire !!!!
merci pour ce beau partage !
bisous et c.
Samira
26 novembre 2009 at 8h38Hmmm… clic…
Ainsi Cuisina Mariie
26 novembre 2009 at 6h08Mmmm j’aime beaucoup les cigares, les tiens on l’air succulent! Je saliveeee.
Plus que 2h avant el maghreb… Saha ftourkom.
inconnue
26 novembre 2009 at 5h57un coucou de bon matin , ta recette donne envie de l’essayer, c’est l’aid vendredi, donc, merci pour tes idées geniales
bisous et clic
Sourour
26 novembre 2009 at 3h30tres bn partage comme toujours recette gourmande bisous
samia
26 novembre 2009 at 3h17merci pour cette nouvelle recette .c’a a l’air trés bon ça me fait penser aux recettes de mon enfance et qu’on a perdu l’habitude de faire.merci de me l’avoir remise en mémoire.
Mamafati
26 novembre 2009 at 2h42Encore une de tes belles recettes, bravo et bonne soirée
Mamafati
Claire
26 novembre 2009 at 0h33J’en ai rêvé et tu les as fait 🙂
Fantaisie
25 novembre 2009 at 9h37Hum que c’est bon ces merveilleuses gourmandises !
ZAHRA
25 novembre 2009 at 9h30UN petit gateau POUR CE MATIN
llysa
25 novembre 2009 at 9h17sublime! merci djouza! et bonne journée
Salma82
25 novembre 2009 at 8h49il à l’air terrible ce gâteau, merci du partage
palaisdeslys
25 novembre 2009 at 8h38Ohh là, j’adore les cigares…..j’aimerais souvent passer par chez toi pour l’heure du gouter car ils doivent être terrible!
melybelle
25 novembre 2009 at 8h13un délice tes cigares ,huuuum,biz.
ratiba
25 novembre 2009 at 7h58wawwwwwww machallah 3lik très jolis elle est gâter ta princesse bisous à ophélia clic
damya
25 novembre 2009 at 7h26un ptit coucou matinal et je tombe sur cette belle recette bien gourmande de gâteau qui me convient totalement !! bonne journée
chrys
25 novembre 2009 at 7h12olala!!!!! ç’est bien bon tout ca!!!!
grazi
25 novembre 2009 at 6h28quelle merveille!!!
zohra
25 novembre 2009 at 3h39Mashallah ! Quelle appétissante et belle gourmandise ! Bravo et merci pour le partage.
Bizz la butineuse
sabi
25 novembre 2009 at 3h27mmmmm, ça donne envie, ta pâtisserie et toujours au top, merci pour le partage, bisous ma sœur
fatima
25 novembre 2009 at 3h15miammm très apétissant! j’en veux bien un… Pour commencer 😉
Nadia
25 novembre 2009 at 3h12tes gâteaux sont un vrai délice bravo.
sofiboum
25 novembre 2009 at 3h10Belle recette qui fait envie de mordre dans ce beau cigare.
oumotalal
25 novembre 2009 at 2h57Trop bon tout ça!! tbarkalah 3lik. je note cette recette, elle est très intéressante.
Bises et très bonne journée.
Chilubru
25 novembre 2009 at 2h23miam ! je te pique un ou deux cigares pour mon café demain
TitAnick
25 novembre 2009 at 2h17TitANick
Pauline
25 novembre 2009 at 2h04Ils sont superbes ces cigares et bien croustillants, miam…
les délices sucrés
25 novembre 2009 at 0h54hmmm appétissant, je te pique la recette !
bises
sana
25 novembre 2009 at 0h10hmmm c’est délicieux et très bien présenté!!! bises et clicou!!!
La Fourmi
25 novembre 2009 at 1h05J’aime beaucoup ces gâteaux parfumés !
Rachida
25 novembre 2009 at 1h00Un petit coucou au passage………..
bis
souhila
25 novembre 2009 at 0h54super recette je note egalement et merci du partage !!!bises
EmilieRD
25 novembre 2009 at 0h51A force de manger de si bonnes choses toute l’année, je doute que je puisse rentrer dans mes pantalons!!!
amour de cuisine
25 novembre 2009 at 0h33et clicou….
bisous pour ce delice
Pascaline
25 novembre 2009 at 7h34Je suis plutôt café, mais j’adore tout ce qui est gâteaux aux amandes!!
AurelieW
25 novembre 2009 at 3h35encore un petit délice
louiza
25 novembre 2009 at 1h59wawww! tes cigares ont bien un habit de féte, ils sont trés jolis et bien fondants,je note la recette. merci Djouza. et un clic pour toi.
melanie
25 novembre 2009 at 1h43hummm,très agréable ta recette!
Doria
25 novembre 2009 at 1h23Ce que j’ai écris plus haut reste valable !!!!!
Un gros clicbisous,
Doria
oum mouncif rayan
25 novembre 2009 at 0h30excellentes cigares!! je te piquerai bien une ou 2..lol
Eliane
25 novembre 2009 at 0h18une énorme gourmandise miam !!
1 min pour toi.. bonne journée
cojocano
25 novembre 2009 at 8h48c’est bien sympa ces biscuits
clicou
Rachida
25 novembre 2009 at 8h36Que des merveilles chez toi, bravo ma belle et bonne continuation………….
bis
khahina
25 novembre 2009 at 8h19Une jolie gourmandise …
bonne journee
*Choco*
25 novembre 2009 at 5h06Ils sont très réussis!