Recettes desserts de fêtes/ Recettes gâteaux d’anniversaire

Bavarois Chocolat poires, Gâteau pour Pâques

14 juillet 2009
Entremet bavarois chocolat poires


Bavarois chocolat Poires pour Pâques

Recette Bavarois entremet poires chocolat

Je vous avais posté les photos, voici enfin la recette du Bavarois poires chocolat, gâteau d’anniversaire de ma fille Alycia pour ses 5 ans. Cet entremet à la mousse de poires et aux deux chocolats (noir et blanc) est monté sur une dacquoise aux amandes, surmontée d’une pralinoise de crêpes dentelles.

J’ai un peu tardé pour la recette, débordée par les tâches quotidiennes.

Un gâteau d’anniversaire décoré tout simplement. J’ai beaucoup aimé la mousse de poires bien présente en bouche ainsi que celle au chocolat d’ailleurs mais si je dois refaire ce entremet bavarois chocolat poires, je choisirai d’intégrer une seule mousse et se serait celle au chocolat noir. En effet, le chocolat blanc déséquilibre l’ensemble bien qu’il fut très bon à mon goût. Si Cyril Lignac goûtait mon gâteau, c’est ce qu’il dirait je pense : trop d’informations.

Alors si cette recette vous tente, je vous conseille de suivre cette dernière indication et je suis sûr que vous ne serez pas déçus.

Ingrédients pour un cercle de 24 cm de diamètre

  • 24 biscuits à la cuillère

Biscuit dacquoise

  • 3 blancs d’oeufs
  •  80 gr de sucre semoule
  • 80 gr de sucre glace
  • 20 gr de farine
  • 80 gr de poudre d’amande

 

La pralinoise

  • 200 gr de pralinoise
  • 1 paquet de crêpes dentelles

Mousse aux poires

  • 400 gr de purée de poires
  • 80 gr de sucre
  • 400 gr de crème liquide entière bien froide
  • 6 gr d’agar-agar ou 12 gr de gélatine

 

Mousse au chocolat

  • 20 cl de crème liquide,
  • 200 gr de chocolat de couverture

 

Mousse au chocolat blanc

  • 200 gr de chocolat blanc ivoire
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 gr de sucre
  • 20 cl de lait
  • 4 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine (6 gr)
  • 20 cl de crème liquide froide

 

Glaçage au chocolat noir

  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de beurre

 

NB : Avant de commencer ce dessert, mettre les fouets, saladier et crème liquide au congélateur 15 min avant leur utilisation

 

 

bavarois poire chocolat 002

bavarois poire chocolat 006

 

 

Préparation de la dacquoise

  1. Battre les blancs en neige avec le sucre semoule jusqu’à obtenir un aspect meringué.
  2. Incorporez le sucre glace, la farine et la poudre d’amande et mélangez délicatement.
  3. Versez la préparation dans le moule à charnière et faire cuire à four préchauffé th. 150°C pendant 15 minutes environ.
  4. Surveillez bien la cuisson. Elle doit rester hâlée.
  5. Déposer la dacquoise dans un cercle de 24 cm environ.
  6. Coupez une base des biscuits à la cuillère à la taille du cercle et déposez les base coupée en bas, tout le tour du cercle.

 

 

bavarois poire chocolat 004bavarois poire chocolat 011

 

Préparation de la pralinoise aux crêpes dentelles

  1. Emietter les crêpes dentelles.
  2. Faire fondre au bain marie la pralinoise.
  3. Versez sur les crêpes et mélangez délicatement.
  4. Versez sur la dacquoise en étalant bien la préparation et mettre au frais.

 

Préparation de la mousse aux poires

  1. Trempez les feuilles de gélatine ou l’agar-agar.
  2. Mixer les poires avec le sucre et mettre  à chauffer.
  3. Une fois que le mélange à tiédi, ajouter la gélatine bien essorée ou l’agar-agar.
  4. Sortir du congélateur la crème bien froide et montez la en chantilly.
  5. Incorporez la purée de poires.
  6. Déposez sur les crêpes dentelles et remettre au congélateur pour 1 heure environ.

 

Préparation de la mousse au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Battre la crème froide afin d’obtenir une chantilly bien ferme.
  3. Incorporez 1/3 de chantilly au chocolat en incorporant bien puis rajoutez la chantilly restante en soulevant bien.
  4. Déposez sur la mousse de poires bien prise et remettre de nouveau au frais pour 1 heure environ.

 

Préparation de la mousse au chocolat blanc

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre.
  3. Ajoutez le lait et mettre à cuire sur feu doux. 
  4. Retirez du feu, puis rajouter le chocolat blanc fondu et l’agar-agar ou feuilles de gélatine bien essorée. Laissez refroidir.
  5. Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
  6. Incorporez 1/3 de chantilly au mélange  en soulevant bien puis incorporez la chantilly restante de la même façon. 
  7. Remettre au frais 2 heures environ.

 

Préparation du glaçage chocolat

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat et incorporez le beurre.
  2. Lorsque le mélange est bien épais et brillant, on laisse tiédir puis versez sur la mousse de chocolat blanc et remettre au frais.

 

Astuces Décoration du bavarois chocolat poires

  • J’ai saupoudré de cacao amer tout le dessus du gâteau.
  • Puis découpé au papier un pochoir qui m’a servi pour faire les cœurs. J’avais du sucre que j’avais coloré en jaune, j’ai donc alterné un cœur blanc et un cœur jaune.
  • Et râpé du chocolat blanc et déposé pour l’occasion une poule en chocolat et ses œufs. Bien sûr, à vous de le décorer à votre goût.

 

 

 

 

Entremets poires chocolat

Recette du Bavarois chocolat poires

 

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48 Commentaires

  • Répondre
    petites annonces gratuites
    20 juin 2014 à 16h57

    Très sumpa comme recette .

  • Répondre
    fatya
    25 juin 2009 à 0h28

    très raffiné et très classe comme tous tes autres gâteaux

  • Répondre
    Laitea
    24 juin 2009 à 9h12

    Félicitations! Il est super joli, et les différentes couches de mousses me plaisent terriblement!
    8:o)

  • Répondre
    oum koulthoum
    24 juin 2009 à 9h07

    il est trop mignon ton gateau et il devait etre très bon.

  • Répondre
    Yolande
    24 juin 2009 à 5h03

    SUPERBE !!!!!

  • Répondre
    Doria
    23 juin 2009 à 3h54

    Ton bavarois est une merveille comme tout ce que tu fais !!!!
    Tes gâteaux sont bien plus beaux et appétissants qu’un bon nombre que l’on trouve dans les pâtisseries.
    Bisous, Doria

  • Répondre
    Fantaisie
    23 juin 2009 à 0h49

    Très beau gâteau, bravo !

  • Répondre
    Nora
    23 juin 2009 à 0h02

    Bravooo djouza, rien à dire, il est vraiment magnifique, je voterai pour toi volontiers.Bonne journée et gros bisous

  • Répondre
    Clemence
    22 juin 2009 à 9h56

    il est suerbe et tous ces parfums, ça me laît !

  • Répondre
    patmamy
    22 juin 2009 à 9h17

    tous au plus beau je vote bz patmamy

  • Répondre
    Nycolette
    22 juin 2009 à 7h06

    Tout à fait magnifique ce gâteau !! t’es une vraie pro…
    bisous

  • Répondre
    khahina
    22 juin 2009 à 5h35

    Joli caneton !
    Bravo

  • Répondre
    Boudloune
    22 juin 2009 à 1h46

    Rooooh je craque tellement il est beau et bon!!!
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    jean philippe
    29 janvier 2011 à 3h06

    bravo trop top

  • Répondre
    delices-akhawates.over-blog.com
    23 juin 2010 à 0h11

    FABULEUX très très beau

  • Répondre
    mounia
    22 novembre 2009 à 6h01

    magnifiiiiiique! yatik alf saha!

  • Répondre
    Calorinet
    30 juin 2009 à 4h24

    Wouahhhhh!

  • Répondre
    kouky
    28 juin 2009 à 5h31

    c’est une véritable merveille!!au goût ça doit étre à tuer et le décor est d’un raffinement extreme!!bravooooo!!

  • Répondre
    rima
    26 juin 2009 à 8h23

    il a l’air trop bon ton gâteau ,bravo

  • Répondre
    La+Curieuse
    26 juin 2009 à 7h03

    Tous les gâteaux que tu réalises sont très beaux et gourmands. Une fois de plus : BRAVO!

  • Répondre
    Sourour
    24 juin 2009 à 5h29

    merci Djouza tu me reconfortes j en ai besoin ce jour ferie alors pique nique et en avnt le moral sera meilleur bisous

  • Répondre
    zohra
    24 juin 2009 à 7h16

    Un très beau gateau digne d’une très grande patissière mais je pense que tu le savais! Toutes tes réalisations culinaires sont des merveilles.
    Bisous.

  • Répondre
    Fabie
    23 juin 2009 à 0h13

    SUPER BEAU GATEAU !!!!! FRANCHEMENT ! DIGNE D’UNE PRO……

    QUEL TALENT! FELICITATION A TOI.

    BONNE SOIREE

    FABIENNE

  • Répondre
    Sourour
    23 juin 2009 à 6h05

    SABAHNOUR HABIBATI MERCI ET BONNE JOURNEE DU MARDI

  • Répondre
    Souhila
    23 juin 2009 à 6h05

    Un vrai chef d’oeuvre!

  • Répondre
    Nat
    23 juin 2009 à 4h24

    Bravo, une fois encore tu réalises une splendide décoration. Bonne anniversaire à ta fille. bises

  • Répondre
    Salma82
    23 juin 2009 à 1h42

    machalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, il est superbe tbarkalah 3lik

    je vais vtet inchalahhhhhhhhh

    bonne courage hbiba

  • Répondre
    zahra78000
    23 juin 2009 à 9h05

    ils sont extraordinaires tes gateaux la prise de photos extra bonne suite je m’inscris à la newletter

  • Répondre
    kouky
    23 juin 2009 à 8h37

    Gâteau sublimissime!! plein de tendresse, d’amour et de raffinement!! merci pour tes gentils commentaires, moi aussi je suis subjuguée par tes réalisations , leur originalité et leur variété!!

  • Répondre
    les2chefs
    23 juin 2009 à 8h18

    miammmmmmmmmmmmmm

  • Répondre
    souska
    23 juin 2009 à 5h09

    J’ai un tag bleu pour toi dans mon blog.Bisous

  • Répondre
    mariellen
    23 juin 2009 à 0h07

    Merci Djouza pour cette belle recette, je suis ravie de l’avoir, merci encore bises

  • Répondre
    laetitialily
    22 juin 2009 à 0h23

    tes gâteaux sont tous très jolis. Je vais aller voter.

  • Répondre
    Sourour
    22 juin 2009 à 9h48

    bravo Oum Ophelia j ai vote pour toi cabane aux delices et gourmandises je te souhaite bonne reussite tu le merites
    moi je suis perdue devant un changement de climat d horaire deboussolee par un pc different avec un clavier americano deja j y ai travaille mais j ai perdu la notion et cela me derange de travailler surtout avec l ambiance familiale bisous a bientot

  • Répondre
    Sourour
    22 juin 2009 à 9h47

    bravo Oum Ophelia j ai vote pour toi cabane aux delices et gourmandises je te souhaite bonne reussite tu le merites
    moi je suis perdue devant un changement de climat d horaire deboussolee par un pc different avec un clavier americano deja j y ai travaille mais j ai perdu la notion et cela me derange de travailler surtout avec l ambiance familiale bisous a bientot

  • Répondre
    fleur
    22 juin 2009 à 9h01

    merci pour ta recette

  • Répondre
    chrys
    22 juin 2009 à 8h47

    ce gâteau est digne d’un grand chef pâtissier, je te l’ai déjà dit, mais je ne me lasse pas, tu fais de très beaux gâteaux!!!!!!

  • Répondre
    souska
    22 juin 2009 à 8h01

    Franchement je suis emue devant ce gateau,si bien decorer,bien fait avec des saveurs gouteuse.Tu merite le prix car c’est le genre de gateau que j’adore,un travail de pro.Bisous

  • Répondre
    mounet
    22 juin 2009 à 7h36

    magnifique !
    ta princesse a dû être trop contente de cet entremet et il y a de quoi en plus il est très bien décoré
    joyeux anniversaire à la Miss

  • Répondre
    Flower63
    22 juin 2009 à 7h24

    Un beau gâteau digne de cinq étoiles et je n’exagère pas, bravo !!!

  • Répondre
    Lila
    22 juin 2009 à 6h59

    Somptueux ! il est plus que magnifique ! bravo !

  • Répondre
    mimi
    22 juin 2009 à 6h18

    humm wahhou miam miammmm lol j’en trouve plus mes motsss il est magnifique mille bravo bisous mimi

  • Répondre
    Cecilia
    22 juin 2009 à 6h13

    Il est vraiment magnifique….bravo, il est superbe

    bisous

  • Répondre
    Missfa
    22 juin 2009 à 6h05

    Humm quel délice à tester!! Bonne journée

  • Répondre
    gourmande70
    22 juin 2009 à 6h03

    un trés joli gateau.

  • Répondre
    manu
    22 juin 2009 à 5h55

    ah mais je me souviens tu avais mis la photo mais pas la recette !! enfin la voilà, j’attendrai une belle occasion pour le faire, il est superbe !!!!

  • Répondre
    sana
    22 juin 2009 à 5h44

    Magnifique, je te felicite pour ce travail remarqueblement soigné!!!

  • Répondre
    mickymath
    22 juin 2009 à 5h33

    bravo, il est splendide! biises micky

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