Donuts maison facile {recette au lait concentré sucré}
Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Recette de donuts maison facile

8 juillet 2020
Recette de donuts maison facile

Donuts maison facile

Voici une recette de donuts maison ronds avec un trou au centre que j’ai coutume de préparer à la maison avec cette variante utilisant du lait concentré sucré remplaçant le sucre en poudre. On obtient de délicieux beignets moelleux, légers et gonflés.

Recette donuts maison facile au lait concentré sucré

Outre le fait d’être totalement addict au beignet, je cherche irrémédiablement à me rapprocher le plus possible de la vraie recette secrète du donut’s comme ceux mangés en Californie, yummy.  Tous les matins au ptit déj, on avait droit à cette gourmandise calorique mais vraiment trop bonne !! Certains étaient recouverts d’un glaçage et d’autres juste enrobés dans un sirop vanillé. Un délice simple à apprécier avec sa tasse de café !

Alors je m’évertue à tester des recettes de pâte à beignets et franchement j’en suis pas loin, je me rapproche de leur goût et texture. Les américains, utilisent du shortening, une graisse végétale se rapprochant de la margarine pour cette délicieuse pâtisserie. Il ne me reste plus que cette éventualité pour la prochaine fois. Ceci dit, ils sont très bons et les enfants vont les adorer et les dévorer avec toutes ces couleurs vives.

Vous pourrez si vous le souhaitez préparer ces petites douceurs irrésistibles avec l’utilisation de la poolish : une sorte de levain que l’on laisse fermenter toute une nuit, ce qui permet de faire réduire considérablement la quantité de levure, une technique très utilisée en boulangerie pour les pains ou brioches.

 

 

Recette de donuts maison facile

 

Recette de donuts maison facile

 

 

 

Temps de repos : 1 h 30 min
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 12 donuts gourmands

  • 500gr de farine type 45 ou gruau
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 150gr de lait concentré sucré
  • 5gr de levure boulangère déshydratée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 70gr de margarine végétale (ou beurre mou)
  • 9gr de Sel
  • Sucre vanillé ou autre arôme
  • 200ml d’eau tiède
  • Huile de friture

 

Ingrédients du glaçage

  • 5 cuillères à soupe de lait (ou eau)
  • 1/2 verre de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • petits bonbons granulés colorés

Ustensiles

Moules à donuts

 

Dougnuts facile

 

Préparation des donuts

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, la levure de boulanger sèche d’un côté, le sel de l’autre.
  2. Faire un puits et ajoutez les oeufs, le lait tiède i et mélangez à vitesse 1 pour rassembler les ingrédients.
  3. Ajoutez ensuite progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte molle et légèrement collante.
  4. Augmentez la vitesse du pétrisseur à 3 et continuez 5 min environ.
  5. Incorporez le beurre ou margarine en parcelles et poursuivre le pétrissage à vitesse 4. La pâte doit se décoller alors de la paroi du bol et devient bien élastique et lisse.
  6. Couvrir avec un torchon.
  7. Mettre à gonfler à température ambiante, dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
  8. Dégazez et étaler votre pâton sur un plan de travail fariné et une épaisseur de 1 cm.
  9. A l’aide d’un emporte-pièce à doughnuts, découpez des disques, ou alors si vous n’avez pas le moule spécial, utilisez un découpoir rond (ou un verre), façonnez les beignets.
  10. Disposez sur une tôle farinée ou tout simplement recouverte de papier sulfurisé.
  11. Faites un trou au centre de chaque beignet à l’aide d’un tube d’aspirine vide (ou douille quelconque).
  12. Couvrir et laissez lever pour 1/2 h environ.
  13. Faites chauffez le bain d’huile et plongez délicatement les beignets.
  14. Ils doivent remonter à la surface et prendre une belle coloration dorée avant de les retourner.
  15. Une fois bien cuits, Les retirer et égoutter sur du papier absorbant.

Réalisation du glaçage

  1. Mélanger ensemble le sucre glace, lait ou l’eau et la vanille jusqu’à obtenir une consistance assez épaissir qui nappe la cuillère.
  2. Trempez une face du beignet et décorez de petits vermicelles chocolat noir, multi couleurs, sucre cristal, etc…

 

 

Notes et conseils

  • Veillez à ce que l’huile ne soit pas trop chaude, ni fumante, le beignet cuira en surface mais pas à l’intérieur. Je mets l’huile à chauffer à feu moyen dès que je laisse les beignets reposer 1/2 heure.
  • Il se peut que vous n’ayez pas à mettre la totalité de l’eau car tout dépendra de votre farine donc, divisez la quantité en deux. Intégrer la première moitié en deux fois et l’autre moitié sera incorporer lentement jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
  • Votre pâte à donuts doit doubler voire tripler de volume pendant sa phase de repos, soyez donc patients et ne vous précipitez pas pour leur cuisson, le résultat en serait décevant.

 

 

beignets glacés

 

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