Bavarois Chocolat Poires, Gâteau pour Pâques
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Bavarois Chocolat poires, Gâteau pour Pâques

14 juillet 2009
Entremet bavarois chocolat poires


Bavarois chocolat Poires pour Pâques

Recette Bavarois entremet poires chocolat

Je vous avais posté les photos, voici enfin la recette du Bavarois poires chocolat, gâteau d’anniversaire de ma fille Alycia pour ses 5 ans. Cet entremet à la mousse de poires et aux deux chocolats (noir et blanc) est monté sur une dacquoise aux amandes, surmontée d’une pralinoise de crêpes dentelles.

J’ai un peu tardé pour la recette, débordée par les tâches quotidiennes.

Un gâteau d’anniversaire décoré tout simplement. J’ai beaucoup aimé la mousse de poires bien présente en bouche ainsi que celle au chocolat d’ailleurs mais si je dois refaire ce entremet bavarois chocolat poires, je choisirai d’intégrer une seule mousse et se serait celle au chocolat noir. En effet, le chocolat blanc déséquilibre l’ensemble bien qu’il fut très bon à mon goût. Si Cyril Lignac goûtait mon gâteau, c’est ce qu’il dirait je pense : trop d’informations.

Alors si cette recette vous tente, je vous conseille de suivre cette dernière indication et je suis sûr que vous ne serez pas déçus.

Ingrédients pour un cercle de 24 cm de diamètre

  • 24 biscuits à la cuillère

Biscuit dacquoise

  • 3 blancs d’oeufs
  •  80 gr de sucre semoule
  • 80 gr de sucre glace
  • 20 gr de farine
  • 80 gr de poudre d’amande

 

La pralinoise

  • 200 gr de pralinoise
  • 1 paquet de crêpes dentelles

Mousse aux poires

  • 400 gr de purée de poires
  • 80 gr de sucre
  • 400 gr de crème liquide entière bien froide
  • 6 gr d’agar-agar ou 12 gr de gélatine

 

Mousse au chocolat

  • 20 cl de crème liquide,
  • 200 gr de chocolat de couverture

 

Mousse au chocolat blanc

  • 200 gr de chocolat blanc ivoire
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 gr de sucre
  • 20 cl de lait
  • 4 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine (6 gr)
  • 20 cl de crème liquide froide

 

Glaçage au chocolat noir

  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de beurre

 

NB : Avant de commencer ce dessert, mettre les fouets, saladier et crème liquide au congélateur 15 min avant leur utilisation

 

 

bavarois poire chocolat 002bavarois poire chocolat 006

 

 

Préparation de la dacquoise

  1. Battre les blancs en neige avec le sucre semoule jusqu’à obtenir un aspect meringué.
  2. Incorporez le sucre glace, la farine et la poudre d’amande et mélangez délicatement.
  3. Versez la préparation dans le moule à charnière et faire cuire à four préchauffé th. 150°C pendant 15 minutes environ.
  4. Surveillez bien la cuisson. Elle doit rester hâlée.
  5. Déposer la dacquoise dans un cercle de 24 cm environ.
  6. Coupez une base des biscuits à la cuillère à la taille du cercle et déposez les base coupée en bas, tout le tour du cercle.

 

 

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Préparation de la pralinoise aux crêpes dentelles

  1. Emietter les crêpes dentelles.
  2. Faire fondre au bain marie la pralinoise.
  3. Versez sur les crêpes et mélangez délicatement.
  4. Versez sur la dacquoise en étalant bien la préparation et mettre au frais.

 

Préparation de la mousse aux poires

  1. Trempez les feuilles de gélatine ou l’agar-agar.
  2. Mixer les poires avec le sucre et mettre  à chauffer.
  3. Une fois que le mélange à tiédi, ajouter la gélatine bien essorée ou l’agar-agar.
  4. Sortir du congélateur la crème bien froide et montez la en chantilly.
  5. Incorporez la purée de poires.
  6. Déposez sur les crêpes dentelles et remettre au congélateur pour 1 heure environ.

 

Préparation de la mousse au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Battre la crème froide afin d’obtenir une chantilly bien ferme.
  3. Incorporez 1/3 de chantilly au chocolat en incorporant bien puis rajoutez la chantilly restante en soulevant bien.
  4. Déposez sur la mousse de poires bien prise et remettre de nouveau au frais pour 1 heure environ.

 

Préparation de la mousse au chocolat blanc

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre.
  3. Ajoutez le lait et mettre à cuire sur feu doux. 
  4. Retirez du feu, puis rajouter le chocolat blanc fondu et l’agar-agar ou feuilles de gélatine bien essorée. Laissez refroidir.
  5. Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
  6. Incorporez 1/3 de chantilly au mélange  en soulevant bien puis incorporez la chantilly restante de la même façon. 
  7. Remettre au frais 2 heures environ.

 

Préparation du glaçage chocolat

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat et incorporez le beurre.
  2. Lorsque le mélange est bien épais et brillant, on laisse tiédir puis versez sur la mousse de chocolat blanc et remettre au frais.

 

Astuces Décoration du bavarois chocolat poires

  • J’ai saupoudré de cacao amer tout le dessus du gâteau.
  • Puis découpé au papier un pochoir qui m’a servi pour faire les cœurs. J’avais du sucre que j’avais coloré en jaune, j’ai donc alterné un cœur blanc et un cœur jaune.
  • Et râpé du chocolat blanc et déposé pour l’occasion une poule en chocolat et ses œufs. Bien sûr, à vous de le décorer à votre goût.

 

 

 

 

Entremets poires chocolat

Recette du Bavarois chocolat poires

 

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