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Iles flottantes au micro-ondes { recette gourmande et rapide }

25 novembre 2012
Iles flottantes au micro-ondes

Iles flottantes au micro-ondes

Voici une délicieuse recette d’îles flottantes avec une cuisson au micro-ondes où comment gagner du temps pour la cuisson des blancs d’œufs et être sûr qu’ils ne retombent pas à la dégustation.

L’île flottante est un dessert phare de la cuisine gastronomique française, composé de meringues pochées dans une crème anglaise à la vanille ou autre crème pâtissière, et nappées d’une sauce au caramel et d’amandes grillées. Les meringues sont généralement préparées à partir de blancs d’œufs fouettés, de sucre et de gousses de vanille.

Légère, fraîche, moelleuse et onctueuse, l’île flottante est censée avoir meilleur goût lorsqu’elle est servie froide dans un ramequin après un repas, bien qu’elle puisse être dégustée seule, comme un savoureux régal de mi-journée.
Contrairement à la plupart des desserts français classiques, l’île flottante au micro-ondes est simple à préparer et ne nécessite pas les compétences d’un pâtissier chevronné. Sa préparation peut être divisée en trois étapes : la réalisation de la meringue, la préparation de la crème pâtissière à la vanille ou de la crème anglaise et la cuisson du caramel.

Le résultat est sans appel, on obtient ainsi des îles bien gonflées qui baignent dans la crème anglaise.  Elles sont parsemées d’un caramel et amandes effilées. Une recette d’îles flottantes au micro-ondes proposée par Nadia, je vous fait un copié-collé de ses instructions :

 

Quelques astuces pour réussir votre recette gourmande d’îles flottantes au micro-ondes

Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille, c’est presque tout ce qu’il faut pour réaliser des îles flottantes (j’ajoute souvent du zeste de citron aussi, pour rendre la crème anglaise plus parfumée).
La texture de la crème pâtissière dépend du nombre d’œufs. Un demi-litre de lait nécessite 3 à 4 jaunes d’œufs pour que la crème anglaise devienne soyeuse et ait la bonne consistance.

Pour cuire à la perfection la crème anglaise, la température doit être entre 82 et 85°C, c’est pourquoi il est recommandé de la faire chauffer au bain-marie ou à un feu moyen.

Il est préférable de vous munir de quelques ustensiles et petits électroménagers pour réussir votre dessert : thermomètre de cuisine, casserole inoxydable, …
Les îles flottantes cuites au micro-ondes peuvent être garnies de différentes manières. A titre d’exemple, ces dernières peuvent être agrémentées avec :

Les ingrédients nécessaires pour préparer des îles flottantes

Pour la crème anglaise :

  •    1/2 litre de lait
  •    4 jaunes d’œufs
  •    50 gr de sucre en poudre
  •    1 gousse de vanille

Pour les îles :

  •    4 blancs d’œufs
  •    80 gr de sucre en poudre
  •    1 pincée de sel

Caramel :

  •  20 morceaux de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau

 

les flottantes 2 a copie 1

Recette des iles flottantes au micro-ondes

 

 

Préparation du dessert neigeux en quelques étapes

Tout d’abord, on commence par préparer la crème anglaise :

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  2. Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Délayer tout doucement avec le lait et remettre sur feu tout en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Il ne faut surtout pas la laisser bouillir.
  4. Retirer du feu puis laissez refroidir.

Préparation les îles :

  1. Fouetter les blancs d’oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel rajoutant le sucre progressivement.
  2. Prendre ensuite un moule à muffin en silicone ou même de petites tasses à café puis les remplir au ¾.
  3. Placez les au micro-ondes pour 20 à 30 secondes à puissance maximale. Les blancs sont cuits lorsqu’ils sont gonflés.

Préparation du caramel :

  1. Faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à obtenir une couleur blonde caramélisée.
  2. Dresser vos îles flottantes en coupes individuelles ou dans une grande assiette creuse.
  3. Couler le caramel sur le dessus encore chaud.
  4. Mettre au frais jusqu’à dégustation.

Cette recette d’îles flottantes au micro-ondes vous a plu ? Je vous invite à découvrir d’autres délices comme :

 

Notes et conseils

Retrouvez toutes les astuces pour réussir sa crème anglaise

ïles flottantes au micro-ondesles flottantes 2 a

 

 

 

Oeufs, Crème anglaise, Desserts, Caramel, Vanille, Pâtisserie

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45 Commentaires

  • Répondre
    Zahia
    26 avril 2016 à 14h54

    Je les ai faites ce matin. C super comme méthode. Par contre, elles sont moches. T’as une méthode pour qu’elles soient bien formées ? Merci

    • Répondre
      djouza
      26 avril 2016 à 23h18

      Avec la cuillère à glace tu obtiendras de jolies boules bien rondes. Tentes, merci pour le feedback

  • Répondre
    samira
    11 décembre 2013 à 15h16

    bonjour, je sais que les commentaires ainsi que la recette datent de très longtemps mais je viens de découvrir le blog et j’en suis particulièrement séduite. bravo pour l’idée du micro-ondes, moi personnellement je fais cuire les blancs d’oeufs battus en neige dans de l’eau, juste le temps que ça gonfle et que ça tienne la forme, ensuite je fais égouter sur des torchons propres. merci pour l’idée.

    • Répondre
      Djouza
      11 décembre 2013 à 15h58

      Bonjour Samira eh oui une ancienne recette que j’avais proposé au tout début de mon aventure pour gagner un temps considérable dans la préparation des iles flottantes et garantir leur gonflant !! merci pour votre visite et commentaire et à bientôt

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    lamia
    6 novembre 2010 à 3h15

    Bonjour djouza.
    merci pour cette délicieuse recette .Iles flottante c’est mon dessert préféré .ma belle soeur me le fait tjr quand j’allie chez elle .j’ai bcp aimer votre présentation et je vais l’essayer sure .you ‘re the best .Merci

  • Répondre
    serhane
    15 novembre 2009 à 6h56

    j essayer la recette aujourdhui 10/10 il ya rien a dire juste le caramel a durci quand je les met sur les iles c est normale ou pas

  • Répondre
    Kalinka
    5 novembre 2009 à 1h12

    J’adore les recettes que l’on peut réaliser au micro ondes. Cette là est particulièrement réussie.

    Kalinka

  • Répondre
    RadoTouille
    20 octobre 2009 à 4h26

    j’adore cette recette je fais tres souvent l’ile flottante,et la cuisson des blancs d oeufs m’embete a chaque fois je sens qu’on va en manger de plus en plus par ici 🙂 merci….je suis de plus en plus sur ton blog…tu va avoir du mal a te debarasser de moi hehehe

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    Kalinka
    18 octobre 2009 à 8h37

    J’aime beaucoup les recettes au micro ondes. Merci pour celle là

    Klainka

  • Répondre
    Caroline
    17 octobre 2009 à 3h20

    C’est le dessert prefere de mon Papa. Je garde cette recette pour quand il viendra me voir ! Merci !

  • Répondre
    charoufa
    10 octobre 2009 à 2h19

    hummm j’aime bien l’ile flotante et je suis tres epatée par la facilite de la recette merci pour le partage.
    bises charoufa.

  • Répondre
    sana
    9 octobre 2009 à 9h54

    c’est partique et tellement bon!!!!!

  • Répondre
    Doria
    8 octobre 2009 à 9h12

    Pour une recette au micro-ondes, cette île flottante est très réussie !!! C’est à tester ! Bisous et bonne journée, Doria

  • Répondre
    Sofia
    8 octobre 2009 à 9h05

    wawww trés ingénieux au micro onde!! c’est le dessrt préferé de mon petit frère les iles flottantes! je testerai ta recette inshallah! bises bonne soirée!!!

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    Leilat77
    8 octobre 2009 à 6h11

    Ca a l’air délicieux je n’ai jamais encore essayé, je notes la recette
    Bonne journée

  • Répondre
    Fantaisie
    8 octobre 2009 à 6h07

    quelle belle assiette bien gourmande !

  • Répondre
    Oranie
    8 octobre 2009 à 5h11

    Coucou juste pour te dire que je viens de te taguer, biz

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    myriam
    8 octobre 2009 à 4h59

    ca doit etre une merveille !!

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    Sourour
    8 octobre 2009 à 2h52

    bonsoir ma chere et tendrre amie
    merci pour ton fidele passage et pour tout ce que tu nous offres
    les talents d un grand chef bisous

  • Répondre
    samira
    8 octobre 2009 à 2h34

    astucieux!

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    zohra
    8 octobre 2009 à 2h33

    Elles sont très réussies. Bravo!
    Bonne journée

  • Répondre
    Boudloune
    8 octobre 2009 à 2h30

    Superbe!!!Elles sont vraiment magnifiques.Et ta photo,arghhhhhhhh,trop belle. Bisous. Caro

  • Répondre
    Silvia
    8 octobre 2009 à 2h18

    C’est un dessert toujours apprécié à la maison, d’ailleurs tu me fais penser que cela fait longtemps que je n’en ai pas préparé.
    Bisous.

  • Répondre
    fatya
    8 octobre 2009 à 2h12

    waouaw! un dessert vite fait bien fait!

  • Répondre
    AurelieW
    8 octobre 2009 à 1h58

    moi qui aime bien utiliser le micro ondes, cette recette est pour moi

  • Répondre
    kamila
    8 octobre 2009 à 1h19

    ohhlala il est temp de se reconcilier avec les ile flottante et au micro onde, djouza !!!
    a essayer tres prochainement.bises

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    Asmaà
    8 octobre 2009 à 0h15

    Miamm !! irrésistible bravo

  • Répondre
    Chris
    7 octobre 2009 à 9h44

    Superbement réussies !

  • Répondre
    melanie
    7 octobre 2009 à 9h21

    super gourmande tes iles,hummm!!!

  • Répondre
    manu
    7 octobre 2009 à 8h53

    photos magnifiques, très tentantes !! je n’en ai jamais fait !!!!

  • Répondre
    amour de cuisine
    7 octobre 2009 à 8h31

    oh lalalalalal, djouza et nadia ce que vous nous présentez ici, c’est un carnage, un crime contre le régime, et en plus ça rime, oh lalalalalalalala, je tombe mais je dois me ramasser, bravo

  • Répondre
    patmamy
    7 octobre 2009 à 8h25

    très bonne idée bz patmamy

  • Répondre
    salma82
    7 octobre 2009 à 3h41

    je l’ai jamais essayer c un régal

  • Répondre
    oumotalal
    7 octobre 2009 à 3h35

    Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! le déliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiice!!!!! tbarkalah 3lik, tu assure machaallah.

  • Répondre
    cecile
    7 octobre 2009 à 2h38

    superbe !!! je crois que je vais tester cette recette car les miennes sont toujours ratées !

  • Répondre
    Yolande
    7 octobre 2009 à 2h02

    au micro-ondes !!! j’aurai jamais osé ! à tester très vite alors 🙂 bizzzzz

  • Répondre
    lakbira31
    7 octobre 2009 à 1h48

    Au micro ondes?quelle bonne idée! tes petites îles ont l’air d’être un délice!!!

  • Répondre
    chrys
    7 octobre 2009 à 1h00

    ce dessert est un vrai régal!!!!!

  • Répondre
    sophie
    7 octobre 2009 à 0h58

    wahou comment c’est beau et bon j’adore ca 🙂 Sophie

  • Répondre
    nanou
    7 octobre 2009 à 0h24

    je suis heureuse de trouver ta recette car mes iles flottantes étaient tjrs raplapa….donc je nn’en faisais plus merci car je place cette recettte dans mes favoris, et je vais me réconcilier avec les îles…..
    bonne soirée. j’dore ton site

  • Répondre
    Sourour
    7 octobre 2009 à 0h04

    merci djouza pour ton passage et pour les recettes delicieuses de nadia bisous

  • Répondre
    *Choco*
    11 octobre 2009 à 8h33

    Merci pour cette recette astucieuse!
    Je note..

  • Répondre
    sab
    8 octobre 2009 à 9h03

    a tester alors

  • Répondre
    Chouya
    8 octobre 2009 à 4h43

    Ma mère aussi les fait comme ça , c’est vraiment très beau tes photos !

    ** Bises

  • Répondre
    gourmande70
    7 octobre 2009 à 2h22

    waaaaaw j’ai l’eau à la bouche.

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