Recette brioche perdue au caramel beurre salé
La brioche perdue est un grand classique de la pâtisserie française depuis des décennies. C’est une recette incontournable pour le petit-déjeuner et qui enchantera les papilles de tous les gourmands. Avec son délicieux mélange de caramel au beurre salé et de brioche moelleuse, elle est le plat sucré idéal pour commencer la journée du bon pied !
Cette version au caramel beurre salé est une version moderne et créative du pain perdu, également nommé French Toast. Il s’agit d’un dessert de brioche trempé dans un mélange de sucre et de lait puis garni d’une sauce au caramel. La combinaison de ces différents ingrédients en fait un dessert riche et décadent parfait pour un repas spécial.
J’ai préparé cette recette de brioche perdue avec des tranches de brioche, empruntée à Christophe Michalak. j’ai réajusté sa recette à ma manière déjà dans sa forme pour présenter ce pain perdu en bûchette, roulé sur lui même.
Le caramel beurre salé, un vrai délice
Le caramel beurre salé est un ingrédient s’adapte parfaitement à cette gourmandise. Il offre une saveur délicatement salée et sucrée qui équilibre parfaitement les saveurs. Vous pouvez même l’accompagner d’autres garnitures authentiques, telles que des pommes caramélisées, des fruits frais, de la pâte à tartiner et de la crème fouettée !
Avant de rouler je nappe la brioche de caramel beurre salé avant de la passé dans le lait et la rouler. Ensuite je poursuis la cuisson comme Christophe, qui fait caraméliser un peu de sucre avec du beurre. Le chef utilise une brioche maison qu’il découpe en tranche assez large.
J’ai volontairement opté une brioche du commerce car son épaisseur est mieux adaptée pour la rouler ensuite. J’ai utilisé 4 tranches de brioche donc une par personne. L’aspect roulé m’a beaucoup plu. Ce pain perdu caramélisé est une recette facile et rapide qui peut être préparée à l’avance et réchauffée au moment de servir.
En quelques minutes seulement, vous obtiendrez des tranches moelleuses et parfumées qui raviront vos invités ! Dégustez votre brioche perdue accompagnée d’un bon café ou d’un chocolat chaud et savourez ce délicieux mélange de goûts et de parfums. C’est une merveille en bouche. Je ne peux que vous la conseiller, car c’est une préparation vraiment facile à tester :
Ingrédients et préparation du pain perdu brioché
- Tranche de brioche un peu rassie (c’est mieux)
- 20 cl de lait ou moitié lait et crème fraîche liquide
- 2 jaune d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- Caramel beurre salé
- 15 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
Ustensiles nécessaires
- Une poêle
Déroulement
- Mélangez le lait, la crème, le jaune d’œuf et le sucre vanillé puis réservez.
- Découper des tranches de brioche pas trop fines.
- Retirer la croûte et badigeonnez-les d’une cuillère à café de caramel beurre salé.
- Déposez la brioche dans le mélange lait œuf et roulez délicatement un boudin. Faire de même pour toutes les tranches.
- Préparez une poêle et faire fondre le sucre pour avoir un caramel.
- Ajoutez le morceau de beurre et déposez les bûchettes de brioche.
- Réduire la température et laissez dorer chaque face.
- Retirez les pains de la poêle et laissez refroidir avant de déguster avec une boule de glace à la vanille par exemple.
Notes
Cette recette se réalise parfaitement bien avec des tranches de pain de mie.
Bonne dégustation