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Souffle de Potiron à la Béchamel au Fromage {recette facile}

16 janvier 2014

Soufflé de courge musquée

j’ai retrouvé ces photos de ce délicieux soufflé au potiron que j’avais préparé y’a quelques temps.  Une idée de repas bien savoureux avec le parfum des herbes et la béchamel au fromage crémeux. L’inconvénient du soufflé c’est que dès la sortie du four il s’affaisse, il faut vite le servir et le déguster.

Mes enfants ne mangent pas la Potiron ou la courge en morceau alors qu’en purée, gratin ou soufflé gratiné, elles ne rechignent pas et ont presque fini leur assiette, ce qui est un bon début pour apprécier ce légume.

Et cinq minutes avant la sortie du four, je mets toute la famille à table afin d’apprécier le hauteur du soufflé.  Je l’ai proposé dans des ramequins individuels accompagné avec une salade verte.

 

 

Gratin de courge à la béchamel

 

Recette facile du Soufflé au potiron à la béchamel

Quels ingrédients pour 4 petits soufflés individuels

  •  700 gr de courge musquée
  •  1 petit oignon
  •  1 gousse d’ail
  •  Une petite pomme de terre
  •  Thym laurier
  •  Sel poivre

Pour faire la béchamel

  • 10 cl de lait
  •  20 gr de beurre
  •  20 gr de farine
  •  100 gr de fromage râpé
  •  1 cuillère à soupe de fromage philadelphia
  •  2 oeufs

 

Gratin de courges musquée

 

Instructions pour la préparation du gratin soufflé

  1. Éplucher la courge et la pomme de terre et découper la en petit morceau.
  2. Placer dans une marmite avec l’ail l’oignon les herbes le sel et le poivre.
  3. Couvrir d’eau et laissez cuire.
  4. Vérifiez la cuisson de la courge et des pommes de terre en enfonçant facilement la pointe d’un couteau.
  5. Égouttez dans une passoire et moulinez pour réduire en purée.
  6. Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole.
  7. Ajouter la farine et mélangez bien.
  8. Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  9. Agrémenter avec les portions de fromage, la mozzarella ou le fromage râpé et mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
  10. Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  11. Ajoutez les 2 jaunes à la purée  de la courge et patates, en battant bien afin qu’ils soient amalgamés.
  12. Incorporer alors la béchamel au fromage en mélangeant toujours.
  13. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  14. Incorporer les blancs mousseux délicatement à la courge en soulevant bien la masse.
  15. Versez la préparation dans des mini cocottes ou ramequins et mettre à cuire à four préchauffé 180°C.
  16. Le soufflé est cuit lorsqu’il est bien doré en surface.
  17. A déguster dès sa sortie du four, car son bel effet gonflé retombe très vite.

Bonne dégustation

 

 

Soufflee au potiron photo 5

 

Souffle, entree chaude, courges, oeufs, Courge musquee

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52 Commentaires

  • Répondre
    gridelle
    19 janvier 2014 à 18h08

    pour nous qui mangeons souvent du potiron, cette recette permet de varier les plaisirs!

  • Répondre
    lynda
    16 janvier 2014 à 22h41

    coucou djouza ça a l’aire trop bon !!!

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    16 janvier 2014 à 22h19

    Il a l’air très bon ce soufflé!

  • Répondre
    MATINA
    16 janvier 2014 à 22h05

    Je me laisserais bien tenté 🙂
    Bises

  • Répondre
    LadyMilonguera
    16 janvier 2014 à 12h57

    Tu as du te régaler avec ce soufflé !

  • Répondre
    afaurore
    7 mai 2013 à 5h00

    super idée

  • Répondre
    Marishka
    28 janvier 2012 à 7h49

    ce souflé au fromage me plait bien, à tester très vite

  • Répondre
    Mathilde
    28 janvier 2012 à 7h28

    Ils donnent super envie ces soufflés au potiron! Bises

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    28 janvier 2012 à 5h27

    un beau soufflé je te souhaite un bon we gourmand!

    bisous

  • Répondre
    Eliane
    28 janvier 2012 à 3h29

    Bonjour Djouza, superbe et délicieux ! merci Avant mes courses du samedi,je passe te lire et te souhaiter une Belle journée, a demain ->

  • Répondre
    floencuisine
    27 janvier 2012 à 9h52

    tres gourmand ! une recette à tenter

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    27 janvier 2012 à 8h19

    ici j’en ai plus dans le jardin mais vu la météo qui déconne pas de gel ni neige je pourrais bientôt semer les prochains

     gros bisous ^^

    on a eu un rayon de soleil! enfin !

    je me sens deja mieux …j’espère que demain encore du soleil!

  • Répondre
    oum Elyas
    27 janvier 2012 à 3h14

    Vu que mes loulous aiment beaucoup le potiron en velouté ou soupe, je tenterai bien la version soufflé ! Bisous et bon week end

  • Répondre
    homemade-cupcakes
    27 janvier 2012 à 0h53

    Bonjour,Bonjour. Voila je vien faire ma petite presentation . Je m’apelle Jennifer et je suis nouvelle sur la Blogosphere. Alors je suis venue te demandé si tu pouvais allé y jeté un oeuil 😀 et me donné ton avis dans un commentaire mon blog est enfantin est gourmand alors je t’invite a y allé au plus vite Merci d’avance   Jennifer homemade-cupcakes.over-blog.com

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    la gourmade
    26 janvier 2012 à 9h47

    hummm un soufflé qui me plait vraiment bien ….. bizzzz

  • Répondre
    melayers.evelyne
    26 janvier 2012 à 8h12

    un manifique souflée bien gourmand bises

  • Répondre
    Au coeur des petits Délices!
    26 janvier 2012 à 0h08

    Ton soufflé est bien soufflé ! Une réussite . Et le potiron doit être excellent cuisiné de cette façon .  Tes photos sont si appétissantes

  • Répondre
    Julia T
    25 janvier 2012 à 2h36

    ils sont magnifiques tes petits soufflés en cocotte! ça se voit que tu adore tes enfants! bises. Julia

  • Répondre
    Samira
    25 janvier 2012 à 1h26

    Mmmm trop bon ton souffle c vrai que ca retombe tres vite mais c tellement beau qd ca sort du four 🙂 Bizzzz

  • Répondre
    Irène
    24 janvier 2012 à 3h14

    j´adore tous les plats qui contiennent du  potiron Bisous, Irène

  • Répondre
    oum yacine
    24 janvier 2012 à 2h54

    un très bon soufflé bien gonfler  qui  donne bien envie de le préparer!!! Bisous Djouza et bonne nuit A bientôt

  • Répondre
    afaurore
    24 janvier 2012 à 2h53

    hummmm trop bon

  • Répondre
    oumiklil
    8 mai 2013 à 7h36

    salam ma chere djouza, ton souffles est vraiment magnifique, ca donne faim,,je te fais plein de bisous…

  • Répondre
    MamaFati
    8 mai 2013 à 2h05

    Une bonne recette à suivre!

    Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    7 mai 2013 à 0h26

    hummmmm!!!!!!merci

    bizzz

  • Répondre
    bouchra
    7 mai 2013 à 8h43

    coucou ma belle un vraie délice bisous

  • Répondre
    ratiba
    28 janvier 2012 à 7h02

    tres appétissant, merci et bon week end, bizz

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    28 janvier 2012 à 4h52

    c’est superbe ce soufflé!!!bisous

  • Répondre
    red
    28 janvier 2012 à 9h45

    bonjour djouza,

    de très beaux et délicieux soufflés et quel bon légume la courge ……..

    un délice

    bon samedi

  • Répondre
    bouchra
    27 janvier 2012 à 3h47

    un vraie régale ma chère bisous

  • Répondre
    salima
    27 janvier 2012 à 3h16

    vraiment original ! bravo

  • Répondre
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    27 janvier 2012 à 0h51

    hummm merci pour ce délicieux partage gros bisous

  • Répondre
    Carmencita
    27 janvier 2012 à 5h29

    délicieux ton soufflé, il est très réussit  bises

  • Répondre
    L'antre des gourmets
    27 janvier 2012 à 2h28

    en voila une super recette bien appétissante!

  • Répondre
    oumotalal
    27 janvier 2012 à 0h11

    Huuuuuuuuuuuum!!! je connais le soufflé au fromage, mais pas à la courge, je retiens l’idée, baraka lahou fiki.  

    جمعة مباركة إن شاء اللاه

  • Répondre
    Alberie26
    26 janvier 2012 à 3h05

    trop beaux ces soufflés ! miam !

    bisous

  • Répondre
    sandra
    26 janvier 2012 à 6h32

    quelle réussite j’adore lorsqu’ils sortent du four!

  • Répondre
    Astrabox
    26 janvier 2012 à 3h45

    J’adore, je vais l’essayer ce week-end

  • Répondre
    Nadia
    25 janvier 2012 à 0h49

    Bravo excellente recette merci du partage bisous nadia

  • Répondre
    nedjma
    25 janvier 2012 à 9h52

    je n’ai jamais fait de souflé!!!

  • Répondre
    lou
    25 janvier 2012 à 8h03

    une bonne façon de cuisiner le potiron, merci bonne fin de journée Lou

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    MamaFati
    25 janvier 2012 à 7h21

    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    25 janvier 2012 à 5h36

    jolie façon de leur faire manger ce légume!

  • Répondre
    Aux delices du palais
    25 janvier 2012 à 4h55

    Miam un vrai régal,ça met en appétit,bisous.

  • Répondre
    francesca
    25 janvier 2012 à 2h57

    hummmmmmm !!! est ce que l’on peut faire cette recette avec du potiron ???, bises

  • Répondre
    faïza
    25 janvier 2012 à 2h48

    Mes enfants st encore + compliqués, ils ne mangent le potiron qu’en gâteau sucré avec de la noix de coco!

    Bisous

  • Répondre
    Poucinette
    25 janvier 2012 à 8h40

    il est superbe miss

  • Répondre
    grazi
    25 janvier 2012 à 6h32

    miammm , tu ns fais saliver!!!!

  • Répondre
    Amélie
    25 janvier 2012 à 6h16

    Je ne doute pas qu’il doit être délicieux ton soufflé !
    Bonne journée, bisous

  • Répondre
    Oumy Val
    25 janvier 2012 à 0h55

    superbe tes soufflés, ça donne envie c’est clair!

  • Répondre
    meriem
    24 janvier 2012 à 3h13

    Merci pour cette excellente recette Djouza, je n’ai encore jamais fait de soufflé et le tien me plait beaucoup!! Passe une très belle soirée.

  • Répondre
    silvi
    24 janvier 2012 à 2h53

    superbes et mignons, merci Djouza , bonne soirée 😉

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