Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Recette de donuts maison facile

20 septembre 2019

Voici une recette de donuts maison ronds avec un trou au centre que j’ai coutume de préparer à la maison avec cette variante utilisant du lait concentré sucré. On obtient de délicieux beignets légers et gonflés.

Recette de donuts maison facile

Beignets donuts facile au lait concentré sucré

Outre le fait d’être totalement addict au beignet, je cherche irrémédiablement à me rapprocher le plus possible de la vraie recette secrète du donut’s comme ceux mangés en Californie, yummy.  Tous les matins au ptit déj, on avait droit à cette gourmandise calorique mais vraiment trop bonne !! Certains étaient recouverts d’un glaçage et d’autres juste enrobés dans un sirop vanillé.

Alors je m’évertue à tester des recettes et franchement j’en suis pas loin, je me rapproche de leur goût et texture. Les américains, utilisent du shortening qui est une graisse végétale se rapprochant de la margarine. Il ne me reste plus que cette éventualité pour la prochaine fois. Ceci dit, ils sont très bons et les enfants vont les adorer et les dévorer avec toutes ces couleurs vives.

Vous pourrez si vous le souhaitez préparer ces donuts avec l’utilisation de la poolish : une sorte de levain que l’on laisse fermenter toute une nuit, ce qui permet de faire réduire considérablement la quantité de levure, une technique très utilisée en boulangerie pour les pains ou brioches.

 

Recette de donuts maison facile

 

Recette de donuts maison facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 12 donuts

  • 500gr de farine type 45 ou gruau
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 150gr de lait concentré sucré
  • 5gr de levure boulangère déshydratée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 70gr de margarine végétale (ou beurre)
  • 9gr de Sel
  • Extrait de vanille ou autre parfum
  • 200ml d’eau tiède
  • Huile de friture

 

Préparation du glaçage

  • 5 cuillères à soupe de lait (ou eau)
  • 1/2 verre de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
  • petits bonbons granulés colorés

 

Recette de donuts maison facile

 

Préparation

Dans le bol mélangeur, versez la farine, la levure sèche d’un côté, le sel de l’autre. Faire un puits et ajoutez les oeufs, le lait concentré sucré tiédi et mélangez à vitesse 1 pour rassembler les ingrédients. Ajoutez ensuite progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte molle et légèrement collante. Augmentez la vitesse du pétrisseur à 3 et continuez 5 min environ.

Incorporez le beurre ou margarine en parcelles et poursuivre le pétrissage à vitesse 4. La pâte se décolle alors de la paroi du bol. Votre pâte est bien élastique et lisse. Couvrir avec un torchon. Mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure. Dégazez et étalez sur un plan fariné sur une épaisseur de 1 cm.

A l’aide d’un emporte-pièce à doughnuts, découpez des disques, ou alors si vous n’avez pas le moule spécial, utilisez un découpoir rond (ou un verre), façonnez les beignets. Disposez sur une tôle farinée ou tout simplement recouverte de papier cuisson. Faites un trou au centre de chaque beignet à l’aide d’un tube d’aspirine vide (ou douille quelconque). Couvrir et laissez lever pour 1/2 h environ.
Faites chauffez le bain d’huile et plongez délicatement les beignets. Ils doivent remonter à la surface et prendre une belle coloration dorée avant de les retourner. Une fois bien cuits, Les retirer et égoutter sur du papier absorbant.

 

Notes et conseils

  • Veillez à ce que l’huile ne soit pas trop chaude, ni fumante, le beignet cuira en surface mais pas à l’intérieur. Je mets l’huile à chauffer à feu moyen dès que je laisse les beignets reposer 1/2 heure.
  • Il se peut que vous n’ayez pas à mettre la totalité de l’eau car tout dépendra de votre farine donc, divisez la quantité en deux. Intégrer la première moitié en deux fois et l’autre moitié sera incorporer lentement jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
  • Votre pâte à donuts doit doubler voire tripler de volume pendant sa phase de repos, soyez donc patients et ne vous précipitez pas pour leur cuisson, le résultat en serait décevant.

 

Réalisation du glaçage
Mélanger ensemble le sucre glace, lait ou l’eau et la vanille jusqu’à obtenir une consistance assez épaissir qui nappe la cuillère. Trempez une face du beignet et décorez de petits vermicelles chocolat, multi couleurs, sucre cristal, etc.

 

Recette de donuts maison facile

 

 

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Recette de donuts maison facile
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55 Comments

  • Reply
    Dan
    20 septembre 2019 at 20:43

    Tes beignets sont magnifiques! bizz

    • Reply
      Djouza
      25 septembre 2019 at 11:55

      Merci Daniele pour ta visite, bizzzz

  • Reply
    Rachida
    14 septembre 2013 at 08:50

    Même pour les grands, j’adore, bsahetkoum

  • Reply
    karine
    11 avril 2012 at 06:16

    merci beaucoup pour cette recette, je les ai faits et ils étaient très bons, les miens étaient écoeurant trop gras.

    ceux ci je me suis régalée, qu’est ce que je dis

    toute la famille c’est régalé

    merci

    bonne continuation

    à bientôt

  • Reply
    valou
    11 avril 2012 at 00:07

    ils sont superbes

    bizz

    valou

  • Reply
    Julia T
    7 avril 2012 at 01:24

    Merci Djouza, magnifiques beignets!bon week end! bises

  • Reply
    sonia
    7 avril 2012 at 09:56

    j’aimerais tellement réussir de cette façon la forme de mes donuts, mais je n’y arrive pas je ne sais pas pourquoi? ils sont super réussis cela, machallah 

  • Reply
    MamaFati
    7 avril 2012 at 06:37

    J’aurais voulu en deguster un!

    Je te souhaite une belle journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    7 avril 2012 at 05:42

    Emmm si tu savais comme j’ai l’eau à la bouche. Il y a quelques temps j’étais à Alger, et je suis passé plusieurs fois devant le magasin de Donuts de Hydra et à chaque fois je me disais que la prochaine fois je m’arrêterai pour en acheter, finalement je suis rentré à Mostaganem sans avoir goûté aux Donuts 🙁 et voila que je les retrouve sur ton blog!!!!! Ils sont magnifiques, allah yaatik essaha.

  • Reply
    Zahia
    7 avril 2012 at 05:03

    Tu les as superbement réussis !! Ils sont superbes !! Bravo !!

  • Reply
    EmilieRD
    7 avril 2012 at 04:43

    Ils sont magnifiques!

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    7 avril 2012 at 04:42

    trés trés bon bravo ma belle bizou

  • Reply
    adila
    7 avril 2012 at 02:25

    salut mon amie,tu nous régales tout le temps avec tes belle recettes, merci pour le partage.passe une belle journée de printemps.Bisous.

  • Reply
    kouky
    6 avril 2012 at 02:56

    à tester inchallah cette version! merci pour le gentil partage! très bon week end! grosses bises!

  • Reply
    stephlabrodeuse
    6 avril 2012 at 01:33

    ils ont l’air délicieux!!!

  • Reply
    hanane
    6 avril 2012 at 01:31

    gourmands alléchanys parfait

  • Reply
    lou
    6 avril 2012 at 08:28

    un gouter chez toi, c’est que du bonheur!! bon weekend de Paques! bises

    Lou

  • Reply
    afaurore
    6 avril 2012 at 08:07

    un très bon goûter

  • Reply
    fimère
    6 avril 2012 at 07:12

    ils sont beaux et bien réussis, bravo

    bonne soirée

  • Reply
    Syssye
    6 avril 2012 at 03:18

    Ils ont l’air bien moelleux

  • Reply
    rahima
    6 avril 2012 at 03:15

    si maciste les voit, il va me supplier de les faire ! biz biz

  • Reply
    sana
    6 avril 2012 at 02:29

    Hummmm ces donuts sont a tomber!!! c’est un goûter pour les grands aussi!!!lol!!!!

  • Reply
    —✿ Ma Boite de Saveurs ✿—
    6 avril 2012 at 01:54

    Qui n’aime pas les donuts ?! ils sont vraiment beau et donne envie !

    bisous

  • Reply
    damya
    6 avril 2012 at 01:22

    Trés bonne recette ,  tes donuts sont magnifiques.

  • Reply
    Poucinette
    6 avril 2012 at 00:57

    miammmm !!!! 

  • Reply
    Nat
    6 avril 2012 at 00:54

    Merveilleusement gourmands ces beaux donuts !! Bon week-end, bises

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    6 avril 2012 at 00:49

    Tes donut’s Djouza sont à tomber !!! Je les adores , bravo !   Bisou

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    6 avril 2012 at 00:47

    magnifiques beignets, une très belle préparation et présentation, sa donne envie de les faire a son tour, un grand bravooooo!!!!! bonne journée

  • Reply
    Amélie
    6 avril 2012 at 00:41

    Mmh je craque pour d’aussi beaux et bons donuts ! 🙂
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    khahina
    6 avril 2012 at 00:37

    oh qu’ils sont beaux ….

    bonne journee 

  • Reply
    sarah
    6 avril 2012 at 00:29

    ils sont à devorer…superbes!bisesssss

  • Reply
    nedjma
    6 avril 2012 at 00:24

    coucou j’espere que ça va mieux????

    je note ta recette bises

  • Reply
    karima
    10 mars 2012 at 00:36

    Salam, tes dognuts sont magnifiques, j’aimerai bien essayer cette recette mais me serait-il possible de remplacer la levure seche par de la levure boulangere et si c’est oui combien dois je mettre en gramme de levure boulangere ? Merci pour ta réponse et continue a nous faire réver et voyager avec tes trés belles recettes.

  • Reply
    najat
    22 mars 2011 at 03:54

    merci pour cette recette qui est vraiment sublime!!!! mes enfants se sont régalés grâce a toi et j’en ai refait pour carnaval en ajouter un peu d eau de fleur d’oranger et je dois dire que j’étais fière de moi hihihi alors encore une fois merci!!!!!

  • Reply
    maida
    30 juillet 2010 at 02:16

    pas juste pour enfants!! moi aussi j’en raffoles!!!

  • Reply
    samia
    6 juin 2010 at 05:08

    bonjour ma chére je cherchai une recette de donuts et je suis tombée sur la tienne qui a l’air trés gourmande .est-ce que tu peut m’expliquer ce que c’est que le poolish et comment il se prépare .merci.je voulais aussi de dire que j’ai fait la karentika aujourdh’ui qui fut un véritable succés .merci pour le partage .bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    5 décembre 2009 at 06:11

    voilà, je les ai fait dimanche, et je viens de faire un article avec un lien vers ta recette!! de grosses bises et à bientôt!

    • Reply
      Mika
      20 octobre 2019 at 16:59

      Très très desevant jamais gonflé un goût de levure au sel immangeable top pour tou jettes à la poubelle

      • Reply
        Djouza
        20 octobre 2019 at 17:19

        Bonjour Mika, merci pour votre retour et vraiment désolée pour votre échec. Si votre pâte n’a pas levé, c’est que la levure n’a pas agit; Donc normal d’obtenir un beignet immangeable. La pousse d’une pâte est très importante, si celle ci ne lève pas pendant sa pause et à l’apprêt c’est que quelque chose a mal tourné. Soit votre levure était périmée, soit vous l’avez tuée avec une eau trop chaude. Si vous souhaitez de l’aide, n’hésitez pas à revenir, à bientôt

  • Reply
    maya
    29 novembre 2009 at 05:12

    Trop beau, j’aimetrais bien les manger tous , bravo encore

  • Reply
    ma-ger-de
    29 novembre 2009 at 03:53

    rho!! j’arrive de chez louiza, je te pique ta recette et je suis repartie sans te dire merci!! la vilaine!! promis, je te mets en lien le jour où je les fais!! bises

  • Reply
    grazi
    22 juin 2009 at 01:14

    merci pr la réponse!!!

  • Reply
    grazi
    23 mai 2009 at 08:00

    ta tasse de thé = ml ??

    merci de me re’pondre.

  • Reply
    Chocolatiine
    23 mai 2009 at 01:49

    Tout d’abord bien bonjour en cette matinée qui s’achève 🙂 .
    Ce blog est super avec quelques recettes qui m’ont déjà attiré & que je ferais sans doute très prochainement . Et en particulier ces DONUTS ! 😀
    Que je cherche une recette depuis 100ans –” & en plus ils ont l’air vraiment délicieux on a envie de manger la photo 🙂 . Bref merci de cette recette & bonne journée .

  • Reply
    grazi
    21 mai 2009 at 01:22

    Magnifiques! j’ai hate de les essayer!!!

    ta tasse de thé = ml ??

    merci et bonne soirée!

  • Reply
    angy
    27 février 2009 at 08:05

    ça j’adoreeeeeeeee mais jamais fais encore personnellement… alors ça me tente bien un de ces 4 je teste … les tiens sont super réussits bravo !!!

  • Reply
    grazi
    19 février 2009 at 09:45

    c’est senssationnel!!

    ton blog est superbe!!! tu ne participes pas au “meilleur blog “? ? car je ne l’ai pas trouvé lá-bas…

    à quoi correspond 1/2 verre à thé de crème liquide ?

    merci et bonne continuation!!!

  • Reply
    sophieR
    13 février 2009 at 00:02

    hum…cela fait envie…

  • Reply
    Béran
    6 février 2009 at 02:47

    Oh là là… les donuts!!! Ca, j’en ferais bien mon petit déjeuner… Ben oui… Y en a pas que pour les enfants quand même!!! hi hi hi Bisous, Béran

  • Reply
    mimi
    4 février 2009 at 03:53

    t as vraiment cartonné avec cette recette , et pour cause le poolish permet d avoir des beignets ultra legers et qui se gardent. bravo; tiens ca me donne une idée porquoi ne pas essayer cette recette pour des brioches, je t en dirais des nouvelles. a+
    encore une fois merci de nous faire partager tes recettes.

  • Reply
    lia022
    4 février 2009 at 01:24

    je garde ta recette !!hummmmmmmmmmm

  • Reply
    piroulie
    4 février 2009 at 01:01

    Ils ont l’air delicieux et je garde la recette en favoris

  • Reply
    mewmewchou
    3 février 2009 at 01:09

    oooooooolalalala mais g loupé ca moi !!!
    la honte j’aurai du venir bien plutot au moins j’aurai pu les gouter avant mon petit regime!!
    mais bon je les ferai pour mes monstres
    bisous

  • Reply
    Boudloune
    3 février 2009 at 03:02

    Waouh!!!Ils sont magnifiques.
    Bravo.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Miss Sancar
    3 février 2009 at 03:07

    c pour le gouter des enfants mais moi aussi jen veuc miam miam ca a lair tellement delicieux
    je te pique la recette
    merciiiii

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