Mini makrout aux dattes et graines de sésame

Voici des mini makrout aux dattes et graines de sésame vraiment délicieux. Il est inutile de rappeler que ce gâteau oriental à base de semoule de blé dur est très apprécié et le plus souvent au Ramadan.

Les miens sont tous petits tout riquiqui pour n’en faire qu’une bouchée et aussi hyper fondants en bouche. La farce à l’intérieur est un mélange de pâte de dattes écrasées ou broyées, d’épices enivrantes et de graines de sésame blanches, dorées ou torréfiées. De ce qui est de la pâte à makrout, je travaille toujours la même combinaison qui reste facile à manipuler et me donne un bon résultat. Il faut bien retenir que la qualité première d’un bon makroud est avant tout de ne pas s’effriter pendant la cuisson et puis une fois cuits, ils sont trempés dans un sirop de sucre ou du miel liquide parfumé qui va imbiber le makrout et lui donner son goût final.

Ce gâteau de semoule reste ma pâtisserie orientale préférée que j’aime accompagner un bon thé à la menthe. La recette que je vous propose est très simple et inratable avec en prime la vidéo de base qui vous montre comment introduire la farce de dattes dans la pâte et  quelques conseils pour réussir votre pâte.
La pâte de dattes que j’utilise est achetée en commerce, elle est donc prête à l’emploi. Je sais que beaucoup préfère la préparer à la maison avec des dattes dénoyautées qui seront mixées puis cuites à la vapeur. C’est légèrement plus long et le choix de chacun.

 

Une recette de mini makrout aux dattes toute fondante

Plusieurs paramètres rentrent en ligne compte pour obtenir un makroute fondant à savoir :

  • Le premier et on le répétera jamais assez, ne pas pétrir sa pâte. En effet, il est important de juste la rassembler.
  • La proportion de gras par rapport à la semoule
  • La bonne hydratation de la semoule étape par étape

Malheureusement, ce gâteau au miel est fortement déconseillé aux personnes souffrant de diabète de part l’index glycémique assez élevé. Cependant, on pourra dans la mesure du possible proposer un sirop ou sucre de substitution par exemple. Sinon, le makrout au four serait aussi une autre solution avec sa cuisson plus saine et sa texture plus friable. En effet, il est plus léger et il a cet avantage de pouvoir se déguster sans miel. 

 

Recette Mini makrout aux dattes et graines de sésame

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 15 minutes

 

Quels Ingrédients pour la recette

  • 3 mesures de semoule moyenne (environ 1 kg)
  • 1 mesure de beurre clarifié, smen/huile neutre (300 gr environ)
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 verre à thé d’eau (150 ml)
  • Pâte de dattes
  • Huile pour friture

Pour la pâte de dattes

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1 cuillère à café des 4 épices
  • 1/2 verre à thé de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame blanches ou sésames dorées

 

 

 

Préparation de la pâte de dattes

 

  1. Dans un saladier, malaxer la pâte de dattes avec le mélange d’épices (clou de girofle, cannelle en poudre, noix de muscade moulue, gingembre).
  2. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, les graines de sésame et le beurre fondu puis malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle. Si la pâte de dattes est dure ou alors trop compacte, vous pourrez la détendre en la passant quelques secondes au micro-onde pour l’assouplir.

 

 

Instructions pour la pâte des mini makrout

  1. Dans un grand plat ou grande terrine, verser la semoule, le sel. Mélanger.
  2. Faire une fontaine et verser le mélange de beurre clarifié/huile (ou smen/huile).
  3. Sabler la semoule entre vos mains afin que le gras soit bien absorbé.
  4. Laisser reposer 1/4 d’heure.
  5. Prendre une bonne quantité de semoule et arroser avec le mélange eau et fleur d’oranger.
  6. Mélanger du bout des doigts pour rassembler la pâte sans jamais la pétrir.
  7. Une fois que vous avez une pâte homogène qui se tient bien, rouler un boudin.
  8. Avec votre index, faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  9. Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole (Il doit être plus petit que le boudin de pâte).
  10. Remonter les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir et souder les bords.
  11. Rouler délicatement le boudin sur lui même on donnant une petite pression pour l’allonger et affiner.
  12. Découper les makrouts avec un coupe pâte ou couteau, en petits losanges et mettre de côté.
  13. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.
  14. Chauffer l’huile de friture.
  15. Quand l’huile est suffisamment chaude, plonger et frire les makroud jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  16. Une fois cuits, retirer les pâtisseries et tremper dans le miel liquide tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  17. Parsemer de graines de sésame blanches.
  18. Servir cette délicieuse pâtisserie maghrébine un bon thé à la menthe, un vrai régal

 

Notes

Il faudra veiller à ce que l’huile ne soit pas jamais fumante mais chaude car les makrout ne cuiraient pas à l’intérieur. Ils seraient saisis immédiatement.

 

 

 

 

Pâtisserie orientale, Aid, Fleur d’oranger, Semoule, Ramadan, Gâteau facile

Djouza:

Voir les commentaires (54)

  • Un délice je ne prépares que vos recette de patisseries orientale et celles de ma fleur d'oranger depuis plusieurs année, cette recette de makrout est bien ma préférée. Sablés et fondants toute la famille en réclame. J'habite Lille et ma soeur qui est en vacance chez nous m'en réclame je suis en cours. Merci Djouza pour toute ces bonne recette (j'ajoute aussi que la soupe turc est aussi un incontournable pendant le mois de ramadhan) ????????❤

    • Bonjour Anais et merci pour la visite, je suis ravie que les recettes de gâteaux du site vous plaise et n'hésitez pas à m'envoyer vos photos pour les partager avec les autres lecteurs. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Bravo pour vos recettes. J'ai essayé les makrouts frits mais ils sont très durs. Pourquoi. Merci

    • Bonjour Yvonne, merci pour votre visite, tout d'abord avez vous pétri la pâte pour la rassembler une erreur à ne pas faire : il faut simplement la rassembler sans la travailler. Ensuite l'eau : les makrouts doivent être bien arrosés d'eau : la pâte doit pouvoir s'étaler sans se fisurer.

  • J'adore les makrouds ! Les tiens ont l'air délicieux ! Merci pour cette recette bien expliquée !

    Bises,

    Miette

  • Ohhhhhhhhhhhhh il faut que je ferme les yeux ils ont l'air trooooop bon tes makrouds !!!

  • oh lala je n'étais pas venue depuis quelques temps et je retrouve de délicieuses choses à manger!!!!!

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