La cuisine marocaine

Pastilla Marocaine, Tourte Poulet et Amandes

10 avril 2016

Pastilla marocaine

Pastilla marocaine, recette au poulet et amandes facile

Quand on parle de Pastilla, on sait que notre destination sera le Maroc.  Aussi connu que le tajine de kefta, cette tourte marocaine poulet et amandes aux feuilles de brick est très appréciée. Pour faire une bonne tourte feuilletée croustillante, quelques règles simples sont à respecter.

Après la pastilla traditionnelle au miel, je vous propose une version simplifiée et allégée à ma manière. Au lieu d’un poulet fermier, je vais utiliser des suprêmes de blanc de poulet. Les amandes ne seront pas frites : elles seront passées au four puis mixées avec du beurre, du sucre et l’eau de fleur d’oranger.

Le poulet va cuire lentement dans un bouillon parfumé d’oignons, d’épices savamment dosées que l’on va laisser cuire et laisser réduire assez longtemps afin que toutes les saveurs se mélangent. 

Rien de bien compliqué pour cette pastilla marocaine, une succession de tâches pour un résultat savoureux, bien croustillant.

J’ai réduit de moitié les quantités de sucre. Une recette de ramadan, savoureuse qui vous plaira j’en suis sûr.

Ingrédients pour la pastilla marocaine

  • 500 gr de blanc de poulet
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 gros oignons
  • 1/2 botte de persil et coriandre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Quelques pistils de safran ou du colorant alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de curcuma et de poivre noir
  • Sel
  • 3 œufs

Pour les amandes

  • 150 gr d’amandes émondées dorées au four hachées grossièrement.
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 5 feuilles de brick
  • 70 gr de beurre clarifié
  • Sucre glace pour la décoration
  • Cannelle pour la décoration

Etapes de préparation

Du poulet

Dans une marmite, mettre les blancs de poulet à dorer avec 1 cuillère à soupe de beurre, saler, poivrer, et ajouter les oignons émincés, les épices. Remuer et laisser cuire les oignons. Ajouter 2 verres d’eau, le persil et la coriandre ciselés. Fermer la marmite et laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen. 
Vérifier la cuisson des blancs de poulet qui doivent être bien fondants. Retirer les de la marmite et laisser refroidir pour l’émietter. Remettre la sauce en cuisson s’il vous reste beaucoup de bouillon et laissez réduire.
Battre les œufs en omelette. Verser sur la sauce très réduite sans cesser de remuer jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits voire brouillés. S’il reste du liquide, réduire le feu et laissez évaporer. On obtient un aspect granuleux. Laissez refroidir.

Astuce : Mettre dans une passoire pour laisser échapper un éventuel surplus de liquide. Cette astuce permettra d’obtenir un résultat bien croustillant.
Mixer-les amandes préalablement dorées au four avec le sucre glace, le beurre clarifié et l’eau de fleur d’oranger. Le mélange doit être homogène.

Montage de la tourte

Prendre un moule rond type cercle à tarte pour moi de 20 cm. Faire chevaucher 3 feuilles de brick qui doivent bien couvrir le centre du cercle. Badigeonnez de beurre clarifié.couvrir le milieu du moule d’une Couvrir de poulet émietté, puis la préparation aux œufs refroidie et enfin d’une couche d’amande.

Rabattre vers le centre, les feuilles qui dépassaient en les beurrant. Recouvrir d’une autre feuille de brick beurrée pour cacher les plis des feuilles au dessous en prenant soin de bien faire rentrer les feuilles de brick sur les cotés et de bien badigeonner de beurre.
Préchauffez le four à 180°C et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez un peu refroidir et démouler délicatement. Décorez la bastila de sucre glace et de cannelle.

Autres recettes de la même catégorie.

17 Comments

  • Reply
    Mohamed Mahdi
    12 avril 2016 at 11h39

    حبيبتي والله تشهي لاكن فيكي الكيفية بالعربية اشتهيت اسويها

  • Reply
    Laila Lotfi
    12 avril 2016 at 7h57

    J’aime beaucoup la deco

  • Reply
    choupette82
    12 avril 2016 at 9h18

    Elle est superbe cette pastilla ! bises

  • Reply
    Oumi Djanati
    11 avril 2016 at 22h39

    merci

  • Reply
    Amor Hattab Amine
    11 avril 2016 at 18h52

    trop belle ta pastilla

  • Reply
    Kamla Dodi
    11 avril 2016 at 18h10

    روعة

  • Reply
    Katia Chabani
    11 avril 2016 at 17h29

    Magnifique

  • Reply
    Karine Bouchatta
    11 avril 2016 at 15h02

    Mon plat préféré

  • Reply
    Khadija Ghalfi
    11 avril 2016 at 13h43

    J’aime bien ta deco mais ta fait comment

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 avril 2016 at 9h56

    Elle est belle comme tout ta pastilla !!!

  • Reply
    Fatma Boulahia
    11 avril 2016 at 6h10

    Superbe

  • Reply
    Danielle Caroni
    11 avril 2016 at 2h21

    1 petite beauté. Je vais essayer de la faire. Merci Djouza

  • Reply
    Toutou Amira
    10 avril 2016 at 23h31

    ماشاء الله يعطيك الصحة Bravoooo

  • Reply
    Kimcandle
    10 avril 2016 at 23h26

    elle est super belle !!!

  • Reply
    Narjes Narjes
    10 avril 2016 at 21h37
  • Laisser un commentaire