Gâteaux marocains

Chebakia, pâtisserie marocaine Mkherka

21 juillet 2021

La Chebakia maghribiya (الشباكية) ou chbakia  est une délicieuse pâtisserie marocaine (Mkharqa) très présente sur les tables du Ramadan, les fêtes religieuses comme l’Aid ou les mariages. Un gâteau typique du Maghreb, frit et ensuite baigné dans le miel maison.

Cette pâtisserie est reconnaissable par sa forme unique, rappelant une fenêtre (d’où son nom « chebakia », qui signifie « fenêtre » en arabe). Elle est composée d’une pâte légèrement sucrée, aromatisée aux graines de sésame, d’anis et d’eau de fleur d’oranger. Une fois frite, elle est plongée dans un bain de miel et saupoudrée de graines de sésame grillées pour lui donner un aspect brillant et croustillant.

 

 

Recette chebakya marocaine

chebakia recette marocaine

Recette Chebakia, gâteau croustillant à la marocaine

Mon beau frère originaire de Casablanca (ou comme tous les marocains), ne jure que par les chebakia ou les cornes de gazelles marocaine et il n’a pas tort pour les deux, car ce gâteau croquant et mielleux est vraiment délicieux bien parfumé. Un savant mélange de saveurs magique en partie dû à la présence de l’anis, de sésames, de cannelle, de fleur d’oranger qui vous laisse un goût divin en bouche. C’est ce qui fait toute la caractéristique de ce bon gâteau marocain.

La préparation de la chebbakia est un art en soi, transmis de génération en génération. Chaque famille a sa recette secrète et sa technique particulière pour tisser les morceaux de pâte en une forme harmonieuse et élégante. C’est un travail minutieux qui demande patience et habileté.

Une pâtisserie orientale au miel que l’on retrouve sur les tables marocaines pour rompre le jeûn durant le mois du Ramadan aux côtés d’autres spécialités maghrébines comme makrout aux dattes, melouis, les crêpes 1000 trous baghrirs ou msemen.

J’ai tardé à vous publier la recette que je trouve vraiment parfaite et une fois de plus, je me suis rendue chez la Meilleure, j’ai nommé Sabah de Sousoukitchen qui au passage a été élue parmi les 4 meilleurs sites du Maroc aux côtés de Choumicha et Alia (Cooking with Alia), rien que ça !!!  Toutes ses recettes sont en vidéo et super détaillées, donc impossible pour vous de les rater.

Le façonnage de Chabakia est différent de la recette algérienne des griweches, j’avais un peu de mal au début mais on prend vite le coup de mains et c’est aussi beau que l’épis du griwech algérien en comparaison. Je l’avais préparée avec une pastilla en plat et accompagnant cette gourmandise de fin de repas avec une bon thé à la menthe infusée…

Sachez que vous pouvez retrouver d’autres délicieuses recettes de pâtisseries orientales au miel ou glacées sur ce blog. Alors bonne gourmandise.

 

 

 

 

 

 

 

Chebakia maghribiya marocaine

Chebakia maghribiya

 

Les Ingrédients nécessaires pour réussir Chebbakia

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de graines de sésame grillées et moulues
  • 100 gr de poudre d’amande grillées et moulues
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 c-à-soupe d’huile neutre
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café d’anis en poudre
  • 1/2 cuillère à café café de cannelle
  • quelques pistils de safran ou colorant alimentaire (jaune safrané)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de gomme arabique
  • Une pincée de Sel
  • 1/2 cuillère à café de levure boulangère
  • Bain de friture
  • Miel pour enrober les gâteaux
  • Graines de sésame dorées pour décorer

 

 

Chebbakia gateau marocain

 

Étape 1 : préparer la pâte de la Chabakia

 

  1. Dans un grand saladier, verser la farine, les amandes moulues, les graines de sésames moulues, la levure boulangère, la levure chimique et la gomme arabique.
  2. Ajouter la cannelle, le sel, la poudre d’anis, la poudre de safran et mélanger bien.
  3. Faire un puits, versez le vinaigre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le jaune d’œuf et le beurre fondu.
  4. Ramasser la pâte en rajoutant de l’eau de fleur d’oranger progressivement et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  5. Diviser votre pâte en 4 pâtons de taille moyenne.
  6. Envelopper dans un film plastique et laisser reposer un peu.

 

Etape 2 : Façonner la rosace du chebbakia

  1. Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule sur une épaisseur de 3 mm environ.
  2. Avec l’emporte pièce à griwechs ou à la roulette à pâtisserie découper des carrés de 5 cm de côté dans lequel vous allez faire 4 incisions tous les 1 cm environ.
    Decoupage de chebakia à la roulette
  3. Prendre un carré et avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt.
  4. Joindre en pinçant les deux extrémités opposées haut et bas pour les ramener au centre pour former une fleur.
    façonnage chebakia en rosace
  5. Plonger chaque chebakia dans l’huile de friture bien chaude et les faire dorer des deux côtés.
    Cuisson des chebakias dans l'huile
  6. Retirer les et tremper les aussitôt dans du miel tiédi et parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  7. Laissez égoutter et parsemez les chebakia avec les graines de sésame blanches ou dorées.

 

Bonne dégustation

 

 

Retrouvez la vidéo de chebakia de Sabah sur Youtube très explicite pour le geste du façonnage et cette autre vidéo avec une version plus moderne et une chebakia cuite au four.

 

Chebakia gateau du ramadan

Recette de chebakia, rosaces marocaines

 

 

 

 

 

 

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34 Commentaires

  • Répondre
    Belfortain
    8 mars 2024 à 20h07

    Bonsoir,
    D’abord merci pour cette recette authentique.
    Je voudrais juste apporter une information, pas vraiment capitale, mais qui a son importance. Chebakiya ne veut pas dire fenêtre en arabe. Ca vient de chebak qui veut dire grillage. En quelque sorte, cela pourrait être traduit par la grillagée !

    Merci encore et bon ramadan

    • Répondre
      Djouza
      10 mars 2024 à 17h18

      Bonjour Max, merci pour cette information qui peut avoir son importance au contraire et que cela donnera une indication aux lecteurs. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Souhila
    6 décembre 2021 à 5h41

    Bonjour, j’adore ce gâteau, mais j’ai jamais fait. Merci pour la recette, j’ai une question par rapport à l’ingrédient Anis moulu. Est ce que c’est l’étoile ou pas. Merci d’avance

    • Répondre
      Djouza
      6 décembre 2021 à 23h15

      Bonjour Souhila, l’anis moulu est différent de la badiane (étoile). Il se vend déjà moulu ou alors en grains. Merci pour la visite

  • Répondre
    guy59620
    21 juillet 2021 à 22h05

    des gourmandises qui me plairais bien
    une bonne soirée

    • Répondre
      Djouza
      3 août 2021 à 12h32

      Merci Guy, bises et bonne journée

  • Répondre
    Eglantine
    21 juillet 2021 à 21h05

    ça rappelle le griwech algérien non ?! j’aime beaucoup mais ne saurait le préparer ! ça me parait difficile !!

    • Répondre
      Djouza
      3 août 2021 à 12h33

      Oui tu as tout à fait raison, en fait le griwech est la version algérienne sachant que la chebakia contient plus d’ingrédients. Merci pour ta visite

  • Répondre
    Dan
    21 juillet 2021 à 20h32

    Tes photos font saliver ! un pur délice! bizz

  • Répondre
    Lousa
    16 novembre 2016 à 19h39

    Une douceur marocaine que jadore. Jai essayé cette recette en remplaçant la farine par la farine de blé entier. Un vrais delice. Merci pour ce partage.

    • Répondre
      djouza
      16 novembre 2016 à 23h46

      Merci Lousa pour le feedback, les recettes de sousoukitchen sont toujours un succès et une réussite. Merci à bientôt

  • Répondre
    Lotfi Felli
    19 août 2016 à 6h30

    bonj svp recette merci

  • Répondre
    Danielle Caroni
    16 août 2016 à 20h23

    J en suis Dingue. Trop bon

  • Répondre
    Ghalya Sahraoui
    16 août 2016 à 16h08

    Merci Djouza pour ce délicieux partage, j’adore chabakia

  • Répondre
    Fleur De Cerise
    16 août 2016 à 13h54

    C super bon j’aime beaucoup

  • Répondre
    Marie-sylvie Girard Lebel
    16 août 2016 à 13h43

    J’adore hummm

  • Répondre
    Dami Dida
    16 août 2016 à 13h17

    Pour moi délicieux gâteau après le makroute à manger sans modération merci Djouza

  • Répondre
    Sarah Jane
    16 août 2016 à 12h56

    Très facile, c’est vite dit

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      18 août 2016 à 10h13

      avec un peu d’entraînement Sarah Jane !! aller 🙂

    • Répondre
      Sarah Jane
      18 août 2016 à 10h19

      Bon finalement en lisant attentivement la recette, je me dis que je vais quand même tester pour voir 😉

  • Répondre
    Sabine Sabine
    16 août 2016 à 11h44

    Mmmm yatik saha

  • Répondre
    Moulaty
    11 novembre 2015 à 15h52

    visitez notre site web moulaty.comme magasine electronique pour vous les femmes découvrez nos larges categories à découvrrir et beaucoup d’autres conseils pour vous.

  • Répondre
    Yasmina Guerdoud
    11 juillet 2015 à 2h05

    ماشاء الله

  • Répondre
    Inès Sou
    11 juillet 2015 à 0h06

    Oui je vais t’identifier dans toutes les recettes de ce gâteau lol

  • Répondre
    Amalia
    10 juillet 2015 à 11h03

    Tu me fais saliver la 😉

  • Répondre
    Geek Balsamique
    10 juillet 2015 à 9h30

    Je ne connaissais pas. En tout cas même si ce n’est pas très light pour le bikini de cet été, j’adorerais y goûter. 🙂

  • Répondre
    Sara Larouci
    10 juillet 2015 à 1h37

    J ai des amies marocaines qui m ont dis qu il la mange avec leur hrira et pas avec le the

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      10 juillet 2015 à 22h40

      Oui c’est vrai Sara Larouci, mais ça reste une douceur sucrée pour nous autres non marocains

    • Répondre
      Sara Larouci
      11 juillet 2015 à 16h51

      Oui c vrai tu as raison c est juste q ca ma parru bizzar la 1er fois quand j ai entendu parle

  • Répondre
    K-Ri Derouiche
    9 juillet 2015 à 21h16

    Huuuum

  • Répondre
    Robert Clement
    9 juillet 2015 à 21h01

    Huuummmm.l eau a la bouche.
    Merci pour toutes ces recettes pleine de soleil

  • Répondre
    Valerie Yahia-sanchez
    9 juillet 2015 à 20h03
  • Répondre
    Sousoukitchen
    9 juillet 2015 à 20h00

    Oh la la Djouza, elles sont parfaites , j’ai envie de gouter!!

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