La tarte aux figues se distingue comme la vedette des desserts d’automne : une explosion de saveurs généreuses, parfumées, et d’une simplicité qui vous fera passer pour un expert en pâtisserie sans effort. Sa croûte sablée, légère comme une plume, accueille un crumble doré parsemé de noix et d’amandes, avec une pointe de cannelle qui ajoute une touche d’exotisme. Cette tarte est une véritable star qui sait se faire remarquer sans faire de vagues.
Cette recette de tarte figues crumble est l’alliée idéale pour ceux qui souhaitent briller en cuisine sans se perdre dans des techniques compliquées. Elle se prépare facilement, et avec ses figues fraîches et son crumble croustillant, elle deviendra sans doute la star de vos goûters automnaux.
Recette de Tarte aux figues et Noix à la cannelle
Sa base sablée, à la fois friable et croustillante, est sublimée par un crumble de noix et d’amandes, tandis que la cannelle ajoute une note chaleureuse qui enchante les sens. Une tarte aux figues simple qui combine élégance et simplicité avec brio.
Toujours en mettant à l’honneur les figues fraîches du jardin, j’ai concocté cette tarte façon crumble. Et attention, elle a un vrai caractère ! Entre la douceur des figues et le craquant du crumble, c’est un mariage parfait qui vous fera fondre de plaisir.
Soyons honnêtes, je sais que vous cherchez à épater la galerie pour récolter quelques compliments bien mérités. Et vous avez raison, cette tarte figues crumble est votre meilleure alliée pour vous mettre en avant sans trop en faire.
Facile à réaliser, elle est gourmande et irrésistible, et après une petite nuit de repos au frigo, les saveurs se magnifient. Votre entourage risque bien de vous supplier pour la recette, mais chuuut… gardez l’illusion que vous avez passé des heures en cuisine !
Pour le fond de pâte sablée, j’ai opté pour un cercle à pâtisserie. Un choix élégant, certes, mais qui demande un peu plus de maîtrise. Le fonçage dans ce type de moule peut être un véritable défi pour les non-initiés. Il faut bien faire adhérer la pâte aux parois tout en évitant qu’elle ne s’affaisse à la cuisson. Si vous n’avez pas l’habitude de jouer les experts en fonçage, je vous conseille d’utiliser un moule à tarte traditionnel. Il vous simplifiera la vie, et le résultat sera tout aussi délicieux, sans les petits tracas techniques.
Pour conclure, cette tarte crumble figues et noix n’est pas seulement une explosion de saveurs, c’est aussi une manière élégante de clore un repas en beauté. Imaginez-vous servant cette merveille et recevant des regards admiratifs tout en feignant une modestie exagérée.
Elle est assez simple pour ne pas vous donner du fil à retordre, mais assez sophistiquée pour vous faire passer pour un(e) pâtissier(ère) de génie. Alors, laissez la tarte aux figues faire tout le travail et savourez le plaisir de voir vos invités succomber à ce délicieux mélange de croquant et de douceur. Bon appétit et n’oubliez pas : le secret de cette réussite, c’est vous !
Ingrédients pour la tarte crumble figues noix
pour un moule à tarte de 22 ou 23 cm
1 – La Pâte
- 200 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 40 gr de poudre d’amande
- 1/2 gousse de vanille grattée
2 – Le crumble
- 100 gr de farine
- Sucre cassonade : 70 gr
- Beurre : 70 gr
- 70 gr de noix concassées et amandes torréfiées
- 1/2 cuillère à thé de cannelle
- 600 gr de figues fraîches
- Quelques noix grossièrement concassées
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation de la recette
1 – La pâte à tarte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
- Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale au rouleau à pâtisserie).
- Foncez un moule ou cercle à tarte.
Si vous utilisez un moule avec fond :
- Déposez dans un moule à tarte de 24 cm en remontant bien la pâte sur les bords qui viendra recouvrir ensuite les figues.
- Lavez et essuyez les figues et coupez les en deux (vous pouvez enlever la peau si celle ci est épaisse).
- Couvrir toute la tarte de figues et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre (facultatif) et des quelques noix grossièrement concassées.
- Rabattre les bords de la pâte sur les figues.
2 – Le crumble aux noix
- Mélangez la farine, la cannelle, le sucre et les noix concassées.
- Ajoutez le beurre frais en petite parcelle et sablez bien pour obtenir un beau sablé.
- Recouvrir les figues de ce mélange.
- Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire la tarte jusqu’à ce que le crumble soit brun doré.
- Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement.
- Le lendemain, la tarte figues crumble aux noix est plus compacte, plus facile à couper et bien meilleure.
- Saupoudrez légèrement de sucre glace avant de servir
Astuces et Conseils
Pour garantir une pâte sablée parfaitement friable, assurez-vous que le beurre est bien froid avant de l’incorporer à la farine.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pour faciliter le fonçage.
Si vos figues sont particulièrement juteuses, essuyez-les avant de les utiliser pour éviter une tarte détrempée.
Vous pouvez aussi saupoudrer un peu de farine ou de poudre d’amande sur le fond de pâte pour absorber l’excès d’humidité.
Et pour varier, remplacez les noix par des noisettes ou des noix de pécan, ou ajoutez une touche de zeste d’orange dans le crumble.
Ces astuces feront de votre tarte aux figues un véritable chef-d’œuvre pâtissier !
64 Comments
Dan
12 septembre 2024 at 6h12Si mes figues finissent par murir, je ferai cette magnifique tarte§§ bizz
Djouza
14 septembre 2024 at 13h32Bonjour Dan, tout comme toi, j’attends avec impatience de pouvoir récolter mes fruits. Jusqu’à présent, je n’ai eu que quelques figures de taille moyenne. Le temps est vraiment capricieux, et malheureusement, les figuiers n’apprécient pas du tout ce genre de météo. Espérons que ça s’améliore rapidement pour que les récoltes soient plus abondantes ! Bises
LadyMilonguera
10 septembre 2024 at 18h03Quelle belle idée cette tarte !
Djouza
23 septembre 2024 at 12h49Oui une très belle association de saveurs, merci pour ta visite
SAUREL Marie-Lucie
18 septembre 2019 at 21h32Bonsoir,
J’ai réalisé cette tarte hier pour l’anniversaire de ma maman et tout le monde a adoré !!!
Je n’ai pas parsemé de noix la tarte, j’ai mis juste les noix dans le crumble! Et enfin la quantité de crumble était plus importante que sur votre photo, mais le résultat très bon!
Djouza
19 septembre 2019 at 15h28Bonjour Marie Lucie, merci pour votre retour et ravie que la tarte vous ai plu. Bon anniversaire à votre maman et au plaisir de vous lire
DANIELLE GETENET
11 septembre 2019 at 8h09Qu’elle est belle! j’ai hâte que les figues du verger soient mûres! bizz
Amalia
9 septembre 2015 at 17h09Elle est sublime ta tarte!
ptitecuisinedepauline
8 septembre 2015 at 20h46Elle est superbe!
Kamila Wassim
8 septembre 2015 at 6h47Ayemma j’adore thibrcicine
Toumzeit Raoudou
7 septembre 2015 at 18h30Djiuza je sens que votre amitie est plus que vertuelle
Imane Palmbeach
7 septembre 2015 at 17h48Juste top Allahi barak comme toujours ✨✨✨
mica67
10 octobre 2014 at 21h23une très bonne recette appréciée par toute la tablée !
Djouza
21 octobre 2014 at 14h39Bonjour et merci pour le feedback
mica67
10 octobre 2014 at 15h06cette tarte représente tout ce que je cherchais : tarte gourmande avec des figues du jardin, les dernières, des amandes et des noix.
je m’imagine déjà ce que je vais déguster tout à l’heure, j’en bave déjà !! 🙂
merci pour le partage…
à bientôt
gridelle
20 août 2013 at 16h04ce crumble a l’air délicieux! de belles associations de saveurs!
HALGAND jACQUELINE
17 octobre 2010 at 1h20TARTES AUX FIGUES FRAICHES. PARDON FAUSSE MANOEUVRE. je voulais dire, je n’aime pas « J’ADORE » je suis désolée, comment supprimer je n’aime pas.au contraire j’ai très envie de gouter et je pense la faire la semaine prochaine. SVP ne publiez pas mon précédent commentaire, j’ai honte. je ne sais pas ou pointer j’aime, pouvez vous le faire pour moi cordialement Jacqueline
Cécile
13 octobre 2010 at 2h05Je note ta belle recette!
cecile
11 octobre 2010 at 8h46ton dessert plairait beaucoup à mon papa …
souad
11 octobre 2010 at 7h52elle doit etre excellente cette tarte aux figue mmmmm
saveuretdelice
11 octobre 2010 at 0h54humm,ca l’air bon biz
mimi
10 octobre 2010 at 9h37hummm ta tarte est superbe elle donne envie de croquer dedans bisous mimi
touri51
10 octobre 2010 at 9h21huuuuuuum j aime cette tarte merci du partage exuse moi du retard,tres tres occuper bise
poucinette
10 octobre 2010 at 9h14BELLE TARTE §§§§§§§ miam miam !!!!!! 🙂
mily
10 octobre 2010 at 9h12hummm ca donne envie ca..!!!
Azura
10 octobre 2010 at 8h44Olala qu’est-ce que doit etre bon ! Tu me présentes encore une recette avec des figues, je vais tomber ^^ Merci, j’adore !
oumsouhaib
10 octobre 2010 at 8h41ohhhhhhh!!!!quel delice!!!maa chaa allah!bisous
Myriam
10 octobre 2010 at 8h37J’adore !
khahina
10 octobre 2010 at 8h18Un crumble aux figues … il y avait pas mal defigue ici il y a deux semaines, maintenant il n’y en a plus… bon dimanche
Manu
10 octobre 2010 at 7h40les photos parlent d’elle même !! bravo djouza !!!
dalika
10 octobre 2010 at 7h22waaaw djouza c est un vrai delice tu nous fait baver avec les figues de ton jardin ,tu as de la chance d avoir un figuier pareil machaalh.d ailleur une fois j ai vu ta confiture de figue j ai vraiment envie de la gouter car jamais mais j ai de la chance de la trouver dans une superette je l ai achetè de suite humm c etait très bon au point de prendre une cuillere et la manger toute seule. bonne soirèe
Celeste
10 octobre 2010 at 7h22Quel délice de tarte, je veux prendre du ordinateur et manger. Bon dimanche.
fimère
10 octobre 2010 at 7h11j’aime bien l’idée du crumble, ça procure un côté irrésistiblement croustillant a la tarte!!! ça ne peut être que succulent bonne journée
Pierre cuisine
10 octobre 2010 at 6h43le coté croustillant de la pâte du dessus j’adore !Pierre
nani
10 octobre 2010 at 6h15salam waooh super, c’est mon mari qui serait content, bravo
sonia
10 octobre 2010 at 6h04hummmmmmmmmmmmmmmmmm ça a l’air mortellement bon
Oranie
10 octobre 2010 at 5h53J’imagine le goût de la figue mélangée à l’amande, çà doit être un délice, bon dimanche, bisous
red
10 octobre 2010 at 5h45une délicieuse tarte aux figues ………………… bon dimanche*
Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
10 octobre 2010 at 5h36Salâm 3alayki ma belle, machâAllah un vrai Regal!!gros gros bisous
fadela
10 octobre 2010 at 4h26Sublime ta tarte bravo biz
ma-ger-de
10 octobre 2010 at 4h07oh oui, les noix et les figues, c’ets divine!!!
mes1001bricoles
10 octobre 2010 at 3h38Oh la la j’ en bave …. *c* bise
Rachida
10 octobre 2010 at 2h13HUUUUUM!!! j’adore c’est un pur délice, rahi tchahi, merci ma chère pour cette belle tarte………
fatia
10 octobre 2010 at 2h13c’est vrai il faut profiter c’est bientôt la fin de la saison des figues, ta tarte est alléchante
souska
10 octobre 2010 at 1h36Ce morceau est pour moi car j’adore ce fruit.Yaatik el saha ma belle.Bisous
charoufa
10 octobre 2010 at 1h35hummmm ça c’est une gourmandise bon dimanche bises charoufa*
mentale
10 octobre 2010 at 1h21Un grand coucou du jour et bon début de semaine! Pour moi, ce sera retour au travail après une semaine de vacances. Bise
sana
10 octobre 2010 at 1h11ça a l’air tout simplement succulent, bon dimanche!!!
helene
10 octobre 2010 at 1h03terrible avec le petit crumble dessus une bonne idée biz helene
Mme Méziane
10 octobre 2010 at 0h30C’est toujours un bonheur de découvrir vos nouvelles recettes, je trouve cette tarte raffinée, j’aime bien cette association de figues/noix, merci pour le partages. Bises.
NIKI
10 octobre 2010 at 0h18Bonsoir, Il suffit de regarder tes photos, pour se dire, vite, à la cuisine, pour réaliser ta délicieuse. tarte-crumble aux figues . Merci et bonne semaine. BizzzzzzzzzNIKI.
axoulle
10 octobre 2010 at 0h11hum belle tarte magnifique
Calou
10 octobre 2010 at 0h10Elle a l’air à tomber cette tarte craquante avec son crumble, fondante avec les figues. Bravo !
byba
14 octobre 2010 at 8h10Bonsoir
Ma djouza, j’ai un tag pour toi si ça te dit!.
bisou bisous.
byba
byba
10 octobre 2010 at 3h02Bonsoir,
Hummmm c ‘est un régal, rien à dire bravo ma djouza,ça sent fort miam.
bisouss et bonne semaine.
byba
mapopotegourmande
10 octobre 2010 at 0h59humm des figues trés appétissant
sabrin3
10 octobre 2010 at 8h39je rêverai d’avoir des figues fraîche dans mon jardin, en faite je rêverai d’avoir un jardin lol
recettedumonde
10 octobre 2010 at 5h22Merci mille fois ma belle ; je n’ai encore jamais gagnée un concours ! je suis arrivée 4 ième au concours de lalla Fatima pour les tajines mais là j’aimerais arrivées au moins seconde lol !!!
Gros bisous
Delphcôtécuisine
10 octobre 2010 at 4h50miam, un vrai regal
bises
Delphine
recettedumonde
10 octobre 2010 at 4h01Délicieusement original ! miam !!!
Bon dimanche et gros bisous !
BOUCHRA
10 octobre 2010 at 3h48délicieux ma chère allah yaatik assaha bisous
sabrina15
10 octobre 2010 at 2h36hummm merci djouza, des bonnes figues!!
Boudloune
10 octobre 2010 at 1h01Cette tarte est terriblement gourmande.Miam.
Bisous.
Caro
insaf
10 octobre 2010 at 8h21tu as sublimer la figue fraiche,j’en déduis que ton figuier est trés généreux,je pense qu’il est trés heureux de t’avoir à ses cotés lol
sinon ça a l’air bien bon et je n’ai jamais cuisiner les figues fraiches,je les manges toujours ainsi,c’est une super idée merci pour le partage bis