Gateaux secs a la farine

Gateau sec a la farine, gateau algerien

Je les appelle « gâteaux pistons » car pour former cette marguerite, j’appuie légèrement avec un moule piston. Deux biscuits sablés très fondants collés avec de la confiture d’abricot et dont les bords sont roulés dans de la poudre de noix de coco. Un gâteau sec très présentable pour le café au lait que vous pouvez rajouter à votre longue liste de gâteaux secs et économiques.  J’ai coloré une partie de la pâte en rose ainsi que la noix de coco pour une assiette bien colorée.

 

 

Ingrédients
– 4 œufs
– 250 gr de beurre ou moitié beurre et margarine
– 250 gr de sucre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
– 1 verre de maïzena
– Farine : environ 600 gr (à titre indicatif)
je ne quantifie pas la farine, car c’est en fonction du pouvoir d’absorption de chacune des marques
– 300 gr de confiture d’abricot
– Noix de coco blanches ou colorées
– Perles argentées

 

Préparation

Dans un grand saladier, mettre le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez jusqu’à obtenir une belle mousse onctueuse. Rajoutez 1 œuf. Mélangez bien. Rajoutez les autres un par un de la même façon.
Versez la maïzena tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger. Puis rajoutez la farine jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte et qui ne colle plus. Huilez légèrement vos mains pour vous aider. Couvrez la pâte d’un film plastique. Laissez reposer 1/4 d’heure.

Roulez des petites boules de la taille d’une noix et posez-les suffisamment espacées sur un plateau que vous aurez légèrement  huilé. Avec un piston à gâteau, formez les marguerites en donnant une petite pression sur la pâte. Si le piston colle, passez le dans la farine juste avant.
Décorez si vous le souhaitez d’une perle argentée et mettre à cuire à Th. doux 150°. Le gâteau doit rester blond clair.  Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.

Les gâteaux cuits et refroidis, prendre la confiture d’abricot sans morceaux . Faites la chauffer légèrement et remuez. Étalez la confiture sur la face intérieure du gâteau en la faisant déborder très légèrement sur les côtés. Collez un autre gâteau par dessus de la même taille. Pressez délicatement les bords pour que la confiture déborde et roulez dans la noix de coco qui va adhérer à la confiture.

Ces gâteaux se conservent très bien dans une boîte hermétique.

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Gateau sec a la farine
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24 pensées sur “Gateaux secs a la farine

  • Ping : Gateaux secs torsadés | La cuisine de Djouza

  • 15 juillet 2014 à 2:46
    Permalink

    Trop beaux ces petits gâteaux.

  • 15 juillet 2014 à 2:42
    Permalink

    Je laisse un commentaire en essai

  • 19 février 2012 à 5:05
    Permalink

    Bonjour,

    Je viens de faire votre recette.

    j’ai  utilisé un autre moule que le piston, mon soucie est que la pate a trop gonflé et à fait partir mon décor.

    Est ce que c’est un problème de levure chimique?

  • 1 septembre 2010 à 12:11
    Permalink

    cette recette la aussi me plait mais comment tu fait pr q tes gato sont roses merci

  • 25 août 2010 à 2:46
    Permalink

    ce site le meilleur que jais visiter merçis je suis grande cuisinier sucrer et saler et toute la cuisine du monde bientôt je vous fait connaitre ma cuisine bon ramadan a

  • 11 juin 2010 à 1:06
    Permalink

    C’est super mignon avec la pâte colorée. Il faudra que j’y pense pour la prochaine fois.

  • 4 mai 2010 à 5:36
    Permalink

    Bonjour,

    Pourrais-tu me dire combien de temps tu les laisse au four ? J’adore El Menkouche (c vrai il y a trop de chose que j’aime, c’est dur d’être gourmande !). A bientôt.

  • 4 mars 2010 à 1:32
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    bsr je trouve que vous avez mis trop de levures car paquet et demis sa va déformé la forme du gateaux j attend ta réponse .

  • 3 janvier 2010 à 3:51
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    je suis tres contente d avoir trouver ton site je trouve tout ces gateaux super beau sa me donne faim rien que de l est voir depuis le temps que je cherche des recettes j adore tout les gateaux algeriens marocains je les trouvent plus beau que nos gateaux francais tout simple sans couleur alors merci

  • 9 décembre 2009 à 6:25
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    voila ce ku on appelle un excellent travaille
    mille merci

  • 25 septembre 2009 à 6:20
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    merci beaucoup pour ces bon gateaux si il y a d’autres recettes je suis prenante.

  • 24 juillet 2009 à 9:01
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    je crois que j’ai te piquer quelques recettes de gâteaux algériens la déco est extra

  • 13 décembre 2008 à 1:47
    Permalink

    bonjour je voulais te dire que tu es tres douée!je suis turque et je m’interresse beaucoup aux patisserie arabes,je voulais te demander,tes moule a djouza ou les piston a gateau tu les achete ou?je fait des recherche sur internet et je trouve pas?! tu les achete au bled?merci et bonne continuation

  • 12 décembre 2008 à 5:34
    Permalink

    Tabrak Allah alik ce sont mes p’tits gateauz préférés et ta touche de couleur les rend plus beau ,Aid moubarak said à toi et à toute ta famille et félicitations pour le nouveau blog

  • 10 décembre 2008 à 1:19
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    Je les trouve vraiment très joli et tu me donnes envie d’acheter un piston à biscuits
    bisous

  • 10 décembre 2008 à 6:57
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    Tes gâteaux sont très beaux macha Allah !!

  • 9 décembre 2008 à 2:19
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    Que puis je dire de plus que well done !!!

  • 9 décembre 2008 à 3:30
    Permalink

    Ces biscuits sont superbes, j’ai tout pour les faire (sauf le moule qui leur donne cette jolie forme!), il va falloir que je les essaie!

  • 12 décembre 2007 à 9:49
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    Bravo pour cette belle réalisation! ces petits gâteaux sont très très jolis!!!!!tbarkellah aalik!

  • 11 décembre 2007 à 2:43
    Permalink

    C’est super joli, j’ai justement une empreinte pour faire ce genre de gateau. je viens de découvrir ton blog suite à un commentaire chez moi et il me plait vraiment beaucoup, tu es très douée.

  • 11 décembre 2007 à 9:54
    Permalink

    Très joli travail de présentation et de renouvellement des boules de coco abricot. On dirait des faux macarons sur la photo :)
    Bravo à toi!

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