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Pain Algérien Maison : Recette Allégée au Four

7 mai 2010

 

 

 

Un pain algerien maison tressé allégé (khobz dar) qui fut complètement improvisé, avait inspiré beaucoup de blogueuses tellement il avait séduit avec sa texture et sa belle mie filante incomparable. Depuis je le réalise souvent même sans être light et surtout parce qu’il ne demande pas trop d’efforts pour le réussir.

 

 

Pain algerien maison allégé (khobz dar)

Recette pain algerien maison light, khobz dar tressé

Faut que je vous raconte l’histoire de ce pain maison tressé : J’étais au téléphone avec une amie et on comptabilisait nos points WW (weight watcher) de la journée quand on a décidé de se faire une « truc du genre boulange » qui ne comporterait pas trop de points, pas sucré et qui serait idéal pour notre régime et petit déjeuner du lendemain.

Il était tard et on s’est empressée de nous rendre à nos cuisines respectives pour se préparer l’une et l’autre notre délice. Mon amie a opté pour un pain et moi un khobz dar allégé qui ressemble plus à une brioche qu’un pain. Et au lieu de mettre de l’huile (qui représente beaucoup trop de points), j’ai utilisé du beurre allégé (si on peut appeler cela du beurre).

J’étais vraiment ravie de mon pain bien moelleux et léger. Je savais qu’il me déculpabiliserait de ma gourmandise. Les photos qui avaient été faites la nuit viennent d’être changées car elles étaient d’une qualité médiocre. Voici la recette :

 

 

 

 

Pain algerien maison allégé (khobz dar)

 

 

Ingrédients pour réaliser une grande tresse ou 2 petites

  • 450 gr de farine (ou un mélange de semoule à 50/50)
  • 9 gr de sel (1 c-à café)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (stevia)
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 gros œuf
  • 100 ml de lait tiède
  • 100 ml environ d’eau tiède
  • 90 gr de beurre allégé
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • des graines de sésame (facultatives)

 

Pain algerien maison allégé (khobz dar)

 

Étapes et Préparation :  Comment réaliser son pain algérien maison

  1. Dans le bol du pétrin, délayer la levure boulangère et le sucre dans l’eau.
  2. Faire Mousser. Versez la farine tamisée et le sel.
  3. Rajouter l’œuf puis le lait tiède et lancer le pétrissage afin d’obtenir une boule.
  4. Incorporer progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte et lisse.
  5. Ajouter le beurre allégé coupé en petits morceaux en plusieurs fois à la pâte.
  6. Continuez le pétrissage. La pâte n’attachant plus aux parois du bol. Faire une boule.
  7. La couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante, dans un endroit à l’abri des courants d’air. (1/2h m’ont suffit pour qu’elle double de volume, ma pièce était chaude).
  8. Dégazez au poing pour chasser l’air et divisez et trois pâtons égaux.
  9. Roulez trois boudins, joindre les extrémités et faire une tresse simple.
  10. Badigeonnez là d’un jaune d’œuf battu avec un peu lait et laissez lever une dernière fois (environ 1h).
  11. Faire cuire le pain au four non préchauffé th 175°C pendant 25 min environ jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée.
  12. Laissez refroidir sur une plaque et déguster.

Notes

Ce pain ressemblait plus à une brioche même dans son goût !!!! j’ai vraiment pas été déçue par sa texture moelleuse.

 

pain algerien khobz dar au beurre allege photo 2

 

 

 

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