Recettes tartes sucrées

Tarte aux Figues et Noix façon Crumble

10 septembre 2024

La tarte aux figues se distingue comme la vedette des desserts d’automne : une explosion de saveurs généreuses, parfumées, et d’une simplicité qui vous fera passer pour un expert en pâtisserie sans effort. Sa croûte sablée, légère comme une plume, accueille un crumble doré parsemé de noix et d’amandes, avec une pointe de cannelle qui ajoute une touche d’exotisme. Cette tarte est une véritable star qui sait se faire remarquer sans faire de vagues.

Cette recette de tarte figues crumble est l’alliée idéale pour ceux qui souhaitent briller en cuisine sans se perdre dans des techniques compliquées. Elle se prépare facilement, et avec ses figues fraîches et son crumble croustillant, elle deviendra sans doute la star de vos goûters automnaux.

 

 

Tarte crumble figues noix amande

Recette de Tarte aux figues et Noix à la cannelle

Sa base sablée, à la fois friable et croustillante, est sublimée par un crumble de noix et d’amandes, tandis que la cannelle ajoute une note chaleureuse qui enchante les sens. Une tarte aux figues simple qui combine élégance et simplicité avec brio.

Toujours en mettant à l’honneur les figues fraîches du jardin, j’ai concocté cette tarte façon crumble. Et attention, elle a un vrai caractère ! Entre la douceur des figues et le craquant du crumble, c’est un mariage parfait qui vous fera fondre de plaisir.

Soyons honnêtes, je sais que vous cherchez à épater la galerie pour récolter quelques compliments bien mérités. Et vous avez raison, cette tarte figues crumble est votre meilleure alliée pour vous mettre en avant sans trop en faire.

Facile à réaliser, elle est gourmande et irrésistible, et après une petite nuit de repos au frigo, les saveurs se magnifient. Votre entourage risque bien de vous supplier pour la recette, mais chuuut… gardez l’illusion que vous avez passé des heures en cuisine !

Pour le fond de pâte sablée, j’ai opté pour un cercle à pâtisserie. Un choix élégant, certes, mais qui demande un peu plus de maîtrise. Le fonçage dans ce type de moule peut être un véritable défi pour les non-initiés. Il faut bien faire adhérer la pâte aux parois tout en évitant qu’elle ne s’affaisse à la cuisson. Si vous n’avez pas l’habitude de jouer les experts en fonçage, je vous conseille d’utiliser un moule à tarte traditionnel. Il vous simplifiera la vie, et le résultat sera tout aussi délicieux, sans les petits tracas techniques.

Pour conclure, cette tarte crumble figues et noix n’est pas seulement une explosion de saveurs, c’est aussi une manière élégante de clore un repas en beauté. Imaginez-vous servant cette merveille et recevant des regards admiratifs tout en feignant une modestie exagérée.

Elle est assez simple pour ne pas vous donner du fil à retordre, mais assez sophistiquée pour vous faire passer pour un(e) pâtissier(ère) de génie. Alors, laissez la tarte aux figues faire tout le travail et savourez le plaisir de voir vos invités succomber à ce délicieux mélange de croquant et de douceur. Bon appétit et n’oubliez pas : le secret de cette réussite, c’est vous !

 

 

 

Tarte crumble aux figues

Tarte figues crumble aux noix

Ingrédients pour la tarte crumble figues noix

pour un moule à tarte de 22 ou 23 cm

1 – La Pâte

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 1/2 gousse de vanille grattée

2 – Le crumble

  • 100 gr de farine
  • Sucre cassonade : 70 gr
  • Beurre : 70 gr
  • 70 gr de noix concassées et amandes torréfiées
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 600 gr de figues fraîches
  • Quelques noix grossièrement concassées
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

tarte crumble de fruits secs aux figues

Recette de Tarte crumble figues et noix

 

Préparation de la recette

1 – La pâte à tarte sablée

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale au rouleau à pâtisserie).
  4. Foncez un moule ou cercle à tarte.

Si vous utilisez un moule avec fond :

  1. Déposez dans un moule à tarte de 24 cm en remontant bien la pâte sur les bords qui viendra recouvrir ensuite les figues.
  2. Lavez et essuyez les figues et coupez les en deux (vous pouvez enlever la peau si celle ci est épaisse).
  3. Couvrir toute la tarte de figues et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre (facultatif) et des quelques noix grossièrement concassées.
  4. Rabattre les bords de la pâte sur les figues.

 

2 – Le crumble aux noix

  1. Mélangez la farine, la cannelle, le sucre et les noix concassées.
  2. Ajoutez le beurre frais en petite parcelle et sablez bien pour obtenir un beau sablé.
  3. Recouvrir les figues de ce mélange.
  4. Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire la tarte jusqu’à ce que le crumble soit brun doré.
  5. Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement.
  6. Le lendemain, la tarte figues crumble aux noix est plus compacte, plus facile à couper et bien meilleure.
  7. Saupoudrez légèrement de sucre glace avant de servir

 

Astuces et Conseils

Pour garantir une pâte sablée parfaitement friable, assurez-vous que le beurre est bien froid avant de l’incorporer à la farine.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pour faciliter le fonçage.

Si vos figues sont particulièrement juteuses, essuyez-les avant de les utiliser pour éviter une tarte détrempée.

Vous pouvez aussi saupoudrer un peu de farine ou de poudre d’amande sur le fond de pâte pour absorber l’excès d’humidité.

Et pour varier, remplacez les noix par des noisettes ou des noix de pécan, ou ajoutez une touche de zeste d’orange dans le crumble.

Ces astuces feront de votre tarte aux figues un véritable chef-d’œuvre pâtissier !

 

Tarte crumble aux figues fraiches

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64 Comments

  • Reply
    Dan
    12 septembre 2024 at 6h12

    Si mes figues finissent par murir, je ferai cette magnifique tarte§§ bizz

    • Reply
      Djouza
      14 septembre 2024 at 13h32

      Bonjour Dan, tout comme toi, j’attends avec impatience de pouvoir récolter mes fruits. Jusqu’à présent, je n’ai eu que quelques figures de taille moyenne. Le temps est vraiment capricieux, et malheureusement, les figuiers n’apprécient pas du tout ce genre de météo. Espérons que ça s’améliore rapidement pour que les récoltes soient plus abondantes ! Bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 septembre 2024 at 18h03

    Quelle belle idée cette tarte !

    • Reply
      Djouza
      23 septembre 2024 at 12h49

      Oui une très belle association de saveurs, merci pour ta visite

  • Reply
    SAUREL Marie-Lucie
    18 septembre 2019 at 21h32

    Bonsoir,
    J’ai réalisé cette tarte hier pour l’anniversaire de ma maman et tout le monde a adoré !!!
    Je n’ai pas parsemé de noix la tarte, j’ai mis juste les noix dans le crumble! Et enfin la quantité de crumble était plus importante que sur votre photo, mais le résultat très bon!

    • Reply
      Djouza
      19 septembre 2019 at 15h28

      Bonjour Marie Lucie, merci pour votre retour et ravie que la tarte vous ai plu. Bon anniversaire à votre maman et au plaisir de vous lire

  • Reply
    DANIELLE GETENET
    11 septembre 2019 at 8h09

    Qu’elle est belle! j’ai hâte que les figues du verger soient mûres! bizz

  • Reply
    Amalia
    9 septembre 2015 at 17h09

    Elle est sublime ta tarte!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    8 septembre 2015 at 20h46

    Elle est superbe!

  • Reply
    Kamila Wassim
    8 septembre 2015 at 6h47

    Ayemma j’adore thibrcicine

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    7 septembre 2015 at 18h30

    Djiuza je sens que votre amitie est plus que vertuelle

  • Reply
    Imane Palmbeach
    7 septembre 2015 at 17h48

    Juste top Allahi barak comme toujours ✨✨✨

  • Reply
    mica67
    10 octobre 2014 at 21h23

    une très bonne recette appréciée par toute la tablée !

    • Reply
      Djouza
      21 octobre 2014 at 14h39

      Bonjour et merci pour le feedback

  • Reply
    mica67
    10 octobre 2014 at 15h06

    cette tarte représente tout ce que je cherchais : tarte gourmande avec des figues du jardin, les dernières, des amandes et des noix.
    je m’imagine déjà ce que je vais déguster tout à l’heure, j’en bave déjà !! 🙂
    merci pour le partage…
    à bientôt

  • Reply
    gridelle
    20 août 2013 at 16h04

    ce crumble a l’air délicieux! de belles associations de saveurs!

  • Reply
    HALGAND jACQUELINE
    17 octobre 2010 at 1h20

    TARTES AUX FIGUES FRAICHES. PARDON FAUSSE MANOEUVRE. je voulais dire, je n’aime pas « J’ADORE » je suis désolée, comment supprimer je n’aime pas.au contraire j’ai très envie de gouter et je pense la faire la semaine prochaine. SVP ne publiez pas mon précédent commentaire, j’ai honte. je ne sais pas ou pointer j’aime, pouvez vous le faire pour moi cordialement Jacqueline

  • Reply
    Cécile
    13 octobre 2010 at 2h05

    Je note ta belle recette!

  • Reply
    cecile
    11 octobre 2010 at 8h46

    ton dessert plairait beaucoup à mon papa …

  • Reply
    souad
    11 octobre 2010 at 7h52

    elle doit etre excellente cette tarte aux figue mmmmm

  • Reply
    saveuretdelice
    11 octobre 2010 at 0h54

    humm,ca l’air bon biz

  • Reply
    mimi
    10 octobre 2010 at 9h37

    hummm ta tarte est superbe elle donne envie de croquer dedans bisous mimi

  • Reply
    touri51
    10 octobre 2010 at 9h21

    huuuuuuum j aime cette tarte merci du partage exuse moi du retard,tres tres occuper bise

  • Reply
    poucinette
    10 octobre 2010 at 9h14

    BELLE TARTE §§§§§§§ miam miam !!!!!! 🙂

  • Reply
    mily
    10 octobre 2010 at 9h12

    hummm ca donne envie ca..!!!

  • Reply
    Azura
    10 octobre 2010 at 8h44

    Olala qu’est-ce que doit etre bon ! Tu me présentes encore une recette avec des figues, je vais tomber ^^ Merci, j’adore !

  • Reply
    oumsouhaib
    10 octobre 2010 at 8h41

    ohhhhhhh!!!!quel delice!!!maa chaa allah!bisous

  • Reply
    Myriam
    10 octobre 2010 at 8h37

    J’adore !

  • Reply
    khahina
    10 octobre 2010 at 8h18

    Un crumble aux figues … il y avait pas mal defigue ici il y a deux semaines, maintenant il n’y en a plus… bon dimanche

  • Reply
    Manu
    10 octobre 2010 at 7h40

    les photos parlent d’elle même !! bravo djouza !!!

  • Reply
    dalika
    10 octobre 2010 at 7h22

    waaaw djouza c est un vrai delice tu nous fait baver avec les figues de ton jardin ,tu as de la chance d avoir un figuier pareil machaalh.d ailleur une fois j ai vu ta confiture de figue j ai vraiment envie de la gouter car jamais mais j ai de la chance de la trouver dans une superette je l ai achetè de suite humm c etait très bon au point de prendre une cuillere et la manger toute seule. bonne soirèe

  • Reply
    Celeste
    10 octobre 2010 at 7h22

    Quel délice de tarte, je veux prendre du ordinateur et manger. Bon dimanche.

  • Reply
    fimère
    10 octobre 2010 at 7h11

    j’aime bien l’idée du crumble, ça procure un côté irrésistiblement croustillant a la tarte!!! ça ne peut être que succulent bonne journée

  • Reply
    Pierre cuisine
    10 octobre 2010 at 6h43

    le coté croustillant de la pâte du dessus j’adore !Pierre

  • Reply
    nani
    10 octobre 2010 at 6h15

    salam waooh super, c’est mon mari qui serait content, bravo

  • Reply
    sonia
    10 octobre 2010 at 6h04

    hummmmmmmmmmmmmmmmmm ça a l’air mortellement bon

  • Reply
    Oranie
    10 octobre 2010 at 5h53

    J’imagine le goût de la figue mélangée à l’amande, çà doit être un délice, bon dimanche, bisous

  • Reply
    red
    10 octobre 2010 at 5h45

    une délicieuse tarte aux figues ………………… bon dimanche*

  • Reply
    Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
    10 octobre 2010 at 5h36

    Salâm 3alayki ma belle, machâAllah un vrai Regal!!gros gros bisous

  • Reply
    fadela
    10 octobre 2010 at 4h26

    Sublime ta tarte bravo biz

  • Reply
    ma-ger-de
    10 octobre 2010 at 4h07

    oh oui, les noix et les figues, c’ets divine!!!

  • Reply
    mes1001bricoles
    10 octobre 2010 at 3h38

    Oh la la j’ en bave …. *c* bise

  • Reply
    Rachida
    10 octobre 2010 at 2h13

    HUUUUUM!!! j’adore c’est un pur délice, rahi tchahi, merci ma chère pour cette belle tarte………

  • Reply
    fatia
    10 octobre 2010 at 2h13

    c’est vrai il faut profiter c’est bientôt la fin de la saison des figues, ta tarte est alléchante

  • Reply
    souska
    10 octobre 2010 at 1h36

    Ce morceau est pour moi car j’adore ce fruit.Yaatik el saha ma belle.Bisous

  • Reply
    charoufa
    10 octobre 2010 at 1h35

    hummmm ça c’est une gourmandise bon dimanche bises charoufa*

  • Reply
    mentale
    10 octobre 2010 at 1h21

    Un grand coucou du jour et bon début de semaine! Pour moi, ce sera retour au travail après une semaine de vacances. Bise

  • Reply
    sana
    10 octobre 2010 at 1h11

    ça a l’air tout simplement succulent, bon dimanche!!!

  • Reply
    helene
    10 octobre 2010 at 1h03

    terrible avec le petit crumble dessus une bonne idée biz helene

  • Reply
    Mme Méziane
    10 octobre 2010 at 0h30

    C’est toujours un bonheur de découvrir vos nouvelles recettes, je trouve cette tarte raffinée, j’aime bien cette association de figues/noix, merci pour le partages. Bises.

  • Reply
    NIKI
    10 octobre 2010 at 0h18

    Bonsoir, Il suffit de regarder tes photos, pour se dire, vite, à la cuisine, pour réaliser ta délicieuse. tarte-crumble aux figues . Merci et bonne semaine. BizzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    axoulle
    10 octobre 2010 at 0h11

    hum belle tarte magnifique

  • Reply
    Calou
    10 octobre 2010 at 0h10

    Elle a l’air à tomber cette tarte craquante avec son crumble, fondante avec les figues. Bravo !

  • Reply
    byba
    14 octobre 2010 at 8h10

    Bonsoir

    Ma djouza, j’ai un tag pour toi si ça te dit!.

    bisou bisous.

    byba

  • Reply
    byba
    10 octobre 2010 at 3h02

    Bonsoir,

    Hummmm c ‘est un régal, rien à dire bravo ma djouza,ça sent fort miam.

    bisouss et bonne semaine.

    byba

  • Reply
    mapopotegourmande
    10 octobre 2010 at 0h59

    humm des figues trés appétissant

  • Reply
    sabrin3
    10 octobre 2010 at 8h39

    je rêverai d’avoir des figues fraîche dans mon jardin, en faite je rêverai d’avoir un jardin lol

  • Reply
    recettedumonde
    10 octobre 2010 at 5h22

    Merci mille fois ma belle ; je n’ai encore jamais gagnée un concours ! je suis arrivée 4 ième au concours de lalla Fatima pour les tajines mais là j’aimerais arrivées au moins seconde lol !!!
    Gros bisous

  • Reply
    Delphcôtécuisine
    10 octobre 2010 at 4h50

    miam, un vrai regal
    bises

    Delphine

  • Reply
    recettedumonde
    10 octobre 2010 at 4h01

    Délicieusement original ! miam !!!
    Bon dimanche et gros bisous !

  • Reply
    BOUCHRA
    10 octobre 2010 at 3h48

    délicieux ma chère allah yaatik assaha bisous

  • Reply
    sabrina15
    10 octobre 2010 at 2h36

    hummm merci djouza, des bonnes figues!!

  • Reply
    Boudloune
    10 octobre 2010 at 1h01

    Cette tarte est terriblement gourmande.Miam.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    insaf
    10 octobre 2010 at 8h21

    tu as sublimer la figue fraiche,j’en déduis que ton figuier est trés généreux,je pense qu’il est trés heureux de t’avoir à ses cotés lol
    sinon ça a l’air bien bon et je n’ai jamais cuisiner les figues fraiches,je les manges toujours ainsi,c’est une super idée merci pour le partage bis

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