Sauce bolognaise, recette facile a l’orientale

Sauce-bolognaise, recette maison facile

Recette Sauce tomate bolognaise maison

Chaque année avant le début du Ramadan, je prépare ma sauce bolognaise maison qui va me servir de base pour la préparation de mes différents plats. Cette bolognaise contient de la viande hachée ce qui la différencie de la sauce tomate classique. C’est la sauce italienne par excellence qui accompagne souvent les plats de pâtes comme les spaghettis et le plus représentatif de l’Italie étant les lasagnes bien sûr à la bolognaise ou »alla bolognese si ».

Pourquoi sauce à la bolognaise orientale ? car ma recette ne contient pas de vin rouge, il est remplacé par un bouillon de légumes. La réussite de votre sauce maison réside essentiellement dans sa cuisson bien que l’oignon et l’ail soient indispensables pour une sauce savoureuse. J’utilise donc ma cocotte qui sera fermée pour 1 heure environ à feu doux pour une cuisson lente. A l’ouverture, goûtez votre sauce, elle n’aura même pas besoin d’être rectifier tellement elle est goûteuse. Une recette facile à conserver pour tout le mois. 

Servis avec un plat de pâtes et parmesan cette sauce italienne fera vaciller vos papilles

 

 

 

Ingrédients

– 2 oignons moyens
– 3 gousses d’ail
– 500 gr de viande hachée
– 1 carotte grossièrement râpée
– 1 branche de thym
– 1 kg de tomates bien mûres
– 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 bouillon de légumes
– 25 cl d’eau
– Sel
– Poivre
– 1 cuillère à café de Paprika
– Basilic, origan
– Huile d’olive

 

 

 

Sauce-bolognaise

 

 

1- Dans votre cocotte ou auto cuiseur, faire revenir la viande hachée avec un peu d’huile d’olive. Saler et remuer de temps en temps.

2- Lorsque la viande est cuite et le fond de la marmite recouvert des sucs de la viande, ajoutez les oignons finement émincés ainsi que l’ail écrasée. Mélangez et laissez revenir 5 minutes

3- Ajouter les tomates pelées et mixées ainsi que le concentré de tomate, la carotte râpée. Mélangez bien.

4- Saler, poivrer, verser l’eau ainsi que le cube de bouillon de légumes, le paprika, le thym, l’origan.

5- Fermer la marmite et laisser cuire à feu presque doux durant 1 heure.

6- Après 1 heure de cuisson, la sauce a bien épaissi. Rectifier éventuellement l’assaisonnement et parsemer de basilic frais émincé.

7- En refroidissant la sauce épaissit beaucoup donc laisser toujours un peu de sauce pendant la cuisson.

 

Recette sauce alla bolognese, recette facile

 

 

la sauce a la bolognaise maison facile

 

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recette bolognaise
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14 commentaires sur “Sauce bolognaise, recette facile a l’orientale

  1. Bonjour, pour vous répondre, moi je trouve une différence entre le coulis et la chair de tomates. Vous obtiendrez une sauce bolognaise moins savoureuse je pense. Merci pour votre visite

  2. bonjour
    très bonne recette, mais je voudrai vous demander
    est ce que le coulis de tomate donne le même rendu que la pulpe

    merci

  3. Bonjour Sarahlyne, je suis très flattée par ton commentaire, je te remercie. Pour la pâte magique, je ne l’ai pas testé car tout simplement c’est une recette de pâte levée qui sert à tout faire, c’est comme la pâte magique pour gâteau. J’aime bien avoir un goût une texture différente lorsque je prépare un plat, mais Je ferai un article je pense là dessus. Merci encore pour ta visite

  4. Salem Djouza
    Moi aussi tu es ma blogueuse préferée. J’ai refais pas mal de tes recettes et je n’ai jamais été déçu. Aussi si je peux me permettre je voulais ton avis sur cette fameuse pate magique l’as tu essayée et aurais tu des recettes mille merci Djouza car je réussis tes recettes et ai confiance en tes conseils.

  5. Bonjour karima merci pour le feedback ravie que la sauce bolognaise t’ai plu. Au plaisir de te lire, à bientôt

  6. Un classic! Je la fais exactement comme toi sauf que je n’utilise pa ma cocotte min ..tres bonne idee je lessaierai nshalah.
    tu m’inspire tellement djouza. Tu es ma blogueuse preferee depuis maintenant des annees. Bonne continuation ma chere :)

  7. Comme elle a l’air succulente !! Je fais pareil aussi sauf que je mets pas de bouillon de légumes !
    En tout cas elle a l’air savoureuse ta sauce !

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