Recette marbré chocolat et café à l’eau gazeuse
je réitère avec la recette de cette magnifique recette de marbré au chocolat et au café. Juste le fait de prononcer café me fait déjà succomber. Ce cake ou gâteau marbré est simplement divin. En plus d’être facile et rapide à préparer, avec une texture moelleuse, il était délicieux. Amateurs de café, préparez vous.
Des gâteaux marbrés au chocolat, cake au chocolat, je vous en ai déjà proposé et de plusieurs versions sur le blog mais avec le goût café, c’est une première. Il y a eu le gâteau moelleux chocolat café mais dans la série marbré pas encore.Donc après mon gâteau mouscoutchou vanille à l’eau gazeuse, qui m’avait fait forte impression, j’ai pas longtemps résisté à vous proposer celui ci marbré. Voilà chose faite et j’ai vraiment aimé.
Quelle différence avec une recette de marbré classique
J’ai utilisé pour cette recette du cacao en poudre et du café lyophilisé et coulé ma pâte dans mon moule assez haut type angel cake (gâteau des anges). J’avais eu un léger apriori quant au résultat final car j’ai versé la quasi totalité de ma pâte chocolat en dernière couche. J’était ravie, car pendant la cuisson les deux pâtes se sont mélangées pour donner cette belle marbrure.
Le gâteau s’est développé et a explosé si je puis dire et son démoulage parfait. Pour sa décoration, j’ai versé un glaçage chocolat café pour plus de gourmandises. A la dégustation, on sent merveilleusement bien le goût du café, celui du chocolat et la vanille.
J’ai utilisé de l’huile encore une fois mais avec du beurre fondu qu’il faudra laisser tiédir avant de l’incorporer à votre appareil, vous obtiendrez un résultat bien similaire. Une recette sans lait, ni yaourt mais de l’eau gazeuse, l’eau qui fait des bulles, c’est important.
J’espère que l’idée vous plait et j’attends vos retours si vous l’avez réalisé car la recette est inratable.
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 1 heure 5 mins
Nombre de parts : 12 à 15
Ingrédients
- 6 oeufs entiers
- 315 g de sucre semoule
- Extrait de vanille
- 315 g d’huile neutre ou pépins de raisin
- 330 ml d’eau gazeuse (badoit ou perrier)
- 650 g de farine tamisée t55
- 1 cuillère a soupe et demi de café type nescafé
- 2 cuillères a soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de levure chimique 10 gr
- 1/2 verre d’eau bouillante 75 ml
Ingrédients du glaçage
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao
- 1 cuillère à soupe de café lyophilisé
- 1/2 verre de lait
- un demi verre de sucre
- 1/2 verre d’huile
Étapes de réalisation
- Préchauffez le four a température moyenne à 180°C
- Commencez par fouetter au batteur électrique les oeufs entiers seuls pendant 8 minutes environ.
- Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Ajouter ensuite l’huile et mélanger puis stopper le batteur.
- Tamiser la farine et la levure chimique et l’incorporer délicatement en alternant avec l’eau gazeuse.
- Remuer avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- la pâte dans deux récipients (un peu plus de pâte blanche)
- Dans un bol, mélanger ensemble le cacao et le café avec l’eau chaude.
- Ajouter le mélange café et la poudre de cacao dans le récipient contenant le moins de pâte.
- Beurrer et fariner un moule à cheminée type gâteau des anges puis retourner le moule et retirer l’excédent de farine.
- Verser les deux pâtes en les alternant.
- Enfourner au four à chaleur tournante pour 1 heure 5 mins sans ouvrir la porte du four durant les 30 premières minutes
- Après 20 minutes de cuisson, baisser le thermostat à 165°C.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Retire le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler.
- Garnir d’une sauce chocolat fondu, sauce café, ganache ou saupoudrer de sucre glace au choix.
Notes :
j’ai préparé mon gâteau marbré la veille pour le lendemain et je l’ai emballé dans du film alimentaire.
Vidéo
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest
MERCI !