Recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Recette de Gâteau Marbré chocolat café

18 janvier 2025
Gâteau marbré chocolat et café très gourmand

Gâteau marbré chocolat café

Recette Gâteau marbré chocolat café à l’eau gazeuse

Je réitère avec la recette de cette magnifique recette de marbré au chocolat et au café. Juste le fait de prononcer café me fait déjà succomber. Ce cake ou gâteau marbré est simplement divin. En plus d’être facile et rapide à préparer, avec une texture moelleuse, il était délicieux. Amateurs de café, préparez-vous.

Des gâteaux marbrés au chocolat, cake au chocolat, je vous en ai déjà proposé et de plusieurs versions sur le blog, mais avec le goût café, c’est une première. Il y a eu le gâteau moelleux chocolat café, mais dans la série marbré, pas encore. Donc après mon gâteau Mouscoutchou vanille à l’eau gazeuse, qui m’avait fait forte impression, j’ai pas longtemps résisté à vous proposer celui-ci marbré. Voilà chose faite et j’ai vraiment aimé.

 

 

Quelle différence avec une recette de marbré classique

J’ai utilisé pour cette recette du cacao en poudre et du café lyophilisé et coulé ma pâte dans mon moule assez haut type angel cake (gâteau des anges). J’avais eu un léger apriori quant au résultat final car j’ai versé la quasi-totalité de ma pâte chocolat en dernière couche. J’étais ravie, car pendant la cuisson les deux pâtes se sont mélangées pour donner cette belle marbrure.

Le gâteau s’est développé et a explosé si je puis dire et son démoulage parfait. Pour sa décoration, j’ai versé un glaçage chocolat café pour plus de gourmandises. A la dégustation, on sent merveilleusement bien le goût du café, celui du chocolat et la vanille.

J’ai utilisé de l’huile encore une fois mais avec du beurre fondu qu’il faudra laisser tiédir avant de l’incorporer à votre appareil, vous obtiendrez un résultat bien similaire. Une recette sans lait, ni yaourt mais de l’eau gazeuse, l’eau qui fait des bulles, c’est important.

J’apprécie particulièrement l’association du chocolat et du café, une combinaison que vous pouvez également retrouver dans cette délicieuse recette de gâteau moelleux chocolat café.

J’espère que l’idée vous plait et j’attends vos retours si vous l’avez réalisé car la recette de ce gâteau marbré est inratable.

 

 

 

Recette gateau marbré chocolat café facile

Gâteau Marbré au café facile

 

Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 1 heure 5 mins
Nombre de parts : 12 à 15

 

Quels Ingrédients pour ce cake marbré au café chocolat

  • 6 oeufs entiers
  • 315 g de sucre semoule
  • Extrait de vanille
  • 315 g d’huile neutre ou pépins de raisin
  • 330 ml d’eau gazeuse (badoit ou perrier)
  • 650 g de farine tamisée t55
  • 1 cuillère a soupe et demi de café type nescafé
  • 2 cuillères a soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique 10 gr
  • 1/2 verre d’eau bouillante 75 ml

Pour le glaçage

  • 1 cuillère à soupe de poudre de cacao
  • 1 cuillère à soupe de café lyophilisé
  • 1/2 verre de lait
  • un demi verre de sucre
  • 1/2 verre d’huile

 

Gateau marbré chocolat et café

 

Étapes et instructions de la recette

  1. Préchauffez le four à température moyenne à 180°C
  2. Commencez par fouetter au batteur électrique les oeufs entiers seuls pendant 8 minutes environ.
  3. Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  4. Ajouter ensuite l’huile et mélanger puis stopper le batteur.
  5. Tamiser la farine et la levure chimique et l’incorporer délicatement en alternant avec l’eau gazeuse.
  6. Remuer avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  7. Divisez la pâte dans deux récipients (un peu plus de pâte blanche)
  8. Dans un bol, mélangez ensemble le cacao et le café avec l’eau chaude.
  9. Ajouter le mélange café et la poudre de cacao dans le récipient contenant le moins de pâte.
  10. Beurrer et fariner un moule à cheminée type gâteau des anges puis retourner le moule et retirer l’excédent de farine.
  11. Verser les deux pâtes en les alternant.
  12. Enfourner au four à chaleur tournante pour 1 heure 5 mins sans ouvrir la porte du four durant les 30 premières minutes
  13. Après 20 minutes de cuisson, baisser le thermostat à 165°C.
  14. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  15. Retirez le cake marbré au café chocolat du four et laissez refroidir avant de démouler.
  16. Garnir d’une sauce chocolat fondu, sauce café, ganache ou saupoudrer de sucre glace au choix.

Notes : J’ai préparé mon gâteau marbré la veille pour le lendemain et je l’ai emballé dans du film alimentaire.

 

 

Bonne dégustation 

Vidéo

gâteau à l'eau gazeuse

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MERCI !

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12 Commentaires

  • Répondre
    oumsheerazade
    8 novembre 2018 à 13h56

    mashallah ma belle un pur délice à tester au plus vite bisous

    • Répondre
      djouza
      9 novembre 2018 à 9h21

      Bonne réussite à toi, j’attends ton retour, bises

  • Répondre
    Marion
    5 novembre 2018 à 10h10

    Ton marbré est absolument magnifique !! Il est bien dodu, un vrai appel à la gourmandise.

    • Répondre
      djouza
      6 novembre 2018 à 22h42

      Merci Marion, ravie qu’il te plaise, bises

  • Répondre
    Not parisienne
    5 novembre 2018 à 8h44

    Mon homme adore les marbrés,ce gâteau est fait pour lui!!! Bisous !

    • Répondre
      djouza
      6 novembre 2018 à 22h42

      J’espère qu’il lui plaira si tu décides de le préparer; Merci pour ta visite

  • Répondre
    guy59600
    4 novembre 2018 à 22h32

    très joli cake bien marbré
    excellente soirée bises

    • Répondre
      djouza
      6 novembre 2018 à 22h47

      Merci Guy, bises

  • Répondre
    LadyMilonguera
    4 novembre 2018 à 15h46

    Il est absolument magnifique !!!

    • Répondre
      djouza
      6 novembre 2018 à 22h47

      Merci Ladym, bises

  • Répondre
    Viviane
    3 novembre 2018 à 20h59

    Inratable, en pâtisserie, c’est un mot qui me plait beaucoup donc il me faudra tenter ce gâteau joliment marbré un de ces jours.
    Merci du partage Djouza. Bizh

    • Répondre
      djouza
      6 novembre 2018 à 22h58

      Coucou Viviane, pour certaines recettes il convient bien de dire inratable comme ce marbré vraiment simple, merci pour ta visite bises

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