Recette de Pâte à pizza maison facile sans robot
Je vous propose la meilleure recette de pâte à pizza maison sans robot, que peu d’amateurs arrivent à maîtriser parfaitement. Elle sera digne d’une pâte à pizza de restaurant ou pizzeria cuite au four à bois et elle va réveiller le pizzaïolo italien qui sommeille en vous.
Une recette vraiment excellente pour réaliser une vraie pâte à pizza italienne croustillante, moelleuse et alvéolée. Avec l’aide de la vidéo ci dessous, les bons ingrédients et les bonnes méthodes de travail, cette pâte ne sera pas compliquée du tout et ne nécessitera aucun pétrissage et reste la meilleure pâte à pizza proposée à ce jour.
Quelle farine pour une belle pâte à pizza
Je ne préconise aucunes farines spécifiques pour ma pâte bien que les professionnels du métier utilisent des farines dites « de force » qui nécessitent plusieurs jours de repos pour obtenir la meilleure pâte à pizza (surtout pour les championnats). Cependant, plus votre farine sera riche en gluten et plus vous aurez des chances d’obtenir de belles alvéoles.
Une pâte à pizza prête en 3 heures au lieu de 3 jours fermentées
Avec ma façon de faire, j’ai obtenu un résultat similaire à une pizza préparée au levain ou mise en maturation au frais avec 2 ou 3 jours de repos. Cette pâte à pizza est prête en 3 heures c’est vous dire le gain de temps. Pour cette recette je n’utilise qu’un peu de levure boulangère fraîche.
A vous les belles pizzas croustillantes avec des garnitures margherita, napolitaine, sicilienne, etc.. Recette pâte à pizza fine ou pâte à pizza maison épaisse, régalez vous.
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour la pâte à pizza rapide
- 500gr de farine t45 ou gruau
- 10gr de sel
- 10 gr de levure fraîche boulangère ou 3,5 gr de levure sèche
- 400 ml d’eau tiède
- 1 cuillère et demie de sucre en poudre
- 30g d’huile d’olive extra vierge
NB : Avec ces ingrédients, vous obtiendrez une belle pizza avec des bords alvéolés.
Étapes de préparation
- Versez dans votre plat la farine puis le sel et le sucre dans un coin du bol.
- Faites un petit puits au milieu de la farine et y émietter la levure de boulangerie à l’intérieur puis délayez là en versant entre 70 et 100 ml d’eau tiède (juste à l’intérieur du puits).
- À l’aide d’un fouet, remuez rapidement. Attendre 5 petites minutes, le temps que des petites bulles apparaissent avant d’y incorporer l’huile d’olive vierge et 50 ml d’eau tiède.
- Mélangez de manière délicate l’intérieur du puits en ramenant progressivement de la farine à l’intérieur. Ce mélange doit avoir un aspect visqueux.
- Couvrir et laisser pousser pendant 10 minutes.
- Verser ensuite 100 ml d’eau tiède en deux fois.
- Continuez à ramasser progressivement la farine. La pâte doit toujours rester visqueuse et collante.
- Laissez-la au repos en la couvrant 10 minutes de plus.
- La pâte a un aspect plus mousseux. Hydratez-la avec 50 ml d’eau supplémentaire et ramenez toute la farine restante des bords au mélange.
- A ce stade, nous avons utilisé 300 ml d’eau sur les 400 du total
- Faites-le en y incorporant progressivement les 100 ml d’eau qu’il reste.
- Couvrir encore une fois la préparation d’un torchon propre pour 15 minutes de repos supplémentaires.
Comment étaler la pâte à pizza
- Dégazer la pâte à pizza maison et la rassembler à l’aide d’une corne légèrement huilée.
- Couvrir le plat d’un film alimentaire et mettre en pousse pendant 2 heures dans un endroit tiède de la maison.
- Laissez la pâte tripler de volume (ce temps de repos est nécessaire pour des pizzas légères).
- Ramenez les bords vers l’intérieur afin de la dégazer.
- Farinez-la pâte et divisez-la en 3 ou 4 pâtons (chaque pâton comptera pour une pizza).
- Filmez chaque pâton de pâte à pizza maisonet laissez-les au repos pendant 15 minutes.
- Pour le façonnage, saupoudrer un peu de semoule sur votre plan de travail.
- Commencez par former les rebords en y enfonçant vos doigts sur tout le contour puis continuer en creusant et étirant l’intérieur. Vous pouvez aussi la travailler dans les airs avec vos poings nécessitant un plus de dextérité, mais cette méthode est plus efficace pour étirer la pâte.
- Procédez à la garniture de votre pâte pour réaliser votre pizza.
- Une fois bien garnie, la température du four aura atteint sa chaleur maximum (300°C en chaleur tournante c’est super).
- La pizza s’enfourne dans un four très chaud.
- Le temps de cuisson de votre pizza ne doit pas dépasser les 5 minutes.
Notes :
- En fonction du type de farine que vous allez utiliser, il se pourrait que vous n’ayez à ne pas mettre la totalité de l’eau restante donc versez là lentement.
- J’ai utilisé une grille mais si vous utilisez la pierre à pizza, le résultat sera encore meilleur.
- Si vous avez le temps, laissez-la pâte à pizza maison pendant 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de les utiliser.
- La pâte peut être parfumée avec des herbes sèches aromatique comme les herbes de Provence, l’origan.
- Dans certains pays on ne trouve pas de levure fraîche, utilisez alors la levure en grains déshydratée.
- Plus la pâte à pizza maison est reposée, plus elle est facile à étaler.
Vidéo
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Huile d’olive, Boulangerie, Cuisine express, Ramadan 2020, Levure boulangère