Croquets ou croquants aux amandes




Ces galettes sont à la fois craquantes et fondantes : une pâte à croquants à laquelle je rajoute des amandes moulues et éventuellement du zeste de citron pour parfumer. Au lieu de couper ces croquets en bâtonnets, ils sont découpés à l’emporte pièce et présentés en galettes. C’est tout à fait original et sont très appréciés pour le café. J’ai respecté les mesures données dans la recette même s’il utilise un verre ou un bol pour doser. Ma mesure à moi était un bol mais je vous mets les ingrédients en gr pour celles qui aiment bien peser tous leurs ingrédients. Il vous faudra donc :

 

– 1 mesure d’œufs soit 6 œufs pour 310 gr environ
– 1 mesure de sucre soit 310 gr
– 1 mesure d’huile soit 300 gr
– 1 paquet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– Sel
– 1 verre d’amandes finement  moulues
– Du zeste de citron (facultatif)
– de la farine en fonction de son pouvoir absorbant
(pour moi environ 1 kg et j’ai également rajouté un verre environ de maïzena)
– 1 ou 2 jaunes d’œuf pour la dorure mélangés à du café soluble ou cacao

 

A l’aide d’un batteur, mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez l’huile, le sel et la vanille. Continuez de battre puis rajoutez les amandes moulues (je les fait dorer au four avant ainsi on les sent bien), le zeste de citron et la levure chimique. A ce stade, je mélange la pâte à la main en y incorporant progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte souple et malléable.

 

Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte sur une épaisseur de 1 cm. Découpez les galettes à l’aide d’un emporte pièce dentelé. Disposez les galettes dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez la surface des galettes avec le jaune d’œuf battu. Avec le dos d’une fourchette tracez des traits dans un sens puis dans un autre afin qu’ils se croisent.

Préchauffez le four à Th. 175°C et enfournez les gâteaux pour 30 minutes environ jusqu’à ce la surface soit bien dorée. Retirez et laissez refroidir avant de ranger dans une boite hermétique.

 

Gateau algerien, Algerie, Patisserie, Gateau, Ramadan , Aid

 

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Nom
croquets aux amandes
Publié le
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53 commentaires sur “Croquets ou croquants aux amandes

  1. votre blog est une vrai merveille je vous admire et je vous felicite pour tt ce que vous faite moi aussi je ss fane de la cuisine tres bon courage

  2. j ai essayer le cake requefort et les galettes frangipane pour la soirée chez curves(salle de sport pour femme ou je suis adhérente ) c etais un régale tout le monde a aimée merci djouza

  3. On dirait des biscuits achetés au magasin tellement ils sont beaux, mais je suppose qu’ils sont meilleurs !
    Bises du jour accompagné du clic !

  4. bj;
    je voulais vous remercier pour vos délicieuses recettes et pour vous dire j’ai fais des croquets tel que les votre et j’ai refais la recette pas plus tard que ce matin car je visite toujours votre blog pour m’inspirer de vos recettes et j’attend avec impatience de recevoir la recette des gâteaux à la confiture
    bisou bravo et merci
    BONNE FÊTE

  5. jolie croquet et bien croquant, j’aime bien avec une tasse de café au lait, c’est trés original cette façon de proceder.merci.
    bisous

  6. Bonjour très chère. Bravo pour ces gâteaux qui ont l’air délicieux et craquants. Tbarkalah 3lik.
    Pour le clic c’est en fin d’après-midi pour ne pas me mêler les pinceaux LOL!!!!!

  7. salut ma belle
    ça m a l’air trop bon !!!!!!! moi c’est café au lait pour le trempage !!!!
    a essayer rapidos
    bonne journée bises

  8. merci pour le pesage des ingrédients car la pâtisserie n’aime pas trop la fantaisie dans les mesures, les bols, les tasses, c’est un peu à chacun la sienne !

  9. Ils sont vraiment top !!! bravo :)J’ai apparmment manqué quelq chospedn mon abs sysème de clic ??!!! on clique sur les pubs c ça ? et comment connaitre le bre ou ? iBisous

  10. Un clic matinal pour ces très beaux croquets, tu m’en envois, on est pas trop loin l’une de l’autre lolllllll, bonne journée, biz

  11. bonjour! merci Djouza pour ces merveilleux croquets et merci surtout pour ta générosité, car tu prends la peine de tout peser pour nous donner les ingrédients avec précision! jazak allahou kheîr in challah!!bonne journée, un petit clic pour toi et bises!

  12. Comment va ta migraine? je t’assure je prepare mes croquants de cette facon sauf que je n’ai jamais changer leur look . La elles sont bien tentantes, belle,et surement tres bon car j’ai une idee (c’est maman qui mesure de cette facon)
    Bravo à toi
    bonne journée et bien sûr clic

  13. Ils sont très beau et certainement délicieux!!! effectivement cette forme change des traditionels croquets!!
    Tu sais moi je les fait avec des amandes en poudre et éffilées! une recette de ma grand-mère!
    Un log clik pour cette superbe gourmandise
    J’adore ta tirelire elle est trop mimi!!
    Bisous et douce soirée

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