Recette de truffes chocolat gingembre et orange facile
A quelques semaines des fêtes, je ne pouvais pas passer à côté des traditionnelles truffes au chocolat.
Et c’est en fouillant chez Carnets Parisiens que j’ai trouvé mon bonheur, une ganache chocolat noir parfumée au gingembre et oranges confites enrobée d’un chocolat craquant et cacao amer : Une truffe qui ne pouvait tenir que toutes ses promesses.
On vient mordre dans le croquant de l’enrobage pour atteindre le fondant de la ganache à l’intérieur et le tout rehaussé par le goût délicat et subtil du gingembre et de l’orange.
Donc préparer des truffes est vraiment très facile et tous les amateurs de chocolat ne pourront que valider cette recette.
Ingrédients pour une trentaine de truffes chocolat
- 200 gr de chocolat noir
- 130 gr de crème liquide entière
- 30 gr de beurre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 30 gr d’orange confite
- 100 gr de chocolat de couverture
- Cacao en poudre
Préparation
- Porter la crème à ébullition avec le gingembre en poudre.
- La verser sur le chocolat en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout.
- Une fois le chocolat bien fondu et lisse, incorporer alors le beurre.
- Couper (ou râper) l’orange confite en très petits dés et l’incorporer à la pâte à truffe. (J’ai mouliné les oranges confites dans le mixer pour obtenir une sorte de purée)
- Mettre la pâte à truffes au réfrigérateur pour la laisser durcir la préparation.
- Puis avec une cuillère former des petites boules.
- Les remettre au réfrigérateur le temps de la préparation du chocolat de couverture.
- Faire fondre au bain marie le chocolat noir.
- Préparer un bol rempli de cacao en poudre puis trempez les truffes dans le chocolat à l’aide d’une fourchette ou d’un pic et roulez dans le cacao en poudre.
- Déposer les en caissettes et remettre au frais.
Bonne dégustation.