Ghribia tunisienne a la farine de pois chiches
Ghribia ou Ghraiba tunisienne à la farine de pois chiche est une délicieuse pâtisserie traditionnelle tunisienne qui ressemble beaucoup à nos ghribia (montecaos). Ils se composent essentiellement de la farine de pois chiches qui apporte un goût particulier à ce gâteau. Un gâteau que l’on prépare pour l’Aid. Sa texture est très friable et hyper fondante en bouche. Habituellement découpés en petits boudins. J’ai préféré ce modèle « grain de café » : avec ma pâte car j’ai eu une bonne quantité de pièces : j’ai garni de sucre glace rose une partie et une autre avec du glaçage chocolat, deux versions très gourmandes.
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 250 gr de farine de pois-chiches
- 125 gr de beurre
- 100 ml d’huile
- 90 gr de sucre glace
- 175 gr de farine
- 1 pincée de sel
- Du sucre glace
Pour le glaçage chocolat
- 200 gr de chocolat noir
- 4 à 5 cuillères à soupe de lait
- 30 gr de sucre glace
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis retirez la couche de lait en surface.
- Dans un saladier, tamisez les farines, le sucre glace, ajoutez la pincée de sel puis le beurre clarifié et l’huile.
- Mélangez pour avoir un mélange homogène et friable.
- Rajoutez de la farine si nécessaire pour rassembler.
- Façonnez un boudin environ en huilant légèrement vos mains afin de vous faciliter le roulage.
- Découpez des tronçons de 3 cm de long environ et façonnez chaque morceau de pâte pour avoir un joli ovale grain de café.
- Placez les Ghribias sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Avec le manche d’une cuillère en bois, appuyez légèrement le centre de gâteau. Placez au frais pour 1 heure.
- Préchauffez le four th. 150°C et enfournez pendant 15 minutes environ, les gâteaux doivent rester clairs.
- Retirez du four et laissez refroidir complètement avant de manipuler car ils sont très friables.
Pour le glaçage chocolat
Faire fondre le chocolat noir dans une casserole à feu doux ou au bain marie puis ajoutez le lait légèrement tiède et le sucre glace pour obtenir une texture coulante et souple. Il ne doit pas être trop épais.
Quand les ghribia sont bien refroidis et placés sur une grille, glacez les en coulant le glaçage et saupoudrez de sucre glace les autres.
Laissez durcir avant de manipuler. Vous pouvez décorer avec des paillettes alimentaires.
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