La Cuisine algérienne

Rechta Algéroise (Pâtes en Sauce Blanche)

10 janvier 2017

Rechta algéroise est un plat de pâtes traditionnelles en sauce à base de poulet, de pois chiches et navets dans une sauce blanche très savoureuse facile à préparer

 

 

Rechta algéroise sauce blanche

Recette rechta algéroise au poulet sauce blanche

Ce plat de pâtes algérois par excellence est très savoureux. Au visuel, on peut dire que ce sont des pâtes qui ressemblent aux nouilles, de longues bandes de pâtes passées à la machine à pâte pour obtenir de longues bandelettes que l’on fera sécher avant de les découper.

Une pâte maison à base de semoule de blé dur, farine, œuf. C’est un plat généralement accompagné d’une sauce blanche délicatement parfumée de cannelle.

El Malwid ou l’Achoura sont des fêtes propices à sa préparation. Que retrouve t-on dans la rechta ? de la viande, du poulet, des pois chiches, navet et c’est tout. Une sauce très facile à préparer. Le plus long sera la préparation et la cuisson de la rechta en elle même. Comme pour le couscous, elle doit passer plusieurs fois à la vapeur pour lui donner son fondant. Un plat vraiment délicieux que je vous conseille.

 

 

Rechta algéroise sauce blanche

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Quels ingrédients pour faire  Rechta algéroise

  • 1 kg de pâte maison rechta ou nouilles du commerce
  • Un poulet fermier et 2 beaux morceaux de viande d’agneau
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • 4 ou 5 navets
  • 2 oignons
  • 50 gr de beurre
  • De l’huile ou smen
  • Sel poivre
  • 1 bâton de cannelle
  • Des œufs pour la décoration
  • Cannelle en poudre

 

 

Recette rechta sauce blanche

 

Comment préparer la rechta algéroise

Préparation de la sauce

  1. Dans une marmite, faire revenir avec l’huile ou le smen, le poulet, l’agneau avec l’oignon émincé, les épices, le bâton de cannelle.
  2. Lorsque les sucs sont dans le fond de la marmite, versez environ 1,5 litres d’eau tiède.
  3. Ajoutez les pois chiches trempés et rincés.
  4. Lorsque le poulet et cuit, retirez le marmite puis fermez 10 à 15 minutes pour terminer la cuisson de l’agneau et des pois chiches.
  5. Lorsque la viande d’agneau est bien cuite juste fondante, retirez là et ajouter les navets coupés assez largement.
  6. Vérifiez l’assaisonnement, ajouter de l’eau si nécessaire.

 

 

Rachta vapeur

 

Cuisson de la pâte Rechta

  1. Placer la rachta dans le haut du couscoussier et compter 10-15 minutes de cuisson environ dès que la vapeur s’échappe.
  2. Reversez dans le jefna (saladier) puis arroser avec un demi verre d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien lorsque vous la mélangez.
  3. Remettre Rechta à cuire pour un 2e passage à la vapeur.
  4. Retirez une fois la vapeur passée (10 minutes environ).
  5. Arroser de nouveau d’un demi verre d’eau et soulever bien lorsque vous la mélangez.
  6. Lors de ce dernier passage, compter 10 minutes de cuisson après que la vapeur s’échappe encore une fois.
  7. Arroser cette fois d’une louche de sauce blanche.
  8. Parsemer de noisettes de beurre et mélanger.
  9. Disposez les pâtes dans un grand plat et agrémenter de morceaux de poulet, des légumes, des pois chiches et arrosez de sauce blanche.
  10. Décorez avec des demi œufs (facultatif), saupoudrer de cannelle et servir aussitôt.

 

Richta en sauce blanche

Rechta traditionnelle Algéroise sauce blanche

 

 

Algérie Plats Viande Poulet Légumes Pâtes

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39 Comments

  • Reply
    yaya
    15 novembre 2023 at 19h37

    aie aie aie, merci pour la recette mais y a des erreurs, exemple le poulet cuits plus longtemps que la viande sinon ça fait des maladies alors que la viande rouge cuits plus vite, donc tu retire la viande rouge avant le poulet , 2 on ne rajoute pas l’eau à la rechta mais nbelouha avec la sauce blanche

    • Reply
      Djouza
      16 novembre 2023 at 12h17

      Bonjour Yacout, je comprends ton point de vue, mais en réalité, la durée de cuisson dépend de plusieurs facteurs tels que la taille et la tendreté de la viande, ainsi que les préférences personnelles en matière de cuisson. Généralement, la cuisse de poulet cuit plus rapidement que le morceau de gigot d’agneau. Cela est dû à la différence de taille et de composition de viande entre les deux. Les cuisses de poulet sont généralement plus petites et moins épaisses, ce qui permet une cuisson plus rapide. Par contre, le gigot d’agneau est un morceau plus gros et plus dense, ce qui nécessite une cuisson plus longue pour obtenir une texture tendre et bien cuite. Cependant, il est toujours recommandé d’utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température interne et s’assurer que la viande est cuite à point.
      Je rajoute la sauce blanche au dernier passage vapeur de la rechta. Merci pour la visite

  • Reply
    Dida
    18 mars 2023 at 13h17

    Salam aleicoum,
    Du côté de chez moi, Tourcoing Roubaix ils en vendent dans les boucherie Halal.

    • Reply
      Djouza
      24 mars 2023 at 13h44

      Aleykoum salem, merci pour l’information. C’est bien que l’on puisse la trouver en vente ici en France. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Zahia
    18 janvier 2017 at 20h41

    On adore ce plat à la maison. Je l’ai appris après mon mariage car avant je ne connaissais pas. C un pur délice.
    Par contre je n’aurais jamais pensé aux nouilles pour le faire. À tester avec.
    Merci

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    12 janvier 2017 at 21h24

    Miam… je sais ce que je vais ramener cet été ! J’aime beaucoup! Merci Djouza

  • Reply
    Samira Zemzem
    12 janvier 2017 at 15h39

    Linda Aze humm

  • Reply
    Nadia Soltani
    11 janvier 2017 at 15h19

    ممممم لو كنت عندك تهبل

  • Reply
    Sara Monaliza
    11 janvier 2017 at 4h23

    j adooooore
    on peut avoir la r7 de la pate a rechta svp

  • Reply
    Lidia Kbb
    10 janvier 2017 at 23h47

    Inès Mln tu aimes ?

  • Reply
    Aldina Martinelli
    10 janvier 2017 at 23h00

    Hum un beau souvenir chez Kaouthar Bouamama et sa magnifique mamma <3

  • Reply
    Souria Haddi
    10 janvier 2017 at 21h34

    Bonsoir, ou je trouve rechta svp

  • Reply
    Djamila Mazioua
    10 janvier 2017 at 19h57

    mon plat préfère

  • Reply
    Sabrina Zeg
    10 janvier 2017 at 19h29

    Huuuuummmmmmmmmm mon pmat préféré

  • Reply
    Oumsoumayya Aichaishacmohamed
    10 janvier 2017 at 18h18

    C un deliiiice dommage assez difficile a trouver

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      10 janvier 2017 at 23h31

      la pâte est facile à faire !!! dommage de vous en priver 🙂

    • Reply
      Alexandra Ap
      15 janvier 2017 at 15h25

      Cuisinez avec Djouza salam alaykum comment la faire ? Vous pouvez mettre la recette ?

  • Reply
    Zakariya Crb
    10 janvier 2017 at 17h10

    مممممم

  • Reply
    إيمان إيمان
    10 janvier 2017 at 16h20

    مممممممممممم

  • Reply
    Sima Alger
    10 janvier 2017 at 15h49

    Mmmmmmm ❤ ❤

  • Reply
    Raïssa
    4 janvier 2016 at 0h35

    À tester absolument!!!! ?

  • Reply
    Chachnak Aguelid
    31 décembre 2015 at 6h12

    il parait qu’il y’a une recette de rechta en sauce rouge!!! es ce que vous l’avez deja faite? si oui, merci de nous donner la recette 🙂

  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    29 décembre 2015 at 21h07

    Un de mes plats préférés

  • Reply
    Sophie Weislinger Leveque
    29 décembre 2015 at 19h20

    Ohhhh …. Vais tester..

  • Reply
    Akilam Abez
    29 décembre 2015 at 17h32

    allah ebarek

  • Reply
    Rosa Mokrane
    29 décembre 2015 at 17h23

    Hummmm lahlah ,
    Yatek e’saha Djouza Salmi

  • Reply
    Kahina Ait Amer
    29 décembre 2015 at 14h26
  • Reply
    Sabrina Sab Sab
    29 décembre 2015 at 14h18

    Niniss Anyssa

  • Reply
    Julie JL
    29 décembre 2015 at 13h45

    Hummm

  • Reply
    Féé Klochette
    29 décembre 2015 at 13h41

    Hum un délice!!!!

  • Reply
    Hassina Tigrou
    29 décembre 2015 at 13h29

    hummmm! le kiffe ça fait une éternité que j’en ai pas mangé

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