Avec ce flan pâtissier sans pâte, c’est un retour en enfance que je propose de faire avec ce généreux flan parisien qui se prépare donc juste sans la pâte brisée ou feuilletée. C’est ainsi que ma mère nous le préparait pour le goûter.
Recette de Flan pâtissier sans pâte
Faire un flan reste très facile en suivant bien les étapes. La recette que nous propose Christophe Michalak est parfaite. La texture est bien crémeuse avec le rajout de crème fleurette. J’ai utiliser un moule de 22 cm pour obtenir cette hauteur et 1 litre de lait. Sa recette de flan pâtissier maison m’a renvoyée quelques années arrière. Tout y est : le goût, la texture et les saveurs … et surtout cette belle peau en surface qui gondole légèrement. C’est ce qui m’a toujours fait craqué.
Il n’était pas aussi épais car à l’époque, nous étions nombreux à la maison. Des recettes de flans vous en trouverez plusieurs de publiées. Il me manquait donc ce flan pâtissier sans pâte pour compléter la collection.
Un flan qui répondra à toutes vos attentes !
Ce flan pâtissier sans pâte est une invitation à la nostalgie. Dès que vous coupez la première part, vous êtes accueilli par un doux parfum de vanille. Sa texture est onctueuse et crémeuse, grâce à l’ajout de crème fleurette qui apporte une richesse supplémentaire. La surface du flan est recouverte d’une fine pellicule dorée qui se gondole légèrement, un signe distinctif de cette gourmandise classique.
À la dégustation, chaque bouchée fond dans la bouche, laissant place à une saveur délicate et authentique. Le flan, bien que dense, reste léger et aérien, avec une douceur subtile qui n’est pas écrasante. Les arômes de vanille se marient parfaitement avec le lait et la crème, créant un équilibre parfait entre simplicité et raffinement.
Ce dessert sans pâte est idéal pour ceux qui recherchent une alternative aux versions traditionnelles avec une croûte. Il se prête parfaitement à toutes les occasions, que ce soit pour un goûter en famille ou comme dessert après un repas. Sa simplicité et son authenticité en font un incontournable de la pâtisserie française, rappelant les douceurs de notre enfance.
Préparez-vous à revivre ces moments précieux en savourant ce flan pâtissier sans pâte, où chaque part est une petite madeleine de Proust, vous transportant instantanément dans un univers de douceur et de réconfort.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour un moule de 22 cm
- 1 litre de lait entier
- 40 cl de crème fleurette ou crème liquide
- 250 gr de sucre semoule
- 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes)
- 1 gousse de vanille grattée
- 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
- Caramel liquide à la vanille
Préparation du flan pâtissier Vanille sans pâte
- Porter le lait et la crème liquide à ébullition.
- Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat.
- Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena.
- Bien mélanger cette préparation (ou appareil) et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant.
- Transvaser immédiatement dans la casserole et corner avec une maryse.
- Laisser cuire jusqu’à épaississement et la reprise d’une petite ébullition.
- Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes pour pasteuriser l’appareil à flan.
- Verser la crème pâtissière dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire.
- Mettre à refroidir la crème. Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier, en mélangeant avec le fouet à mains.
- Verser la crème à flan dans le moule à charnière beurré et/ou fariné (plus facile pour le démoulage).
- Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante et enfourner le flan.
- Laisser cuire pendant 35 minutes environ jusqu’à voir l’apparition une belle croûte dorée.
- Retirer votre flan pâtissier sans pâte du four et débarrasser sur une grille.
- Mettre à refroidir complètement avant de démouler, ce qui facilitera la manipulation du flan.
- Pour faire briller sa croûte, je le badigeonne de caramel liquide maison. Cela reste facultatif.
Astuces et conseils
Pour un flan encore plus savoureux, vous pouvez ajouter un zeste de citron ou d’orange dans le mélange lait/crème. Si vous préférez une texture plus ferme, vous pouvez augmenter légèrement la quantité de maïzena.
Ce flan pâtissier sans pâte est parfait pour un dessert ou un goûter nostalgique. Il se déguste bien frais, et chaque bouchée est un véritable délice rappelant les saveurs de l’enfance.
Bon appétit !
Variante de flan pâtissier à faire avec une pâte feuilletée
Source : Teva
65 Comments
Glatt
27 septembre 2023 at 10h58Bonjour, je suis en train de réaliser votre gâteau, j’en suis au stade du refroidissement de la crème, dois je la mettre au frigo svp ? Si oui combien de temps ? Merci d’avance
Djouza
3 octobre 2023 at 13h11Bonjour Jean Luc, désolée de vous répondre tardivement j’espère que vous avez fait le nécessaire. Pour un gain de temps pour le refroidissement, vous pouvez mettre votre crème au réfrigérateur juste le temps qu’elle devienne tiède et ne soit plus brulante. Tout dépendra de votre récipient s’il est haut ou plat. Plus il est plat et plus elle refroidira vite. Merci pour votre visite et à bientôt
Lisa
18 avril 2023 at 19h27I am very disappointed, the flan tastes completely eggy, but no wonder when it requires 9 or 10 egg yolks!
Djouza
28 avril 2023 at 13h45Hello, and really sorry that this recipe did not work for you. The pastry flan is made with egg yolks. Here you use 1 liter of whole milk and 400 ml of liquid cream. Where C Michalak lacked precision is on the weight of the eggs. So I think your eggs were pretty big. If you decide to do it again, I suggest reducing the egg yolks to 8. Thanks for taking the time to leave your feedback. Looking forward to reading you
laurent
14 mars 2023 at 14h41Bonjour et merci pour la recette que je vais esayer. J’ai lu un commentaire que je ne partage pas qand au fait qu’elle ne soit pas économique. La personne ne doit pas connaitre le prix d’une part de tarte en boulangerie.
Merci encore pour cette recette précise.
Djouza
15 mars 2023 at 15h31Bonjour Laurent, il est plus économique aujourd’hui de faire son flan pâtissier à la maison. Je vous souhaite bonne réussite et merci pour votre visite.
Gillardeau
4 mai 2022 at 20h49J’ai fait la recette, hyper bonne !!! 😋😋😋
Djouza
9 septembre 2022 at 12h13Bonjour Cecile et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, au plaisir de vous lire
une-petite-faim
3 août 2021 at 21h39coucou ma Djouza, je viens de réaliser ton flan, je te remercie grâce à toi j’ai retrouvé la même texture que celui de ma grand mère, merci pour ce souvenir, je le mets demain sur mon blog, bisous ma Djouza
Djouza
9 septembre 2022 at 12h14Bonjour isabelle et merci pour ta confiance renouvelée. je suis ravie que la recette t’ai plu, bises et à bientôt
Glatt
27 septembre 2023 at 9h41Bonjour, pour faire refroidir la crème la mettez vous au frigo svp où la laissez vous refroidir sur le plan de travail et combien de temps ? Merci d’avance.
Fleurant
11 juin 2021 at 15h04Bonjour
Voilà un petit tableau de conversion
Kilolitre hectolitre décalitre litre décilitre centilitres millilitres
Kl Hl Dal. L.Dl Cl Ml
1 2. 0
Voilà moi j’aimais bien cela
Djouza
3 août 2021 at 12h53Bonjour Claudie, je comprends tout à fait votre demande, mais il est difficile pour moi de concevoir un tel tableau avec le peu d’options disponibles lors de la rédaction des articles. Généralement, je vous mets les ingrédients liquide soit en ml (millilitre) ou l (litre) ou cl (centilitre), les dosages les plus courants. Merci pour la visite
Najiba
5 juillet 2019 at 18h15Merci pour ton retour Djouza, j’y vais de ce pas!!!
Djouza
6 juillet 2019 at 13h57Bonne réussite
Najiba
5 juillet 2019 at 16h26Salam alikom Djouza,
Ce magnifique flan peut-il également être réalisé avec une pâte feuilletée? je suppose que oui, mais surtout
l’as-tu testé? et surtout, cela change-t-il le bcp la saveur de cette merveille?
Djouza
5 juillet 2019 at 16h34Bonjour Najiba, oui ce flan est également très bon avec une pâte feuilletée, tu peux le tester !! bonne réussite à toi et merci pour la visite
Sucre D'orge
24 mars 2017 at 18h52Bonsoir j’ai essayé ce flan mais une vrais cata c’est quoi le problème et aussi le caramel a durci regardé les photos
Nawel Gourou Achrouf
19 mars 2017 at 13h4810000 merciiiii il est succulent
Ourida Tebboudj
17 mars 2017 at 12h55I love it
Samia
24 mars 2019 at 18h48Je voudrai la recette tarte au citron
Djouza
24 mars 2019 at 22h50Bonjour, je vous propose cette recette
https://cuisinezavecdjouza.fr/vraie-recette-tarte-citron-meringuee/
Merci pour la visite
Chirazo Delko
17 mars 2017 at 12h54Il a l’air bon MAIS c pas économique du tout !!!!!!!
Kamélia Ouici
16 mars 2017 at 0h14Punaise il est plus beau que toi ce flan Linda Medjbeur
Salma Khelifi
15 mars 2017 at 19h43Salem Alikoum Djouza Salmi yatek saha, tu m’a donner trop envie avec ce flan, à 12h j’ai manger une tarte au flan(pas la même chose mais j’ai satisfait mon envie). J’ai lu ta recette sur ton blog, petite question lorsque tu remet l’appareil dans la casserole pour épaississement, est ce que tu mélange jusqu’à épaississement ou tu laisse à deux doux ? Merci d’avance pour ton retour
Cuisinez avec Djouza
15 mars 2017 at 20h09Sahalik, j’espère que tu l’as bien apprécié malgré tout Salma Khelifi. Alors lorsque je fais épaissir l’appareil c’est à feu doux moyen, car sinon, ça a tendance à griller et coller dans le fond de la casserole. il faut compter 7 bonnes minutes pendant lesquelles tu touilles 😉
Salma Khelifi
15 mars 2017 at 20h48Oui je l’ai apprécie ? c’etait trop bon, merci Djouza Salmi bonne soirée, je posterai une photo sur le groupe lorsque je le ferais
guy59600
15 mars 2017 at 19h53un superbe flan le dessert préféré de mon papa bien épais un régal
très bonne soirée
Ginette Gérard
15 mars 2017 at 18h37trop bon
Sylvie et Marc
15 mars 2017 at 18h12Tout en saveur, ton flan pâtissier est magnifique. Bises. Sylvie.
Rocha Oran
15 mars 2017 at 16h07Mmmmm ca l’air très bon
Aurore Jay
15 mars 2017 at 14h46Ça donne faim
Zoulikha Hala
15 mars 2017 at 14h30Il est magnifique ton flan bravo
Charlotte Deschaumes Bardet
15 mars 2017 at 14h16Laurent Lefebvre pour mon anniversaire
Geoffray Rando
15 mars 2017 at 14h09Vanessa
Vanessa Paradis
15 mars 2017 at 14h24Miammm
Oum Elyes
15 mars 2017 at 12h12Salam a3likom! Il donne envie!!!
Si on veut ajouter de la noix de coco, vous conseillez quelle quantité pour ne pas dénaturer la recette!?
Barack Allah oufik!
Cuisinez avec Djouza
15 mars 2017 at 20h13Wafik el barak Oum Elyes, je pense que 1 verre de 20 cl conviendra mais en revanche il faudrait juste rajouter 10 cl de lait supplémentaire.
Oum Elyes
15 mars 2017 at 20h43Super!!! Vous faites une heureuse!!!
bea
29 juin 2019 at 6h12Bonjour
Avez vous la version chocolat?
D’avance merci!!
Cordialement
Djouza
30 juin 2019 at 12h07Bonjour Bea, je n’ai pas encore posté la recette avec du chocolat, pour cela à ces ingrédients, une fois la crème cuite, vous rajouterez 150 gr de chocolat noir à 70{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}. Pour la vanille, vous pourrez soit la conserver en la diminuant soit la supprimer de la recette, à vous de voir, bonne réussite et merci pour la visite
Aicha Larbi
15 mars 2017 at 11h03Il donne trop envie d’en manger hum j’en ai l’eau à la bouche
Mina Khair
15 mars 2017 at 10h10Vida Preciosa
Vida Preciosa
15 mars 2017 at 10h52Mmmm ca fait longtemps en plus que j’en ai pas manger !!!
Zohra Mekhatria
15 mars 2017 at 0h10Nouha Tireche
14 mars 2017 at 22h03merci
Abdalah Chahinez
14 mars 2017 at 21h54Merci beaucoup ma chérie
Ouarda Aba
14 mars 2017 at 21h08Il est beau votre flan pâtissier
Salima Bennat
14 mars 2017 at 20h29Superbe
Sabrina Sashamismaï
14 mars 2017 at 20h24Il est magnifique!
Lam's Sou
14 mars 2017 at 20h00Mon gâteau préféré
Fleur Dejasmin
14 mars 2017 at 19h39Hummmm, je sens l’odeur d’ici, j’en raffole surtout avec la pâte.
Sana Naji
14 mars 2017 at 19h29Hummm
Melissa Dahlal
14 mars 2017 at 19h28Parfait ❤
Gaby Solis
14 mars 2017 at 19h25Mashallah miam miam
Malika Maghraoui
14 mars 2017 at 19h07Magnifique. Mais 10 jaunes d’œufs ?!! Obligée de préparer une meringue alors que personne n’aime ça chez moi.. je passe mon tour.. Yaatik saha.
Cuisinez avec Djouza
14 mars 2017 at 19h12Tu sais Malika, moi les oeufs partent très vite, tu pourras les congeler par exemple, pour des macarons ou gâteau mouskoutchou …
Cuisinez avec Djouza
14 mars 2017 at 19h26Patricia Bodin En utilisant que les blancs on arrive à avoir un beau gâteau léger. Je posterai la recette 🙂
Patricia Bodin
14 mars 2017 at 19h29Oh oui super je suis preneuse, merci beaucoup ?
Ouarda Aba
14 mars 2017 at 21h07Vous pouvez faire des financiers avec les blancs d’oeufs.
Ange Armelle Yvenou
16 mars 2017 at 2h01Avec les blancs d’œufs, on peut faire des îles flottantes…. ou œufs à la neige….
Malika Maghraoui
16 mars 2017 at 11h30Mes enfants détestent tout ce qui est odeur de blancs d’œufs. La seule solution c’est ce fameux mouskoutchou aux blancs… ni macarons, ni meringue, ni îles flottantes. Merci les filles pour vos réponses.
Jocelyne Bastien
14 mars 2017 at 19h01On le mange des yeux!!
Maya Maya
14 mars 2017 at 18h55Yaatik saha