Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de Noel Facile pour Débutant avec Biscuit Roulé

9 décembre 2022
Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Buche de Noel facile trop bonne

La buche de Noel est le dessert incontournable de chaque fin d’année. Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de trouver voir même réaliser leur bûche de Noël exceptionnelle. Si c’est google qui vous a orienté chez moi alors soyez les bienvenu(e)s. Je suis sûr que parmi mes desserts de noël, vous trouverez celui qui vous correspondra selon votre approche en pâtisserie.

Pour une recette somptueuse et pas compliquée, je vous propose cette buche de noel facile et adaptée aux débutant(e)s.

Recette Buche de Noel facile et légère

Cette buche est composée d’un biscuit japonais roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café.

Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc..

Si vous aimez la légèreté, alors optez pour une bûche de Noël mascarpone.

La petite difficulté, sera je pense axée sur la ganache montée car si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation et ayez l’œil, car elle monte très vite. Sinon à part cela, je vous assure que vous réaliserez la meilleure buche de noel facile depuis bien longtemps et qui fera son effet visuel et gustatif.

 

 

 

 

 

 

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Bûche de Noël recette avec biscuit roulé léger

 

Temps de préparation : 30 minutes

Pour la buche de Noel facile, Vous aurez besoin des Ingrédients suivants :

1 – Pour le biscuit léger

  • 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
  • 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • 70 gr de farine pâtissière
  • 35 gr de lait
  • 25 gr d’huile
  • 1 pincée de sel

2- Pour la ganache chocolat au lait

  • 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
  • 30 à 35 cl de crème liquide
  • 10 gr de beurre (facultatif)

3 – Pour la ganache chocolat café (à préparer la veille ou 6 heures avant minimum)

  • 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
  • 150 ml + 150 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de miel
  • 3 gr de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts) ou extrait de café

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Recette de buche de noël facile chocolat café

 

 

Etapes et préparation de votre buche de Noel Facile

 

 

1 – Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm

Recette détaillée ICI du biscuit roulé et voir la vidéo

 

 

2 – Préparation de la ganache chocolat au lait

  1. Chauffer 15 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé.
  2. Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant.
  3. Ajouter alors l’autre moitié de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
  4. Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
  5. Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.

Notes : Si vous ajoutez le beurre, il faut attendre que la température de la ganache soit en dessous de 50°C.

 

 

3 – Préparation de la ganache chocolat café

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Dans une casserole faire frémir 150 ml de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble et ajouter la gélatine essorée.
  4. Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse.
  5. Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire).
  6. Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (au mieux une nuit).
  7. Placer la ganache dans le bol du batteur et montez là comme pour la ganache chocolat au lait.

 

 

4 -Assemblage de la buche de Noel

  1. Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon.
  2. Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits.
  3. Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
  4. Avec une poche munie d’une mini douille à st honoré, décorer votre bûche.
  5. Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation

 

Passez de très bonnes fêtes.

 

 

Bûche facile pour débutant chocolat café

Buche de Noel facile pour débutant

 

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