Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)


 

Ghribia gateaux marocains

Cette recette de macarons marocains est très répandue au Maroc et se nomme ghoriba, ghribia et se décline avec divers fruits secs. Faciles à réaliser, ils sont fondants. J’ai rajouté du zeste de citron pour parfumer .C’est une animatrice à l’hôtel Kenzi Oasis de Marrakech, Aïcha,  qui nous avait préparé ces gâteaux. Nous les avions fait pendant un cours culturel. Et j’avais beaucoup aimé. Il me restait de la noix de coco et les voilà.

Je vous mets sa recette pour environ 50 macarons
Ingrédients
– 2 gros oeufs
– 1 paquet de levure chimique
– 1 verre d’huile de table de 20 cl
– 1 pincée de sel
– 100 gr de sucre
– 500 gr de noix de coco râpée
– 100 gr de semoule fine
– un zeste de citron (facultatif)
– Sucre glace pour les rouler
Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette. Rajoutez la levure chimique et continuez de mélanger.
Le mélange devient mousseux. Incorporez le sel, l’huile, le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit bien intégré. Progressivement, ajoutez la noix de coco. Vous devez obtenir une pâte molle mais compacte. Si elle reste molle, rajoutez un peu de semoule fine.

Formez de boules et les aplatir légèrement. Roulez dans la semoule fine et posez sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte. Ensuite reprendre les macarons et recouvrir le dessus de sucre glace. Préchauffez le four th. 170° et faites cuire jusqu’à ce que le dessus soit fissuré et doré. Dégustez avec un bon thé à la menthe…

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Djouza:

Voir les commentaires (50)

  • bonjour madame,merci pour la proposition 1sachet de levure c'est convenable je le pense j n'y manquerai pas de vous dire si ça marche et chapeau bas pour votre blog bonne continuation.

  • bonjour,j'ai découvert votre magnifique blog il n'y a pas longtemps il est fabuleux j'ai réussi pas mal de vos recettes par contre la ghéribya a une trés belle téxture mais le gout de la levure est bien prononcé dommage.merci mille fois pour ce partage et pour vos belles recettes inrratables la majorité.merci

  • Bonjour,

    J'ai réalisé ces gateaux et ma question est : faut-il bien mettre les 3 paquets de levure chimique car le gout de la levure reste vraiment trés présente et cela à vraiment gaché le goût de la noix de coco.
    De plus les 100G de semoule sont bien à incorporer dans la pate ou cela sert juste à les rouler dedans ?
    Merci!!

  • j'adore votre site ♥
    mes 1ers essais cet après-midi même de vos macarons, ils sont en train de cuire ^^

  • Barrakallah oufik pour cette recette. Je l'ai réalisé et c'était une réussite. Avec tes explications, on ne peut pas se tromper.
    La prochaine fois, je testerai avec le zeste de citron. BRAVO !!!

  • Bonjour, je te souhaite un bon weekend, je repasserai ce soir pour les €li€ ;)

    Bonne journée, Steve

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