Recette marmelade d’oranges non amère

Marmelade d'oranges facile

Recette Marmelade ou confiture d’oranges

Comment aimez vous préparer votre confiture ou marmelade ? chez nous pour l’orange on préfère la version marmelade facile, avec des oranges juteuses non amères et mixées ne conservant que quelques morceaux. L’orange est d’ailleurs est la seule confiture que l’on achète pour accompagner nos petits déjeuners. Bigppupy est très exigeant dans le choix de ses pots. Il préfère de loin la fabrication artisanale. Alors quand je trouve de belles oranges juteuses au marché, je m’empresse de lui préparer sa confiture maison. Cette marmelade est enrichie en fruits et juste ce qu’il faut de sucre pour la conserver une saison au placard. Plus épaisse et parfumée, j’aime l’utiliser également pour la préparation de certains biscuits.

 


Ingrédients
– 1, 100 kg de d’oranges à jus épluchées (pesées sans la peau)
– 900 gr de sucre cristallisé
– le jus d’un citron
– 1 sachet de sucre vanillé
– L’écorce d’une demi orange
– Le zeste d’une autre

 

Marmelade ou confiture d'oranges

 

 

DEROULEMENT

Coupez les oranges en petits quartiers. Ôtez les pépins si les oranges en contiennent. Zestez l’orange et coupez l’écorce en petit dés. Pressez le jus de citron et l’incorporez. Ajoutez le sucre cristallisé, le sucre vanillé et mélangez bien (laissez reposer 1 heure ou plus si vous avez le temps).

Dans une casserole à fond épais, mettre à cuire sur feu moyen. 10 minutes plus tard, avec le pieds mixer, réduisez les morceaux jusqu’à obtenir une belle texture lisse. Laissez cuire de nouveau pour 15 minutes environ.

Prendre une cuillère de marmelade et déposez la dans un récipient. Si elle se fige. Elle est cuite, sinon continuez la cuisson et refaire le test autant de fois que nécessaire. Arrêtez la cuisson et versez la chaude dans les bocaux préalablement stérilisés. Fermez avec le couvercle et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement. Rangez les pots dans un placard : elle se conserver 1 année sans les ouvrir.

NB : Si vous souhaitez les morceaux d’écorces dans la marmelade. Réservez la moitié de la préparation que vous ajouterez une fois la marmelade mixée. (de même pour le zeste).

 

 

 

Marmelade à l'orange

   Oranges  

 

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Recette marmelade d'orange non amère
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2.5 Based on 6 Review(s)

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66 commentaires sur “Recette marmelade d’oranges non amère

  1. Bonjour Murielle, le travail se fait sur 2 oranges différentes: sur la première vous allez prélever le zeste uniquement. Et sur la demi autre orange, vous récupérerez la peau pour ne conserver que l’écorce en retirant la partie blanche bien sûr. Du coup votre dernière question n’a pas lieu d’être et les choses sont simplifiées. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite. Très bonne année 2016 avec tous mes meilleurs voeux

  2. Bonjour,

    J’aimerais si possible quelques infos car vous parlez du poids des oranges pelées dans les ingrédients mais ensuite de zester …

    Comment faut il procéder au juste ? J’imagine qu’on ne garde pas le ziste (partie blanche sous le zeste) ?
    Faut il du coup prélever d’abord le zeste en prenant soin de ne pas du tout prendre de blanc et ensuite retirer tout le blanc de chaque orange ?

    Merci

  3. Pingback: Confiture d'oranges amères | La cuisine de Djouza

  4. Pingback: Confiture de citron ou marmelade | La cuisine de Djouza

  5. Ah oui en gardant que les suprèmes tu n’as pas besoin de la mixer !!! Pour les écorces effectivement tu peux les blanchir en changeant 3 fois l’eau après qu’elle ai bouilli, nous on préfère le goût bien prononcé de l’orange. Merci Hadjera Haffadbouaoukel

  6. je fais à peu prés la meme recette que toi sauf qu’au lieu de couper les oranges en dés , je récupére les suprémes uniquement , sucre , jus de citron , zeste , écorces en laniéres blanchies dans l’eau 3 fois je cuit tout ça de cette façon je n’ai pas besoin de mixer ma marmelade , voila ma belle ma recette , bonne journée et surtout bonne confiture !!!!!

  7. Bonjour madame,

    C’est la premiere fois que je visite vore blog qui est une merveille et aussitot que j’ai vu votre recette de confiture,j’ai saute dans ma cuisine pour la faire,c’est un delice.Ya3tik alf saha.
    Bonne continuation.

  8. bonsoir,superbe ta confiture a l orange,tres belle couleur, c est ma confiture preferee a moi aussi,ca donne envie d en faire,merci du partage,fatima.

  9. Salamhalyki ya Djouza,
    Avecl’arrivée des beaux jours, j’ai voulu me remettre dans les confitures et après la confiture de fraises, j’ai voulu attendre les cerises. Entre temps qu’est ce que je vois : ta confiture d’oranges que j’ai voulu testé à tout prix (l’année dernière je l’ai faite en gardant des tranches d’oranges dans la confiture). Résultat : je ne dirais pas « ça va » mais c’est une pure merveille !!! même mon mari adore. C’est la RECETTE à adopter. Sur du pain grillé le matin avec du beurre, hum!!
    Barrakallah oufik !!!

  10. morte de rire en lisant le petit dialogue,eh oui ils nous tuent avec leur WHAI CA VA ,j’ai la meme chose ici;à la longue c’est trés agaçant et on se demande est ce que ça vaut le coup de passer des heures debout dans la cuisine à se casser la tete pour qu’à la fin on se sente obligée de soutirer un commentaire pareil gros bisous je note vite la recette et m’empresse de la faire car il y a des oranges superbes en Tunisie

  11. Je suis une fan de ton site,
    j’aime beaucoup la confiture d’orange, je vais essayer ta recette, quelle différence entre l’écorce et le zeste.
    merci

  12. Bonjour madame,

    C’est la premiere fois que je visite vore blog qui est une merveille et aussitot que j’ai vu votre recette de confiture,j’ai saute dans ma cuisine pour la faire,c’est un delice.Ya3tik alf saha.
    Bonne continuation.

  13. salam alaycum ourty comme promis j’ai réaliser ta recette hier et………….. sublime .
    mon mari la trop aimer elle est douce et pas amère juste comme il faut
    par contre je voulais te demander est ce que je epux diminuer le sucre car pour moi c’est un peu sucrée
    et je voulais aussi te demandere st ce que c’est normal que le lendemain sa cristallise un peu et quelle n’est plus trop fluide que la veille comme c’est la première fois que je la fait au moins je saurais pour les prochaine sinon c’est parfait encore merci du partage et si ta dautre recette de confiture je suis preneuse:):):):) bisou

  14. bonsoir,superbe ta confiture a l orange,tres belle couleur, c est ma confiture preferee a moi aussi,ca donne envie d en faire,merci du partage,fatima.

  15. Salamhalyki ya Djouza,
    Avecl’arrivée des beaux jours, j’ai voulu me remettre dans les confitures et après la confiture de fraises, j’ai voulu attendre les cerises. Entre temps qu’est ce que je vois : ta confiture d’oranges que j’ai voulu testé à tout prix (l’année dernière je l’ai faite en gardant des tranches d’oranges dans la confiture). Résultat : je ne dirais pas « ça va » mais c’est une pure merveille !!! même mon mari adore. C’est la RECETTE à adopter. Sur du pain grillé le matin avec du beurre, hum!!
    Barrakallah oufik !!!

  16. 522 :) j espere que tu va etre dans le top5

    j ai fait de la confiture a l’orange aussi, mais une autre recette…tu m a donne envie :)
    bisous

  17. yatik esaha ta confiture est très appétissante , je vais l’essayer pour changer un peu avec celle que je fais d’habitude
    merci beaucoup
    bon week end

  18. rhoooooooo qu’est ce qu’elle me done envie ta confitue d’orange!!
    je comprends monsieur !!
    un gros bieoue t un bon w€€k end
    et bon jour du printemps

  19. bonsoir Amie
    * * * * * * * * * * *
    je reviens de la ferme, suis allée commander
    20 kg de beurre demi sel, les premiers lait du
    printemps constitueront ma réserve pour l’année.
    et me voila chez toi pour une fabuleuse confiture !
    bravo

    °º¤ø,¸excellent w€€kend bisous ¸,ø¤º°

  20. Je suis comme bigpuppy, je dois avoir la confiture d’orange pour mon petit déjeuner, c’est ma confiture préférée, tu sais j’ai préparé cette recette le mois dernier et elle attend gentiment d’etre publier. La couleur de la tienne est trés appétissante.
    Voté 355, je suis fatiguée de courir, étouffée, tu cours trop vite Djouza, ralentie un peu, méchante. $$

  21. hummm!! un véritable délice!! monsieur à tout à fait raison, c’est l’une des meilleures confitures!! merci pour ces superbes photos!! bises! kouky

  22. morte de rire en lisant le petit dialogue,eh oui ils nous tuent avec leur WHAI CA VA ,j’ai la meme chose ici;à la longue c’est trés agaçant et on se demande est ce que ça vaut le coup de passer des heures debout dans la cuisine à se casser la tete pour qu’à la fin on se sente obligée de soutirer un commentaire pareil gros bisous je note vite la recette et m’empresse de la faire car il y a des oranges superbes en Tunisie

  23. Je crois entendre mon mon mari: Ouah!! ça va!!!, monsieur bigpuppy à raison, il faut du citron dans la confiture d’orange.
    Je te souhaite une très bonne journée.

  24. Je suis une fan de ton site,
    j’aime beaucoup la confiture d’orange, je vais essayer ta recette, quelle différence entre l’écorce et le zeste.
    merci

  25. trés bonne recette de confiture d’orange jouza merci
    par contre mon mari n’achète que celle d’abricot hihi

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