Recettes gâteaux d’anniversaire

Gâteau Tahitien Chocolat Coco

31 mars 2015
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 2

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

Un gâteau au chocolat, en guise de gâteau d’anniversaire. Il s’agit d’un gâteau à étage moelleux, punché d’un sirop citronné bien acidulé et garni d’une pâte de noix de coco et d’une meringue au citron.  Une fois le gâteau recouvert de meringue, il est normalement saupoudré de noix de coco râpée et imbibée d’un sirop de citron mais j’ai préféré garnir l’intérieur avec, pour ainsi brûler la meringue au chalumeau pour une belle finition, comme pour la tarte au citron meringuée.

Recette Gâteau Tahitien au chocolat noix de coco citronnée

Il existe de nombreuses recettes de gâteaux au chocolat tahitien comme celui à l’ananas ou à la banane, mais celui ci a toutes mes faveurs pour ne pas dire exceptionnel. A lui seul,  il réuni toutes les saveurs que l’on recherche et qui explosent en bouche ! Il est moelleux, fondant, intense, c’est le meilleur gâteau humide et parfumé !!!  Verdict, un gâteau acidulé trop trop bon !!

Une spécialité Tahitienne au citron

Ce gâteau de Tahiti, c’est Sergina qui vit en Nouvelle Calédonie qui m’a gentiment demandée de publier sa recette afin de la faire connaître sur le net. La voici donc faite à ma manière selon toutes ses directives. On peut garnir l’intérieur d’une meringue, ou choisir de faire un molly cake comme base de cake tout en conservant toutefois le citron puisque c’est sa signature et identité.

Si vous optez pour la meringue, je vous laisse décider de sa quantité car c’est vraiment en fonction de vos goûts. Cette recette de gâteau au chocolat ressemble beaucoup à celui à la ganache montée chocolat blanc et recouvert d’un glaçage marbré trois chocolat.

 

 

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

Recette du vrai gâteau tahitien

 

Les ingrédients pour ce dessert frais et gourmand

1 – Le gâteau fondant

  • 4 oeufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de farine avec levure incorporée
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de cacao amer (mesure de la tasse : 100 ml)
  • 100 ml de lait
  • 1 tasse d’huile
  • 3 ou 4 citrons
  • 1 pincée de sel

2 – La meringue au citron

  • 60 gr de blancs œuf
  • 120 gr de sucre
  • Arôme concentré de citron et zeste de citron

3 – La noix de coco préparée

  • Jus de citron
  •  Noix ce coco râpée
  • Eau
  • 25 gr de Sucre

4 – La mousse mascarpone chantilly 

  • 250 gr de mascarpone
  • 150 ml de crème liquide bien froide
  • Vanille en grains ou poudre

 

 

 

Etapes et Préparation du gâteau au chocolat coco

 

1 – Le gâteau moelleux

  1. Dans une casserole, mélangez le lait, huile et cacao et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  2. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Ajouter le sucre et battre encore.
  5. Incorporez délicatement la farine et le bicarbonate.
  6. Ajoutez le mélange refroidi au chocolat et amalgamez bien l’ensemble.
  7. Beurrer et chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé (pour moi 16 cm) et versez la préparation.
  8. Mettre à cuire au four préchauffé à 170° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
  9. Laissez refroidir puis démouler le gâteau.  Attendre au moins 6 heures avant de le détailler en deux ou trois disques selon l’épaisseur.
  10. Pressez un jus de citron et ajoutez la valeur d’un verre d’eau (150 ml environ).
  11. Imbibez le premier disque (imaginez que vous trempez un biscuit à la cuillère dans le café pour réaliser un tiramisu, pour vous donner un ordre d’idée).

 

2 – La chantilly mascarpone

  1. Placez les crèmes au congélateur au moins 15 minutes avant de les fouetter.
  2. Versez dans le bol du batteur et commencez à fouetter à vitesse lente en augmentant progressivement.
  3. Lorsque la crème foisonne, ajoutez la vanille (et une cuillère de sucre glace si vous le souhaitez).
  4. Lorsqu’elle fait des pics arrêtez de battre.
  5. Mettre dans une poche à douille.

 

3 – La garniture de noix de coco

  1. Dans une casserole, mettre le jus d’un autre citron avec 1 demi verre d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre.
  2. Ajoutez 1 verre de noix de coco et mélangez bien.
  3. Lorsque la noix de coco est bien imbibée qu’il ne reste plus de liquide retirez du feu.
  4. Laissez refroidir.

 

4 – La meringue

  1. Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et cuire au bain-marie déposé sur une casserole d’eau frémissante.
  2. Chauffez le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température atteint 70 degrés c’est à dire tiède et retirez du feu.
  3. Transférez les blancs en neige et le sucre dans le bol du pétrin.
  4. Ajoutez l’arôme de citron  et un peu de citron si nécessaire.
  5. Fouetter en meringue et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics. La meringue est prête. Elle doit être bien parfumée au citron.

 

5 – Montage du gâteau au chocolat

  1. Couvrir le premier disque de chantilly mascarpone puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de chantilly et étaler sur le gâteau.
  2. Couvrir avec le deuxième disque bien imbibé et punchez de nouveau la génoise avant de refaire un étage.
  3. Une fois monté, placez le gâteau au congélateur pour 30 minutes environ.
  4. Recouvrir tout le contour de meringue suisse puis le dessus avec une spatule coudée.
  5. Égalisez bien puis avec le dos d’une cuillère faire des mouvements circulaires pour donner un effet.
  6. Prendre le chalumeau et brûler légèrement la meringue.
  7. Décorez avec des perles.
  8. Mettre au frais 4 heures au moins avant de déguster. Le lendemain il est meilleur.

 

 

Notes

  • Il est préférable de faire ce gâteau tahitien la veille pour le lendemain, la découpe en sera facilitée.
  • Je vous conseille monter le gâteau directement dans le moule de cuisson pour éviter qu’il ne s’affaisse.

 

Bonne dégustation

 

layer cake tahitien

Gâteau tahitien noix de coco

 

 

 

Merci beaucoup pour tous vos commentaires, sachez que j’apprécie vraiment. Vous êtes formidables !!! je vous embrasse

 

 

 

 

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66 Commentaires

  • Répondre
    moijb
    16 septembre 2023 à 8h33

    Et la garniture de noix de coco elle sert à quoi ? On la met ou ? Le meringue suisse c’est vraiment pas assez non plus pour masquer tout le gâteau …

    • Répondre
      Djouza
      3 octobre 2023 à 13h19

      Bonjour Mojib, voici l’étape dans l’article
      Couvrir le premier disque de chantilly mascarpone puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de chantilly et étaler sur le gâteau. (à vous de voir qu’elle façon vous préférez. Quant à la meringue vous en aurez assez, il suffit juste de recouvrir et pas mettre une montagne. Mais si vous estimez qu’il vous en manquera, alors n’hésitez pas à ajoutez un blanc d’oeuf et d’ajouter en sucre le double de son poids.
      Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Dijou
    21 février 2019 à 10h20

    Super facile et tres bon?

    • Répondre
      djouza
      1 mars 2019 à 19h00

      Merci beaucoup pour le retour, à bientôt

  • Répondre
    Plume_d_argent
    2 avril 2015 à 12h43

    Ça m’a l’air fabuleux, il est trop beau!
    bisous

  • Répondre
    Anonyme
    23 octobre 2013 à 14h04

    j’aime bien ce gateau surement bon j’aimerais bien l’essayé merci pour le partage

  • Répondre
    hana
    26 septembre 2013 à 21h38

    il a l’air trop bpn.invitez moi pour le déguster!!!

  • Répondre
    latifa mamoun
    26 septembre 2013 à 0h42

    beau et bon bonne contuniation

  • Répondre
    malouka
    25 septembre 2013 à 14h59

    Bonjour,
    Mmmmmm j aimm felicitation
    Envie de mordre dedans!!
    Beau travail.

    • Répondre
      Djouza
      25 septembre 2013 à 15h36

      Merci beaucoup Malouka §§§

  • Répondre
    Niniss
    22 septembre 2013 à 4h27

    Ce gâteau est vraiment magnifique, bravo!!!

  • Répondre
    gridelle
    15 septembre 2013 à 13h50

    il est drôlement beau ce gateau!!!

  • Répondre
    fatima
    14 septembre 2013 à 8h59

    Canon ton gateau. j’aimerai bien le voir une fois coupé.
    merci

  • Répondre
    Ptitecuisinedepauline
    13 septembre 2013 à 19h16

    Wahouuu! Il me plait beaucoup ce beau gâteau!

  • Répondre
    Sergina
    9 novembre 2012 à 1h48

    Coucou Djouza,
    Je donnerai n’importe quoi pour avoir une part à l’instant même, il est midi j’ai pas eu mon dessert hihihihihi, je suis toujours émerveillée hihihi bisous ma belle.

    • Répondre
      Djouza
      10 novembre 2012 à 14h28

      Bonjour Sergina, Merci pour ta confiance car tu m’a missionnée pour faire connaître ce gâteau et je pense avoir relevé le défi à la vue de tous les commentaires positifs. Ce gâteau est un vrai délice et il mérite bien sa place sur google. Tu verras que dans quelques années, on trouvera le mot clé pour gâteau tahitien. On en reparlera. Je pense que je ferai quelques modifications encore pour l’améliorer et le rendre encore plus gourmand. Merci encore à toi.

  • Répondre
    emna
    4 octobre 2012 à 1h06

    Ton gateau est sublime, j’ai tout de suite envie d’en prendre une part!

  • Répondre
    Niniss
    2 octobre 2012 à 0h08

    Ce gâteau est absolumment magnifique, mille bravo!!!!

  • Répondre
    Nadia
    19 septembre 2012 à 2h30

    Joyeux Anniversaire Djouza. merci pour toutes ces merveilles que tu partages avec nous. Ton gâteau est tout simplement magnifique!

  • Répondre
    fériel
    19 septembre 2012 à 0h44

    Waooow ilest formidable ton gâteau !

  • Répondre
    Framboisine
    18 septembre 2012 à 9h29

    BRAVO ! vraiment quel bijou ! et en plus la vue de l’intérieur et aussi très gourmande, super recette et magnifique réalisation ! Bises

  • Répondre
    fatima
    18 septembre 2012 à 9h12

    un gâteau éblouissant très chère Djouza, très bonne soirée

  • Répondre
    RAYAN DELICES
    18 septembre 2012 à 8h16

    Trop beau ce gateau ! tu es vraiment la meilleure sur le visuel, tu m’étaperas toujours Djouza

  • Répondre
    Gourmandenise
    18 septembre 2012 à 7h47

    Joyeux bloganniversaire et bravo pour ce magnifique gâteau !

  • Répondre
    Julia T
    18 septembre 2012 à 6h48

    Ohlala! Quelle tuerie! J’adooooooore! Je t’en pique une belle GROSSE part! Bisessssss

  • Répondre
    afaurore
    18 septembre 2012 à 6h46

    j’en reste sans voix

  • Répondre
    rahima
    18 septembre 2012 à 6h38

    il est absolument magnifique ! biz biz djouza et très bon anniversaire

  • Répondre
    chris
    18 septembre 2012 à 3h08

    bonsoir gentille dame C’est un bonheur de lires toutes ces louanges, car tu les mérites AMPLEMENT; Indéniablement, tu es douée pour la patisserie, et moi, pauvre minus, je me cache,car je suis nulle, nulle. Je mange avec les yeux, c’est déjà pas mal!!!!!!! Avec retard,c’est certain,je te souhaite un splendide anniversaire et  longue vie à ton blog pour notre plaisir à tous. Avec toutes les copinautes, nous allumons les bougies pour toi Bises  Chris

  • Répondre
    Naima
    18 septembre 2012 à 3h02

    Comme c’est beau et je ne doute pas du gout, yummy, merci Djouza, bisous.

  • Répondre
    Pauline
    18 septembre 2012 à 2h11

    Miam, trop bon ^^

  • Répondre
    sarah
    18 septembre 2012 à 2h09

    1 tuerie maachaallah djouza!!!sublimeeee!!!bisessssss

  • Répondre
    Rachida
    18 septembre 2012 à 1h12

    Un plaisir, yatek assaha, bsahetkoum

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    18 septembre 2012 à 0h26

    il est magnifique

  • Répondre
    Zahia
    12 décembre 2011 à 5h55

    J’ai envie depuis qq temps d’un gâteau avec de la meringue (à défaut de macaron… que j’ai toujours pas testée… toujours trop peur) et je viens de me souvenir que tu nous avais présenté ce fameux gâteau tahitien. En relisant la recette, j’ai une question (bête mais tant pis) : la meringue que tu étales sur le disque, tu la cuits pas ? Disouli… et merci ! Bonne soirée.

    • Répondre
      Djouza
      14 décembre 2011 à 14h09

      Bonjour Zahia, non la meringue n’est pas cuite si je peux dire ainsi, car elle quand même été chauffée à 70°C avec le sucre avant de la monter ce qui l’a pasteurisée. Ensuite je la brûle juste au chalumeau. J’espère que j’ai répondu à ta question, merci pour ta visite

  • Répondre
    benisou
    4 décembre 2011 à 6h26

    waw, super ton gateau tahitien. bisou djouza.

  • Répondre
    yasmine
    2 décembre 2011 à 9h08

    Selem franchement super beau ton gâteaux tahitien !!!!

  • Répondre
    Rihem
    2 décembre 2011 à 8h37

    superbeau et elegant ce gateau! bravooo

  • Répondre
    Khadija M.
    2 décembre 2011 à 3h12

    BONSOIR DJOUZA, JE NE SAIS PAS SI J’AI DEJA COMMENTE CET ARTICLE EN TOUT CAS IL A L’AIR DELICIEUX ET TU L’AS SUPERBEMENT REALISE TU ES VRAIMENT DOUEE. JE SUIS BLUFFEE MAIS TOTALEMENT LA ! VRAIMENT BRAVO CHERE DJOUZA.
    PS : MERCI BEAUCOUP POUR CE COMMENTAIRE TRES SYMPATHIQUE ET BIEN FLATTEUR 😀 TU ES JOLIE AUSSI MACHALLAH, GROS BISOUS

  • Répondre
    plume_d_argent
    1 décembre 2011 à 8h25

    Je ne connaissais pas, ce devait être excellent, j’adore! bisous et bonne soirée Plume

  • Répondre
    maya
    1 décembre 2011 à 1h19

    j’adoooore!!!! j’espère que je pourrais le reussir moi aussi

  • Répondre
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    1 décembre 2011 à 0h02

    joyeux anniversaire ma belle à tes cent ans inchaallah .bravo pour le gateau il est sublime. gros bisous

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    30 novembre 2011 à 8h57

    sbah el khir je te souhaite une belle journée

  • Répondre
    Eliane
    30 novembre 2011 à 8h47

    Bonjour Djouza magnifique réalisation bien gourmande. Très Bellejournée

  • Répondre
    lou
    30 novembre 2011 à 8h20

    Felicitations pour cette belle réalisation, il est super beau, bonne journée

  • Répondre
    marlyse47
    30 novembre 2011 à 8h12

    En un mot Magnifique alors si il est aussi bon que beau et cela je n’en doute pas cela va être la fête youpi merci de ce partage bises marlyse et bonne journée

  • Répondre
    sansan173
    30 novembre 2011 à 7h28

    Bonjour Oh les gâteau de ma petite Sergina. Vivement les vacances de fins d’années que je puisse en gouter un, qu’elle me fera dans ma petite cuisine. Et oui je vais la mettre à contribution. lol 

  • Répondre
    Rachida
    30 novembre 2011 à 6h51

    HUUUM!!!! un pur délice ce gateau, bsahetkoum et merci pour ce beau partage

  • Répondre
    rahima
    30 novembre 2011 à 6h42

    absolument magnifique ! biz biz

  • Répondre
    les saveurs de latifa
    30 novembre 2011 à 5h07

    magnifique!!!

  • Répondre
    soso
    30 novembre 2011 à 5h07

    slt je t’ai envoyer un mail pour les cours bonne reception et tient moi o courant merci beaucoup bis.

  • Répondre
    rosa
    30 novembre 2011 à 4h49

    joyeux anniversaire Djouza, beaucoup de bonheur et de sante inchallah et de reussites aussi. Pour ton merveilleux gateau ,rien a dire,merci pour ton partage et ta gentillesse,et je te promet de le faire très prochainement j’adore le gout du citron dans la patisserie, je trouve que c est tres raffraississant, merci et longue vie inchallah ………….

  • Répondre
    kistoutoune.over-blog.com
    30 novembre 2011 à 4h11

    magnifique!! bravo! il est vraiment super appétissant! bisous toutoune

  • Répondre
    floencuisine
    30 novembre 2011 à 2h20

    bon ok suis pas tres noix de coco mais l’aspect donne méga envie !

  • Répondre
    Top Saveurs
    30 novembre 2011 à 1h34

    waw magnifique, bravo ma chère, bisous et bonne journée.

  • Répondre
    aissata
    30 novembre 2011 à 0h50

    coucou djouza joyeux anniversaire(en retard).je te souhaite plein de bonnes choses.bonne continuation pour ton merveilleux blog grace auquel nous profitons de tes talents de cuisinière.tu es vraiment douée!tu n’as jamais penser a en faire ton métier?ton gateau est une pure merveille pour les yeux!je n’imagine meme pas ce que ca doit etre pour le palais!!je vais tenter de le réaliser car c’est mon anniversaire le 03.j’espere que je le réussirais??merci encore et bonne soiree.bises

  • Répondre
    Wattoote
    29 novembre 2011 à 8h36

    il a tout simplement l’air superbe ce gâteau

  • Répondre
    Oranie
    29 novembre 2011 à 8h33

    J’ai eu la chance de goûter à ce gâteau et il est à tomber, la texture est parfaite et la meringue hummm, superbe, merci Djouza pour hier, bisous et bonne soirée

  • Répondre
    grazi
    29 novembre 2011 à 8h25

    Magnifique!!!!!!

  • Répondre
    La Fourmi
    29 novembre 2011 à 3h10

    Magnifique ce gâteau 😀

  • Répondre
    fatima
    29 novembre 2011 à 1h25

    WAW très belle réalisation djouza, ça donne envie de croquer big kisses

  • Répondre
    Yousra
    22 septembre 2012 à 3h02

    magnifique ce gâteau,il doit etre délicieux

    Bonne journée

  • Répondre
    EmilieRD
    19 septembre 2012 à 7h33

    Bon mercredi!

  • Répondre
    EmilieRD
    18 septembre 2012 à 9h49

    Il doit être extra ce gateau!

  • Répondre
    Marine
    18 septembre 2012 à 9h36

    Wahouuuuu il est beaaaau

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