Tresse feuilletée au poulet

Voici une recette originale de tresse feuilletée au poulet et petits légumes. Un plat complet à accompagner d’une salade.

Au début j’utilisais des cuisses de poulet que j’éminçais ensuite pour en garnir la pâte feuilletée mais ça déplaisait à mes filles. J’ai finalement adopté le blanc de poulet qui s’adapte à merveille avec cette présentation. Une entrée que l’on prépare en période de Ramadan pour accompagner sa chorba.

Encore une recette qui à mes débuts de blogueuse m’avait été inspirée par Kaouther de Culinary delight. C’est la forme de tresse qui m’avait séduite et j’ai totalement personnalisé la farce.

 

 

 

Tresse feuilletée au poulet

Quels ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée à dérouler ou maison

Pour la farce au poulet

  • 1  belle cuisse de poulet ou une escalope de poulet ou dinde.
  • 1/2  cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 40 cl d’eau soit 2 verres environ

Pour la garniture

  • 1 oignon moyen
  • 4 petites gousses d’ail
  • 1 verre de légumes en brunoise du commerce (carottes, poivrons, celeri)
  • Coriandre fraîche et persil ciselés
  • une poignée de Fromage râpé selon les goûts

 

Préparation de la tresse feuilletée au poulet

  1. Dans un faitout, mettre le poulet ou l’escalope détaillée en gros morceaux avec toutes les épices, l’huile et l’eau.
  2. Laissez cuire au moins 20 minutes à couvert jusqu’à ce que le bouillon réduise.
  3. Lorsque le poulet est cuit, passez le au mixer pour le hacher.
  4. Versez le dans un saladier puis réservez en conservant l’eau de cuisson de 150 ml environ.
    Dans une poêle, mettre l’oignon et l’ail écrasée à revenir dans un peu d’huile d’olive.
  5. Ajoutez les légumes et laissez cuire en remuant de temps à autre.
  6. Quand tout est bien cuit, rajouter le poulet émietté ou haché puis versez dessus le bouillon de cuisson et laissez réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci. La viande doit être juste humide.
  7. Ajoutez la coriandre et laissez refroidir.

 

Procédure pour le tressage :

  1. Déroulez votre pâte puis tracez deux lignes parallèles pour avoir trois parties égales.
  2. Déposez votre farce sur le rectangle du milieu. Parsemez de fromage râpé.
  3. Coupez des bandes diagonales de 2 cm environ depuis les repères tracés du rectangle intérieur vers l’extérieur.
  4. Prendre une bande côté droit et venir la placer au centre. Prendre une autre bande côté gauche et la placer sur la première ainsi elles se croisent.
  5. Continuez avec une 2e rangée toujours en les croisant ainsi votre farce est bien recouverte.
  6. On obtient l’effet tressé du feuilleté. Continuez ainsi de suite.
    Badigeonnez de jaune d’œuf battu la tresse.
  7. Parsemez de graines de pavot, décorez avec des rondelles d’olive et enfournez à four préchauffé à 200°C. Le feuilleté doit être bien doré.
  8. Retirez du four et placez sur un plat de service. Servir aussitôt.

 

 

 

 

 

Algérie Entrées Poulet Plat Complet Fromage Apéritif Apéro Dinatoire Tourte Pâte Feuilletée

Djouza:

Voir les commentaires (34)

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus