Gateaux secs algériens a la farine pour le café

Gateaux secs la farine pour le café
Une recette de gâteau sec très présentable pour le café au lait que vous pourrez ajouter à votre longue liste de gâteaux secs algériens et économiques.
Je les appelle « gâteaux pistons » car pour former cette marguerite, j’appuie légèrement avec un moule piston. Deux biscuits sablés très fondants collés avec de la confiture d’abricots et dont les bords sont roulés dans de la poudre de noix de coco pour une finition parfaite. Pour varier, je colore une partie de la pâte en rose ainsi que la noix de coco pour une belle assiette garnie.

C’est le gâteau qui chaque année trouve sa place sur ma table des gâteaux de l’Aid. Si vous aimez les gâteaux fondants, alors vous allez surement aimer ce gâteau alfajores à la maïzena sud américain,fourrés de caramel.

 

 

 

Gâteaux secs algériens hyper fondants pour le café

 

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 250 gr de beurre ou moitié beurre et margarine
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de maïzena (100 gr)
  • Farine : environ 600 gr (à titre indicatif)
    je ne quantifie pas la farine, car c’est en fonction du pouvoir d’absorption de chacune des marques
  • 300 gr de confiture d’abricots
  • Noix de coco
  • Perles argentées ou de couleurs

 

 

 

 

 

Préparation

NB : Les oeufs et le beurre doivent être à température ambiante.

  1. Dans un grand saladier, Crémer le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Mélangez jusqu’à obtenir une belle texture onctueuse.
  3. Incorporer le 1 œuf. Mélangez bien, puis les autres un par un de la même façon.
  4. Versez la maïzena tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger et la farine jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte et qui ne colle plus.
  5. Huiler légèrement vos mains pour vous aider.
  6. Couvrir la pâte d’un film plastique alimentaire et laissez reposer 1/4 d’heure.
  7. Rouler des petites boules de la taille d’une noix (11 gr) et posez-les suffisamment espacées sur un plateau que vous aurez légèrement huilé à l’aide d’un sopalin (uniquement à la première utilisation, ensuite l’essuierez avec le même papier absorbant.
  8. Avec un piston à gâteaux, formez les marguerites en donnant une petite pression sur la pâte. Si le piston colle, passez le dans la farine juste avant.
  9. Décorez si vous le souhaitez d’une perle argentée
  10. Mettre à cuire au four préchauffé Th. doux 150°C pendant 15 minutes environ.
  11. Le gâteau doit rester blond clair.  Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte.
  12. Une fois les gâteaux cuits et refroidis, les coller avec de la confiture d’abricots sans morceaux juste tiédie.
  13. Étaler la confiture sur la face intérieure du gâteau en la faisant déborder très légèrement sur les côtés.
  14. Collez un autre gâteau par dessus de la même taille.
  15. Pressez délicatement les bords pour que la confiture déborde et roulez dans la noix de coco qui va adhérer à la confiture.
  16. Ces gâteaux se conservent parfaitement dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

 

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (23)

  • je suis tres contente d avoir trouver ton site je trouve tout ces gateaux super beau sa me donne faim rien que de l est voir depuis le temps que je cherche des recettes j adore tout les gateaux algeriens marocains je les trouvent plus beau que nos gateaux francais tout simple sans couleur alors merci

  • bsr je trouve que vous avez mis trop de levures car paquet et demis sa va déformé la forme du gateaux j attend ta réponse .

  • Bonjour,

    Pourrais-tu me dire combien de temps tu les laisse au four ? J'adore El Menkouche (c vrai il y a trop de chose que j'aime, c'est dur d'être gourmande !). A bientôt.

  • C'est super mignon avec la pâte colorée. Il faudra que j'y pense pour la prochaine fois.

  • ce site le meilleur que jais visiter merçis je suis grande cuisinier sucrer et saler et toute la cuisine du monde bientôt je vous fait connaitre ma cuisine bon ramadan a

  • Bonjour,

    Je viens de faire votre recette.

    j'ai  utilisé un autre moule que le piston, mon soucie est que la pate a trop gonflé et à fait partir mon décor.

    Est ce que c'est un problème de levure chimique?

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