Gâteaux algériens

Sablés fourrés au Caramel Beurre Salé

23 septembre 2014

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

Gâteau sec Algérien fondant et fourré au caramel beurre salé

Hier, je vous postais sur ma page face book, les photos d’un délicieux gâteau sec algérien au caramel au beurre salé maison et sésames. Voici aujourd’hui les nouveaux  modèles préparés avec la même pâte (nouvelle recette) multi-usage car elle se manipule facilement et vous permet d’obtenir différentes variétés de gâteaux.

Toujours avec du caramel beurre salé pour la garniture ou décoration, je vous montre 3 modèles, 3 possibilités de préparer cette pâte. C’est une pâte qui ne contient pas de sucre, que j’ai volontairement remplacé par les sachets de flan entremets du commerce parfum vanille. Le sucre est déjà à l’intérieur de ces sachets mais pas que : elle contient de l’amidon qui fait office de fécule.

C’est pas la première fois que je réalise des biscuits de cette manière et vous vous en rendrez compte, votre pâte ne se rétracte pas au bout de plusieurs étalage. Si vous décidez de faire cette pâte pour l’Aid, vous pouvez opter pour des confitures, des fruits secs moulues pour la décoration et ainsi présenter plusieurs modèles complètements différents des uns des autres. N’hésitez pas à partager vos photos sur ma page Facebook.

 

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

Gâteau sec hyper fondant caramel au beurre salé

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes

Ingrédients pour la pâte à biscuit sec

  • 80 gr de beurre ramolli
  • 90 gr de poudre de flan vanille pour entremets
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 gr de maïzena
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • Sel
  • Farine selon absorption
  • Caramel au beurre salé
  • Graines de sésame
  • Jaune d’œuf + cacao
  • Noix de coco moulue

 

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

 

 

 

Instructions de la recette

  1. Les œufs et le beurre doivent être à température ambiante. Les sortir 2 heures avant la préparation.
  2. Dans une terrine, fouettez le beurre en pommade avec la poudre de flan vanille.
  3. Incorporez les jaunes d’œufs un à un en fouettant afin d’obtenir un mélange crémeux. Incorporez la maïzena et la levure chimique. Mélangez.
  4. Ajoutez la farine jusqu’à obtenir une belle pâte qui se rassemble et qui ne colle plus aux doigts.
  5. Couvrir de film et laissez reposer 15 minutes.

 

Réalisation des carrés caramel beurre salé graines de sésame

  1. Fleurez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
  2. Découpez à l’emporte pièce des carrés. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant légèrement.
  3. Mélangez le jaune d’œuf avec 1/2 cuillère à café de cacao et badigeonnez chaque gâteau puis avec la pointe d’un couteau faire des décorations.

 

 

Gateau sec algerien fondant fourré au salidou

 

Réalisation des biscuits carrés aspect panier caramel beurre salé noix de coco

  1. Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm d’épaisseur.
  2. Avec l’empreinte « panier » appuyer suffisamment pour bien marquer la pâte.
  3. Découpez à l’emporte pièce et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Réalisation des tartelettes carrés avec empreinte œillet

  1. Fleurer toujours le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm.
  2. Avec l’emporte pièce carré, découpez et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Avec l’empreinte œillet, marquez chaque angle du carré en donnant une petite pression un biscuit puis avec un emporte pièce plus petit retirez le centre. (le dessous ne sera pas marqué).
  4. Préchauffez le four th. 150°C et enfournez les plateaux pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être juste halés. Sauf pour ceux badigeonnés de jaune d’œuf ils doivent être dorés.
  5. Retirez les gâteaux et laissez refroidir.
  6. Collez  deux par deux les tartelettes ainsi que les carrés aspect panier avec le caramel beurre salé.
  7. Roulez dans la noix de coco. Une fois séché, vous pouvez remplir les tartelettes de caramel encore chaud.
  8. Faire de même pour les gâteaux secs et trempez chaque face dans le caramel beurre salé et roulez dans les sésames
  9. Laissez sécher tous les gâteaux avant de ranger dans une boite hermétique.

 

 

Lexique

FleurerSaupoudrer un plan de travail ou un moule de quelques pincées de farine afin que la pâte n’adhère pas.

 

 

Sablé sec gateau au caramel

Gateau sec algerien caramel beurre sale

 

 

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Gâteaux Algériens Gâteau de l’Aid Gateau Aid

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84 Commentaires

  • Répondre
    Zahia
    14 mars 2019 à 22h27

    Superbement gourmands ! Bravo !

  • Répondre
    Rose bouaziz
    22 janvier 2018 à 18h22

    Merci beaucoup mme djouza54

    • Répondre
      djouza
      22 janvier 2018 à 23h29

      Avec plaisir Rose, à bientôt

  • Répondre
    Assia Marquise
    22 janvier 2018 à 13h55

    Bonjour Djouza,
    MErci pour cette recette et pour toutes les recettes que vous postez!
    Petite question ou trouvée vous vos emporté pièces comme ceux ci dessus pour les empreintes « panier » etc?
    MErci mille fois

    • Répondre
      djouza
      22 janvier 2018 à 18h00

      Bonjour Assia,l’emprumte panier se trouve facilement sur des sites à gâteaux spécial pâte à sucre. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Répondre
    Mediene
    25 février 2015 à 11h29

    Svp par quoi on peut remplacer la poudre de flan???

    • Répondre
      Djouza
      26 février 2015 à 22h48

      Bonjour Mediene, vous voulez remplacer parce que vous ne trouvez pas le flan en sachet ?
      Vous pouvez les faire en remplaçant par de la maizena, de la vanille en poudre et du sucre glace. (mais très peu)merci et à bientôt

  • Répondre
    L'ward Amelal
    2 octobre 2014 à 6h53

    merci djouza <3

  • Répondre
    Djouza Salmi
    1 octobre 2014 à 19h28

    tu mélanges comme si tu mettais du sucre au lieu de la poudre de flan et tu continues en rajoutant la farine jusqu’à obtenir une pâte qui se tient.

  • Répondre
    Djouza Salmi
    1 octobre 2014 à 19h27

    L’ward Amelal, ta pâte ne se rassemblait pas ?? tu veux dire ??

  • Répondre
    L'ward Amelal
    1 octobre 2014 à 5h26

    j’ai essayé mais impossible de manipuler la pâte sans rajouter le blancs d’œufs djouza 🙁

  • Répondre
    Hanou Snoussi
    30 septembre 2014 à 6h05

    machalah hlik yahtik éssaha

  • Répondre
    maeva
    29 septembre 2014 à 11h13

    djouza je peux les faire avec en remplacent la poudre vanille avec de la poudre d’entremets a la pistache et remplacé le caramel beurre salé par de la confiture de fraise ?

    • Répondre
      Djouza
      30 septembre 2014 à 13h08

      Bonjour Maeva, oui tout à fait tu peux remplacer par le parfum de ton choix d’ailleurs la pistache fait partie de mes goûts préférés.Bonne réalisation et merci pour ta visite

  • Répondre
    Maria de Lourdes Araujo
    26 septembre 2014 à 18h59

    ola nossa ki delicia !!!
    amei essas delicias tudo maravilhoso!
    gostaria de receber novidades no meu e-mail.
    lourdes araujo

  • Répondre
    Yasmine Aid
    25 septembre 2014 à 13h09

    très beaux gâteaux Djouza , j’aime bien celui avec les feuilles!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    25 septembre 2014 à 12h42

    Merci Alicia Kees !! tu y parviendras ils sont très simples

  • Répondre
    Alicia Kees
    25 septembre 2014 à 11h59

    tu sais ils sont très beaux comme ça ,perso si j’arrive à les faire comme toi j en serai plus qu’heureuse 😉

  • Répondre
    Nadira Maddi
    25 septembre 2014 à 11h54

    Ya3tik essaha c’est très beau

  • Répondre
    Djouza Salmi
    25 septembre 2014 à 11h51

    Je vais le retravailler essayer d’en améliorer sa présention

  • Répondre
    Alicia Kees
    25 septembre 2014 à 11h40

    coucou djouza ,moi je préfère le premier modèle, très originale

  • Répondre
    Djouza Salmi
    25 septembre 2014 à 10h16

    Merci L’ward Amelal , 🙂

  • Répondre
    Sarah Sucrésalé
    25 septembre 2014 à 9h12

    ils sont à tomber des gateaux djouza!!j’aime trop!bisoussssssss

  • Répondre
    L'ward Amelal
    25 septembre 2014 à 6h52

    quel talent té la meilleur djouza <3

  • Répondre
    Tassa Siah
    24 septembre 2014 à 18h49

    Merci je vais les essayer.

  • Répondre
    Souhila Messaoudene
    24 septembre 2014 à 17h46

    j’aime.ça

  • Répondre
    Fayez Mon Soleil
    24 septembre 2014 à 10h04

    c’est vrais avec ces belles photos ça donne envie vraiment merci Djouza

  • Répondre
    Kahina Debbih
    24 septembre 2014 à 8h12

    wow magnifique djouza, yaatik essaha

  • Répondre
    Sousou Kitchen
    24 septembre 2014 à 3h46

    Très joli Djouza, ils sont tellement beaux que je n’oserai pas touché.

  • Répondre
    Sarah Benoist
    23 septembre 2014 à 22h15

    Tu me fais tourner la tête !! mon manège à moi c’est toi ……avec toutes ces merveilleuses photos !!!cela donne vraiment envie d’essayer !!

  • Répondre
    Nadou Bou
    23 septembre 2014 à 22h13

    Pour ceux qui sont en bas à gauche, je supose que vous l’avez fait avec un emporte pièce spécial, j’adore en tout cas

  • Répondre
    Nadou Bou
    23 septembre 2014 à 22h10

    C’est vrai que pour l’aid c’est parfait, ce gâteau est très joli merci

  • Répondre
    Hanou Snoussi
    23 septembre 2014 à 21h00

    sahiti djouza c’est très simple tes un amour

  • Répondre
    Choubaila Chaibi
    23 septembre 2014 à 20h27

    Idéal pour l’aid

  • Répondre
    Salma Khelifi
    23 septembre 2014 à 20h15

    Merci

  • Répondre
    Salma Khelifi
    23 septembre 2014 à 20h15

    Machallah magnifique

  • Répondre
    Delice D'asma
    23 septembre 2014 à 19h53

    C beau

  • Répondre
    Kouky Cuisine AQuatre Mains
    23 septembre 2014 à 21h32

    ils sont superbes!!

  • Répondre
    Rafea Grebici
    23 septembre 2014 à 19h04

    Bonne idee pour l aid merciii;)

  • Répondre
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 à 18h57

    Je vais le décliner à toutes les sauces lol !!!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 à 18h55

    oui et c’est vraiment parti d’un essai

  • Répondre
    Evasion Culinaire
    23 septembre 2014 à 18h55

    Il fait l’unanimité avec empreinte panier

  • Répondre
    アルジェリアの アルジェリア
    23 septembre 2014 à 18h44

    merci djouza

  • Répondre
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 à 18h38

    Bien d’accord avec toi Fadila Fdali Beaufilz !

  • Répondre
    Ayoub Soumia
    23 septembre 2014 à 18h37

    Allah eybarek on dirai un dessin pas de vrai gateau, bravo .

  • Répondre
    Fadila Fdali Beaufilz
    23 septembre 2014 à 18h37

    j’aime celle en bas à gauche empreinte panier

  • Répondre
    Fadila Fdali Beaufilz
    23 septembre 2014 à 18h36

    Très jolie

  • Répondre
    Wafia Cuisine
    23 septembre 2014 à 18h36

    Toutes les sortes sont belles mais j’ai une preference pour celle qui se trouve a gauche en bas.

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    23 septembre 2014 à 20h35

    Ils sont très jolis!

  • Répondre
    ranouza
    23 septembre 2014 à 20h32

    magnifique! j’adooore

  • Répondre
    Ferial Faracha
    23 septembre 2014 à 18h23

    Merci ma belle, je suis tenter de les faire de suite je suis tjr dans la phase netchaha malgré que j’ai bien dépasser la période du whem 🙂

  • Répondre
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 à 18h21

    Tente Ferial Faracha, y’a que celui qui ne tente pas qui sait pas alors si c’est un goût que tu aimes alors fais les avec la fraise et à la vanille ainsi tu auras 2 modèles deux couleurs différentes différentes saveurs !!!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 à 18h19

    moi aussi mais avec le lait tout me plait lol

  • Répondre
    Ferial Faracha
    23 septembre 2014 à 18h18

    Djouza Salmi en peut les faire avec un flan fraise et les coller avec de la confiture de fraise que ce que tu en pense?

  • Répondre
    Evasion Culinaire
    23 septembre 2014 à 18h18

    Moi j’aime bcp celle du bas à gauche

  • Répondre
    Wafia Cuisine
    23 septembre 2014 à 18h15

    C’est si beaux, bravo Djouza, tu me donne envie vraiment envie de les faire, bonne soirée.

  • Répondre
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 à 18h13

    L’Aid nous rassemble autour de gâteaux simples à réaliser mais bons !!

  • Répondre
    Ferial Faracha
    23 septembre 2014 à 18h10

    Ya3tik el saha c’est très simple et au gout je suppose qu’il sont léger et très bon

  • Répondre
    yamina
    23 septembre 2014 à 19h59

    Alla ibarek merci pour ce partage. est ce que les biscuits fondent en bouche ou s’agit il de biscuits plutôt type croquant?

    • Répondre
      Djouza
      23 septembre 2014 à 20h04

      Ce sont des biscuits fondants en bouche, c’est ceux que je préfère Yamina !!

  • Répondre
    Nora Kadri
    23 septembre 2014 à 17h48

    Bonsoir Djouza Merciiiii ma belle 🙂 <3

  • Répondre
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 à 17h48

    Merci Naouel, Evasion Culinaire,

  • Répondre
    Salima Djebbar
    23 septembre 2014 à 17h06

    C’est très beau!! mais celle qui me plait c’est celle d’en bas au centre <3

  • Répondre
    Evasion Culinaire
    23 septembre 2014 à 16h44

    Joliiiiiii Djouza

  • Répondre
    Petite Douceur
    23 septembre 2014 à 15h47

    Celui avec la confiture au centre design simple mais tape a l’oeil j’m beaucoup

  • Répondre
    Ayoub Soumia
    23 septembre 2014 à 15h18

    Yaatik essaha ajouta, ils sont très beau .

  • Répondre
    Douceurs d'Alger
    23 septembre 2014 à 14h50

    Djouza au top! 🙂

  • Répondre
    Sami Samimi
    23 septembre 2014 à 14h40

    Ils sont tous beaux mais j’ai une préférence pour celui avec les graines de sésames .

  • Répondre
    Moumoune Moune
    23 septembre 2014 à 14h30

    Les 3 sont aussi beaux et chics qu’appétissants bravo ma belle

  • Répondre
    Ma Fille Ma Vie
    23 septembre 2014 à 14h23

    Merci j’attend la recette avec plaisir

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 septembre 2014 à 14h12

    merci Djouza pour cet assortiment de biscuits

  • Répondre
    Leila Tenes
    23 septembre 2014 à 13h54

    merci beaucoup Djouza rabi yahafdhak nchallah

  • Répondre
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 à 13h53

    Merci les filles, je termine la présentation des photos et je vous poste la recette.

  • Répondre
    Leila Tenes
    23 septembre 2014 à 13h49

    ya3tik essaha yakhti

  • Répondre
    Aouicha Saïdani
    23 septembre 2014 à 13h45

    Trop trop beaux ! Quelle créativité !

  • Répondre
    Hadja Rachida Benmaghnia
    23 septembre 2014 à 13h42

    c beaux a voir ils sont tous magnifiques et presentables

  • Répondre
    Rabia BE
    23 septembre 2014 à 13h39

    lla ya3tik saha

  • Répondre
    Iman Idres
    23 septembre 2014 à 13h31

    Ah et la recette pleaaaase, c pour les refaire pour l’Aïd. Merciiiiiii

  • Répondre
    Iman Idres
    23 septembre 2014 à 13h30

    Franchement inchoisissable, je lai inventé ce mot pour te dire que je les aime tous merci ma djouza

  • Répondre
    Fayez Mon Soleil
    23 septembre 2014 à 7h58

    ah oui ça c’est intéressant …moi qui n’aime pas trop le sucre….. alors j’attends ta recette

  • Répondre
    Jasmine Smh
    22 septembre 2014 à 20h38

    Il ny a pas mieux que les gâteau sec a essayer inchallah merci pour le partage

  • Répondre
    Rafea Grebici
    22 septembre 2014 à 19h07

    J avoue…humm!!

  • Répondre
    Bouchra Fassia
    22 septembre 2014 à 18h50

    Ça a l’air délicieux !

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