Recettes de pain maison

Galette Kabyle Farcie aux Oignons et Herbes Fraîches

15 avril 2015

Galette kabyle farcie photo 1

Recette Galette Kabyle Farcie aux Oignons

La galette farcie est une spécialité kabyle. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (tchoutchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe.

Je pétris ma pâte comme la galette rahkssiss, spécialité de l’Est en Algerie. Pour cela j’y rajoute un peu de levure (qui habituellement se fait sans c’est ma petite touche personnelle) pour avoir une pâte suffisamment souple à étirer et moins d’huile que la galette aghroum qui elle, elle bien plus friable.

Pour celles et ceux qui connaissent cette galette kabyle farcie, savent et qu’on y rajoute un petit morceau de graisse de rognon qui parfume agréablement la farce. Certains en mettent vraiment beaucoup mais tout dépend des goûts. Mes filles n’aimant pas l’odeur de la graisse, j’omets donc volontairement de l’intégrer au mélange. Pour toute la partie technique du façonnage, j’ai préparé une petite  vidéo, ce qui a déjà simplifié pour beaucoup d’entre vous sa réalisation.

 

 

Ingrédients de la galette farcie

Pour la Galette

  • 600 gr de semoule fine
  • 1/2 tasse à café d’huile de table
  • 1 tasse à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie
  • 9 gr de sel
  • 210 ml d’eau

 

Pour la farce

  • 3 oignons
  • 1 tomate pelée
  • 1 tasse de coulis de tomates
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée

 

Galette farcie aux oignons kesra kabyle

Galette kabyle farcie oignons et tomates

 

 

Étapes de préparation et instruction pour la recette

 

  1. Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
  3. Ajoutez la levure de boulangerie et l’eau tiède petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène ni trop dure ni trop molle.
  4. Travaillez la pâte 10 minutes pour la rendre souple et lisse.
  5. Roulez en boule et divisez en deux boules (une plus grosse que l’autre).
  6. Couvrir et laissez poser 15 minutes.
  7. Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
  8. Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur.
  9. Garnir de farce toute la surface de la galette à 2 cm du bord.
  10. Etaler la deuxième galette un peu plus petite et déposez la sur la première.
  11. Rabattre les bords sur la dernière posée et appuyez bien pour souder.
  12. Étirez la galette pour l’affiner.
  13. Mettre à cuire sur la poêle en piquant à la fourchette la galette un peu partout.
  14. Quand la première face est bien dorée, alors retournez et cuire l’autre face de la même manière.
  15. Cette galette kabyle farcie se déguste chaude telle quelle.

 

Vidéo

 

 

Galette kabyle farcie photo 3

 

 

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58 Commentaires

  • Répondre
    Ha Na
    12 mars 2016 à 14h30

    La recette s’il te plais

  • Répondre
    Fleur Bleue
    27 février 2016 à 14h50

    Bonjour, possible de la faire au robot ? Merci

  • Répondre
    Nadia Wiedl
    27 février 2016 à 11h12

    Nadi,te souviens tu des crèmes chocolat à la clinique,c’était bien bon!!!!

  • Répondre
    Caroline Fabre
    25 février 2016 à 19h51

    Rabi yberk

  • Répondre
    Sandra Mancelli
    24 février 2016 à 13h26

    GENIAL

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    Li Lia
    24 février 2016 à 7h59

    Mmmm ca C’est trop Bon, Ka Hena tu m’en feras Inchallah

  • Répondre
    Issa Imran
    24 février 2016 à 5h50

    Salem ahleykom merci pour ce partage ça donne vraiment envie… petite question peut on pétrir la pâte au robot vitesse 1 ? Si oui combien de temps? Merci

  • Répondre
    Baybay Baybay
    23 février 2016 à 23h06

    Aghrom elahwal negh aghrom laakaker c tro bon thanmirth

  • Répondre
    Mikkaela Quinn
    23 février 2016 à 22h09

    j’adore tes recettes Djouza, mais on est obligées de les recopier à la main

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      23 février 2016 à 22h11

      Mikkaela Quinn, j’ai fait installé une version imprimante qui se trouve dans la barre de droite avec le logo d’une imprimante. Regarde voir

    • Répondre
      Mikkaela Quinn
      23 février 2016 à 22h14

      merci Djouza je n’avais pas vu, j’aime beaucoup ce que tu fais partager

  • Répondre
    Abder Sakagaza
    23 février 2016 à 21h37

    Cuisinon avec djazouuuuuu pas mal bonne celle la !!!

  • Répondre
    Celia Neg
    23 février 2016 à 21h36

    Sabrina Che Ter pour toi cest kabyle

    • Répondre
      Sabrina Che Ter
      23 février 2016 à 21h39

      Huuuum. C’est trop bon ça, avec un peu de poivrons avec les oignons ❤️ miam miam

  • Répondre
    Ghania Kaouche
    23 février 2016 à 21h34

    Top yaatiha saha

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    Radia Bel
    23 février 2016 à 21h16

    Ya hasra le bon vieux temps..

  • Répondre
    Dja Zou
    23 février 2016 à 20h30

    Ismahene Lassoun

  • Répondre
    Imene Touil
    23 février 2016 à 20h15

    Mmmmm á la viande séchè +tomates+oignons et piments évidemment j’en ai l’eau à la bouche

  • Répondre
    Dihia Kabyle
    23 février 2016 à 19h57

    merci pour toutes les recettes Djouza vous êtes la meilleure

  • Répondre
    Messaad Oukheddache
    23 février 2016 à 19h50

    C bon timkalahthe

  • Répondre
    Fatima Goumidi Zenina
    23 février 2016 à 20h49

    Mum j’ai eu envie d’en mange aujourd’hui j’en ai parle avec ma belle sœur lol par contre c’est pas une spécialité kabile je suis 100 % Constantinoise et on en fait en tout cas merci pour vos video

    • Répondre
      Baybay Baybay
      23 février 2016 à 23h12

      Désolé c’est un plat 100℅ kabyle de toute façon il reste toujours comme plat traditionnel algérien des 48 wilayas d’Algérie

    • Répondre
      Na BI
      24 février 2016 à 4h52

      Oui c’est algerien
      Yessss ?

  • Répondre
    Amina Amel Rahmouni
    23 février 2016 à 19h19

    merciiii ♥

  • Répondre
    Na BI
    23 février 2016 à 19h19

    olala j’en veux

  • Répondre
    K-Ri Derouiche
    23 février 2016 à 19h18

    Hummmm

  • Répondre
    Dalila Lina
    23 février 2016 à 17h59

    Hum merciiii

  • Répondre
    Norah Daouia Rose Blanche
    23 février 2016 à 17h44

    Merci

  • Répondre
    Yasmine Belkadi Zerrouk
    23 février 2016 à 17h39

    partagez cette page pour une bonne cause mercihttps://www.facebook.com/Trouve-ABdelaoui-Farida-1518826745085299/

  • Répondre
    Plume_d_argent
    16 avril 2015 à 19h51

    Je ne connais pas du tout, mais ça donne extrêmement envie!
    bisous

  • Répondre
    LadyMilonguera
    15 avril 2015 à 9h28

    Je les trouve bien sympa ces galettes !

  • Répondre
    adila
    31 décembre 2014 à 20h36

    miam! j’aime bien.je vous souhaite une bonne et heureuse année pleine de bonne choses.bisous et bonne soirée.

  • Répondre
    Daisy Conseillère Guy Demarle
    23 mars 2014 à 20h16

    j ai vu tes galettes et les enfants miam……..m ont dis maman……….je veux de la mahjouba……….et moi je suis une super maman qui dechire!!!!!!!!!!!!!!!!!!lolll merci pour ton partage!!!

  • Répondre
    Hanan Mimi
    23 mars 2014 à 18h55

    c’est fait ^_^c’était un vrai régal <3 merciiiiiii

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 mars 2014 à 18h46

    c’est très bon ,je la prépare souvent !

  • Répondre
    Saliha Merzouk
    23 mars 2014 à 16h48

    Oui elle est très bon dertha la semaine passée sa change , et surtout herra mmmmmmm

  • Répondre
    Articles De Patisserie
    23 mars 2014 à 16h08

    Moi qui me demandait quoi faire pour le dîner !! Merci

  • Répondre
    Amina Ibrahim
    23 mars 2014 à 15h43

    alah ya3tik el saha chahitina

  • Répondre
    Djouza Salmi
    23 mars 2014 à 15h23

    Piquante c’est un vrai régal pour celles et ceux qui aiment !!!

  • Répondre
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    23 mars 2014 à 14h46

    Bonjour Djouza , je suis contente que tu nous partage ta recette, elle me semble très bonne , j’ai hâte de l’essayer!!!!Bonne journée 🙂

  • Répondre
    Hanan Mimi
    23 mars 2014 à 14h46

    moi aussiiiiii par contre j vais la faire piquante ^_^

  • Répondre
    Fayez Mon Soleil
    23 mars 2014 à 14h42

    je crois que je vais faire cette galette pour le diner

  • Répondre
    Cindy
    4 mars 2013 à 6h25

    Hum, ça a l’air croquant et fondant à la fois cette recette, et surtout très savoureux!

  • Répondre
    Asmaa
    4 mars 2013 à 0h39

    La farce à l’air extra

  • Répondre
    amour de cuisine
    3 mars 2013 à 9h10

    salut ma chère, tes galettes me font saliver depuis hier soir !!! elles sont splendides !!! yatik saha

  • Répondre
    dans mon tajine
    3 mars 2013 à 9h21

    halala franchement c’est une galette que j’aime trop mais que je trouve dificile a faire, je testerais ta recette elle a l’air pas rop compliquée, merci et bravo, bon dimanche

  • Répondre
    lindadina
    3 mars 2013 à 3h03

    salam, je fais souvent la galette mais jamais de cette facon, je fais la faire surement, ma mere nous la fais avec de la graisse et je n aime pas. bises.

  • Répondre
    OUM ISRA
    3 mars 2013 à 1h59

    On fait ce genre de galette farci avec du maatlouh , c’est une recette du côté l’Est dont je suis originaire, c’est trés bon et bien nourissant…………..La farce est la même…..

  • Répondre
    OUM ISRA
    3 mars 2013 à 1h55

    C’est une sorte de mhadjeb à la kabyle, merci pour ce partage, ca doit être un  délice, à essayer in chaalah

  • Répondre
    Llysa
    3 mars 2013 à 0h43

    hummmm quel régal! j’adore! merci pour le partage de ta recette et pour le partage de ta vidéo que j’ai visionné avec plaisir! bisous

  • Répondre
    dounya
    3 mars 2013 à 1h17

    J’ai hâte de tenter cette recette que je ne connaissais pas, je connais la galette kabyle aux oignons et à la menthe fraiche que j’adore mais avec de la semoule moyenne et sans tomate…

    je vais tenter celle-ci mais j’ai une question avant : la levure à utiliser est fraiche ou en sachet déshydratée??

    Merci du retour et de l’idée!

  • Répondre
    sarvenaz
    2 mars 2013 à 9h58

    Bonsoir Jooza,

    Merci pour ton partage, c’est ma fille qui va se régaler les après midi. En hiver, lorsqu’elle rentre du collège, elle demande toujours des préparations algériennes telles que les crêpes 1000 trous, beignets et pains traditionnels.

    bonne soirée

  • Répondre
    farah
    2 mars 2013 à 0h33

    coucou djouza comment vas-tu? merci pour ce délicieux partage j’adooooore.biiiiiz

  • Répondre
    red
    2 mars 2013 à 0h15

    Bonsoir Douza,

    Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster la galette Kabyle (d’autres spécialités oui mais pas celle-ci). ça à l’air délicieux , ta recette me plait beaucoup à essayer inchallah ………..

    bisous

  • Répondre
    Clemence
    3 mars 2013 à 0h06

    Une belle découverte pour moi ! ça semble délicieux !

  • Répondre
    Rachida
    3 mars 2013 à 8h52

    HUUUM!!!! j’adoooore ça, bsahetkoum………….

  • Répondre
    lesjoyauxdesherazade
    2 mars 2013 à 3h03

    Elle est magnifique ta galette kabyle ma chère, même à cette heure ci , je prendrai une bonne part, bisous

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