Pour changer de la crème brûlée à la vanille, voici la crème catalane ou crema quemada qui n’est qu’autre la version espagnole de la crème brûlée extrêmement savoureuse et parfumée d’agrumes et épices douces. La recette est facile et rapide et apprécierez ce bon dessert crémeux.
C’est le dessert le plus typique de la région de la Catalogne mais qui est bien sûr servi partout en Espagne. Elle lui ressemble beaucoup en apparence et dans sa texture mais qui se prépare différemment.
Les crèmes brûlées sont préparées à base de jaune œuf, de crème liquide, sucre et vanille puis cuitent au bain marie a four très doux pendant environ une heure.
La crème catalane, elle, ressemble à une crème pâtissière dans sa préparation et sa cuisson : elle est composée de jaunes d’œufs, sucre, lait, maïzena, cannelle, de zestes de citrons et oranges et elle est cuite en casserole puis versée dans les ramequins et repose au frais jusqu’à sa dégustation où elle est brûlée avec du sucre cassonade.
Recette crème catalane
Les ingrédients pour faire 4 ramequins
- 4 jaunes d’oeufs
- 1/2 litre de lait
- 80 gr de sucre en poudre
- 20 gr de maïzena
- 1/2 zeste d’orange
- 1/2 zeste de citron
- 1 branche de cannelle
- Cassonade
Préparation de la recette
- Versez le lait dans une casserole et mettre les zestes, la cannelle.
- Portez à ébullition puis retirez du feu et laissez refroidir.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la maïzena puis mélangez bien.
- Tamisez le lait et versez le dans le mélange œuf/sucre.
- Remettre sur feu doux et laissez cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement.
- Dès les premiers bouillons, retirez la casserole.
- Versez la préparation dans les ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures. (l’idéale étant toute la nuit).
- 5 minutes avant de déguster, saupoudrez de cassonade toute la surface et passez au grill du four ou au chalumeau pour faire caraméliser.
Desserts , Creme brulee, Crème dessert, Cuisine facile, Espagne
13 Comments
nicole passions
20 janvier 2015 at 17h44j’aime beaucoup ce dessert…..belle soirée et merci pour ce partage gourmand. Bisous
thithoad
20 janvier 2015 at 16h32mmmmm! le doux parfum de l’espagne!!!!!!!
bonne soirée
zahia
21 septembre 2014 at 9h45Coucou djouza !
J’espère que tu te portes bien.
Ta creme me tente bien mais je n’ai plus de maizena. Avec de la farine, c possible ? Merci !
Djouza
21 septembre 2014 at 16h14Bonjour Zahia, oui tu peux remplacer par la farine, bien qu’il est préférable de mettre la maizena. bonne réussite à toi et merci pour ta visite
sherazade
20 septembre 2014 at 10h34ayyayan elle est subkeme ta crème , ..
sousou
18 septembre 2014 at 16h32super ce dessert ,merci djouza !!
Bisous
LadyMilonguera
17 septembre 2014 at 10h05Elle me fait bien envie ta crème brulée…
EmilieRD
3 mars 2014 at 15h21C’est un dessert dont je raffole! Miam!
sandra
25 février 2014 at 7h47ah je casserai bien la courte avec la petite cuiller!
lynda
24 février 2014 at 21h31coucou ma belle un delice hummm !!!! bonne soirée bises
cuisinebouchra
24 février 2014 at 20h43un délice ma chère
LadyMilonguera
24 février 2014 at 20h18Jolies ces crèmes catalanes !
ptitecuisinedepauline
24 février 2014 at 19h48Que c’est bon ça!