Recettes confitures maison

Marmelade d’orange non amère

3 décembre 2015

Marmelade d'oranges facile

Recette Marmelade d’orange non amère

Comment aimez vous préparer votre confiture ou marmelade d’orange ? chez nous pour l’orange on préfère la version marmelade facile, avec des oranges juteuses non amères et mixées ne conservant que quelques morceaux.

L’orange est d’ailleurs est la seule confiture que l’on achète pour accompagner nos petits déjeuners. Bigppupy étant très exigeant dans le choix de ses pots, préfère de loin la fabrication artisanale.

Alors quand je trouve de belles oranges juteuses au marché, je m’empresse de lui préparer sa confiture maison.  Plus épaisse et parfumée, j’aime l’utiliser également pour la préparation de certains biscuits en fourrage pour pour des gâteaux.


Quels Ingrédients pour les pots de marmelade d’orange 

Cette marmelade est enrichie en fruits et juste ce qu’il faut de sucre pour la conserver une saison au placard. Cependant, vous pourrez réduire la quantité de sucre à 700 gr remplaçant celui ci par une demi cuillère à café d’agar agar.

  •  1, 100 kg de d’Oranges à jus épluchées (pesées sans la peau)
  •  900 gr de sucre cristallisé
  •  le jus d’un citron
  •  1 sachet de sucre vanillé
  •  L’écorce d’une demi orange
  •  Le zeste d’une autre

 

 

Marmelade d'orange

 

 

Étapes et préparation

  1. Coupez les oranges en petits quartiers.
  2. Ôtez les pépins si les oranges en contiennent.
  3. Zestez l’orange et coupez l’écorce en petit dés.
  4. Pressez le jus de citron et l’incorporez.
  5. Ajoutez le sucre cristallisé, le sucre vanillé et mélangez bien (laissez reposer 1 heure ou plus si vous avez le temps).
  6. Dans une casserole à fond épais, mettre à cuire sur feu moyen.
  7. 10 minutes plus tard, avec le pieds mixer, réduisez les morceaux jusqu’à obtenir une belle texture lisse.
  8. Laissez cuire de nouveau pour 15 minutes environ.
  9. Prendre une cuillère de marmelade et déposez la dans un récipient.
  10. Si elle se fige, c’est qu’elle est cuite, sinon continuez la cuisson et refaire le test autant de fois que nécessaire.
  11. Arrêtez la cuisson et versez la chaude dans les bocaux préalablement stérilisés.
  12. Fermez avec le couvercle et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
  13. Rangez les pots dans un placard : elle se conserver 1 année sans les ouvrir.

Notes

Si vous souhaitez les morceaux d’écorces dans la marmelade. Réservez la moitié de la préparation que vous ajouterez une fois la marmelade mixée. (de même pour le zeste).

 

 

Marmelade à l'orange

 

 

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69 Commentaires

  • Répondre
    Zahia
    21 décembre 2018 à 12h28

    Eh bien à la dégustation j’aime bien ? elle a un côté sucré et en même temps amer. C très bon. Merci. Ça change des confitures de fruits rouges

    • Répondre
      djouza
      21 décembre 2018 à 12h35

      Ca change comme tu dis, et on ne s’en lasse pas !! merci pour ton retour Zahia, bises et bonnes fêtes de fin d’année

  • Répondre
    Zahia
    26 novembre 2018 à 20h35

    Merci pour ta réponse. Tu dis que c fini les 50/50 et qu’on préfère les confitures allégées (ce qui est vrai) mais avec 700g de sucre je suis encore au dessus des 50/50.
    Donc d’apres toi je peux encore réduire ?
    Merci

    • Répondre
      djouza
      26 novembre 2018 à 20h41

      Cela dépend, après en dessous on remplace le sucre par du gélifiant eh oui faut bien faire prendre la confiture !!!! bises

  • Répondre
    Zahia
    24 novembre 2018 à 21h27

    Je commence à être adepte des confitures maison alors celle là devrait être la prochaine que je ferai.
    Est ce que tu crois que je peux réduire le sucre à 700g sans que cela devienne amer (on est pas fan de la confiture d’oranges amer ici).
    Merci

    • Répondre
      djouza
      26 novembre 2018 à 13h57

      Pour le sucre Zahia, tu peux réduire oui facilement à 700 gr. On est revenu à des confitures plus légères en sucre c’est fini le temps de 50% de fruits et 50 %de sucre. En plus comme on retire les peaux, pas d’inquiétudes à avoir, bonne réussite à toi. Bises

  • Répondre
    Murielle
    3 janvier 2016 à 10h50

    Bonjour,
    J’aimerais si possible quelques infos car vous parlez du poids des oranges pelées dans les ingrédients mais ensuite de zester …
    Comment faut il procéder au juste ? J’imagine qu’on ne garde pas le ziste (partie blanche sous le zeste) ?
    Faut il du coup prélever d’abord le zeste en prenant soin de ne pas du tout prendre de blanc et ensuite retirer tout le blanc de chaque orange ?
    Merci

    • Répondre
      djouza
      4 janvier 2016 à 0h29

      Bonjour Murielle, le travail se fait sur 2 oranges différentes: sur la première vous allez prélever le zeste uniquement. Et sur la demi autre orange, vous récupérerez la peau pour ne conserver que l’écorce en retirant la partie blanche bien sûr. Du coup votre dernière question n’a pas lieu d’être et les choses sont simplifiées. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite. Très bonne année 2016 avec tous mes meilleurs voeux

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    4 décembre 2015 à 11h13

    Oh que j’aime ça! Sur des muffins anglais ou avec des crêpes c’est délicieux!

  • Répondre
    sousou
    9 décembre 2014 à 20h23

    Bonsoir Djouza, elle est superbe ta marmelade je note ,
    merci pour tes recettes , elles sont toutes réussites bravo
    Bisous

  • Répondre
    LadyMilonguera
    9 décembre 2014 à 13h56

    Voilà de quoi faire de sympathiques tartines !

  • Répondre
    Charoufa El Anabiya
    9 décembre 2014 à 12h49

    merci merci j’adore et je vais essayer de la faire je te tiendrais au courant
    grosse bise

  • Répondre
    Djouza Salmi
    9 décembre 2014 à 12h34

    Ah oui en gardant que les suprèmes tu n’as pas besoin de la mixer !!! Pour les écorces effectivement tu peux les blanchir en changeant 3 fois l’eau après qu’elle ai bouilli, nous on préfère le goût bien prononcé de l’orange. Merci Hadjera Haffadbouaoukel

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    9 décembre 2014 à 12h30

    je fais à peu prés la meme recette que toi sauf qu’au lieu de couper les oranges en dés , je récupére les suprémes uniquement , sucre , jus de citron , zeste , écorces en laniéres blanchies dans l’eau 3 fois je cuit tout ça de cette façon je n’ai pas besoin de mixer ma marmelade , voila ma belle ma recette , bonne journée et surtout bonne confiture !!!!!

  • Répondre
    RadoTouille
    28 mars 2010 à 9h59

    522 🙂 j espere que tu va etre dans le top5 j ai fait de la confiture a l’orange aussi, mais une autre recette…tu m a donne envie 🙂 bisous

  • Répondre
    sousoukitchen
    20 mars 2010 à 2h16

    Trop bonne ta confiture, l’orange amère ici on connait bien, bises

  • Répondre
    La Fourmi des Caraïbes
    20 mars 2010 à 1h38

    Peut-être que bigpuppy n’aime pas changer ses habitudes… lol ! Maison, c’est toujours meilleur ! Elle a en tous cas une très belle couleur cette marmelade.

  • Répondre
    llysa
    19 mars 2010 à 9h45

    merci djouza! ta confiture est super! merci pour le partage, bonne journée et bisou$

  • Répondre
    Bernard
    19 mars 2010 à 7h35

    ça a l’air bon $$$ Bien à toi !

  • Répondre
    lolo
    19 mars 2010 à 6h32

    une jolie confiture!!! idéale pour étaler! bisous

  • Répondre
    JANY
    19 mars 2010 à 5h10

    bonne journée ! bise$. Jany

  • Répondre
    sousoukitchen
    19 mars 2010 à 4h40

    Je suis comme bigpuppy, je dois avoir la confiture d’orange pour mon petit déjeuner, c’est ma confiture préférée, tu sais j’ai préparé cette recette le mois dernier et elle attend gentiment d’etre publier. La couleur de la tienne est trés appétissante. Voté 355, je suis fatiguée de courir, étouffée, tu cours trop vite Djouza, ralentie un peu, méchante.

  • Répondre
    Boudloune
    19 mars 2010 à 3h52

    Si Bigpuppy est satisfait,c’est quelle doit être bonne!!! Bisous. Caro

  • Répondre
    Doria
    19 mars 2010 à 3h15

    Ce qu’elle est belle cette confiture ! j’adore ca ! Très bonne journée, Bisous, Doria $

  • Répondre
    sylvie
    19 mars 2010 à 1h58

    J’ai jamais essayé ça, mais je vais peut être tenter, maitnenant que j’ai lar ecette ! Bis€s

  • Répondre
    kouky
    19 mars 2010 à 1h56

    hummm!! un véritable délice!! monsieur à tout à fait raison, c’est l’une des meilleures confitures!! merci pour ces superbes photos!! bises! kouky

  • Répondre
    Eliane
    19 mars 2010 à 0h46

    bonsoir Amie je reviens de la ferme, suis allée commander 20 kg de beurre demi sel, les premiers lait du printemps constitueront ma réserve pour l’année.et me voila chez toi pour une fabuleuse confiture ! bravo excellent weekend bisous

  • Répondre
    Oum radia
    8 mai 2011 à 7h40

    Bonjour madame,

    C’est la premiere fois que je visite vore blog qui est une merveille et aussitot que j’ai vu votre recette de confiture,j’ai saute dans ma cuisine pour la faire,c’est un delice.Ya3tik alf saha.
    Bonne continuation.

  • Répondre
    fatima
    17 juillet 2010 à 3h19

    bonsoir,superbe ta confiture a l orange,tres belle couleur, c est ma confiture preferee a moi aussi,ca donne envie d en faire,merci du partage,fatima.

  • Répondre
    OumAnis
    16 avril 2010 à 8h11

    Salamhalyki ya Djouza,
    Avecl’arrivée des beaux jours, j’ai voulu me remettre dans les confitures et après la confiture de fraises, j’ai voulu attendre les cerises. Entre temps qu’est ce que je vois : ta confiture d’oranges que j’ai voulu testé à tout prix (l’année dernière je l’ai faite en gardant des tranches d’oranges dans la confiture). Résultat : je ne dirais pas « ça va » mais c’est une pure merveille !!! même mon mari adore. C’est la RECETTE à adopter. Sur du pain grillé le matin avec du beurre, hum!!
    Barrakallah oufik !!!

  • Répondre
    Linda et Picasso ::
    19 mars 2010 à 0h28

    Bon$oir
    a demain
    si la vie le veut bien

  • Répondre
    insaf
    19 mars 2010 à 1h43

    morte de rire en lisant le petit dialogue,eh oui ils nous tuent avec leur WHAI CA VA ,j’ai la meme chose ici;à la longue c’est trés agaçant et on se demande est ce que ça vaut le coup de passer des heures debout dans la cuisine à se casser la tete pour qu’à la fin on se sente obligée de soutirer un commentaire pareil gros bisous je note vite la recette et m’empresse de la faire car il y a des oranges superbes en Tunisie

  • Répondre
    carole
    19 mars 2010 à 8h41

    Je suis une fan de ton site,
    j’aime beaucoup la confiture d’orange, je vais essayer ta recette, quelle différence entre l’écorce et le zeste.
    merci

  • Répondre
    Oum radia
    8 mai 2011 à 7h40

    Bonjour madame,

    C’est la premiere fois que je visite vore blog qui est une merveille et aussitot que j’ai vu votre recette de confiture,j’ai saute dans ma cuisine pour la faire,c’est un delice.Ya3tik alf saha.
    Bonne continuation.

  • Répondre
    fatima
    11 janvier 2011 à 9h52

    grand merci Djouza, et excellente journée. Bizzzzzzzzzzzzz

  • Répondre
    oumsheerazade
    26 octobre 2010 à 6h40

    salam alaycum ourty comme promis j’ai réaliser ta recette hier et………….. sublime .
    mon mari la trop aimer elle est douce et pas amère juste comme il faut
    par contre je voulais te demander est ce que je epux diminuer le sucre car pour moi c’est un peu sucrée
    et je voulais aussi te demandere st ce que c’est normal que le lendemain sa cristallise un peu et quelle n’est plus trop fluide que la veille comme c’est la première fois que je la fait au moins je saurais pour les prochaine sinon c’est parfait encore merci du partage et si ta dautre recette de confiture je suis preneuse:):):):) bisou

  • Répondre
    fatima
    17 juillet 2010 à 3h19

    bonsoir,superbe ta confiture a l orange,tres belle couleur, c est ma confiture preferee a moi aussi,ca donne envie d en faire,merci du partage,fatima.

  • Répondre
    OumAnis
    16 avril 2010 à 8h11

    Salamhalyki ya Djouza,
    Avecl’arrivée des beaux jours, j’ai voulu me remettre dans les confitures et après la confiture de fraises, j’ai voulu attendre les cerises. Entre temps qu’est ce que je vois : ta confiture d’oranges que j’ai voulu testé à tout prix (l’année dernière je l’ai faite en gardant des tranches d’oranges dans la confiture). Résultat : je ne dirais pas « ça va » mais c’est une pure merveille !!! même mon mari adore. C’est la RECETTE à adopter. Sur du pain grillé le matin avec du beurre, hum!!
    Barrakallah oufik !!!

  • Répondre
    asmaa
    25 mars 2010 à 6h43

    Miam, ma confiture préférée tu me donne envie d’en faire

  • Répondre
    fatima
    20 mars 2010 à 1h59

    magnifique ton gâteau!!!

  • Répondre
    Alaro
    20 mars 2010 à 1h06

    quelle belle réussite ! j’en tartinerai bien ma tranche de brioche ;-)) bravo bizz

  • Répondre
    Zahra
    20 mars 2010 à 0h19

    yatik esaha ta confiture est très appétissante , je vais l’essayer pour changer un peu avec celle que je fais d’habitude
    merci beaucoup
    bon week end

  • Répondre
    itachi
    20 mars 2010 à 9h48

    bi$e$ du samedi

  • Répondre
    mewmewchou
    20 mars 2010 à 8h35

    rhoooooooo qu’est ce qu’elle me done envie ta confitue d’orange!!
    je comprends monsieur !!
    un gros bieoue t un bon w€€k end
    et bon jour du printemps

  • Répondre
    Sarah
    20 mars 2010 à 0h36

    Elle est délicieuse ta confiture, bien réussie !

    Bonn€ nuit zz
    Sarah

  • Répondre
    Chouya
    19 mars 2010 à 1h39

    Dis donc tu es dans l’orange en ce moment ! et ça me vas bien !

    *** bises

  • Répondre
    Linda et Picasso ::
    19 mars 2010 à 0h28

    Bon$oir
    a demain
    si la vie le veut bien

  • Répondre
    AurélieW
    19 mars 2010 à 9h35

    Bonne journ€€

  • Répondre
    EmilieRD
    19 mars 2010 à 9h20

    Ah les hommes, faites leur plaisir, va!

  • Répondre
    ZAHRA
    19 mars 2010 à 7h17

    CLIC POUR LA TIRELIRE BONNE SOIREE

  • Répondre
    fafa
    19 mars 2010 à 6h53

    très bonne après midi…bi$$

  • Répondre
    cucin'a'casa
    19 mars 2010 à 6h33

    J’adore les confiturs d’agrumes,et la tienne est superbement colorée.Bravo.bisous

  • Répondre
    Jessica
    19 mars 2010 à 5h33

    Clicou du vendredi ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica

  • Répondre
    nibele
    19 mars 2010 à 3h01

    un grand bonjour du vendredi bisou$$

  • Répondre
    Mamafati
    19 mars 2010 à 2h04

    Une vraie réussite comme toujours
    Bonne journée
    Bisous et +
    Mamafati

  • Répondre
    ii-st3ve57-x
    19 mars 2010 à 1h43

    Marre d’Over-Blog en ce moment, trop de beug grrr

    Bonn€ journ€€, St€ve

  • Répondre
    insaf
    19 mars 2010 à 1h43

    morte de rire en lisant le petit dialogue,eh oui ils nous tuent avec leur WHAI CA VA ,j’ai la meme chose ici;à la longue c’est trés agaçant et on se demande est ce que ça vaut le coup de passer des heures debout dans la cuisine à se casser la tete pour qu’à la fin on se sente obligée de soutirer un commentaire pareil gros bisous je note vite la recette et m’empresse de la faire car il y a des oranges superbes en Tunisie

  • Répondre
    oumotalal
    19 mars 2010 à 1h24

    Je crois entendre mon mon mari: Ouah!! ça va!!!, monsieur bigpuppy à raison, il faut du citron dans la confiture d’orange.
    Je te souhaite une très bonne journée.

  • Répondre
    sihem
    19 mars 2010 à 0h54

    sublime ta confiture djouza!!elle est bien reussi bravo!
    bonne journ$$

  • Répondre
    oumhamza
    19 mars 2010 à 0h38

    très bien réussi j’adore hbiba.

    joumou3a moubarak & bisou$$$$$$.

  • Répondre
    cuisineplurielle
    19 mars 2010 à 0h34

    la confiture d’oranges, sans doute une de mes préférées.. la tienne a l’air bien appétissante

  • Répondre
    Cécile
    19 mars 2010 à 0h16

    Superbe couleur cette marmelade! sans citron, je suis sur qu’elle est bonne! Bye!

  • Répondre
    itachi
    19 mars 2010 à 9h00

    p’tit coucou du vendredi!
    bi$es!
    profites du soleil:)

  • Répondre
    carole
    19 mars 2010 à 8h41

    Je suis une fan de ton site,
    j’aime beaucoup la confiture d’orange, je vais essayer ta recette, quelle différence entre l’écorce et le zeste.
    merci

  • Répondre
    Maiwenn
    19 mars 2010 à 8h27

    Ah ces hommes !

  • Répondre
    souska
    19 mars 2010 à 6h35

    Hummmmmm je sens le melanges de mes deux fruits favoris.Tres belle photo.Bisous

  • Répondre
    souad
    19 mars 2010 à 5h23

    trés bonne recette de confiture d’orange jouza merci
    par contre mon mari n’achète que celle d’abricot hihi

  • Répondre
    sara
    19 mars 2010 à 0h04

    mmm…. ta confiture donne envie, Felicitation a toi ma belle. BisouSssss

  • Répondre
    fafa
    18 mars 2010 à 3h18

    merci du partage… tu fais rire avec ton mari…..lol
    bi$$

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