Recette du kouglof alsacien
Lorsque l’on parle de kouglof alsacien, on fait bien sûr référence à cette délicieuse brioche typique de la région alsacienne préparée avec des raisins secs et amandes que l’on retrouve également sous l’appellation de kougelhopf ou kugelhopf .
Une belle brioche parfumée à la mie légère aérée et très gonflée, cuite dans un moule à cheminée bien travaillé avec des cannelures qui va lui donner cette belle allure.
Elle accompagne les petits déjeuners ou s’apprécie avec un thé l’après midi. Pour réussir son kouglof, il faut bien le laisser lever c’est vraiment primordial.
J’ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton. Je l’ai quelque peu remaniée et je la trouve excellente. Voici la recette :
Ingrédients pour une grande brioche kouglof
- 500 gr de farine (j’ai mis 450 gr)
- 70 gr de sucre
- 8 gr de sel
- 150 gr de beurre (j’ai mis 100 gr de beurre allégé)
- 2 œufs
- 15 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée dosé pour 500 gr
- 100 gr de raisins secs
- 15 amandes entières ou effilées
- Sucre glace pour la décoration
Préparation
- Prélevez 100 gr de farine et mélangez avec la levure déshydratée et une partie du lait tiède pour former une pâte.
- Laissez doubler de volume ce levain.
- Mettre également les raisins secs dans du thé à la vanille ou autre parfum et laissez les gonfler.
- Mélangez dans le pétrin la farine restante avec le sel, le sucre, les œufs et le restant de lait.
- Mélangez avec le crochet. La pâte est molle puis rajoutez le beurre ramolli en morceau. Elle va s’assouplir et être collante.
- Continuez le pétrissage et rajoutez le levain jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et devienne élastique.
- Couvrir d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Dégazez afin d’ôter le maximum d’air et ajoutez les raisins secs qui auront bien gonflés et bien essuyés. Mélangez bien.
- Beurrez généreusement le moule à kouglof surtout au niveau des cannelures.
- Déposez dans la cannelure du fond, une amande entière ou des amandes effilées.
- Déposez la pâte et laissez doubler de volume pendant 1 heure environ voir un peu plus en fonction de la température de votre pièce. La pâte doit avoir atteint le bord du moule.
- Préchauffez le four th. 180°C et faire cuire la brioche pendant 30 à 45 minutes.
- 10 minutes avant la fin de cuisson, couvrir de papier aluminium afin que la pâte ne fonce pas trop et qu’elle cuise bien à l’intérieure.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir le kouglof avant de saupoudrez de sucre glace et dégustez.
Bonne réalisation et dégustation …
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