Gâteaux algériens

Tartelette Sablée Fondante à la Confiture {Poudre Impérial}

18 mars 2015

Tartelette sablée fondante a la confiture

Recette de tartelette sablée et fondante à la confiture

J’avais préparé cette recette de tartelette sablée à la confiture pour l’Aid 2012. Elles sont très fondantes et j’avais utilisé un nouveau modèle de moule super sympa à manipuler : vraiment, il n’est pas très grand mais du fait qu’on puisse ajuster sa hauteur il vous donnera en fonction de l’épaisseur de votre pâte un biscuit plus ou moins grand.

Comme pour mes autres modèles de sablés, j’ai garni d’une confiture à l’agar-agar et d’une gelée colorée pour les autres.

Quant à la recette de ces tartelettes sablées, j’espère qu’elle vous inspirera car j’ai utilisé la poudre Impérial pour flan pâtissier ou crème pâtissière que l’on trouve dans le commerce. Elle n’est pas du tout sucrée et fait office de « custard flour » (comme chez nos amis anglo saxons) pour cette recette qui est une sorte de maïzena à l’anglaise.

 

 

Tartelette sablée fondante a la confiture 2

Quels ingrédients pour réussir votre recette

  • 250 gr de beurre
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 œufs
  • 200 gr de poudre impérial vanille non sucré
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • Farine
  • Confiture
  • Gelée
  • Colorants
  • Agar-agar

 

 

NB : Vous ne trouvez pas de poudre impérial, remplacez alors avec de la maïzena et parfumez de vanille ou autres parfums.

 

 

 

Biscuit sablé fondant a la confiture

 

Comment préparer vos tartelettes

  1. Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
  2. Incorporez les œufs un à un, mélangez bien puis ajouter la levure et la poudre impérial.
  3. Ajouter progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Couvrir la pâte et laissez reposer 30 min.
  5. Reprendre la pâte et étalez sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et à l’aide de emporte pièce, découpez les tartelettes.
  6. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
    Astuce : Avant d’enfourner, j’utilise le bouchon d’un yaourt à boire qui fait la dimension du centre pour creuser davantage en donnant une légère pression.
  8. Mettre les biscuits à cuire à four préchauffé à th. 165 °C et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface mais hâlés côté cuisson.

 

 

Préparation de la confiture

  1. Dans une casserole, chauffez la confiture d’abricots (300 gr) et rajoutez une cuillère à café d’agar-agar.
  2. Laissez sur feu doux 5 minutes.
  3. Remplir les biscuits.
  4. Faire de même avec la confiture de fraises.
  5. Toujours avec le restant de confiture de fraises, ajoutez quelques gouttes de colorant rouge et remplir de nouveau les sablés.
  6. Attendre une nuit avant de les superposer afin que la confiture se fige.
  7. Pour la gelée, il suffit de la réchauffer pour qu’elle redevienne liquide.
  8. Colorez et remplir les sablés.
  9. Laissez sécher la nuit.

 

 

 

Tartelette sablée fondante a la confiture 3

Délicieuses tartelettes fondantes et sablées à la confiture

 

 

 

 

moule à Tartelette Sablée Fondante à la Confiture

Voici le moule à Tartelette Sablée Fondante à la Confiture

 

 

Gâteaux Algériens Gateaux Secs Goûter Aid Cuisine Facile Maizena Sablés

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51 Comments

  • Reply
    nacira
    19 mars 2015 at 7h50

    merci de m indique ou je peus avoir ce moule en algerie

    • Reply
      Djouza
      19 mars 2015 at 9h36

      Bonjour Nacira, j’avais acheté ce moule y’a quelques années déjà, je serai incapable de vous dire si vous pourriez le trouver cela pour la recette n’importe quel moule à tartelette pourra être utilisé. Merci

  • Reply
    lucile
    11 novembre 2014 at 6h02

    Bonjour,
    Quelle belle recette! Peux tu me donner la quantité de farine?
    Bonne journée

    • Reply
      Djouza
      11 novembre 2014 at 19h57

      Bonjour Lucille, en fait pour ces recettes je ne quantifie pas la farine car c’est en fonction de la pâte : dès qu’elle se tient, vous arrêtez la farine, la pâte doit être souple et ne pas coller aux doigts. Merci pour votre visite

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 11h54

    c’est super !!

  • Reply
    guessas
    13 septembre 2013 at 22h25

    bravo c’est magnifique ma chaallah ou je peut trouver les emporte pièce en France merci a l’avance ya3tik el saha pour cette présentation.

    • Reply
      Djouza
      15 septembre 2013 at 23h45

      Bonjour Guessas, alors ce moule je l’ai acheté sur ebay aux enchères : ebay angleterre je précise. Merci pour ta visite

  • Reply
    djamila
    11 septembre 2013 at 20h05

    Vos tartelettes sont vraiment magnifiques. Mais on ne sait toujours pas où on peut se procurer le beau moule? pouvez vous me répondre? Merci beaucoup

  • Reply
    nadia ammar
    26 août 2013 at 9h55

    svp j’aimerai avoir plus de détail au sujet de la farine,du moule, poudre impérial vanille ( c’est quoi cette poudre?) la quantité d’agar agar. et merçi

  • Reply
    Yasmine
    21 août 2013 at 23h09

    bonsoir madame apparemment le moule n’existe pas sur le arché

  • Reply
    Yasmine
    21 août 2013 at 23h04

    bonsoir madame

  • Reply
    Amel
    9 août 2013 at 20h48

    Où peut on trouver ces moules ? Merci pour vos superbes recettes !

  • Reply
    Gourmandises Assia
    17 août 2012 at 1h00

    Coucou djouza, j’adore tes tartelettes fondantes  miam:)Bisous et saha ftorek

  • Reply
    samar
    15 août 2012 at 4h37

    coucou Djouza!!

    il est superbe ton emporte-piece et la recette on dirait vraiment que ca vient du commerce tellement c beau !!

    bizzz ma belle

  • Reply
    claudie
    19 janvier 2013 at 0h30

    bonjour Amel –

     

    tu m’excuseras pour cette erreur de prénom car je venais de lire une recette de

    Lala fatima juste avant toi – mille excuse encore – Claudie

  • Reply
    claudie
    19 janvier 2013 at 0h28

    Bonjour Lala

    dans la recette des tartelettes a  la confiture tu nous indique qu’il faut de la farine mais combien faut t-il en mettre en poids –

    merci de me l’indiquer

    claudie

  • Reply
    amel
    13 novembre 2012 at 7h40

    merci d’avoir repondue aussi vite, c’est exactement ca elle était dure et j’avais de petits oeufs donc quand j’ai vue 700 gr j’ai meme pas cherché lol j’ai bien compris effectivement mon erreur c’est vrai que j’étais assez pressée j’ai mis la farine d’un seul coup je vais essayer demain et je m’arreterais quand j’obtiens une bonne consistance. En tous cas merci du fond du coeur d’avoir pris la peine de me répondre grosse bize

  • Reply
    amel
    13 novembre 2012 at 6h21

    salam tout d’abord merci merci pour ce blog j’adore faire la cuisine et faire de nouvelles choses et je trouve votre blog superbe pleins de recettes originales et surtout variés! j’ai essayé de faire cette recette malheuresement ce fut une catastrophe déja j’ai pris de la maizena à la place de la poudre impérial mais j’ai mis 200 gr c’étais bien ca ou pas? deuxieme problement je ne sais pas combien il faut mettre de la farine j’ai suivie ce que vous avez dit dans un commentaire précedent 700g mais impossible d’obtenir une boule c’étais trop granuleux genre comme un crumble je sais pas ou j’ai fait une erreure. j’ai peut etre mis trop de farine on pourrait pas avoir la dose exacte merci du fond du coeur. mon mari est fan de sablé et j’aimerais lui faire cela

  • Reply
    Nadia
    26 septembre 2012 at 2h01

    Merci beaucoup pour ces délicieux sablés Djouza. j’avais testé ta recette pour les gâteaux de l’Aïd ce fut une réussite. J’ai fait un billet sur mon blog! Je te remercie encore une fois pour tes délices que tu partages avec nous. Bisous.

  • Reply
    oumshuaib
    21 septembre 2012 at 3h18

    salam alaikoum

    j’aime beaucoup la cuisine et je vient souvent piocher sur votre site  pour faire de bon petit plat a ma grande famille 

    je voudrais savoir ou vous acheter les emporte pieces merci

    et bonne continuation 

    k’allah vous aide

  • Reply
    Gourmandenise
    4 septembre 2012 at 1h04

    Elles sont bien tentantes tes tartelettes… mais comment les réaliser sans ce fameux moule.  Merci de me dire où le trouver et s’il est possible de se faire livrer en France ?

    A bientôt et d’avance merci pour la réponse

  • Reply
    fleur de lys
    28 août 2012 at 6h41

    bonjour

    j’adore ton blog et tes recettes miam miam

    ta recette va aller dans mes favoris longue vie à ton blog Bizzz

  • Reply
    Flower63
    22 août 2012 at 0h56

    Aid mabrouk à toi et à toute ta famille !!!

    Une belle réalisation pleine de couleurs, bravo !!!

  • Reply
    mimi
    19 août 2012 at 8h40

    MA GNI FI QUEEEE j’adore ^^

    Bisous mimi

  • Reply
    COCO
    17 août 2012 at 8h14

    Bonsoir , j’aimerais tenter ta recette , mais combien de farine tu mets s’il te plait .
    Saha ftourkoum .

  • Reply
    maroc deal
    17 août 2012 at 7h43

    C’est très joli et apétissant !!

  • Reply
    om mannou
    17 août 2012 at 7h09

    très jolies tartelles mais si on a pas le « agar agar » puisque ici en tunise y a pas que faire ? et pour les moules ils sont super on en a pas de meme ici ( pauvre de nous ) hhhhh! bonne fete de l’aid 

  • Reply
    rayan delices
    16 août 2012 at 7h04

    djouza ma cherie tes taretelettes sont magnifiques et les moules aussi (pssst dit moi ou est ce que je peu me procurée les memes )bisous

  • Reply
    naima
    16 août 2012 at 4h55

    Salem,

    je compte faire tes trtelettes car elels me donnent vraiment envie, nénamoins j’aurais qq questions : l’agar agar est il indispensable ou peut on mettre simplement de la confiture car lorsque j’utilise l’agar agar sa me sort jamais comme il le faut.

    Aussi combien y a t’il de tartelettes environ ?

    Merci et Saha ftorek

    tres beau site ou j’ai déja essayé d’autres gateaux comme le napolitain et les peches par exemple et c’est toujours un succès grâce a tes précisions.

  • Reply
    Chrystel
    16 août 2012 at 0h37

    Ils sont magnifiques tes biscuits Djouza. Cet emporte-pièce est extra.

    bises

    Chrys

  • Reply
    fleur
    16 août 2012 at 9h38

    trop jolie!!!

  • Reply
    benisou
    16 août 2012 at 0h55

    trés jolie bien coloré j’aime beacoup l’idée de la confiture et l’agar-agar.merci djouza pour le partage.

  • Reply
    oum mouncifrayan
    15 août 2012 at 3h44

    c’est appétissant!

  • Reply
    chris
    15 août 2012 at 2h45

    Bonsoir Djouza

    Effectivement ce moule donne une superbe présentation.

    la recette est encore à ma portée,car je ne suis pas douée pour la pâtisserie.

    Une questipon(je suis sûr, qu’elle va interésser tout le monde::où achettes-tu tout ce matériel, particulièrement pour faire de jolies découpes( feuille-fleurs))

    Merci d’avance pour le renseignement, et bien amicalement  Chris

  • Reply
    vanessa
    15 août 2012 at 0h22

    ok merci biz je te donnerai des nouvelle pour les gateaux

  • Reply
    L'Angevine
    15 août 2012 at 9h44

    là j’ai tellement grignoté que je vais me garder un pour demain!!!lol

  • Reply
    vanessa
    15 août 2012 at 9h39

    bonjour djouza quand tu vux dire un verr a the c est avec le verre ou une cuillere

  • Reply
    Isma2
    15 août 2012 at 9h19

    Merci pour ta réponse ma belle, inchaAllah, je les testerais…ils me font terriblement envie et les enfants raffolent de ce genre de sablés ! Pour répondre à ta question, j’utilise un Canon E0S 500D…bisous et saha ftourek

  • Reply
    lynda
    15 août 2012 at 7h50

    Coucou djouza trés réussi ces petits sablés et les couleurs j’adore bravo merci pour le partage ma chere biz

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    15 août 2012 at 7h26

    c’est trop beau et très gourmand!!

  • Reply
    nawel
    15 août 2012 at 7h06

    superbe,

    Le moule est trop beau.

    Et ou as tu trouver ces moules. Merci

  • Reply
    afaurore
    15 août 2012 at 5h02

    il est géniaaaaaaaaaaaal ce moule

  • Reply
    Isma2
    15 août 2012 at 4h41

    Whaoooo magnifiquement beaux tes sablés Djouza ! Dis-moi, quelle poudre as-tu utilisé, celle-ci : https://www.imperialdesserts.com/dessert/flan-patissier-creme/  ou celle-là : https://www.imperialdesserts.com/dessert/pudding-vanille/ ?

  • Reply
    grazi
    15 août 2012 at 3h41

    superbe!!!!!

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    15 août 2012 at 2h37

    Très jolies ces tartelettes et pleines de couleur !

  • Reply
    Les-Délices D'Aniissa
    15 août 2012 at 2h05

    Hmmm c’est mes gâteaux préféré !!!!!!

  • Reply
    norala
    15 août 2012 at 1h27

    Bonjour, magnifique ces tartelettes j’aimerai les faire pour l’aid mais ou as tu trouvé ce moule merci beaucoup.

  • Reply
    Petite Marie
    15 août 2012 at 9h02

    Hummmm J’en ai l’eau a la bouche… Mais ou trouves tu donc cette si jolie empreinte???

    J’en pique 1 au passage avec mon café…Merci!

  • Reply
    khahina
    15 août 2012 at 8h52

    ils sont bien beaux ces gateaux

    bonne journee

     

  • Reply
    francesca
    15 août 2012 at 8h34

    wawwww c’est vraiment joli ???? ou peut on acheter ces moules ??? bisesssssss

  • Reply
    Julia T
    15 août 2012 at 3h30

    Elles sont mimi tes tartelettes! Je t’en pique 3 pour y goûter! Bises Julia

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