Recette de brioche des Rois aux fruits confits
Célébrez le mois de janvier avec une tradition colorée du sud de la France : la brioche des rois ou gâteau des rois, une délicieuse couronne aux Fruits confits, servi le jour de l’épiphanie, mais aussi tout au long de l’année.
Variante de la traditionnelle galette frangipane, la brioche des rois provençale est un classique qui suscite toujours autant d’intérêt et qui peut être fait chez vous à l’aide d’ingrédients peu onéreux.
Outre le fait que j’ai une légère préférence pour cette version, j’ai opté pour cette belle recette, car j’ai tellement de bons souvenirs d’enfance : l’idée d’avoir la fève et d’être la reine pour un jour était vraiment magique, surtout pour une petite fille.
Inutile de vous dire qu’au petit déjeuner, cette couronne des rois a eu un énorme succès. Un vrai délice cotonneux et très gourmand. J’ai aussi publié y’a quelques années, une version avec des pralines roses également très appréciée.
Les ingrédients pour la brioche des rois
- 250 gr de farine type 45 gruau
- 5 gr de sel
- 40 gr de sucre en poudre
- 10 gr de levure boulangère fraîche ou 6 gr de levure sèche
- 2 oeufs
- 20 gr d’eau de fleur d’oranger (ou quantité selon vos goûts)
- 75 ml de lait
- 45 gr de beurre ambiant
- Mandarines et cerises confites entières
- Oranges confites et assortiment en morceau de fruits confits pour former la couronne briochée
- 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
- 1 ou 2 fèves
- Sucre casson ou perlé
Votre brioche des rois provençale étape par étape
- Chauffer le lait (à 35°C).
- Emietter la levure dans le lait tiède et laisser reposer pendant une quinzaine de minutes.
- Dans le bol du pétrin ou un saladier, pétrir le beurre avec le sucre, puis incorporer les 2 œufs, l’eau de fleur d’oranger ainsi que le lait tiède contenant la levure délayée.
- Ajouter la farine de gruau et le sel au mélange.
- Bien pétrir plusieurs dizaines de minutes pour obtenir une pâte molle, lisse et non collante.
- Couvrir le bol d’un torchon propre et laissez reposer pendant environ 2 heures à température ambiante.
- Dégazer la pâte, une fois qu’elle a doublé de volume.
- Enfoncer vos pouces dans la pâte, la reformer en boule et la déposer sur une plaque de cuisson.
- Faire un trou au centre de la pâte, puis l’élargir graduellement pour former une couronne, tout en farinant légèrement les bords pour empêcher la pâte de coller.
- Ne pas oublier de cacher la fève à l’intérieur de la pâte.
- Laisser gonfler encore 2 heures sous un torchon propre.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer la brioche avec le jaune d’oeuf battu avec un peu de lait.
- Parsemer les contours de sucre perlé
- Enfourner et laisser cuire la brioche des rois provençale 25 minutes environ.
- Sortir la brioche du four et la laisser refroidir.
- Badigeonner au pinceau la brioche de confiture neutre ou un sirop et la décorer avec tous les fruits confits en formant une couronne.
Bonne dégustation, un vrai régal !
Notes
- Le sucre peut être aussi parsemé après la cuisson de la brioche en même temps que sa décoration avec les fruits confits
- Des raisins secs peuvent être rajoutés dans la pâte.
- En été la pâte lève plus vite les temps de pousse sont donc réduits.
Je vous souhaite une très bonne année 2021, avec tous mes meilleurs vœux