Recettes de flans aux œufs/ Recettes desserts de fêtes

Tarte au Flan Pâtissier

5 juillet 2014

Flan-patissier-maison

Recette de tarte au flan pâtissier maison

J’ai refait pour le goûter une tarte flan pâtissier aux oeufs ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en boulangerie.

Je reconnais un bon flan à sa texture tremblotante et compacte, moi c’est le meilleur : il est bien crémeux et parfumé à la vanille.

Je travaille l’appareil à flan, comme la crème pâtissière que l’on épaissit à feu moyen et on verse dans le moule et hop en cuisson. A la sortie du four, j’étale toujours mon mélange de sirop de cassonade et vanille pour faire briller sa peau bien dorée.

C’est un de mes desserts favoris. J’utilise une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée convient tout autant. Avec ou sans pâte, la tarte au flan reste pour moi un des meilleures recette pâtissière facile à faire à la maison.

 

 

Ingrédients pour un moule de 23-24 cm

  • 1 pâte feuilletée du commerce
  • 7 jaunes d’œufs
  • 155 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de  lait entier + 20 cl

 

Pour le sirop

  • 10 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • Vanille en poudre

 

 

faire-un-flan-patissier-facile

 

 

Préparation

  1. Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
  2. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirez. La crème doit être épaisse.
  5. Préchauffez le four th. 175°C.
  6. Foncez un moule à manquer.
  7. Piquez la pâte à la fourchette.
  8. Versez l’appareil à flan sur la pâte étalée.
  9. Avec une roulette ou couteau, ôtez le surplus de pâte dépassant bords. La crème doit atteindre la limite de la pâte.
  10. Enfournez pour 45 min à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  11. Retirez du four.
  12. Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille, l’eau et la cassonade et badigeonnez le flan.
  13. Placer le flan pâtissier au moins 3 heures au frais avant de découper.

Bonne dégustation

 

 

 

Recette-flan-patissier-flan-parisien

Tarte au Flan Pâtissier feuilleté

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109 Comments

  • Reply
    Nanou78660
    1 mars 2020 at 18h28

    Merci Beaucoup pour cette recette, je me suis régalais avec mes enfants. Flan très réussi conformément à la recette.

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2020 at 14h22

      Bonjour Nanou, merci pour le retour et bravo à vous d’avoir régalé vos enfants. Au plaisir de vous lire et à bientôt

  • Reply
    Coco
    28 décembre 2019 at 14h17

    Bonjour
    Pouvez-vous SVP me dire pour le flan pâtissier c’est pour combien de personnes?
    Merci d’avance.
    Coco

    • Reply
      Djouza
      29 décembre 2019 at 14h10

      Bonjour Coco, ce flan vous donnera 8 grosses parts type boulangerie ou divisé encore en deux 16 parts. Merci pour la visite et très bonnes fêtes de fin d’année

  • Reply
    Zahia
    26 novembre 2018 at 13h15

    Je fais quasi le même recette (juste un chouya moins de maïzena). C vrai que cette recette est très bonne. Par contre je connaissais pas le nappage à mettre au dessus. J’essairai la
    prochaine fois. Merci

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 13h55

      Coucou Zahia, tout est question de goût, moi j’aime le flan bien ferme et crémeux et le nappage c’est ma petite touche, j’aime bien tout ce qui brille. Merci pour ta visite

  • Reply
    lila amethyst
    18 avril 2017 at 22h19

    j’ai un serieux probleme avec les pates feuilletée du commerce ! elle ne deviennent jamais feuilltées une fois cuites ! mais elles fondent 😮 !! pourquoi ??
    puis-je remplacer par de la pate brisée??
    merci djouza

    • Reply
      djouza
      19 avril 2017 at 10h56

      Bonjour Lila, les pâtes feuilletées à dérouler doivent être sorties du réfrigérateur juste au moment d’être utilisées. Si elles restent à température ambiante, elles ramollissent et deviennent collantes. C’est assez désagréable je reconnais. Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée au rayon frais boulanger de votre grande surface, vous n’aurez pas ce soucis mais la pâte brisée convient également pour une tarte salée. Merci

  • Reply
    Beya Boudchiche
    18 juillet 2016 at 11h20

    Bravo.djouza.bisou

  • Reply
    Rose des Sables
    20 juin 2016 at 11h03

    La dimension du moule ?

    • Reply
      Lydia
      22 juillet 2019 at 15h09

      Moi, 20 cm mais une amie l’a fait ds un 22 cm

  • Reply
    Souhila Ben
    17 juin 2016 at 2h40

    Look’ s yummmmmy

  • Reply
    Fifi Brindacier
    16 juin 2016 at 22h21

    Stp donne moi la re7 en mode capturer je cherche cette recette depuis longtemps

  • Reply
    Nad Boua
    16 juin 2016 at 22h14

    hummm !

  • Reply
    Imene Touil
    16 juin 2016 at 22h05

    Je n’ai jamais pu reussir le flan
    Je tente la tienne

    • Reply
      Lydia
      22 juillet 2019 at 15h11

      Inratable, je te promets. Sauf que moi je le laisse complètement refroidir avant de l’enfourner. Je le fais sans pâte et je ne mets que des jaunes d’œufs

  • Reply
    Najia All
    16 juin 2016 at 21h06

    Ya3tek alsaha.

  • Reply
    هاجر سعيد
    16 juin 2016 at 21h04

    Waaaww excellent

  • Reply
    Cha Cha
    16 juin 2016 at 20h18

    Merci je l’ai testé c’est super bon encore merci

  • Reply
    Hanane Keni
    16 juin 2016 at 19h33

    Bravoooo! Il est parfait et il donne envieeeeeee! Demain inchallah je le ferai… merci!

  • Reply
    Samia Abadji
    16 juin 2016 at 19h16

    Un de mes desserts préférés! Merci

  • Reply
    Samia Bk
    16 juin 2016 at 17h55

    hummmmmmmmm

  • Reply
    KiKa MaliKa KiKa
    16 juin 2016 at 16h23

    Bonjour est-ce possible de le faire avec une pâte brisé?

  • Reply
    Samira Beouche
    16 juin 2016 at 15h41

    Miam miam

  • Reply
    Douceurs Damina Imân Wardi
    16 juin 2016 at 15h38

    Hummm ca m a trop donner envi

  • Reply
    Noor Nourhan
    16 juin 2016 at 14h41

    Mmmmm

  • Reply
    Farida Sebai
    16 juin 2016 at 14h34

    SVP la recette

    • Reply
      Amel Boukellal
      16 juin 2016 at 15h29

      La recette est dans le lien qui se trouve en haut de la photo

  • Reply
    Estelle Stella
    16 juin 2016 at 14h28

    il est superbe. Vos photos sont tjs très appétissantes. miiiam

  • Reply
    Anissa EL Faquir Zzaoui
    16 juin 2016 at 14h14

    Hmmmmmmmmm

  • Reply
    Nayla Soualhi
    16 juin 2016 at 13h57

    La recette

  • Reply
    Mimi Bouksani
    16 juin 2016 at 13h54

    Hmmmm

  • Reply
    Rezika Aouam Bourouis
    16 juin 2016 at 13h33

    Bravo

  • Reply
    Laetitia Bent Nordine
    16 juin 2016 at 13h31

    C’est la gâteau préfèré de ma maman ! In sha Allah je vais essayer !

  • Reply
    Mariposa Kary
    16 juin 2016 at 13h15

    Mmm

  • Reply
    Fatma Boulahia
    16 juin 2016 at 13h11

    Bonjour Djouza, merci pour la recette, j’adore le flan pâtissier, je vais essayer votre recette, je peux la faire sans pâte?

  • Reply
    Nadya Bennour
    28 février 2016 at 0h19

    Merci infiniment pour la recette et pour votre professionnalisme, Djouza! Je réussis toutes vos recettes, et celle-ci est juste excellente, la meilleure tarte au flan que j’ai jamais faite, je suis très satisfaite

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 20h59

    1 de mes desserts préférés. Avec la tarte au citron meringuée

  • Reply
    Saliha Ahmadouch
    12 février 2016 at 15h28

    Manina Akilam en mode manuel lol

  • Reply
    Mum Hada
    7 février 2016 at 20h14

    Rouabah Elle Lui

  • Reply
    Ladie Tornade
    7 février 2016 at 14h11

    Ma pâtisserie de prédilection. Mon dessert préféré

  • Reply
    Naima AC
    7 février 2016 at 13h50

    Nacima Ab-ac

  • Reply
    Amel Boukellal
    7 février 2016 at 12h41
  • Reply
    Layla Zerrouki
    7 février 2016 at 11h26

    كمية حليب كم مفهمتش

  • Reply
    Layla Zerrouki
    7 février 2016 at 11h24

    روووووووعة

  • Reply
    Kamla Dodi
    7 février 2016 at 11h01

    Ci fort

  • Reply
    Narjes Daoued
    7 février 2016 at 10h40

    merci yaatik alsaha

  • Reply
    Angel Dia
    7 février 2016 at 10h37

    Mmmm sa l’air trop bon

  • Reply
    Lynda14
    29 novembre 2015 at 13h11

    Bonjour djouza
    Peut on rajouter de la noix de coco dans la preparation?

    • Reply
      djouza
      29 novembre 2015 at 15h46

      Bonjour Lynda, oui c’est tout à fait possible de rajouter de la noix de coco à la préparation.

  • Reply
    Coco
    2 novembre 2015 at 11h19

    Bonjour
    Je vous remercie pour votre info.
    Félicitations à votre blog et surtout continuez à nous régaler.
    Bon début de semaine à vous.
    Coco

    • Reply
      djouza
      2 novembre 2015 at 17h06

      Merci Coco, à bientôt

  • Reply
    Coco
    28 octobre 2015 at 13h53

    Bonjour
    Peux-t-on le préparer la veille?;
    Si oui, ne risque t-il pas d’être trop ferme? Ou bien le meilleur c’est de préparer le jour même pour le midi?.
    Qu’en pensez-vous?.
    Avec mes remerciements.
    Coco

    • Reply
      djouza
      1 novembre 2015 at 20h46

      Bonjour Coco, il est préférable de préparer ce flan la veille pour le lendemain, ou bien le matin pour le soir par exemple,Il ne sera pas plus ferme car la farine qu’il contient vous le laissera bien crémeux. Bonne réalisation et bonne réussite. A bientôt

  • Reply
    Ralphbene
    6 janvier 2015 at 15h12

    Bonjour
    Peut-on faire la tarte au flan sans pâte?. Si, oui, doit-on beurrer et fariner le moule?.
    Avec mes remerciemts.
    Ralphbene

    • Reply
      Djouza
      6 janvier 2015 at 15h53

      Bonjour, si vous décidez de faire ce flan sans pâte alors oui beurrez bien votre moule. Très bonne année et bonne réusste

  • Reply
    Karima Mas
    14 juillet 2014 at 0h51

    djouz merci pour tes recettes

  • Reply
    Designe Der
    13 juillet 2014 at 13h58

    Merci pour le conseil ..

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13h49

    bonne réussite !! la pâte doit être fine c’est meilleure !! enfin je trouve

  • Reply
    Designe Der
    13 juillet 2014 at 13h34

    Hoo yes !!! Merci Djouza Salmi je vais le préparer pour le dessert du ftour … Saha ftourek bisou

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13h32

    bien sûr Designe Der, tu peux faire ta pâte sablé maison si tu préfère

  • Reply
    Designe Der
    13 juillet 2014 at 12h57

    Salam djouza je n’ai pas de pate feuilleté du commerce par quoi je peux remplacer la pate stp à faire soi même ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 12h02

    Ravie vraiment qu’il vous plaise !!!

  • Reply
    Yasmine Boudia
    13 juillet 2014 at 11h54

    Pour le flan vraiment bravo , il est comme celui des pâtisseries artisanale !!!

  • Reply
    Tassa Siah
    13 juillet 2014 at 11h52

    Oh j adore le flan. Il est beau il me rappelle celui que nous faisait ma maman paix a son ame. C est mon dessert favori. Je n avais pas prevu de le faire mais ce sera mon dessert de ce soir pour notre ftour. Merci d avoir ensoleille mon dimanche par ce beau et bon souvenir.

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 11h41

    Surement mais ton pain est superbe bravo

  • Reply
    Corne De Gazelle
    13 juillet 2014 at 11h40

    testé et approuvé! très bonne recette)))

  • Reply
    Yasmine Boudia
    13 juillet 2014 at 11h37

    Je suis sur mon portable c est peu être pour sa

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 11h35

    mais si tu peux poster sur le mur Yasmine Boudia

  • Reply
    Yasmine Boudia
    13 juillet 2014 at 11h35

    Encore merci

  • Reply
    Yasmine Boudia
    13 juillet 2014 at 11h34

    Coucou!!@ rien à voir avec le flan car je ai vu qu on peu pas poster sur ton mur mais je te écrit et te mettre une photo la car j’ai fait ta recette de roubz dar et une réussite

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 11h16

    bonne réussite il est facile Sarah Benoist

  • Reply
    Sarah Benoist
    13 juillet 2014 at 11h15

    Je vais essayer cette recette pour ce soir en dessert !!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    5 juillet 2014 at 15h34

    le dessert preféré de mon mari , bravo Djouza !

  • Reply
    Skony
    25 mars 2014 at 20h57

    Bonjour , je voudrais savoir si je pouvais remplacer la maïzena par de la farine

    • Reply
      Djouza
      27 mars 2014 at 17h54

      Oui également mais Là il est préférable de garder la maïzena qui elle peut être remplacée par la farine de pomme de terre par exemple

  • Reply
    Skony
    24 mars 2014 at 17h47

    Elle a l’air délicieuse mais je voudrais savoir si l’on pouvais remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé

    • Reply
      Djouza
      27 mars 2014 at 17h51

      Bonjour, oui bien sûr il est possible de remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé mais pour un résultat incomparable la gousse est recommandée !!! merci pour votre visite

  • Reply
    jojo
    19 mars 2014 at 18h40

    bonjour
    pouvez-vous me préciser les dimensions de votre moule diamètre et hauteur
    merci

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2014 at 17h04

      Bonjour Jojo, j’utilise un moule à manquer de 24 cm et la hauteur doit faire 5 ou 6 cm. J’aime bien les flans qui sont épais en hauteur !!! Merci pour ta visite et bon dimanche

  • Reply
    jojo
    19 mars 2014 at 18h36

    avez-vous la recette du gâteau appelé « cacotte » sorte de tarte briochée avec de la crème pâtissière ou flan
    merci

  • Reply
    jojo
    19 mars 2014 at 18h34

    bonjour
    je suis à la recherche d’une spécialité de st étienne appeléd « cacotte » tarte briochée avec à l’intérieur soit un flan soit une crème patissière
    j ‘ai bien essayé la tarte briochée traditionnelle mais la crème monte en même temps que la pâte
    si vous l’avez merci de la communiquer

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2014 at 17h13

      Jojo, je ne connais pas cette spécialité mais étant proche de st étienne, je renseignerai pour avoir la bonne recette, merci et bonne journée

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    28 décembre 2013 at 14h50

    il est superbe ton flan

  • Reply
    nadia
    19 décembre 2013 at 10h20

    Il a l’air excellent

  • Reply
    afaurore
    18 décembre 2013 at 22h38

    hummmm

  • Reply
    Yesmine
    18 décembre 2013 at 16h43

    j’en ai l’eau a la bouche!!! Je vais tester la recette ces prochains jours…merci djouza pour toutes tes bonne recettes…

    • Reply
      Djouza
      19 décembre 2013 at 12h28

      J’espère vraiment l’eau sera à ta bouche quand tu le gouteras !!! bises et merci pour ta visite

  • Reply
    Ralphbene
    22 novembre 2013 at 14h20

    Bonjour
    Je compte faire votre tarte au flan pâtissier (pour mes invités), mais je me posais une question :
    – 125g maizena me paraît beaucoup dans la recette?. Qu’en pensez-vous?.
    Je vous remercie par avance.
    Ralphbene

    • Reply
      Djouza
      26 novembre 2013 at 17h48

      Bonjour Ralphbene alors pour cette réalisation 125 gr de maizena est une quantité correcte pour 1 litre et 20 cl de lait. Après si vous aimez les flan plus crémeux, réduisez la 110 gr je pense que cela sera suffisant, bonne réalisation et merci pour votre visite

  • Reply
    nanou
    2 juillet 2013 at 13h58

    j ai teste la tarte vraiment une reussite ya3tik essaha .bon ramadhan

    • Reply
      Djouza
      2 juillet 2013 at 16h57

      Merci Nanou pour le feedback et commentaire, vraiment ravie pour ta réussite, bizz et bon ramadan à toi et toute ta famille

  • Reply
    Rachida
    1 juillet 2013 at 20h08

    Un plaisir walah, rahou ichahi, bsahetkoum

  • Reply
    manel
    30 juin 2013 at 11h43

    je viens d’en faire une tarte moi aussi, mais avec le sirop au dessus c’est encore plus jolie et plus gourmand :p je note pour la prochaine fois 😉

  • Reply
    Marcel
    29 juin 2013 at 14h43

    Bonjour, fan de vos recettes, mais il est dommage qu’on ne puisse les imprimer, parce que entre mon ordinateur et la cuisine il y a une certaine distance qui annule tout les avantages de l’informatique !
    Mais bravo, et continuez comme cela, tous mes encouragements

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2013 at 1h16

      Bonjour Marcel et merci pour votre visite et commentaire. Je suis bien désolée de ce soucis que je vais essayer de régler je viens d’arriver sur wordpress et je maitrise pas encore l’outil. Je régle ça au plus vite merci pour vos encouragements et à bientôt

      • Reply
        Marcel
        7 juillet 2013 at 16h57

        Bonjour
        Vu ! la jolie imprimante qui se trouve au début des recettes.
        Je ne l’ai pas vue tout de suite, pressé que je suis de lire la suite.
        Merci beaucoup

        • Reply
          Djouza
          7 juillet 2013 at 16h59

          Bonne lecture Marcel et merci pour votre visite

  • Reply
    nounouchouette
    28 juin 2013 at 20h51

    Alors ça c’est le dessert que je préfère,quand je faisais le régime et que le medecin m’avait dit vous avez perdu tant eh bien je me précipitais à la pâtisserie pour me féliciter avec une belle part de flan!

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 juin 2013 at 20h44

    Il est bien beau ton flan pâtissier

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