Recettes verrines sucrées

Verrines Crème Anglaise Banane Speculoos

28 mai 2015

Les verrines crème anglaise offrent une approche simple mais raffinée pour apprécier la crème anglaise sous une forme nouvelle. Dans cette recette, la crème anglaise, épaissie avec de la gélatine, est superposée avec des couches de spéculoos écrasés et de bananes en rondelles.

Le contraste entre la douceur de la crème, le croquant des spéculoos et la texture des bananes crée un dessert à la fois agréable à l’œil et au goût. Cette préparation met en avant une combinaison de saveurs et de textures qui se révèle surprenante et harmonieuse.

 

Verrine crème anglaise banane speculoos

Verrines crème anglaise banane speculoos

Ces verrines sont préparées avec une crème anglaise collée avec de la gélatine pour la rendre ferme. Je dépose ensuite une couche de spéculoos, la crème anglaise, les bananes coupées en rondelles et ainsi de suite. Je n’étais pas certaine à 100 % du goût mais ces verrines ont été un vrai succès :  finalement, ce dessert banane spéculoos et la crème font bon ménage. Nous avons aimé. Cela dit si j’avais eu un autre fruit orange ou vert sous la main comme la mangue ou le kiwi, je l’aurais mis pour accentuer le contraste dans les couches.

 

Verrine crème anglaise banane speculoos

 

 

Quels Ingrédients pour 4 verrines

  • 15 cl de lait entier
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 50 gr de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 feuille de gélatine halal pour moi
  • 10 biscuits spéculoos
  • 2 ou 3 petites bananes

 

Verrine crème anglaise banane speculoos

Étapes de préparation du dessert banane speculoos

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème.
  2. Fendre la gousse de vanille et racler pour récupérer les graines et les rajouter au lait. Dès l’ébullition, retirez du feu.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
  4. Versez lentement le lait chaud sur le mélange en fouettant bien.
  5. Reversez le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux (important) sans jamais vous arrêter. Utilisez une cuillère en bois dès cet instant.
  6. Il est important de ne pas faire bouillir la crème sinon vous allez la faire tourner.
  7. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère en bois.
  8. Trempez la feuille de gélatine dans l’eau froide. Lorsqu’elle est bien ramollie, l’essorer et l’incorporer à la crème. Remuez bien.
  9. Réduisez les spéculoos en poudre. Coupez les bananes en rondelles.
  10. Parsemez le fond de chaque verrine de poudre de spéculoos.
  11. Versez un peu de crème anglaise. Remettre une couche de spéculoos, des bananes et encore une couche de crème.
  12. Pour finir, déposez des rondelles de banane et saupoudrez de spéculoos.
  13. Mettre au frais le dessert banane speculoos pour 3 heures.
  14. A déguster très frais.

 

 

Conseils pour la Crème Anglaise

Température du Lait : Chauffez le lait et la crème jusqu’à ébullition douce pour infuser correctement la vanille. Évitez la ébullition vigoureuse qui peut causer des grumeaux dans votre crème anglaise.
Éviter la Formation de Grumeaux : Versez le lait chaud sur les œufs en fouettant vigoureusement pour prévenir la cuisson des œufs et la formation de grumeaux.
Cuisson Douce : Faites cuire la crème à feu très doux en remuant constamment avec une cuillère en bois. La cuisson est terminée lorsque la crème nappe la cuillère.
Incorporation de la Gélatine : Assurez-vous que la gélatine est complètement ramollie avant de l’ajouter à la crème chaude, en la mélangeant soigneusement pour éviter les morceaux non dissous.

 

Conseils pour les Spéculoos et Bananes

Préparation des Spéculoos : Réduisez les spéculoos en poudre fine pour une texture homogène. Utilisez un mixeur ou un rouleau à pâtisserie pour obtenir une poudre fine, idéale pour un dessert banane spéculoos.
Préparation des Bananes : Coupez les bananes en rondelles fines pour qu’elles se mélangent bien avec les autres couches. Pour éviter le brunissement, vous pouvez les arroser légèrement de jus de citron.

 

Assemblage des Verrines

Laisser de l’Espace : Ne remplissez pas les verrines à ras bord. Laissez un peu d’espace pour permettre à la crème anglaise de se raffermir correctement dans votre dessert banane spéculoos.
Disposition des Couches : Disposez les couches en commençant par une couche de spéculoos, suivie de crème anglaise et de bananes. Répétez les couches pour une présentation esthétique et un bon équilibre des saveurs.
Finition : Terminez avec des rondelles de banane et une légère poudre de spéculoos pour une touche finale élégante et un contraste visuel dans votre dessert banane spéculoos.

 

Conservation du dessert banane speculoos

Temps de Réfrigération : Réfrigérez les verrines pendant au moins 3 heures avant de servir pour permettre à la crème anglaise de se stabiliser. Préparez-les à l’avance pour un dessert banane spéculoos prêt à être dégusté.
Garder au Frais : Les verrines crème anglaise se conservent bien au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours. Cependant, il est conseillé de les déguster dans les 24 heures pour profiter pleinement de leur texture et de leurs saveurs.

 

Bonne dégustation 

 

Verrines crème anglaise bananes speculoos

Dessert banane spéculoos en verrine

 

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53 Comments

  • Reply
    oumsheerazade
    30 mai 2015 at 8h11

    un très bon dessert miam dommage je ne suis pas fan des bananes bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 mai 2015 at 9h39

    Avec la banane, elles me plaisent beaucoup tes verrines…

  • Reply
    Amalia
    28 mai 2015 at 13h16

    Je ne suis pas fan de la banane mais ta crème anglaise me fait trop envie!

  • Reply
    babakitchen
    27 novembre 2013 at 15h44

    mmmmmm j’aurais pas dit non pour le gouter !!

  • Reply
    fériel
    20 mai 2012 at 1h48

    huuuum très appétissant macha Allah

  • Reply
    fériel
    20 mai 2012 at 1h46

    Salam aleykoum   j’espère que tu vas bien Djouza , tes verrines sont super appétisantes macha Allah  

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    14 mai 2012 at 4h17

    Une délicieuse recette malgré tous lol!

  • Reply
    cuisinebouchra
    11 mai 2012 at 8h55

    un vraie délice bizzzz

  • Reply
    Eliane
    11 mai 2012 at 8h25

    Coucou djouza, quelles belles et bonnes verrines !  miam,   >Bisous, A bientôt Une citation que je partage avec vous :« Si vous avez confiance en vous-mêmes, vous 

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    11 mai 2012 at 6h40

    mmmm tros bon bravo ma belle bizou et bonne journée

  • Reply
    Miss Malakoff
    11 mai 2012 at 4h40

    SELEM DJOUZA délicieuse tes verrines ! moi je crois que j’ai le même probleme que toi je fais des recettes pour participer a des jeux et je suis toujours en retard LOL il me faudrait un délais de 3 mois pour m’organiser pfff

  • Reply
    afaurore
    11 mai 2012 at 3h26

    aïe aïe aïe comme c’est tentant

  • Reply
    Julia T
    11 mai 2012 at 1h15

    Ça me donne envie ces petite verrines! Merci pour la recette! Bises Julia

  • Reply
    Lou de M
    26 septembre 2011 at 7h08

    Je n’aime pas trop la banane donc je pense que testerai avec des pommes. j’ajouterais peut être un filet de caramel au beurre salé maison et des amandes effilées. Et une toute petite boule de glace vanille.

  • Reply
    Eliane
    25 septembre 2011 at 0h15

    un dessert qui me tente grave, merci amie belle soirée

  • Reply
    Ismeralda
    23 septembre 2011 at 1h38

    J´adore, cela a l´air délicieux…sugestion: pourquoi ne pas tremper des boudoirs dans le café pour séparer les couches et comme fruit dans ce cas précis: des pêches au sirop ? Qu´en penses tu ? Bonne soirée Ismeralda

  • Reply
    laurenceel
    21 septembre 2011 at 7h31

    super gourmandes ces verrines!

  • Reply
    Oranie
    21 septembre 2011 at 4h00

    Suis pas très fan de la crème anglaise mais accompagner de spéculoos, çà doit être pas mal, je prends la verrine pour goûter lolll, bisous!! ps, j’ai essayé de te joindre par 2 fois hier soir!!!!!

  • Reply
    sandra
    20 septembre 2011 at 9h56

    aux spéculoos là ça me tente grave!

  • Reply
    lilou
    20 septembre 2011 at 9h38

    salam aleikoum / Bonjour Djouza des que j’ai vu ton post hier, tu vas rire mais je me suis précipité chez l’epicier en bas de ma rue pour acheter es speculos et j’ai fait de belles verrines Inch’Allah je t’envoie une photo des que possible et merci de nous faire partager des recettes simples et surtout délicieuse affectueusement lilou

  • Reply
    fatia
    20 septembre 2011 at 7h00

    waw vais mettre de coté ta recette je suis une grande fan de ce genre de dessert,

  • Reply
    zahra
    20 septembre 2011 at 2h08

    bonjour djouza un pur délice comme à chaque fois bon mardi

  • Reply
    Loulou
    20 septembre 2011 at 1h55

    magnifique !! j’y plongerai bien ma cuillère ! bises

  • Reply
    Leila
    20 septembre 2011 at 1h51

    C’est une très belle association surtout avec la banane. Bravo ma chère Djouza ! Passe un bon mardi. Bisous.

  • Reply
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    20 septembre 2011 at 0h46

    jolie présentation, Passe un bon mardi, kiss

  • Reply
    Lustucrubleu
    20 septembre 2011 at 0h05

    waou j’y plongerais bien ma cuillère moi je te le dis!! J’espère que tu vas bien!!! Bises!

  • Reply
    melayers evelyne
    19 septembre 2011 at 8h39

    des recettes extra trés tentant se dessert bisousss

  • Reply
    silvi
    19 septembre 2011 at 6h37

    magnifique dessert ! merci djouza , bonne semeine , bisous

  • Reply
    AMELIE
    19 septembre 2011 at 5h45

    Superbes verrines gourmandes. Bisous

  • Reply
    Mariva
    19 septembre 2011 at 5h43

    miam miam, c’est drolement appétissant

  • Reply
    Chrystel
    19 septembre 2011 at 5h38

    Oh, j’adore !! Et je retiens illico. Merci pour cette belle idée qui va ravir ma tribu. bises Chrys

  • Reply
    cecile en balade
    19 septembre 2011 at 5h29

    une verrine bien gourmande qui me plait beaucoup bises

  • Reply
    linda
    19 septembre 2011 at 3h57

    moi et les verrines sucrées c’est une grande histoire d’amour je testerais ces jours-ci incha-allah merci pour le clin d’oeil bizzz

  • Reply
    souhila
    19 septembre 2011 at 3h48

    je passe te souhaiter une bonne soirée bisous

  • Reply
    helene
    19 septembre 2011 at 3h33

    Le mélange me plaît beaucoup biz helene

  • Reply
    sirinedelices
    19 septembre 2011 at 3h32

    ham c’est un delice tres gourmand!!!!!surtout que j’adore la banane mais pour les kilos c’est pas vraimant un succes mdr!voila djouza je vous ai envoyé un msg y’a pas longtemps pour les fournitures et accessoirs de la patisserie algeroise!!j’ai creé un blog tout simple comme moi ou il y’a votre recette de COCA vous peuvez reecuperer les photos directement sur le bolg et vous me dites ce que vous en pensez?bonne continuation.

  • Reply
    faïza
    19 septembre 2011 at 2h56

    C’est très original comme mélange je trouve*** Bonne journée

  • Reply
    samia
    19 septembre 2011 at 0h31

    Oh la la,ça a l’air d’être un régal ! En tout cas,moi je t’aurai bien donné le premier prix ! ;)) Dis djouza,j’ai de la gélatine en granules,combien penses tu que je puisse en mettre à la place d’une feuille ? Merci et bravo pour cette recette qui est faite pour une gourmande comme moi ! :))

  • Reply
    Baptiste de PIPOCA
    19 septembre 2011 at 0h06

    ohlala, une pure tuerie ! j’adore !

  • Reply
    les joyaux de sherazade
    15 mai 2012 at 9h10

    un dessert frais leger, un agréable mélange de saveurs, que du bonheur, bonne journée, bisous

  • Reply
    Wafia
    13 mai 2012 at 1h36

    Une sublime alliance de saveurs, en plus ces verrines sont si belles, et les photos sont magnifiques, bravo Djouza.

    Enfaite j’ai essayer ton Baghrir express et quel régal, j’ai tellement aimé que je les préparer 3 jours de suite, merci Djouza.

    Bonne soirée, bises.

  • Reply
    Crevette
    13 mai 2012 at 7h36

    Voilà un mélange des plus savoureux que j’apprécie beaucoup…

  • Reply
    poucinette
    12 mai 2012 at 7h38

    une belle suggestion 

  • Reply
    sarah
    11 mai 2012 at 7h26

    sper appettissantes ces belles verrines bisoussss

  • Reply
    Chouya
    11 mai 2012 at 2h48

    Roooo les belles verrines gourmandes, j’adore !

    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    ******    Chouya !

  • Reply
    Méli
    21 septembre 2011 at 0h55

    Hmm, tu me donnes faim! 🙂

  • Reply
    mentale
    20 septembre 2011 at 3h17

    C’est avec le retour du soleil que je passe te souhaiter un bon mardi.

    Bise étoilée

  • Reply
    ratiba
    19 septembre 2011 at 2h54

    quel régal ces verrines j’en prendrai bien une bisous djouza

  • Reply
    Poucinette
    19 septembre 2011 at 0h47

    Je veux la meme ….

  • Reply
    Clemence
    19 septembre 2011 at 6h29

    Miam miam, elles sont ultra appétissantes ces verrines !

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    19 septembre 2011 at 3h22

    seulement avec des vrais spéculoos belges! :)))
    bisous

  • Reply
    amandine
    19 septembre 2011 at 3h16

    Mmm superbe idée, je retiens !!

  • Reply
    Carmencita
    19 septembre 2011 at 2h57

    Miam, miam, un délice ces verrines. merci.

    Carmen

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