Gâteaux algériens

Mkhabez Recette économique à la poudre de Flan

14 février 2009
Mkhabez Recette économique à la poudre de Flan

Mkhabez  économique à la poudre de Flan

Mkhabez Recette économique sans poudre d’amandes

Je ne vous présente plus ce gâteau que l’on connait tous :  le Mkhabez, une délicieuse pâtisserie algéroise aux amandes, parfumée au citron et surmontée d’un glaçage fondant légèrement acidulé. Il est très populaire et souvent présenté pour les mariages ou autres fêtes.

Aujourd’hui, je vous propose une une version différente, simple et économique avec du flan en poudre, de la farine, des oeufs et le résultat est bluffant et donne une belle illusion.

Proposée par mon amie Nadia, j’ai tout de suite été séduite par la composition de ce Gateau algerien. Je vous laisse le découvrir et l’apprécier, il est délicieux, la présence de la poudre de flan, apporte un fondant exceptionnel, sachant que vous avez différents parfums comme la vanille, le chocolat. 

Depuis, c’est une recette que refais souvent et retrouvez une variante avec le mkhabez au flan pistache.

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour la recette

 

1 – La pâte

  • 4 paquets de flan à la vanille
  • le jus et zeste d’un citron
  • 250 gr de beurre ramolli
  • 4 œufs dont 2 entiers et 2 jaunes (on garde les 2 blancs pour le glaçage)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200 gr de noisettes
  • environ 350 gr de farine selon le pouvoir d’absorption de celle-ci

2 – Le glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Le jus d’un citron
  • Sucre glace
  • Colorant

 

Mkhabez économique au flan vanille

Mkhabez Recette économique

 

 

Préparation du Mkhabez recette économique au flan

  1. Dans un saladier, bien mélangez le beurre et le flan.
  2. Ajoutez les œufs, le jus et zeste de citron puis les noisettes et enfin la farine progressivement mélangée à  la levure. On doit obtenir une belle pâte homogène.
  3. Avec un emporte pièce, découpez des pièces de formes différentes.
  4. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 15 min.
  6. Les gâteaux doivent être juste dorés.
  7. Laissez refroidir.

 

Préparation du glaçage

  1. Mélangez les blancs œuf avec le sucre glace, l’ eau de fleur et le jus de citron.
  2. Lorsque que le glaçage a une consistante épaisse et non coulante, divisez dans 3 saladiers.
  3. Ajoutez le colorant de votre choix pour chaque saladier.
  4. Ici, les Mkhabez sont glacés d’une couleur pastelle et d’une décoration de couleur plus soutenue.
    – Pour le gâteau glacé en violet, faites des rayures blanches
    – Pour le vert pistache, le glaçage sera légèrement plus foncé pour les rayures vertes.
    Laissez sécher les gâteaux toute une nuit.
  5. Le lendemain, retirez le surplus de glaçage si nécessaire.
  6. Décorez dans des caissettes.
  7. Ces gâteaux se conversent bien dans une boîte ou peuvent se congeler.

 

 

Mkhabez recette économique au flan

Mkhabez recette économique au flan

 

 

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56 Commentaires

  • Répondre
    Fatima
    24 mai 2019 à 9h08

    Bonjour, j’aurai voulu savoir dans le mélange c’est flan en poudre ou flan préparé ?

    • Répondre
      Djouza
      24 mai 2019 à 11h07

      Bonjour Fatima, ce sont des sachets de flan en poudre que l’on utilise et surtout non préparé. Merci pour ta visite

  • Répondre
    Miassa Metouri
    26 août 2018 à 1h19

    GATEAUX ALGERIENS s’il vous plait. FAISONS nous partie de l’Orient??
    NON donc ce n’est pas gateaux orientaux quelqu’un a utilise ce mot et certains le replete
    Gardons jalousement notre tresor culinaire OK
    GATEAUX ALGERIENS
    Merci.
    Mimi de Houston

    • Répondre
      djouza
      26 août 2018 à 15h54

      Bonjour Miassa Mhkabez connaissez vous l’origine du Mkhabez ? Moi non à part qu’aujou’d’hui cette recette nous vient de l’Algérois.
      Voici ma hierarchie :
      Recettes faciles, recettes rapides de djouza > patisserie orientale > Gateaux algeriens > Gateau sec algerien – petit gateau – petit four > Mkhabez économique au flan
      Il me semble bien que c’est gâteau algérien qui est précisé. Merci pour votre visite

  • Répondre
    khalida
    22 août 2013 à 5h49

    au secour j vais faire le gateau mkhabez au flan et j maitrise pas tres bien internet jai pas trouvé les reponse dabitude j les trouve en bas c pour la fete de mon fils le paquet de flan pese combien mille merci

    • Répondre
      Djouza
      3 septembre 2013 à 14h53

      Bonjour Khalida, pour le flan tu prends les sachets pour la préparation du flan à la pistache le dosage est géneralement pour 1/2 l de lait, toi tu prends donc 4 sachets : c’est à dire 4 fois 1/2 l, j ‘éspere avoir eté claire. moi perso j’avais pris du ANCEL, ceci dis tu peux prendre n’importe quelle marque. bonne reussite

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    nadia
    23 octobre 2012 à 2h07

    slm je viens de finir les mkhabez; je les ai fait de cette couleur pour une partie et lautre plus clair. par contre je savais pas kil fallait laisser secher un peu avant de mettre les rayures au dessus car quand jai commence au bebut les rayures se sont dissoud dans le glacage du dessous!!  donc je me suis dis je dois peut etre laisser un peu secher et oui!!
    merci pour ton partage

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    Azura
    23 novembre 2010 à 2h02

    Je pense que je vais me lancer dans les mkhabezs au flan. Cette recette est parfaite, merci du partage. Je te tiens au courant mais ça sera pas pour tt de suite. Bises

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    fatya
    3 décembre 2009 à 3h50

    saha aïdek. Tes mahbaz sont trop belles. je voulais te dire aussi que quelqu’un dans mon entourage a trop aimé ton blog, et toutes les recettes que tu y proposes. 1001 bisoux.

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    fillah44
    3 décembre 2009 à 0h40

    Quel magnifique gateaux en plus ils ont l’air délicieux.

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    sofiboum
    2 décembre 2009 à 8h53

    Cette recette à base de flan à la vanille m’intrigue. faut absolument que j’essaye, merci pour le partage.

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    Nora
    2 décembre 2009 à 8h37

    Bravooo pour ces délices djouza, tu es très douée machaallah. Merci beaucoup pour ton passage, j’aurai voulu te laisser le message du tag avant, mais je me suis occupée avec Soraya…. Je te fais de gros bisous et… A bientôt

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    Sourour
    2 décembre 2009 à 7h39

    bonsoir oum ophelia je suis toujours la regle sans oublier bonne soiree

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    Minouchka
    2 décembre 2009 à 7h35

    j’aime beaucoup ces petits gâteaux

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    souska
    2 décembre 2009 à 6h16

    Des delices qui nous vienne de la cabane aux delices ,franchement c’est top.Bisous

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    Carambaole
    2 décembre 2009 à 6h10

    tous ces gateaux,je suis un gourmand (c+)

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    mariellen
    2 décembre 2009 à 5h52

    ils sont magnifiques, bravo Djouza … bisous et clics!!!!

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    Doria
    2 décembre 2009 à 5h51

    Oh ! C’est une pure gourmandise !!!! C’est vraiment très beau ! Bisous, Doria

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    jacre
    2 décembre 2009 à 4h58

    très jolis ces petits gâteaux…bises

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    oum mouncif rayan
    2 décembre 2009 à 4h53

    très belle recette que je découvre, merci.. bizarre, j’ai pas reçu la notification sur gmail reader de cet article!!!

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    mounia
    2 décembre 2009 à 3h58

    Tu as tout simplement, des mains de fée! tislim idik merci bises

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    mahassine
    2 décembre 2009 à 1h02

    Bravo tes gâteaux sont beaux. clic

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    Sonya972
    2 décembre 2009 à 0h46

    tes gateaux sont si bien présentés que je salive gros bisous

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    Yolande
    2 décembre 2009 à 0h17

    ils sont vraiment splendides !!! je suis fan !! bisousclic

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    sana
    1 décembre 2009 à 9h45

    ils ont l’air délicieux ces petits gâteaux, je ne connaissais pas du tout la version a base de flan!!! clic

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    saoussi
    1 décembre 2009 à 9h29

    j’imagine qu’ils fondent dans la bouche, miam maim merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  • Répondre
    Missfa
    1 décembre 2009 à 8h06

    Miamm il doivent être délicieux! Bonne soirée

  • Répondre
    chrys
    1 décembre 2009 à 7h32

    hum!!!!! un délices ces petites gourmandises!!!!

  • Répondre
    Valérie
    1 décembre 2009 à 7h29

    Un seul mot !! magnifiques !! il y en a qui sont douées pout faire de telles pâtisseries Bravo et ©lic

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    Naima
    1 décembre 2009 à 3h11

    j’a dore ces delices ma chere Djouza, bravo a Nadia. clic et bonne soiree.

  • Répondre
    Eliane
    1 décembre 2009 à 2h53

    vous etes douée pour faire de si jolis gateaux ! il faudra que j’essaie ! bonne soirée c.

  • Répondre
    melybelle
    1 décembre 2009 à 2h00

    trés reussis bravo djouza.

  • Répondre
    Rachida
    1 décembre 2009 à 1h46

    Sublime, superbe couleurs, bravo à l’artiste……… bonne soirée

  • Répondre
    mimi
    1 décembre 2009 à 1h20

    ils sont magnifique comme toujour mille bravo bisous mimi

  • Répondre
    lili
    1 décembre 2009 à 0h39

    Bonsoir, Ces gâteaux ont l’air vraiment délicieux. En plus facile à faire. Bravo ! Et clic.

  • Répondre
    fatima
    1 décembre 2009 à 0h24

    connaissais pas mais je me laisserais bien tenter 😉 bonne soirée

  • Répondre
    hind
    10 janvier 2012 à 1h25

    bonjour Djouza, merci bcp pr ts ce que vs ns faites partager. j’aimerai bien essayer cette recette, seulement je voudrai savoir combien pese les 4sachets de flan. je suis en algerie et je ne sais pas si c’est le mm poids que chez vs. merci.

  • Répondre
    mymy
    22 novembre 2011 à 1h01

    Excusez-moi mais je n’arrive pas à voir votre réponse. mon commentaire n’apparaît pas : en fait je demandais si le beurre pouvait être remplacé de la margarine? et si le glaçage peut être fait au pinceau ou s’il faut directement tremper les gâteaux dans le glaçage?

    merci

  • Répondre
    mymy
    22 novembre 2011 à 0h44

    Dernières petites questions : est ce que le beurre peut être remplacé par de la margarine (et garder les mêmes quantités)? est-ce le glaçage peut être fait au pinceau ou il vaut mieux tremper directement les gâteaux?

    Encore merci et bravo pour toutes ces merveilles!!!!

    Bonne soirée et bonne continuation.

     

  • Répondre
    mymy
    22 novembre 2011 à 0h26

    Salam,

    J’ai une autre question : est ce que le beurre peut être remplacé par de la margarine

  • Répondre
    mymy
    22 novembre 2011 à 0h25

    Salam,

    Merci de m’avoir répondu. est-ce que ces gâteaux se conservent longtemps?

     

  • Répondre
    mymy
    21 novembre 2011 à 6h44

    Salam,

    C’est une pure merveille! ils sont trop beaux! pouvez-vous me dire si ces gâteaux se conservent longtemps? et combien ça fait de pièces en tout?

    Merci

  • Répondre
    Betty
    22 juin 2010 à 3h13

    c’est parfait ! j’ai tous les ingredients, alors hop je m’ymets!! Je les confectionnerais en supportant les bleus cet apres-midi !!

    Allez les bleus !!

    Merci mille fois !!

  • Répondre
    Betty de Londres
    22 juin 2010 à 2h41

    Hello de Londres,

    Je suis tres fan de votre blog, et je le recommende a toutes mes amies. Toutes les recettes sucrees ou salees me font envie. Je vais essayer toutes les recettes de gateaux orientaux pendant le Ramadan car mon mari algerien les adore. J’espere pouvoir l’epater. je voudrais essayer les gateaux au flan, just one question please, pour les noisettes, c’est de la poudre de noisette qu’il faut?

    carry on the good work!

    Take care

    Betty

  • Répondre
    Mama
    7 janvier 2010 à 5h15

    Ils sont super beaux !

  • Répondre
    Les gourmandises de Chloé
    2 janvier 2010 à 8h17

    C’est tres jolie ces petits gateaux ^^

  • Répondre
    Sancie
    3 décembre 2009 à 0h26

    Ils sont super beaux.
    Bon jeudi
    Gros bisous (C**C)

  • Répondre
    lilycuisine
    2 décembre 2009 à 0h25

    geniale cette recette je clique sans souci et espere pouvoir vite la faire ^^

  • Répondre
    Nawel
    2 décembre 2009 à 6h51

    Un petit passage du mercredi pour te souhaiter une bonne aprèm!!!
    Bisous

  • Répondre
    Oranie
    2 décembre 2009 à 6h49

    Un délice ces gâteaux, merci à Nadia pour cette très bonne recette, clic

  • Répondre
    Rouda
    2 décembre 2009 à 2h44

    J’ai beaucoup aimé le glaçage et ses belles couleurs merci pour Nadia pour cette belle recette et merci à toi pour le partage bise.

  • Répondre
    ratiba
    2 décembre 2009 à 2h25

    CLIC tres bonne journée bisousssss

  • Répondre
    naari
    2 décembre 2009 à 1h00

    WAOUH trop beau les bleu !!!!

  • Répondre
    Silvia
    2 décembre 2009 à 2h19

    Ils ont l’air bien moëlleux et tout doux.
    Biz.

  • Répondre
    ambbre
    1 décembre 2009 à 6h57

    les m’khabez de ton amie nadia sont super merci pour ce partage je te souhaite une bonne semaine bises

  • Répondre
    Ainsi Cuisina Mariie
    1 décembre 2009 à 6h36

    Il est réussit le glaçage, bravo!

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