Recette Gâteau figues noix et cannelle façon tarte confiture
C’est un somptueux gâteau figues noix et parfumé à la cannelle que je vous propose aujourd’hui. Il est gourmand et pleins de saveurs pour se régaler. Il sera parfait pour accompagner votre pause café ou thé. La recette est très facile et ne vous prendra que le temps de réaliser votre compote de figues à l’épice douce. Sa base est un sablé assez fondant qui nécessitera que très peu d’ingrédients. Préparé à l’aide d’un cercle à tarte, il sera orné d’un quadrillage qui laissera entrevoir la belle couleur rouge grenat très gourmande.
C’est la douce saison de la figue et le mois de septembre s’est montré généreux nous offrant de belles journées ensoleillées. Je craignais d’avoir peu de figues cette année avec le mauvais printemps mais tant mieux j’ai tout de même pu faire ma réserve de confitures pour l’hiver.
Pourquoi l’appeler « façon tarte » ? Juste parce qu’il rappelle la tarte linzer à la confiture de fruits rouges, reconnaissable à ses bandes de pâte dentelées. Cela dit, si vous aimez les pâtes plus fines et fondantes, étalez celle-ci plus finement pour obtenir l’épaisseur d’une pâte à tarte et poursuivre la suite de la recette à l’identique.
Une fois cuit, ce gâteau se sert à la part pour les gourmands ou gourmandes ou alors découpé en losange ou en carré puis placé en caissette pour être conservé dans une boite à couvert au réfrigérateur (si vous avez opté pour la version moins sucrée). Sinon pour un gâteau à la confiture, le frigo ne sera pas nécessaire.
Pour cette recette de gâteau figues noix, j’ai repris ma recette du gâteau mderbel à la confiture de mûres que je vous avais proposé en vidéo. Ce gâteau aux figues cuites m’a beaucoup plu par son goût subtil de cannelle et le croquant apportées par les noix.
Vous aimez les figues, alors ces recettes au figues pourraient vous plaire. Bonne réalisation.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour un gâteau figues noix de 22 cm
- 2 œufs
- 140-150 gr de sucre semoule
- 12 cl d’huile (1/2 verre d’eau environ)
- 1 cuillère à thé ou café de vanille en poudre (selon envie)
- 5 gr de levure chimique (1/2 sachet)
- 350 gr de farine à gâteaux + 1 pincée de sel
Pour la compotée de figues (ou une confiture de figues allégée)
- 300 à 400 gr de figues fraîches
- 50 gr de sucre (80 gr pour 400 gr de fruits)
- 7 gr Pectine NH nappage
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 100 ml d’eau
- 1 petit bâton de cannelle ou 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
- 30 à 40 gr de noix concassées
- 1 jaune d’oeuf battu pour la dorure (reste facultatif)
- Petites perles argentées
Gâteau figues Noix : Étapes et préparation
Etape 1 : Préparation de la pâte
- Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs, le sucre en poudre pour obtenir un mélange juste mousseux.
- Verser l’huile en filet et continuez de mélanger afin qu’elle soit bien incorporée au mélange.
- Parfumer avec l’arôme de vanille puis incorporer la levure chimique avec farine tamisée.
- Rassembler pour obtenir une pâte molle mais non collante (Vous pouvez huilez vos mains pour faciliter cette étape).
- Filmer et laisser reposer 15 minutes.
Etape 2 : Préparer la compotée de figues
- Laver les figues (moi je retire la peau qui est épaisse) puis les couper deux.
- Mettre tous les fruits dans une casserole puis ajouter l’eau, le jus de citron et laisser venir à petite ébullition.
- Mélanger au préalable le sucre et la pectine puis versez dans la casserole en remuant à la spatule.
- Cuire à feu doux et laisser réduire pendant 15 minutes.
- Retirer du feu et réserver à température ambiante jusqu’au moment de l’utiliser.
Etape 3 : Montage du gâteau Figues Noix
- Beurrer les contours d’un cercle à tarte de 22 cm de diamètre (pour faciliter le démoulage après la cuisson) et le placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Divisez votre pâte en un tiers et deux tiers puis mettre le plus petit de côté pour les bandelettes.
- Foncez la pâte dans le cercle en l’étalant à la main et remontant bien sur les bords du cercle, puis garnir avec la compotée de figues refroidie à laquelle les noix concassées auront été ajoutées.
- Egaliser la surface avec une spatule coudée.
- Ajouter au petit pâton restant une cuillère à soupe de farine pour le sécher et l’étaler sur une feuille de papier cuisson légèrement fariné.
- Découpez des bandes d’1 cm de large par 5 mm d’épaisseur environ (avec une roulette à gâteau dentelée pour un fini plus joli).
- Placer les bandelettes plus longues au centre et les plus petites sur les bords. Faire la même chose dans l’autre sens pour croiser les bandes et obtenir les croisillons.
- Retirez l’excédent de pâte au rouleau à pâtisserie puis avec les chutes de pâte, façonnez de petites fleurs avec un emporte pièce et les placer sur tout le contour afin de masquer les points de soudure.
- Badigeonner ensuite de jaune battu.
- Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ en chaleur tournante jusqu’à avoir une couleur brun doré.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler ou décercler.
Bonne dégustation
Notes et conseils
- Je ne réduis pas la compotée en purée pour conserver quelques morceaux de figues dans le gâteau qui feront toute la différence.
- S’il vous reste de la compote, proposez la sur du pain d’épices, un vrai délice.
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