La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

La cuisine algérienne est un mélange de plusieurs cultures : arabe, berbère, turc, andalouse et française. Et c’est pour cette raison que les algériens adorent incorporer des épices variées dans leurs repas ainsi que d’autres composants alimentaires tels que l’agneau, le poulet, le poisson, les céréales, les légumes et les fruits secs. Le plat phare en Algérie n’est autre que le célèbre couscous, qui est considéré comme un plat national et classique, et qui est toujours garni par divers ingrédients, modulables en fonction de la saison ou d’un évènement particulier.
En bref, la cuisine algérienne possède un riche patrimoine culinaire à la hauteur du pays et que ça vaut vraiment la peine de le découvrir et de le déguster.

Berkoukes aux légumes de l’hiver

  Recette berkoukes facile, hivernal aux légumes Voici un plat dont je raffole depuis mon enfance : un délicieux et savoureux plat originaire des montagnes…

Couscous traditionnel viande et légumes

Une bonne recette de couscous traditionnel aux légumes et à la viande rouge à présenter en période de fête les jours suivant le sacrifice du…

Soupe de plomb berkoukes

      Je reviens avec une savoureuse soupe de plomb berkoukes (gros couscous algérien) légère et sans légumes que l'on prépare essentiellement durant les…

Recette Soupe aux pois cassés, bissara

Recette de Soupe aux pois cassés Bissara Je vous propose une soupe aux pois cassés (ou abissar en berbère avec les fèves cassées, bissara en…

Faire la Pâte à Msemen sans Pétrissage (avec Autolyse)

  J'ai consacré cet article sur comment faire la pâte à msemen sans pétrissage. Une recette qui vous sera très utile si vous n'aimez pas…

Couscous berbère {recette aux haricots verts et semoule d’orge}

Un délicieux couscous berbère que je vous propose de préparer à la semoule d'orge et avec comme légume principale l'haricot vert. C'est un autre savoureux…

Couscous aux Fèves Fraîches à la Vapeur

Seksou s’ivawen (en berbère) est un Couscous aux fèves fraîches à la vapeur sans bouillon, composé d'un mélange de fèves dans leur gousse et d'autres…

Harira oranaise, La Soupe au Levain

Recette Harira soupe Oranaise au levain Cette harira oranaise est la soupe la plus préparée dans la région d'Oran. Elle est lisse, légère, très savoureuse…

Msemen farci à l’oeuf coulant

Recette msemen farci à l’oeuf coulant Un classique de la cuisine algérienne avec une revisite toute personnelle, j'ai nommé le msemen ou mhadjeb farci à…

Afourou kabyle, Couscous aux légumes vapeur

C'est un plat sain et diététique de la cuisine Kabyle préparé avec des légumes cuits à la vapeur et servi sans bouillon avec de la…

Chtitha Bouzellouf {Tête et pieds de mouton en sauce}

Chtitha Bouzellouf est un plat traditionnel riche en saveur de la cuisine algérienne que l'on a coutume de préparer à l'Aïd el Kebir ou Aid…

Soupe algérienne facile aux boulettes kefta et orges

Je vous propose de préparer cette soupe algérienne facile pour votre ftour, aux boulettes de viande kefta et grain d'orge. Une recette assez rapide et…