Creme brulee a la banane


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Une crème brulée à la compotée de banane pour un dessert raffiné surprenant avec un côté exotique et doux à la fois. J’aime le goût que la banane prend pendant la cuisson. Vous serez agréablement surpris par son goût vanillée. On peut changer le parfum de la crème brulée en le remplaçant par la pistache par exemple.

Ingrédients pour 4 cassolettes ou ramequins

5 jaunes d’œuf
50 cl de crème fleurette à 35 %
100 gr de sucre.
1 gousse de vanille
Colorant jaune (un peu juste pour accentuer la couleur)
Cassonade

 

 

Préparation

Dans un saladier, mettre les jaunes avec le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la crème fleurette, et fouettez. Ajoutez le colorant et l’arôme. (pistache, lavande, vanille pour moi).
Versez la préparation dans les cassolettes en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse produite lors du mélange.


Pour la compotée de bananes

Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et laissez fondre, ajoutez une banane coupée en rondelle.
Laissez imprégner le beurre, puis rajouter une cuillère à soupe de sucre. Laissez caraméliser jusqu’à obtenir une compote.
Versez cette compote dans les cassolettes et recouvrir de la crème.

Remplir d’eau un moule allant au four et posez les crèmes. Faites-les cuire au bain marie pendant 45 min th. 140. Une fois cuite, laisser refroidir à température ambiante et les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure (je prépare mes crèmes toujours la veille et je les laisse une nuit au frais, elles sont meilleures).

Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les jusqu’à obtenir un beau caramel doré. A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill de votre four.

Servez et dégustez.

 

 
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Creme brulee a la banane
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3 commentaires sur “Creme brulee a la banane

  1. Ah tu as un chalumeau pour crème brûlée! Absolument génial. En attendant, je rêve sur tes crèmes onctueuses et riches en saveurs pleines et vraies.

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